twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Планета людей: жить стало лучше. Но не веселей Думы Ярослава Осинцева

06 Сентября 2021 10:50

Не уровень, а разница уровней делает людей несчастными.

Как вы думаете, лучше или хуже в материальном отношении стали жить люди за последние 20, 50, 100, а то и 150 лет? На мой взгляд, однозначно лучше. Мы имеем то, о чем и мечтать не могли наши бабушки и дедушки. Мы подключены к интернету, мы можем оплатить путем банковских карт любой товар или услугу, скачать на свой компьютер любую книгу или фильм, пообщаться по мобильному телефону с собеседником, находящимся в другой части света. Сейчас такое изобилие товаров, что даже ворам трудно сбывать краденое! Согласитесь, если в наши дни вор обчистит квартиру, вынесет вещи, то со сбытом добычи у него возникнут большие затруднения.

Проезжая утром в автобусе по Баку, я наблюдаю, как поставщики хлебобулочных изделий оставляют пакеты со своей продукцией на дверях точек фаст-фуда, проще говоря, донерных, и никто их не крадет. Хотя, знаете, теоретически можно было бы - к каждому пакету с лавашом или батонами охранника не поставишь. Но не крадут же! А это значит, что люди в основной своей массе сыты.

Как давно вы слышали истории об украденном белье, вывешенном для сушки? Или о том, что гопники кого-то «раздели» в городском парке? Или об украденных на вокзале или аэропорту чемоданах? Я очень давно не слышал. А это значит, что люди стали жить в целом более сытно, и их минимальные потребности, по крайней мере, обеспечены.

Да, правда, есть и другие материальные трудности, основная из которых - проблема с жильем. Дорожают и продукты, не все медицинские услуги по карману среднестатистическому азербайджанцу. Это правда. Но разве этого не было раньше? Проблема с жильем существует даже в самых развитых странах мира. Там высокие зарплаты, но и жилье может стоить сотни тысяч долларов. Однако, в целом, прогресс, а также увеличившиеся объемы производства и их перенос в развивающиеся страны, прежде всего Юго-Восточной Азии, «приблизили» материальные блага к значительной части землян.

И вот тут возникает вопрос, а почему же в мире столько неудовлетворенных жизнью людей? И число их не только не уменьшается, но и растет? Дело в том, что когда мы говорим об удовлетворенности или неудовлетворенности, следует понимать, что эти чувства возникают в процессе сравнения чего-либо с определенным идеалом, эталоном. Иначе говоря, нам задают некую планку, на которую мы, находясь в социуме и принимая его правила игры, вынуждены ориентироваться. Если разница между желаемым и реальным велика, то человек чувствует, что многого недополучил в этой жизни, им овладевает подавленность. Если же разница между желаемым и реальным мала или вовсе отсутствует, то значит, что все в порядке - человек завладел тем, о чем мечтал - чем же ему быть недовольным? Свой «вау-импульс», как писал Пелевин, он получил.

Особенностью эпохи, в которую мы проживаем, является одновременное повышение и планки, стандарта уровня жизни, и самой жизни, но второе явно не успевает за первым. Каким же образом поднимают планку, которая становится недосягаемой для большинства людей? Путем СМИ, причем в основном визуальных, которые наиболее сильно влияют на органы психики людей, распаляя их «хотелки». Когда купцы в средние века приезжали из дальних стран и рассказывали простому люду о неведомых краях, тем, конечно же, было интересно, однако, согласитесь, что показанное по телевидению или по видеоканалу какого-нибудь трэвел-блогера воздействует на мозг гораздо сильнее. Описание праздничного стола (вроде как у А.С.Пушкина, «меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым») способствовало слюноотделению какого-нибудь грамотного простолюдина в середине XIX века, но не шло ни в какое сравнение с тем, что испытывает сегодня зритель, смотря по телевизору кулинарные передачи.

Кроме того, надо понимать, что еще век назад общество было сильно стратизировано. То есть обитатели варились в «котле» своей социальной группы, «страты», не видя, как живут те, кто ниже или выше их. Теперь же этого нет, и представители «низов» со всей ясностью могут наблюдать то, что происходит в «верхах». И, исходя завистливой слюной, чувствуют себя неудовлетворенными.

То есть, когда человеку задают слишком высокую планку, но возможностей для ее достижения у него нет, он становится несчастливым. Посмотрев, к примеру, фильм «Волк с Уолл-стрит», морально трудно вернуться в свою двухкомнатную квартиру, в которой отваливается кафель и скрипят полы.

Отчего на постсоветском пространстве столько людей, ностальгирующих по системе, которая умерла 30 лет назад? Разве тогда всего было вдоволь? Разве не было талонов и очередей? Были, конечно. Но люди тоскуют не по колбасе, люди тоскуют по ощущениям. В той системе координат они, живя весьма и весьма скромно, не ощущали этой пропасти между желаемым и имеющимся, а потому были более удовлетворены жизнью. Да, коммунисты не баловали народ деликатесами, но надо заметить, что и не раздражали недоступными «вкусняшками» по телевизору. Сейчас же подавленность людей исходит не от их бедности, а от ощущения того, что они не могут достичь вожделенной, навязываемой им системой планки. Не уровень, а разница уровней делает людей несчастными.

Для чего же СМИ, да и в целом система, пытаются постоянно задрать эту самую планку? Ответ очевиден: рынок, господа. Если не подстегивать индивидуума, постоянно поднимая ему эту самую планку, то он будет топтаться на одном месте. Он не будет идти вперед, он перестанет быть тем, кем обязан быть по законам этой системы - потребителем. Он перестанет гоняться за брендовыми вещами, подчеркивающими его статус, и эти вещи перестанут продаваться. Более того, он станет меньше работать, так как будет обходиться меньшим. Для планеты, может быть, это и положительный герой, а вот про экономику этого не скажешь.

Следствием этого станет коллапс системы, в которой крутится и потребитель, и производитель, и маркетолог, и рекламный агент. А коллапс системы ударит по всем.

Что ж, таков век, в котором нам довелось жить.

Просмотров: 2615

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

26202
01 Апреля 2025 15:47
2

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

24562
03 Апреля 2025 10:34
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

14427
01 Апреля 2025 15:32
4

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4609
01 Апреля 2025 16:23
5

Дождь, грозы и мокрый снег: погода в Азербайджане на завтра

4476
03 Апреля 2025 12:57
6

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

4055
01 Апреля 2025 17:27
7

Механизм «золотой бомбы» запущен Армянская элита против народа и природы

3695
03 Апреля 2025 17:48
8

AZAL наращивает пассажиропоток Позитивные ЦИФРЫ

3406
03 Апреля 2025 11:46
9

Бакинский посёлок представлен как публичный дом Жители требуют извинений / ВИДЕО

3279
03 Апреля 2025 09:41
10

Сколько дней будут нерабочими в мае?

3076
02 Апреля 2025 14:39
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading