АНАЛИТИКА

Онлайн против традиционки: какая форма обучения приемлема
 Caliber.Az по следам опроса родителей



caliber.az22 Сентября 2021 - 11:34 caliber.az1781

    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    Давным-давно я купил для дома офисное кресло, которое и использовал несколько лет. Однако нет ничего вечного - оно поломалось. Менять все кресло целиком мне не хотелось - ведь вышла из строя всего лишь одна деталь. Везти на ремонт этот элемент мебели мне тоже было накладно, особенно с учетом затрат на такси.

    Потом я задумался - а не починить ли мне его самому? Поискал в интернете информацию об устройстве кресел, посмотрел наглядный ролик в Ютубе и понял, что, в принципе, миссия выполнима. Да, мне пришлось вымазаться маслом, почертыхаться, снимая стопорный механизм, пришлось подыскать нужную отвертку, немного переполошить соседей, выбивая в подъезде втулку из крестовины молотком, к тому же вечно куда-то закатывались гайки и кольца. Но в итоге неисправная деталь была успешно демонтирована! Далее я купил в магазине ее аналог, привез домой и успешно установил на место поломанной. Таким образом я самостоятельно отремонтировал кресло, не прибегая к мастерам, и сэкономил несколько десятков манатов.

    Кто мне помог? Энтузиасты, которые поделились секретами своего ремесла во всемирной сети. Что мне помогло? Интернет-обучение.

    Я рассказал лишь об одном практическом случае из моей жизни. А так, из интернета можно научиться многим премудростям - неведомые специалисты, живущие от нас на расстоянии тысяч километров, научат печь пироги и играть на аккордеоне, укладывать паркет и настраивать компьютерные программы. Я уже молчу о том, что дистанционно можно фактически получать образование, осваивая те или иные науки.

    Хотя, нет. Молчать об этом не будем, а наоборот, откровенно поговорим. 

    В мои руки попали результаты опроса родителей школьников, проведенного Центром социологических исследований (ЦСИ) «Социум». Опрос проводился в период с 17 по 20 сентября и охватывал как Баку, так и регионы страны, а число респондентов составило 998 человек. 

    Экспертов ЦСИ интересовало отношение родителей к очной и онлайн-формам обучения, тем более, что с 22 сентября в Азербайджане начинаются школьные занятия в рамках привычной, очной формы обучения. Результаты опросов оказались предсказуемыми: большинство опрошенных пап и мам не скрывали своего удовлетворения этим долгожданным решением. Очень положительно решение правительства воспринял 71% опрошенных, а скорее положительно - 18%. Недовольных в той или иной мере оказалось лишь 6%. 

    Оказалась понятной и аргументация сторонников очной формы: при ней, по их мнению, у школьников больше дисциплины и ответственности.  Среди прочих доводов указывались такие как вред здоровью ребенка при длительном нахождении перед компьютером, тот факт, что качество онлайн-образования ниже качества очного образования, лишение общения со сверстниками. 

    У меня нет детей и вообще я - умеренный «чайлдфри», но тут я прекрасно понимаю родителей. Особенно по факту «дисциплины и ответственности». Даже у некоторых взрослых нет этой самой дисциплины, усидчивости. Вот я, взрослый человек, пишу эту статью, а сам успел и в социальную сеть глянуть, и на кухню пойти за чаем, и кота потрепать. А тут детишки, про которых в одном старом мультике пелось: «В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке, есть по 200 грамм взрывчатки или даже полкило». 

    При очной форме обучения они находятся под неусыпным взором преподавателя, который, если надо, может и одернуть шалунишку. «Удаленное» одергивание, согласитесь, происходит гораздо менее эффективно. Хотя бы потому, что ребенок психологически находится на «своей» территории, чего нельзя сказать о нем, когда он находится в школе. 

    Были случаи, когда дети включали программу интерактивного общения, а сами шли заниматься своими делами. Кроме того, интернет может содержать и риски - не секрет, что в нем множество соблазнов - от игр до сайтов, пропагандирующих безнравственность. За детьми и особенно подростками нужен глаз да глаз. 

    Есть и момент формирования образа учителя. Если старшеклассник, за 8-9 лет учебы насмотревшийся на живых «преподов» и «училок», все же воспринимает их уход в «виртуал» как что-то временное, (а иногда даже и в чем-то «прикольное»), то первоклашку, знакомящегося с учительницей как с феей из сказки, которая что-то рассказывает на экране, можно лишь пожалеть - ему сейчас, по завершении карантина, будет трудно привыкать к живой учительнице.

    В перспективе с психологической точки зрения вредно и воспитание в духе тотального подчинения «виртуальному учителю» и безапелляционного восприятия того, что вещает собеседник в мониторе: сегодня это может быть учительница, которая приучает мыть руки перед едой и не мусорить на природе, а завтра это может быть злоумышленник, который нанесет ребенку воспитательный вред и будет учить не совсем хорошим вещам - это может оказаться проповедник тоталитарной или экстремистской секты или проводник игры, призывающей к самоубийству, вроде «синего кита». Нужно приучать ребенка критически воспринимать то, что воспроизводится с экрана. 

    Верен тезис и о вреде для здоровья в случае длительного нахождения перед монитором. Хотя техника движется вперед, и современные ноутбуки гораздо менее вредны для здоровья, чем их предшественники, все равно ребенок долго находится в одной позе, затекают его руки и ноги (что, кстати, и ведет к вышеупомянутой неусидчивости), его глаза вынуждены постоянно быть в напряжении.

    Да, действительно, при заочном методе падает качество образования. Даже в рамках советской системы на выпускников распространенных тогда вечерних и заочных отделений смотрели как на второсортных специалистов - для них приоритетом была работа, а учебе уделялись время и усилия по остаточному принципу. 

    Я начал свое повествование с рассказа о том, как по Ютубу научился ремонтировать кресла. Так вот, я бы предпочел в той ситуации, чтобы меня учили не по экрану, а в реале - можно понаблюдать за руками мастера, ощутить в своих руках инструменты, попросить его показать что-то. Сделать это в виртуале гораздо труднее, особенно, если некоторые предметы (транспортир по математике, точные весы по физике или пробирки по химии) школьник видит первый раз. 

    И самое главное - между учителем и учеником должна быть живая форма общения. Камеры и мониторы не в состоянии перенять тонкостей мимики, таких чувств, как сомнение, ирония, осмысление, удивление, которые преподаватель заметит на лице ребенка и соответственно отреагирует в стиле «не понял? сейчас еще раз объясню». 

    Возвращаясь к проблеме «своей» территории. Иногда это не только территория ребенка, но и территория его семьи, а это опять-таки проникновение «постороннего» в учебный процесс. Тут мама яблочко подсунет, тут бабушка - пирожок. А это отвлекает от учебного процесса. И ладно бы молча, а то еще начнут отвлекать свое чадо вопросами бытового характера, типа «ты постель за собой заправил?» или «одежду за собой убрал?». Допускаю, что родственники учащегося тоже решат влезть в общение, и либо спорить с учителем, либо интересоваться, переспрашивать непонятное. 

    Так и хочется пресечь данную практику, как в советском сатирическом мультике о солдате, приведшем жить в казарму всю свою родню, которая обслуживала неумеху - «В телеграмме одна только строчка - посторонних убрать. Точка». 

    Не секрет, что помощь «предков» ребенку ограничится не только пирожками, но и, например, подсказками. Да и даже без посторонней помощи - никто не мешает мальчугану или девчонке положить рядом с ноутбуком учебник или шпаргалку и отвечать учителю, заглядывая в нее. 

    Порой помеху учебному процессу создают и внешние факторы, например, строительные работы за окном, шум техники.

    При онлайн-форме приобретения знаний учебный процесс становится заложником технической «фортуны» - он зависит от качества интернет-соединений, от обеспечения электричеством. И, конечно же, одной из негативных сторон интерактивного обучения является техническое обеспечение, зависящее прежде всего от материальной обеспеченности семьи ученика. Ноутбук - не калькулятор, и его может себе позволить не каждая семья, кроме того, компьютерной грамотностью обладают тоже далеко не все граждане - старшему поколению это никогда не было нужно, они прекрасно обходились и без него. О проблеме отсутствия или некачественности технических возможностей для подключения к урокам заявили 54% тех, кто приветствовал возвращение своих чад за парты. 

    И, пожалуй, самое главное. Ученик, приходя в школу, приобретает не только знания, но и навыки общения - с учителями, со сверстниками. Иными словами, происходит его социализация. Онлайн-образование всего этого дать не может. И возможно даже, что полтора года «заточения» негативно скажутся на психике маленьких человечков. Впрочем, говорить об этом можно будет лишь по прошествии какого-то времени, когда месяцы изоляции дадут о себе знать. Пока же 83% опрошенных из числа «очнофилов» посетовали на то, что их ребенок (дети) лишен общения со сверстниками.

    В ЦСИ, соблюдая справедливость, дали слово и «виртуалофилам», то есть тем, кому по душе виртуальная, домоседская форма обучения. «Опасаемся, что наш ребенок/дети могут заболеть», «Опасаемся, что ребенок/дети могут заразить других членов нашей семьи», «После начала очных занятий резко возрастет число заражений в стране» - эти причины нежелания отправлять детей в школы назвали соответственно 94, 86 и 84% опрошенных.

    63% тех, кто не в восторге от возвращения детишек в школы, признали, что «при онлайн-обучении у ребенка появляется больше свободного времени». Да, действительно, если дорога в школу длинная, то резон в их словах есть. Чуть более половины (51%) признало, что при онлайн-обучении им легче контролировать учебный процесс.

    Да, все они в чем-то правы. Но истинно здесь - то, что большинство «виртуалофилов» назвали среди причин нежелания отпускать детей в школы факторы, связанные с пандемией, то есть тот форс-мажор, в котором живет наша планета почти два года. Не будет коронавируса - они снова готовы отправить детей в учебные заведения грызть гранит науки, как это делали они, их отцы и деды.

    Уточнение мнений опрошенных (речь идет обо всех опрошенных) показало, что «всего 2% противников возврата к очной форме обучения в школах считают, что не следует вообще когда-либо возвращаться к ней. 95% считают, что сейчас для этого неподходящее время и следовало бы вернуться к очной форме обучения тогда, когда ситуация с коронавирусом в стране станет более благоприятной».

    Абсолютное большинство респондентов (91%), если не считать риск заражения, в сравнении с дистанционным обучением видят в очном обучении больше плюсов, нежели минусов. Находящих в очной системе больше минусов оказалось всего 2% от общего числа опрошенных. 

    Тем не менее, определенная тревога в мыслях родителей присутствует - 34% опрошенных находят большим риск заражения их детей в школах. Оставшаяся же часть не видит такого риска либо находит его незначительным. 

    В свою очередь 51% родителей недовольны тем, как было организовано дистанционное образование. Полностью удовлетворены - 19%, а скорее удовлетворены - 29% опрошенных.

    Также 72% опрошенных позитивно оценили решение о переводе детей на заочную форму обучения в 2020 году, который принес всем нам ранее невиданные пандемийные вызовы. 

    Рады ли сами школьники возвращению в храмы знаний? Да, по крайней мере 85% позитивно восприняли известие о возврате к очному обучению. 

    А вот невакцинированных учителей в этих храмах видеть не рады - негативно к этому относится 74% респондентов.

    Таким образом, становятся очевидными превалирующие настроения родителей к выходу их детей в школы. Большинство родителей считают меры по изоляции своих детей вынужденными, создавшими ряд проблем, но в целом правильными. Однако в ситуации возвращения к обычной жизни, в ситуации отступления коронавируса они бы предпочли традиционную форму обучения - за партами, в школах. 

    Остается верить, что проклятая болезнь отступит, и мы все возвратимся к естественной, допандемийной жизни.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?