ИНТЕРВЬЮ

«Приграничная ситуация между Азербайджаном и Арменией похожа на нашу - Кыргызстана с Таджикистаном»
 Видеоинтервью Caliber.Az из Бишкека



caliber.az16 Сентября 2021 - 14:48 caliber.az1525

    Сеймур Мамедов

    Интервью Caliber.Аz с директором Центра социально-политических исследований «Эльчи», политологом из Бишкека Денисом Бердаковым.

    - Что означает победа «Талибана» в Афганистане для отношений Центральной Азии с крупными державами? Как сегодняшний Афганистан изменит отношение России, Китая и США к Центральной Азии?

    - Вопрос очень хорошо поставлен. Именно как изменит отношение. Изменит тем, что оно станет более активным. Потому что если мы посмотрим на отношения Центральной Азии с Китаем, Турцией, Россией и США за последние лет 8-10, то они были на спаде. Потому что регион, честно говоря, тупиковый. Он интересный, очень древний. Но с точки зрения мировой торговли, с точки зрения серьезных товарных потоков, все же тупиковый регион. В лучшем случае транзитный. Это не место, где потребляется большое количество товаров и услуг. Поэтому то, что происходит в Афганистане, вызывает озабоченность у соседних стран. Если мы четко понимаем, что Грузия в одно время была выстроена в качестве модели со стороны США, то сейчас Россия и Китай пытаются подойти к Центральной Азии и Афганистану с каким-то проектом, чтобы трансформировать эту территорию не в территорию хаоса, а в стабильную. Потому что на примере Сирии и Ирака видно, что с ними стало.

    -  Какие планы у Китая на Афганистан и почему Пекин признает талибов?

    - «Талибан» - действительно единственная реальная сила в Афганистане. Китай крайне прагматичен. Я не вижу какой-то мощной поддержки и одобрения Китаем того, что происходит в Афганистане. Но китайцы присутствуют в Афганистане в виде инфраструктурных проектов, в разработке полезных ископаемых. Кроме того, у Китая закрытые границы, он не ожидает никакой военной угрозы со стороны Афганистана. Но если Афганистан превратится в новую Сирию или Ирак, то это может помешать его серьезным проектам по получению углеводородов из Центральной Азии, экспорту его товаров через Кавказ и Восточную Европу на Ближний Восток, в Пакистан. Поэтому Пекин работает с теми силами, которые сегодня в Афганистане. Крайне прагматичный, понятный подход.

    - Какую роль Китай собирается отвести Афганистану в своем мегапроекте «Один пояс, один путь»?

    - Во-первых, сейчас сам проект находится на очень непонятной стадии. Да, он развивается, но сейчас сложно что-то прогнозировать. Включать полноценно Афганистан в любые стабильные инфраструктурные и транспортные проекты крайне чревато. Китай вряд ли пойдет на такой риск. Да, через Афганистан есть интересные ветки, те же самые железнодорожные выходы на Пакистан и в Иран. Но это все пока очень непредсказуемо. Китаю не важно, будут ли в Афганистане талибы или кто-то другой, он будет работать с теми, кто у власти.

    От Китая можно взять огромное количество инфраструктурных проектов, совместных проектов. Их не просто вести, но их колоссальнейший рынок рядом. Под боком. Но потенциал всего этого в Центральной Азии гораздо более «мирный», «спокойный». Там совершенно иной потенциал. Очень слабый. В первую очередь потому, что осваивать такие территории действительно сложно. Есть огромное количество договоренностей. Это тоже накладывает свои обязательства.

    Поэтому я думаю, что китайцы гораздо прагматичнее в этом плане. Они уже будут исходить только из того, насколько сильна будет условно центральная власть в Афганистане. А так будут иметь дело со всеми силами, которые там есть. У китайцев в этом плане нет какой-то идеологии. Если сегодня можно добывать по дешевке с нарушением экологических норм ресурсы, превосходно, давайте их добывать. Даже если ситуация изменится, будем договариваться с тем, кто ситуацию изменит. В принципе понятный путь, по которому пошел и Запад еще 200 лет назад. Чистая прагматика. Я думаю, отношение всех остальных к Афганистану будет примерно таким же. Но мало кому это удастся, потому что на самом деле в боях всеобщей гражданской войны всех против всех и массового голода в Афганистане это наиболее сейчас вероятный сценарий на ближайшие 5 лет.

    -  Затрагивая тему «Один пояс, один путь», хотел бы у вас спросить, каковы шансы Зангезурского транспортного коридора стать одним из ответвлений китайской инициативы в перспективе? Как вы думаете, насколько этот коридор может быть привлекателен китайцам?

    - Что касается древнего Шелкового пути, то, во-первых, его строили не китайцы, а те народы, которые хотели проложить через себя путь куда-то. Они, собственно, и занимались всей логистикой, перевозками. В Кыргызстане, Казахстане все это очень хорошо знают. А китайцы говорят: «Есть путь? Люди хотят торговать? Ну, пожалуйста». Они никогда не играли ключевую роль по защите логистики. Они прекрасные торговцы. Если будет даже самый маленький ручеек для их товаров, то китайцы всегда рады. Есть политическая стабильность, особенно люди, готовые строить сами автомобильные дороги, Казахстан - железные дороги, Китай всегда рад, пожалуйста, стройте, налаживайте, товары потекут. С этим проблем нет.

    Мы видим, что из Казахстана в последние несколько лет идет увеличение железнодорожного потока. Интересно, что все это построил сам Казахстан. То же самое на Кавказе. Те страны, которые на хороших условиях выпросят себе деньги на инфраструктуру в Китае, а это несложно сделать, главное - объяснить точно и четко куда и как, гарантировать политическую стабильность, то китайцы дадут. Или построить на свои деньги. В любом случае китайские товары потекут.

    -  Позвольте перейти к азербайджано-кыргызстанским отношениям. После 44-дневной войны активизировалось сотрудничество между нашими странами. Например, Кыргызстан планирует открыть Торговый дом в Баку, обсуждается возможность восстановления прямого авиарейса Бишкек-Баку. Каким вам видится дальнейшее развитие двусторонних отношений в поствоенный период? Возможно ли участие кыргызстанских компаний в возрождении Карабаха?

    - Что касается самого Карабахского конфликта, то он все-таки прошел мимо нас. Мы находимся довольно далеко в Центральной Азии.

    Компании в Кыргызстане небольшие, даже для того, чтобы участвовать в каких-то проектах в соседних странах. Мы - маленькая логистическая страна, в чем, на наш взгляд, кроется ключевой наш взаимовыгодный ресурс с Азербайджаном. В последние полгода идут разговоры об обмене торговыми домами, вовсю активизируется гуманитарное сотрудничество. У нас должны открыть парк имени Гейдара Алиева. Его уже несколько лет строят. Он будет одним из знаковых парков в лучшей части Бишкека. У нас открываются совместные гуманитарные проекты, что превосходно. Многие десятилетия между нашими странами было крайне узкое сотрудничество, скажем честно.  

    Если брать гуманитарно-историческое прошлое, огромные связи, близость культур, то мы близки. У нас похожие языки. Сотрудничество по любому будет расти. Но чтобы все делать экономически качественно, нужны годы, нужна серьезная работа в этом направлении. Уже сейчас даже в Бишкеке есть компании, бизнесмены, диаспоры, которые очень активно все развивают. Я не знаю, есть ли кыргызская диаспора в Азербайджане, но если есть, то она вроде бы не очень активная. А у нас в Кыргызстане азербайджанская диаспора есть, она активная. Я лично был в Баку, ходил, гулял, мне все понравилось. Нам не хватает энергоресурсов и поэтому обсуждается, как получить нефть, бензин. Но логистически это пока сложно. Мы все-таки заперты в центре «материка». Нам далеко. Мы нуждаемся в нефти Азербайджана. Все нуждаются в нефти. Но нам с логистикой сложно. В Казахстане тоже много нефти, но ее мы тоже не можем купить. Казахи добывают очень много нефти, но по контрактам все уходит на Запад. А все остальное, что перерабатывают в бензин, государство все это дотирует. И там у них дешевле, чем у нас. Но нам они его по этой цене не продают. А все, что идет на экспорт, дорого. Имея рядом огромную нефтяную державу, мы толком ничего купить не можем. Мы покупаем российскую нефть. У нас на 99 процентов полная зависимость от России.

    Да, это стабильные поставки. Мы в этом плане всем довольны. Но пытаемся найти варианты. Увы, все губит логистика. Потому что любую нефть пока перевезешь, что из Казахстана, что из Азербайджана, то получается дорого. У нас нет нефтепроводов. В регионе вообще все очень плохо с нефтепроводами.

    -  Недавно Пашинян сказал, что Армения готова разблокировать региональные коммуникации с Азербайджаном, однако предоставлять транспортный коридор в Нахчыван через свою территорию не станет. Какие выгоды сулит Армении разблокировка региональных коммуникаций с Азербайджаном?

    - Здесь ситуация похожа на нашу с Таджикистаном. У нас неурегулированная граница. Возникают большие сложности. Конечно, хотелось бы сказать, что любая приграничная торговля - единственный способ повысить жизненный уровень населения. Дать развитие бизнесу. Но мы все прекрасно понимаем, что есть политические компоненты как у вас с Арменией, так и у нас с Душанбе. Я думаю, что все понимают, что мир лучше, чем война. Но есть политическая ситуация и в каждой стране она своя. Мы не можем это осуждать. Но рано или поздно все придут к тому, что будет развита региональная торговля. Сейчас идет мировой кризис и без региональной торговли с ближайшими соседями никак не обойдешься. Это один из немногих ресурсов, которые может использовать каждое государство для пополнения бюджета и повышения уровня жизни своего населения.

    В любом случае Армения получит выгоду от разблокировки коммуникаций, как, впрочем, и мы с Таджикистаном. Закрытые границы наносят нам очень большой вред даже с учетом того, что по территории в Центральной Азии мы самые маленькие страны. Да, от этого больно всем, бизнесу больно, бюджету, а любая война делает все еще хуже. Дружить, жить в мире и торговать лучше. Реалии есть реалии.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 16:26

«Российская дипломатия мягко давит на Армению, подталкивая ее к миру с Азербайджаном» Сергей Марков на Caliber.Аz

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 17:06

«Иран и сейчас продолжает поддерживать Армению против Азербайджана» Бейрут, Москва и Анкара на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 10:36

«Армения надеялась, что Запад поддержит ее в военном конфликте с Азербайджаном, но просчиталась» Матеуш Пискорски на связи с Caliber.Az