ИНТЕРВЬЮ

Азербайджанские театры и кинозалы готовы вернуться к прежней жизни
 Что ждет зрителей?



caliber.az24 Сентября 2021 - 14:14 caliber.az1806

    Тимур Рзаев
    Журналист Caliber.Az

    Одной из сфер общественной жизни, в которой наиболее заметно негативное влияние пандемии коронавируса, стала деятельность театров и кинозалов. С марта прошлого года – уже более полутора лет – они приостановили свою полноценную деятельность, и с тех пор зрители только мечтают о театрах и кинотеатрах, но не могут в них пойти…

    Между тем ситуация с коронавирусом имеет тенденцию к улучшению. Азербайджан является лидером региона по масштабам вакцинации, число заболевших стабильно снижается, все больше людей имеют иммунитет к этой болезни. Это дает основания на поэтапное возвращение к прежней жизни и смягчение карантина, что мы уже наблюдаем в сфере образования. К тому же на днях Министерство культуры Азербайджана обратилось в Оперативный штаб при Кабинете министров по вопросу возобновления работы театров и кинотеатров. Каким же станет это открытие? Чтобы ответить на этот вопрос, мы побеседовали с заместителем директора Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, заслуженным работником культуры Ильхамом Мамедовым и PR&Event менеджером сети кинотеатров CinemaPlus Нармин Гасановой.

    - Ильхам муаллим, пандемия внесла коррективы во все сферы жизнедеятельности. И если бы не карантинные меры в связи с пандемией, то сейчас вы бы открыли двери театра и вместе со зрителями встречали новый сезон. Скажите, насколько театр готов к открытию?

    - Наши актеры готовы к этому на 100 процентов. Так как у нас профессиональный коллектив, нам не потребуется много времени, чтобы войти в форму. Ведь за прошедший период наши актеры не сидели сложа руки, они готовили патриотические видеопроекты, снимались в сериалах, занимались дубляжом.

    Как только будет получено разрешение на открытие театров, мы выполним его в полном соответствии с требованиями карантина. Кроме того, почти весь коллектив нашего театра прошел вакцинацию, естественно, ношение медмасок, соблюдение социальной дистанции и наличие у зрителей COVID-паспортов также будут контролироваться. Наверное, вначале невозможно будет полностью заполнить зрительный зал из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию, но главное - приступить к работе. Кстати, благодаря системе iTicket зрители могут заказывать билеты на наши спектакли онлайн, им необязательно приходить в кассу театра.

    - Некоторые зрители опасаются, что долгий простой в работе театра отрицательно сказался на новых идеях и проектах. Как обстоят дела с этим, какие новинки ждут зрителей?

    - Несмотря на то, что театр временно закрыт, работа над новыми идеями и творческими проектами не останавливается, мы хотим радовать нашего зрителя новыми постановками. Весь этот период главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский не прекращал трудиться. Уже практически готов сценарий для документального спектакля, посвященного 44-дневной Отечественной войне. Как только получим разрешение от Оперативного штаба на возобновление работы, то сразу начнем репетировать. Также мы обязательно должны закончить работу по произведению Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в черном». В карантин проводились репетиции в онлайн-формате, нужны репетиции на сцене.

    А еще, как заявил Александр Шаровский, мы обязательно отметим 100-летие родного театра, на которое пригласим наших друзей и коллег из-за рубежа. В карантинный период мы также не прекращали работу по налаживанию и расширению связей с ведущими зарубежными театрами. Ведем переговоры с российскими коллегами, в числе которых театр Образцова, Малый театр и другие, и мы ждем их на гастроли в Баку. А в 2023 году у нас должны быть гастроли по городам России. Планируется турне в Астрахань, Волгоград, Москву, Санкт-Петербург. Гастрольный тур будет посвящен вековому юбилею театра.

    - Что сейчас зрители пишут вам по поводу закрытия театра и его, надеемся, скорого открытия?

    - Зрители тоскуют по театру, и с каждым днем это ощущается все острее и острее. За тот период, что мы вынуждено закрыты, в театр приходит огромное количество писем, обращений, в которых зрители выражают свое восхищение актерами, вспоминают репертуарные спектакли, признаются, что с нетерпением ждут похода в театр, хотят погрузиться в атмосферу завораживающего действа на сцене, которое не передать словами.

    Особенно это касается детей, которые до пандемии привыкли к походам в театр. Ведь на спектаклях Бакинской русдрамы выросло несколько поколений, и те, кто детьми приходил к нам 20-30 лет назад, теперь уже сами приводят в театр своих детей. Театр меняет ребенка к лучшему, вносит огромный вклад в его воспитание, кругозор, образование, формирование жизненных принципов, помогает отличать добро от зла, учит быть чутким, сопереживать….

    - Готовы ли актеры, как говорится, без раскачки обеспечить зрителям новые спектакли?

    - Наши актеры очень скучают по сцене, по зрителям. Они - настоящие мастера, профессионалы, и за прошедшее время не прекращали работать над собой, оттачивать свое мастерство, читали тексты, повторяли вновь и вновь свои роли в спектаклях, участвовали в онлайн-репетициях. Актеры готовы выйти на сцену, как только театр откроется.

    Режиссер Ирана Тагизаде тоже проводила репетиции онлайн, вместе с актерами разбирала их роли, вносила коррективы будущих спектаклей. За период карантина наши режиссеры нашли много интересного материала – это яркие, увлекательные пьесы, которые, мы уверены, будут приняты зрителями с особым интересом. Планов, идей, творческих задач у театра очень много, весь коллектив воодушевлен предстоящей работой.

    Как и всегда, мы ощущаем внимание, поддержку и заботу со стороны государства. Отмечу, что несмотря на то, что театр закрыт, все работники получают зарплату в полном объеме.

    В завершение скажу, что мечта всех актеров заключается в том, чтобы в Карабахе был проведен и театральный фестиваль. У Александра Шаровского после великой Победы Азербайджана есть мечта вместе с коллективом Бакинской русдрамы, со всеми своими актерами выступить в Карабахе со спектаклем «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» по пьесе Мирзы Фатали Ахундзаде, ведь действие пьесы происходит в Карабахе. Мы верим, что в скором времени эта мечта станет реальностью. Это будет самым лучшим подарком зрителям и Азербайджану».

    В свою очередь, PR&Event менеджер сети кинотеатров CinemaPlus Нармин Гасанова в беседе с нами рассказала, что сеть кинотеатров так же, как и зрители, ждет открытия.

    «Могу сказать, что мы готовы продемонстрировать зрителям все премьерные мировые фильмы, а также азербайджанские фильмы, которые были в прокате до начала пандемии.

    Естественно, в работе кинозалов произойдут определенные изменения: зрители будут рассажены в шахматном порядке, а не рядом друг с другом. Исключение составят только семьи – члены одной семьи могут сидеть рядом. Так как большинство залов расположено в крупных торговых центрах, естественно, у зрителей не будут требовать ковид-паспорт или сертификат об иммунитете, так как вход в торговый центр предусматривает предоставление данного документа. Также в кинотеатре зрители должны надевать медицинские маски. После каждого сеанса будет проводиться уборка и полная дезинфекция помещения.

    Зрители постоянно спрашивают нас, когда откроются кинотеатры, мы надеемся, что этот день уже близок», - заявила Н.Гасанова.

    В завершение хочется отметить, что после масштабной вакцинации от коронавируса, которую мы наблюдаем в Азербайджане, работа кинотеатров и театрально-концертных учреждений может быть легко возобновлена в прежнем формате. Для этого есть все основания. Возможность приобщиться к культуре, узнать о театральных и киноновинках, посетить премьеры просто бесценна, и эти возможности не должны оставаться недоступными. Наоборот, духовное воспитание и преображение зрителей, особенно детей, необходимо лишь усилить, и роль культурных учреждений в этом просто неоценима. Именно поэтому люди с нетерпением ждут открытия театров и кинозалов. Надеемся, оно произойдет уже совсем скоро.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 18:24

«Израиль и Турция поставили перед собой цель – полноценная нормализация отношений» Галия Линденштраус в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
18 Августа 2022 - 11:39

«Пока Баку и Ереван не заключат мирный договор, обстановка в регионе будет оставаться взрывоопасной» Денис Денисов на Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
17 Августа 2022 - 15:04

«Судьба проекта неоимперии решается в настоящий момент, на полях сражений в Украине» Игорь Минтусов в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az