«Для Азербайджана всегда открыты двери китайского оружейного рынка»
    Чан Цзин об отношениях Страны огней и Поднебесной

    ИНТЕРВЬЮ  18 Сентября 2021 - 15:30

    Заур Мехдиев
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с китайским военным экспертом Чан Цзинем.

    - Каковы интересы Китая на Южном Кавказе в целом и в Азербайджане - в частности?

    - Отношения между Баку и Пекином в основном конструктивные. Фактора, способного вызвать трения между двумя сторонами, нет. Потенциал расширения взаимодействия очень многообещающий. Важно понимать, что Пекин не заинтересован вмешиваться во внутренние дела другой страны.

    Китайско-азербайджанские отношения в современную эпоху - это продолжающееся развитие прежних китайско-советских связей, хотя китайцы на протяжении тысячелетий взаимодействовали с людьми в других регионах через древний Шелковый путь, проходивший в Центральной Азии. Однако Пекин не станет бросать вызов региональному влиянию и интересам Москвы, активно развивая китайско-азербайджанские отношения, что может вызвать недовольство Кремля.

    - Азербайджанские офицеры получают образование в том числе и в военных академиях Китая. Что, по вашему мнению, определило этот выбор Азербайджана? Чем военное образование в Китае отличается от других стран?

    - Профессиональное военное образование в Китае, предлагаемое в военных академиях Народно-освободительная армия Китая (НОАК), базируется на симбиозе классической и ортодоксальной китайской военной теории и современной теории войны, основанных на теориях Клаузевица, Мэхэна, Жомини, а также на собственном военном опыте НОАК. Следовательно, военное образование в Китае важно, поскольку его содержание уникально, но нужно помнить, что в отдельных случаях стратегические условия могут резко отличаться от тех, которые существовали ранее, в момент получения этого опыта. Но для военных специалистов, которые решат получать образование к Китае, могут быть разработаны индивидуальные программы.

    Что касается выбора азербайджанских офицеров, то мне трудно сказать, какие особенности китайского военного образования привлекли их внимание. Но я хотел бы обратить внимание на то, что усвоенные в военных академиях НОАК знания вовсе не являются панацеей. Все варьируется в зависимости от рельефа, погоды и других факторов.

     

    - Как вам известно, скоро будет отмечаться годовщина начала 44-дневной войны за освобождение Карабаха. Как вы считаете, насколько победа Азербайджана была предсказуема?

    - Хотелось бы начать с того, что у этого исторического явления, заключавшегося в проведении серии военных операций под кодовым названием «Железный кулак», существует много названий: «Вторая Карабахская война», «44-дневная война», «Отечественная война», «Операция по принуждению к миру», «Контрнаступательная операция».

    Учитывая, что принцип территориальной целостности является основополагающим уже более ста лет, дело не в предсказуемости победы Азербайджана, а в том, сможет ли он в полной мере обеспечить вечный мир после этой победы. Всякая военная победа — это лишь временный статус в истории. Основным критерием победы является установление прочного мира, чтобы окупились усилия, потраченные на ее достижение. Если военная победа не послужит завоеванию или сохранению мира, она будет совершенно бессмысленной.

    - Но ведь сегодня Азербайджан строит современные коммуникации, аэропорты, ирригационную систему на освобожденных территориях. Не это ли шаги на пути к прочному миру? Не это ли пользование плодами своей победы?

    - Победителям всегда намного тяжелее, потому что приходится быть более открытым для улаживания разногласий в рамках процесса умиротворения. Однако ключевым элементом этого процесса является устранение взаимной ненависти. И над этим также должны работать обе воевавшие стороны.

    - Китай сегодня ведет активную разработку целого спектра вооружений. Какое место в них занимают беспилотники? И какие именно БПЛА вызывают наибольший интерес у военных экспертов?

    - В настоящее время в разработке находится много технических новшеств, и дрон - лишь одно из них, хоть и привлекающее внимание всего мира. Существует множество разработок, вызывающих интерес у различных военных профессионалов. Тем не менее, уникальной особенностью разработки БПЛА в Китайской Народной Республике является то, что дроны широко применяются и используются в гражданских целях. Частные предприятия и госсектор используют дроны в логистике, доставке грузов, распылении пестицидов, что вдохновляет военных рассматривать их и как средство снабжения для армии. На мой взгляд, вместо работ над военным применением дронов, задачи которых могут выполнять уже существующие подразделения НОАК, гражданское применение БПЛА в китайском обществе может дать больший импульс для дальнейшего развития.

    - Азербайджан активно применял во время войны китайско-белорусские РСЗО «Полонез». Какие еще военные разработки Китая могли бы быть интересны Азербайджану?

    - Продажа вооружения – это не только коммерческая сделка или технический вопрос. Есть много международных регламентирующих документов и политические соображения. Для Азербайджана всегда открыты двери китайского оружейного рынка, хотя и тут нельзя исключать, что продажа некоторых типов вооружений может встретить политические препятствия. И еще один аспект, который просто обязаны учитывать азербайджанские военные специалисты, это вопрос рентабельности. Ведь оружейный рынок – это не магазин игрушек.

    - Один из крупнейших союзников Китая – Пакистан – является также союзником Азербайджана. Отражается ли это на политике Пекина по отношению к Баку?

    - Пекин строит свои отношения с Баку на отдельных принципах, хотя и учитывает фактор Пакистана. Ведь друзей заводят, основываясь на мнении общих знакомых. Но в прямых отношениях друзья друзей не являются решающим аргументом.

    - Возможен ли, по вашему мнению, в краткосрочной или среднесрочной перспективе новый военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, учитывая, что Россия поставляет Еревану новые партии военной техники взамен уничтоженной во время войны?

    - У меня нет хрустального шара, чтобы предсказать будущее, но возможность нового конфликта существует всегда. Учитывая сложившуюся ситуацию, те усилия, которые прилагает правительство Азербайджана для смягчения напряженности и потенциального кризиса, могу сказать, что всегда стоит пытаться договориться. Ведь в конце концов главную прибыль в любой войне получают те, кто продает оружие воюющим сторонам.

    Просмотров: 1315




Читайте также

«Не удивлюсь, если Ганц прилетал в Баку договариваться о поставках нового вооружения» Израильский эксперт на Caliber.Az

04 Октября 2022 - 19:30

«Пашинян уперся: либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад» Сергей Марков на Caliber.Az

05 Октября 2022 - 09:45

«У Киева есть информация, которая полезна Баку, Эр-Рияду и другим столицам в регионе» Сергей Данилов об иранских БПЛА в российской армии

03 Октября 2022 - 15:13

«Курс Армении на Запад ничем хорошим не закончится» Дмитрий Малышев на связи с Сaliber.Az

03 Октября 2022 - 17:50

«Покидали мы тревожный и холодный Баку в январе 90-го года, а сейчас город источает тепло, свет и добро» Альберт Исаков в гостях у Caliber.Az

03 Октября 2022 - 12:14

«В Ереване уже не скрывают свой выбор в пользу Запада» Полковник Тиханский на Caliber.Az

03 Октября 2022 - 10:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Иране число пострадавших в результате землетрясения достигло 400 человек

    ОБНОВЛЕНО

    05 Октября 2022 - 12:16

    Ильхам Алиев: Масштаб армянского варварства и вандализма поражает

    05 Октября 2022 - 12:14

    Минобороны Италии заявило о выделении пятого пакета военной помощи Украине

    05 Октября 2022 - 12:12

    Грузия заявила протест по поводу визита Лукашенко в Абхазию

    05 Октября 2022 - 12:10

    В Астрахани задержан помощник главы города Карен Григорян

    05 Октября 2022 - 12:07

    Ильхам Алиев: Агдам был полностью уничтожен за годы оккупации

    05 Октября 2022 - 12:02

    Президент: Армения установила более миллиона мин в период оккупации

    05 Октября 2022 - 11:58

    В Минобороны Эстонии рассказали, на какую сумму ей помогли США в этом году

    05 Октября 2022 - 11:53

    Азербайджан и Казахстан будут сотрудничать в сфере инфраструктуры халяльного качества

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 11:50

    Путин утвердил ратификацию договоров о вхождении новых регионов в РФ

    05 Октября 2022 - 11:47

    МВД обратилось к родителям в связи с защитой детей от кибербуллинга

    05 Октября 2022 - 11:35

    «Поговорим»: Орхан Фикретоглу о кулинарии, русском секторе и проблемах страны

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 11:31

    Группа представителей СМИ зарубежных стран находится с визитом в Гяндже

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 11:30

    Ильхам Алиев выступил на Азербайджанском национальном градостроительном форуме

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 11:25

    Токаев выдвинут кандидатом в президенты Казахстана

    05 Октября 2022 - 11:14

    В Баку открылась 8-я международная книжная выставка

    05 Октября 2022 - 11:07

    Посол: ЕС поддерживает Азербайджан в вопросе разминирования

    05 Октября 2022 - 10:55

    Госслужба по мобилизации и призыву представила план ремонта памятника архитектуры в центре Баку

    По следам публикации Caliber.Az; ФОТО

    05 Октября 2022 - 10:54

    Блинкен выразил признательность за позитивные шаги Баку и Еревана для достижения мира

    05 Октября 2022 - 10:51

    Белый дом приветствовал передачу Азербайджаном 17 армянских военнослужащих

    05 Октября 2022 - 10:47

    В Геранбое произошло смертельное ДТП

    05 Октября 2022 - 10:39

    В этом году пенсия более 3 300 работающих пенсионеров была пересчитана и повышена

    05 Октября 2022 - 10:32

    В МИД РФ назвали аморальным требование ФРГ и Польши к России выплатить репарации Украине

    05 Октября 2022 - 10:28

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    05 Октября 2022 - 10:28

    Министр поздравил более 150 тыс. учителей

    05 Октября 2022 - 10:20

    Госкомиссия: Раскопки на территории ходжавендского села Эдилли будут продолжены

    05 Октября 2022 - 10:18

    Обнаруженные в Эдилли останки 12 человек заберут с территории сегодня и завтра

    05 Октября 2022 - 10:17

    Эрдоган: Турция готова к любым шагам по защите своих интересов

    05 Октября 2022 - 10:14

    Шольц призвал не строить догадок о риске ядерной войны с Россией

    05 Октября 2022 - 10:13

    Большинство жителей ЕС выступили за продолжение поставок оружия Украине

    Данные опроса

    05 Октября 2022 - 10:13

    В Баку начался прием на «Курс подготовки офицеров запаса»

    ВИДЕО

    05 Октября 2022 - 10:11

    Около 20 оживленных дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 10:10

    Мария Захарова назвала госдолг США в 31 трлн долларов реальной «исключительностью»

    05 Октября 2022 - 10:10

    «Иравунк»: А мы еще удивляемся, что проиграли войну

    05 Октября 2022 - 10:08

    Британская разведка: ВСУ добились значительных успехов в наступлении на двух фронтах

    05 Октября 2022 - 09:47

    «Пашинян уперся: либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад»

    Сергей Марков на Caliber.Az

    05 Октября 2022 - 09:45

    Золото умеренно дешевеет

    05 Октября 2022 - 09:44

    Стоимость меди растет

    05 Октября 2022 - 09:44

    МИД Казахстана назвал статус посла Украины нежелательным и анонсировал его замену

    05 Октября 2022 - 09:44

    Азербайджанская нефть подорожала

    05 Октября 2022 - 09:40

    Цены на нефть коррекционно снижаются после двухдневного роста

    05 Октября 2022 - 09:38

    В Баку водитель «ВАЗа» протаранил шесть машин

    ФОТО

    05 Октября 2022 - 09:37

    ВСУ ночью сбили шесть иранских дронов-камикадзе

    05 Октября 2022 - 09:34

    Президент Ильхам Алиев поздравил Эмомали Рахмона

    05 Октября 2022 - 09:34

    В Баку мотоциклист врезался в автомобиль

    05 Октября 2022 - 09:20

Все новости