ИНТЕРВЬЮ

«Иски Азербайджана против Армении могут быть удовлетворены при условии отсутствия политического вмешательства»
 Консультация турецкого адвоката Хакана Кызылкума



caliber.az27 Сентября 2021 - 16:34 caliber.az505

    Джамиля Чеботарева
    Caliber.Az

    На днях Caliber.Az рассмотрел вопрос привлечения Армении к ответственности и наказания за военные преступления, которые имели место на территории нашей страны. Напомним, что Азербайджан уже подал иск в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Однако, учитывая интерес азербайджанского общества к данной теме, мы решили вновь вернуться к ней, для чего связались с турецким адвокатом-консультантом, главой юридической компании Kizilkum attorney office Хаканом Кызылкумом

    «Официальное заявление, сделанное Международным судом ООН, гласит, что Азербайджан подал иск против высших должностных лиц Армении по поводу этнической чистки и расовой дискриминации. Нам известно, что Армения также подала аналогичный иск в Международный суд от 16 сентября 2021 года. 

    Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции в пользу Азербайджана, которые, будучи обязательными к исполнению, подчеркивают, что эти земли принадлежат Азербайджану, и оккупация должна прекратиться без каких-либо условий. 

    Помимо резолюций Совета Безопасности ООН, было также несколько решений и заявлений от других международных организаций, которые требовали вывода армянских незаконных бандформирований, таких как решение Совета Европы в 2005 году, решения Европейского парламента в 2010 и 2013 годах, а также заявление НАТО.

    Не будем забывать, что Азербайджан защищал свою территорию, обеспечивая безопасность своих граждан. Такая защита подпадает под действие статьи 51 главы VII Устава ООН, а именно «Законная самооборона». 

    Учитывая текущую ситуацию в Карабахском регионе с учетом решений международных организаций, можно сказать, что недавние действия Армении подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), однако ни Азербайджан, ни Армения не принимают юрисдикцию МУС и не признают его Статут (Устав), принятый 1 июля 2002 года.

    Однако процесс Международного суда, инициированный обоими государствами, сравнительно отличается от других судов. Только государства, а не отдельные лица, имеют право предстать перед Судом в спорных делах. Международный суд не обладает юрисдикцией судить лиц, обвиняемых в военных преступлениях или преступлениях против человечности. Поскольку это не уголовный суд, у него нет прокурора, который мог бы возбуждать дело. 

    Таким образом, мы должны взглянуть на недавние заявки Армении и Азербайджана с вышеупомянутой точки зрения. Кроме того, решения, вынесенные Судом (или одной из его палат) по спорам между государствами, являются обязательными, окончательными и не подлежат обжалованию для заинтересованных сторон. 

    Краткое изложение заявления Азербайджана в Международный суд может дать нам некоторые подсказки относительно его шансов. Толкование и применение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD) составляет основу иска против Армении. Азербайджан также заявил, что «политика и проведение Арменией этнических чисток, культурного стирания и разжигания ненависти к азербайджанцам систематически нарушают права и свободы азербайджанцев, а также собственные права Азербайджана в нарушение КЛРД (Комитет по ликвидации расовой дискриминации)». 

    Статья 36 Пункт 1 Статута Суда и статья 22 КЛРД устанавливают основу для разбирательств. Мы должны помнить, что сами государства предстают перед Международным судом, и поэтому необходимо учитывать множество факторов. 

    Давайте упомянем другие возможные варианты, которые Азербайджан может использовать в правовой сфере. 

    Нарушение права на жизнь гражданского населения и нанесение ущерба его собственности, которые противоречат различным статьям Европейской конвенции о правах человека, участниками которой являются оба государства, и поэтому армяне могут понести ответственность. 

    Кроме того, сбор доказательств Советом ООН по правам человека и/или создание специального комитета ООН может быть использовано Азербайджаном в отношении действий Армении.

    В заключение особо подчеркну, что с учетом всех документально зафиксированных фактов и постоянных нарушений международного права со стороны Армении, иски Азербайджана могут быть удовлетворены при условии отсутствия политического вмешательства», - сказал Хакан Кызылкум.


    caliber.azНовости по теме:




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 15:33

«Удручает, что российский МИД осознал необходимость формата «3+3» с огромным опозданием» Взгляд Владимира Лепехина

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 17:41

«Мы должны перевернуть страницу 33-летнего конфликта, который показал не лучшие наши стороны» Ашот Блеян на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Октября 2021 - 12:46

«Некоторые итальянские журналисты вместо донесения правды об армяно-азербайджанском конфликте занимались дезинформацией» Доменико Летиции на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 15:08

«Поведение Германии в отношении Азербайджана я считаю лицемерным» Немецкий политолог ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
22 Октября 2021 - 11:19

«44-дневная война стала серьезным испытанием для Грузии во многих отношениях» Алика Гучуа на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Октября 2021 - 13:29

«Реализация формата «3+3» усилит региональные позиции Азербайджана» Тбилиси и Минск на связи с Caliber.Az