О чем говорят черепа древних обитателей Азербайджана?
    Антрополог о раскопках в Карабахе

    ИНТЕРВЬЮ  07 Сентября 2021 - 16:10

    Заур Мехдиев
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с азербайджанским антропологом, доктором философии по истории Дмитрием Кириченко.

    - После разминирования освобожденных азербайджанских территорий, естественно, встанет вопрос об их изучении с точки зрения археологии. Скажите, какие подготовительные работы ведутся в этом направлении?

    -Смотрите, на сегодняшний день назрела необходимость в антропологическом изучении не только Карабаха, но и всего Азербайджана. Освобождение территорий открывает перед антропологией и археологией в целом очень большие перспективы. Ведь уже более 70 лет в Карабахе не проводилось планомерных антропологических исследований погребений. Перед нами стоит задача палеоантропологического исследования всех некрополей, отдельных погребений и костных останков в целом начиная с палеолита вплоть до XIX- начала XX веков. Особое значение для науки будет играть тот факт, что в ходе проведенных археологических раскопок на освобожденных территориях,  материал из раскопок будет тщательно извлечен, желательно, в присутствии антрополога, по возможности, измерен на месте in situ, либо же аккуратно упакован, а после доставлен в Центр антропологии Института Археологии и Этнографии НАНА для дальнейшего изучения.

    - Вообще на территории Карабаха когда-нибудь велись археологические изыскания, какие антропологические материалы были добыты?

    -Если мы будет говорить о человеке современного типа, Homo sapiens, то первые раскопки в Карабахе были проведены «пионером» азербайджанской археологии Э.А. Реслером. В частности, Э.А. Реслер в конце XIX-начале XX вв. исследуя курганы Ходжалы-Кедабекской археологической культуры эпохи поздней бронзы-раннего железа с территории Карабаха, отмечает форму черепной коробки погребенных, а именно черепа «основного» погребенного были долихокранные, а сопровождающих его «слуг» - брахикранными. Первые краниометрические измерения черепов из каменных ящиков Азербайджана и Карабаха, в том числе, были проведены археологом-антропологом А.А. Ивановским в конце XIX века. Исследователь отмечает, что они относились к долихокранному типу. Судя по измерениям, приведенным в работе А.А. Ивановского эти черепа, принадлежали представителям каспийского антропологического типа.

    - Господин Кириченко, пожалейте наших читателей! Не все они антропологи, и даже не все из них имеют историческое образование. Давайте поясним, что такое долихокрания, брахикрания, каспийский антропологический тип.

    - (Смеется). С удовольствием. Смотрите, долихокрания – это такая форма строения костей черепа, при которой он принимает удлиненную и узкую форму. Брахикрания – это когда череп человека несколько увеличен в поперечном диаметре, т.е. он более широкий. Каспийский антропологический тип – это подвид большой средиземноморской европеоидной расы. Для него характерен средний рост, сильное развитие третичного волосяного покрова тела, слегка смугловатый цвет кожи, узкое вытянутое лицо, слегка выпуклый нос и темная пигментация волос.

    - И что это нам дает в плане понимания древнейшего прошлого Карабаха?

    -Смотрите, найденные Реслером курганы Ходжалы-Кедабекской культуры определенно говорят о том, что основным населением были носители каспийского типа, со свойственной ему долихо-мезокранией. Это следует из того, что захороненный, принадлежавший к этому типу, находился один, а вот окружали его, по терминологии Реслера, «слуги», отличающиеся по строению черепа, т.е., возможно, это были рабы, привезенные из других стран, или военнопленные, обращенные в рабство.  Из раскопок же русского археолога А.А. Ивановского видно, что долихокранными были черепа и из погребений в каменных ящиках. Таким же был обнаруженный им в г. Физули (в царское время, когда работал А.А. Ивановский – Карабулаг. Прим. Ред.). череп в богатом кургане №91.  

    Даже скажу больше, - обычай хоронить покойника в каменных ящиках был распространен не только в Карабахе, такие погребения находили и находят в районе Гянджи, Шамкира и др. регионах Азербайджана.

    - То есть каспийский антропологический тип был доминантным по всей территории Азербайджана в эпоху поздней бронзы - раннего железа, которой датируются погребения в каменных ящиках?

    -Более того, он был характерен для древнего населения Азербайджана с эпохи мезолита, т.е. с 12-ти тысяч лет назад и встречается на территории нашей республики и во все исторические периоды (эпоха неолита, халколита, периодов ранней, средней, поздней бронзы, раннего железа, античности, средневековья, нового времени) вплоть до современности. Каспийский антропологический тип был представлен и на остальной территории Южного Кавказа, а также в Дагестане.

    - А в советское время велись антропологические исследования в Карабахе?

    -Велись, но, к сожалению, слабовато. Причина банальна – нехватка кадров. Единственные сведения об антропологических материалах с территории Карабаха имеются в работах выдающегося антрополога Азербайджана, доктора исторических наук Р.М. Касимовой, которая исследовала и опубликовала палеоантропологические материалы из пещеры Азых с территории Ходжавендского района, а также череп со следами трепанации из погребения №20 на поселении Чалагантепе с территории Агдамского района Азербайджана. Антропологические материалы из пещеры Азых были также осмотрены доктором медицинских наук Д.В. Гаджиевым. Из археологических раскопок с территории Карабаха новый антропологический материал периода неолита и поздней бронзы-раннего железа был выявлен также на поселении Исмаилбейтепе в Агдамском районе, из раскопок д.ф. по истории, доцента Х.И. Алмамедова.  На черепной коробке человека периода неолита фиксируются следы трепанации и метопический шов, а женский череп из погребения периода поздней бронзы-раннего железа относится к каспийскому антропологическому типу.

     - А вы сами исследовали антропологические материалы, относящиеся к Карабаху?

    - Да, мной был исследован женский череп из некрополя периода поздней бронзы-раннего железа – Палыдлы, в Агдамском районе, из раскопок д.и.н., проф. Г. Ф. Джафарова.

    -И?

    -(Улыбается) Определенно все тот же автохтонный – каспийский тип! 

    - Постойте, вы же чуть ранее сказали о следах трепанации...

    -Да, сказал. Чему тут удивляться? Да, древние обитатели Азербайджана проводили такие манипуляции. Когда в медицинских, когда в ритуальных целях. Например, чтобы уменьшить давление на мозг во время отека, который возникает после проникающего ранения в голову, или же чтобы выпустить наружу «злого духа», который считался причиной возникновения отклонения в психике или душевных заболеваний. Головы умерших людей могли специально сохранять как магические предметы для связи с потусторонним миром. В этом плане древнее население Азербайджана шло в ногу с остальными племенами Евразии.

    - Где сейчас находятся антропологические материалы из Карабаха?

    -К сожалению, многие палеоантропологические материалы из раскопок конца XIX - начала XX вв.  с территории Азербайджана, в том числе и Карабаха, были в свое время вывезены с территории нашей республики в г. Москву или г. Санкт-Петербург и остались вне поля исследований азербайджанских антропологов. Одной из задач, которая встала перед антропологами является установление их места хранения и изучение данных материалов. В частности, нами было установлено, что 8 черепов из раскопок Э.А. Реслера хранятся в музее антропологии МГУ в г. Москва (Российская Федерация) под №3816, 3817, 3918, 3819, 3820, 3822, 3823, 3824. Конечно, было бы неплохо изучить их на основе современных антропологических методик.

    - Проводились ли антропологические исследования современного населения Азербайджана?

    -Да, упомянутая мной выше доктор исторических наук Р.М. Касимова занималась этим вопросом. В 1951-1952 гг. было проведено антропологическое исследование современного населения Азербайджана, также были изучены и азербайджанцы г. Ханкенди, Физулинского, Джабраильского, Лачинского районов. Но антропология, как и любая другая наука, развивается. Появляются новые методики исследований. Например, даже в 90-х гг. мы и мечтать не могли о генетических исследованиях древних черепов. Но сегодня это уже обычная практика, правда, пока еще очень дорогая. Стоимость такого исследования древнего ДНК может достигать нескольких миллионов долларов, в зависимости от степени сохранности черепа и зубов. Но я смею надеяться, что в скором времени такое исследование станет более доступным. Пока же мы, археологи и антропологи, с нетерпением ждем, когда сможем приступить к раскопкам в Карабахе. 

    Просмотров: 3624




Читайте также

«Не удивлюсь, если Ганц прилетал в Баку договариваться о поставках нового вооружения» Израильский эксперт на Caliber.Az

04 Октября 2022 - 19:30

«Пашинян уперся: либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад» Сергей Марков на Caliber.Az

05 Октября 2022 - 09:45

«У Киева есть информация, которая полезна Баку, Эр-Рияду и другим столицам в регионе» Сергей Данилов об иранских БПЛА в российской армии

03 Октября 2022 - 15:13

«Курс Армении на Запад ничем хорошим не закончится» Дмитрий Малышев на связи с Сaliber.Az

03 Октября 2022 - 17:50

«Покидали мы тревожный и холодный Баку в январе 90-го года, а сейчас город источает тепло, свет и добро» Альберт Исаков в гостях у Caliber.Az

03 Октября 2022 - 12:14

«В Ереване уже не скрывают свой выбор в пользу Запада» Полковник Тиханский на Caliber.Az

03 Октября 2022 - 10:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    За последний год в ЦБА поступило около 2 тыс. жалоб по обязательному автострахованию

    05 Октября 2022 - 12:21

    В Иране число пострадавших в результате землетрясения достигло 400 человек

    ОБНОВЛЕНО

    05 Октября 2022 - 12:16

    Ильхам Алиев: Масштаб армянского варварства и вандализма поражает

    05 Октября 2022 - 12:14

    Минобороны Италии заявило о выделении пятого пакета военной помощи Украине

    05 Октября 2022 - 12:12

    Грузия заявила протест по поводу визита Лукашенко в Абхазию

    05 Октября 2022 - 12:10

    В Астрахани задержан помощник главы города Карен Григорян

    05 Октября 2022 - 12:07

    Ильхам Алиев: Агдам был полностью уничтожен за годы оккупации

    05 Октября 2022 - 12:02

    Президент: Армения установила более миллиона мин в период оккупации

    05 Октября 2022 - 11:58

    В Минобороны Эстонии рассказали, на какую сумму ей помогли США в этом году

    05 Октября 2022 - 11:53

    Азербайджан и Казахстан будут сотрудничать в сфере инфраструктуры халяльного качества

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 11:50

    Путин утвердил ратификацию договоров о вхождении новых регионов в РФ

    05 Октября 2022 - 11:47

    МВД обратилось к родителям в связи с защитой детей от кибербуллинга

    05 Октября 2022 - 11:35

    «Поговорим»: Орхан Фикретоглу о кулинарии, русском секторе и проблемах страны

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 11:31

    Группа представителей СМИ зарубежных стран находится с визитом в Гяндже

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 11:30

    Ильхам Алиев выступил на Азербайджанском национальном градостроительном форуме

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 11:25

    Токаев выдвинут кандидатом в президенты Казахстана

    05 Октября 2022 - 11:14

    В Баку открылась 8-я международная книжная выставка

    05 Октября 2022 - 11:07

    Посол: ЕС поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования

    05 Октября 2022 - 10:55

    Госслужба по мобилизации и призыву представила план ремонта памятника архитектуры в центре Баку

    По следам публикации Caliber.Az; ФОТО

    05 Октября 2022 - 10:54

    Блинкен выразил признательность за позитивные шаги Баку и Еревана для достижения мира

    05 Октября 2022 - 10:51

    Белый дом приветствовал передачу Азербайджаном 17 армянских военнослужащих

    05 Октября 2022 - 10:47

    В Геранбое произошло смертельное ДТП

    05 Октября 2022 - 10:39

    В этом году пенсия более 3 300 работающих пенсионеров была пересчитана и повышена

    05 Октября 2022 - 10:32

    В МИД РФ назвали аморальным требование ФРГ и Польши к России выплатить репарации Украине

    05 Октября 2022 - 10:28

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    05 Октября 2022 - 10:28

    Министр поздравил более 150 тыс. учителей

    05 Октября 2022 - 10:20

    Госкомиссия: Раскопки на территории ходжавендского села Эдилли будут продолжены

    05 Октября 2022 - 10:18

    Обнаруженные в Эдилли останки 12 человек заберут с территории сегодня и завтра

    05 Октября 2022 - 10:17

    Эрдоган: Турция готова к любым шагам по защите своих интересов

    05 Октября 2022 - 10:14

    Шольц призвал не строить догадок о риске ядерной войны с Россией

    05 Октября 2022 - 10:13

    Большинство жителей ЕС выступили за продолжение поставок оружия Украине

    Данные опроса

    05 Октября 2022 - 10:13

    В Баку начался прием на «Курс подготовки офицеров запаса»

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 10:11

    Около 20 оживленных дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 10:10

    Мария Захарова назвала госдолг США в 31 трлн долларов реальной «исключительностью»

    05 Октября 2022 - 10:10

    «Иравунк»: А мы еще удивляемся, что проиграли войну

    05 Октября 2022 - 10:08

    Британская разведка: ВСУ добились значительных успехов в наступлении на двух фронтах

    05 Октября 2022 - 09:47

    «Пашинян уперся: либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад»

    Сергей Марков на Caliber.Az

    05 Октября 2022 - 09:45

    Золото умеренно дешевеет

    05 Октября 2022 - 09:44

    Стоимость меди растет

    05 Октября 2022 - 09:44

    МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену

    05 Октября 2022 - 09:44

    Азербайджанская нефть подорожала

    05 Октября 2022 - 09:40

    Цены на нефть коррекционно снижаются после двухдневного роста

    05 Октября 2022 - 09:38

    В Баку водитель «ВАЗа» протаранил шесть машин

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 09:37

    ВСУ ночью сбили шесть иранских дронов-камикадзе

    05 Октября 2022 - 09:34

    Президент Ильхам Алиев поздравил Эмомали Рахмона

    05 Октября 2022 - 09:34

Все новости