ИНТЕРВЬЮ

«Я люблю свой город Баку»
 Видеоинтервью Caliber.Az с министром культуры Татарстана



caliber.az10 Сентября 2021 - 12:18 caliber.az2287

    Отдел политики

    Интервью Caliber.Аz с министром культуры Республики Татарстан Ирадой Хафизяновной Аюповой. 

    - Расскажите, пожалуйста, о себе. Мы знаем, что вы родились в Баку и даже окончили Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Нам хотелось бы более подробно рассказать о вас нашим читателям и зрителям.

    - Я родилась 13 июля 1971 года в Азербайджане, в Орджоникидзевском (Сураханском) районе Баку. Это рабочий район, поселок Серебровского (ныне Гарачухур). Сначала училась в 141-й школе, потом в 275-й, это была новая школа в поселке Гюнешли. Окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию. Кстати, моя дочь - тоже уроженка Баку, и очень этим гордится.

    В 1993 году в силу объективных семейных обстоятельств мы переехали в Россию. Для меня Баку - это территория смыслов, очень часто многие события своей жизни я маркирую с точки зрения бакинской ментальности. Это ситуация про территориальную идентичность, она действительно является доминирующей, сообщество бакинцев и сегодня очень активно в мире, и мы до сих пор общаемся с подругами, с теми людьми, которые остались в Азербайджане. Мы до сих пор на связи, я люблю свой город.

    - Татары в Азербайджане живут очень хорошо и дружно. Здесь уважают татарскую культуру. Почему вы приняли решение переехать в Татарстан? Что повлияло на ваше решение?

    - Как я уже сказала, это были определенные семейные обстоятельства. Так получилось, что мой муж был вынужден уехать по работе в Татарстан, и поэтому я уехала за мужем. Хотя в Баку в то время мне предлагали работу и в принципе можно было остаться, найти себя.

    - Азербайджан и Россия, в составе которой находится Татарстан, все же разные по ментальности общества. Как вы смогли адаптироваться после Азербайджана к жизни в Татарстане?

    - На самом деле татарская культура очень близка к восточной. Та же культура гостеприимства, почитания традиционных семейных ценностей, и она очень сильно пересекается с той нравственно-ценностной системой, которая была в Азербайджане. Так получилось, что в момент нашего переезда был очень непростой период и не только в Азербайджане и России, а как мне кажется, на всем пространстве бывшего Советского Союза. Шла ломка традиционных ценностей и устоев, в матрице которых как личности формировались я, мои коллеги, одноклассники. Вообще история поколения, которое живет в эпоху таких изменений, она всегда очень интересна, поскольку эти изменения дают, с одной стороны, большие возможности, а с другой - многие становятся жертвами невозможности адаптироваться к новым реалиям.

    - Переехав в Татарстан, вы сделали головокружительную карьеру. Как это произошло? В чем секрет вашего успеха и карьерного роста?

    - Я думаю, что это вопрос фортуны. У татар говорят: что предписано Всевышним, так и получается. Мне просто очень везло на людей, которые были рядом со мной на протяжении всех уже почти 30 лет со дня переезда из Азербайджана. Мне очень повезло с учителями, которые были у меня в общеобразовательной школе. Я помню Анну Емельяновну, своего воспитателя в детском саду, и вы знаете, я просто благодарна всем тем людям, которые учили меня трудолюбию, терпению, учили не сдаваться, идти вперед невзирая ни на какие сложности. У азербайджанцев есть такое слово müəllim (учитель). Моя мама тоже педагог, и, мне кажется, очень важно, чтобы мы на протяжении всей своей жизни были благодарны своим учителям, уважали их, отдавали им дань почитания, дань уважения. Поэтому тут, я считаю, есть два фактора - хорошие учителя и везение.

    - Тяжело ли женщине быть министром в мусульманском обществе?

    - Мне кажется, вопрос тут не в мусульманском обществе, а в том, что в современном обществе быть министром очень тяжело. Вообще, в принципе, быть руководителем очень тяжело, потому что общество абсолютно открытое, это постоянный самоконтроль. Ты постоянно контролируешь свои действия, существуют определенные рамки, ограничения, то есть ты уже не представляешь только свою личность (физическую или родовую идентичность). Ты в первую очередь представляешь государство, будучи министром, политиком, государственным деятелем. Или имидж, если ты представляешь интересы какой-то крупной компании. Сегодня все очень открыто, и любое твое действие, любая твоя фраза может повлечь абсолютно непредсказуемую рефлексию, поэтому с этой точки зрения в любом статусе, должности, которая публична, работать женщине очень трудно. Женщина - она более эмоциональная. И поэтому мне кажется, что это очень большая ответственность, и вот эта ответственность всегда доминирует во всех случаях в моей жизни.

     - Поддерживаете ли вы связи со своей исторической родиной? Есть ли у вас родственники в Азербайджане и как часто вы бываете в нашей стране?

    - Я очень хочу в ближайшее время посетить Азербайджан, потому что скучаю по Баку. В Баку я была, наверное, года три назад, если не четыре. Конечно, мы общаемся, у меня есть там подруги, одногруппники, одноклассники и родственники тоже. У нас есть несколько родственников, которые продолжают жить в Азербайджане. Все у них очень хорошо, они достаточно успешны.

    - Большое спасибо вам за интервью, Ирада Хафизяновна!

    - Sizə də çox sağ olun!




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 16:26

«Российская дипломатия мягко давит на Армению, подталкивая ее к миру с Азербайджаном» Сергей Марков на Caliber.Аz

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 17:06

«Иран и сейчас продолжает поддерживать Армению против Азербайджана» Бейрут, Москва и Анкара на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 10:36

«Армения надеялась, что Запад поддержит ее в военном конфликте с Азербайджаном, но просчиталась» Матеуш Пискорски на связи с Caliber.Az