twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Корсика и Карабах: Франция стремится минимизировать свои потери от поддержки армянского сепаратизма Мнения экспертов на Caliber.Az

15 Сентября 2021 15:23

Движение, именующееся «Фронтом национального освобождения Корсики», объявило о своей готовности перейти на новый этап вооруженной борьбы за отделение острова от Франции. Эта новость не вызвала бы интереса в Азербайджане, если бы не многолетняя поддержка, которую оказывали некоторые политики и члены парламента Франции карабахским сепаратистам и оккупационной политике Армении.

Но, как заметил в беседе с корреспондентом Caliber.Az французский эксперт, историк и исследователь Организации международных стратегических исследований Максим Гауин, поддержка, оказываемая отдельными французскими политиками Армении, вовсе не означает, что эту поддержку оказывал официальный Париж.

«Нельзя сказать, что Франция поддержала карабахских сепаратистов, поскольку она поддержала четыре резолюции Совета Безопасности ООН, подтвердив тем самым, что Карабах и семь прилегающих к нему районов являются частью Азербайджана. Какими бы прискорбными ни были определенные формулировки, сколь ложными бы ни были некоторые утверждения, в нескольких выступлениях г-на Макрона в прошлом году Франция подтвердила свой отказ признать независимость Карабаха», - сказал он.

В то же время, говоря об цене ошибок, которую приходится платить из-за действий отдельных политиков, эксперт отмечает, что Франция стремится минимизировать свои потери.

«Основной ценой ошибок стало проседание внешней торговли с Азербайджаном, и это не связано с Корсикой. Но, к счастью, ситуация начинает улучшаться с обеих сторон, в частности, благодаря пожертвованиям Франции на разминирование ранее оккупированных территорий и поиск азербайджанских пленных в Армении», - сказал Гауин.

Другой наш собеседник, Йенс Зигерт, возглавляющий европейский проект «Общественная дипломатия», и экс-глава Фонда Генриха Белля в Москве, предположил, что случай с корсиканским сепаратизмом несколько отличается от армянского.

«Ни одна другая страна не претендует на Корсику как на свою часть. На Корсике не было войны, а был период террористических атак, как и во многих других европейских странах того времени. Да, на Корсике есть сепаратистское движение, но определенная автономия и Европейский Союз цивилизовали его. Я просто не знаю, проводит ли кто-нибудь во Франции публичные параллели между Корсикой и Карабахом», - добавил Зигерт.

Как считает российский эксперт, президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров, в основе всех конфликтов центральных властей с сепаратистами лежит дилемма о первичности права на сохранение территориальной целостности по отношению к правам на самоопределение.

«В период перестройки в СССР, когда в гипертрофированном формате понимались идеи свободы и самоопределения, в петербургских интеллигентных кругах были уверены в необходимости дать свободу Карабаху. Эту идею продвигали Галина Старовойтова, которая была избрана народным депутатом СССР от Армении, и ваш покорный слуга. Я даже планировал лететь в Ереван, а оттуда пробираться в Карабах. Но самолет сломался, и я не смог улететь, вместо меня туда отправился мой заместитель. Спустя некоторое время я был в Азербайджане по приглашению уполномоченного по правам человека, увидел сотни тысяч беженцев и понял, какие проблемы возникли в вашей стране. Поэтому мне думается, что Карабахский конфликт – явление своеобразное, к пониманию которого нужно подходить со всей деликатностью. Нужно приложить все усилия в гуманитарной сфере, чтобы снизить остроту чувств с обеих сторон, особенно после недавних событий, когда у Армении забрали земли, которые она считала уже навсегда своими. Я одинаково переживаю за моих и азербайджанских, и армянских друзей, и хотелось бы, чтобы в будущем можно было избежать взаимного пролития крови. 

Что же касается обвинений Парижа в двуличности, то да, они будут неизбежно, причем они будут взаимными. И если прогнозировать хотя бы на пару лет вперед, то вряд ли корсиканцы получат более широкую автономию, чем уже существующая. Конечно же, идеальным вариантом был бы канадский, но только не путем референдума. Такие вопросы должны решаться в более узких кругах. Если же корсиканцы решат все-таки начать вооруженную борьбу, то им придется столкнуться и с Иностранным легионом, и с другими силовыми структурами Франции. Так что у них шансов добиться независимости не больше, чем у Каталонии или Страны басков», - подчеркнул Сунгуров.

Как считает Франсуаза Вержес, политический аналитик, активистка феминистического движения во Франции и президент Французского национального комитета Pour La Mémoire dе l'Esclavage (2008-2012), Париж никогда не переставал считать себя столицей «великой державы».

«Французское государство никогда не отказывалось от неоколониальной политики независимо от того, кто возглавлял правительство. До сих пор существуют заморские департаменты, по сути, колониальные территории – Антильские острова, Новая Каледония, Реюньон, Гайана с базой Куру и т.д. У Франции есть «франкофрики» в африканских странах, где Париж вмешивается и навязывает французские транснациональные корпорации, поддерживает или инициирует государственные перевороты. Интересы французского государства – экономические, Франция - третья в мире страна по производству и продаже оружия, добыче полезных ископаемых и научным исследованиям; присутствуют также военные, культурные и политические интересы во всех регионах планеты», - сказала Вержес. 

Просмотров: 2283

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

28890
04 Июля 2025 21:55
2

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8987
03 Июля 2025 17:36
3

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8235
03 Июля 2025 19:32
4

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6219
04 Июля 2025 16:36
5

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4565
03 Июля 2025 12:19
6

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4385
04 Июля 2025 19:07
7

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4068
04 Июля 2025 13:30
8

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

3729
04 Июля 2025 14:37
9

«Целый отряд российских пропагандистов брошен одновременно на Азербайджан и Армению» Джавахадзе и Муталиев на Сaliber.Az

3479
03 Июля 2025 17:26
10

В Азербайджане репетитор похитил ученицу

2628
03 Июля 2025 21:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading