АНАЛИТИКА

Как глобальный рост цен повлиял на Азербайджан?
 Расчеты Caliber.Az



caliber.az16 Октября 2021 - 11:04 caliber.az555

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одна из наиболее сложных проблем, с которой столкнулись практически все государства мира в постпандемический период, связана с резким ростом цен на продовольствие и потребительские товары. Давление импортируемой инфляции особенно сильно ощущалось в постсоветском регионе, и Азербайджану также не удалось избежать ценового скачка. Так, в январе-сентябре текущего года среднегодовая инфляция достигла 5,2%, превысив обозначенные в начале года прогнозные ожидания правительства. Тем не менее, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) и Федеральной резервной системы США (ФРС) полагают, что нынешний инфляционный всплеск временное явление, которое удастся преодолеть уже в будущем году.  

    С середины прошлого года в мире были предприняты беспрецедентные меры финансовой поддержки экономики в целях вывода ее из глубокого спада и преодоления пандемического кризиса. Предпринятые ФРС, а также центробанками Евросоюза, Японии и ряда других развитых стран шаги привели к вливанию нескольких триллионов долларов ликвидности на фоне снижения учетных ставок регуляторов до предельно низкого уровня. Политика дешевых денег позволила раскрутить маховик глобальной экономики уже в первом квартале 2021 года, однако вызвала ряд побочных эффектов, наихудшим из которых стал небывало высокий за последнее десятилетие уровень инфляции.

    На фоне неоправданно высокой эмиссии ведущих резервных валют, фактического их обесценивания, уже с марта текущего года мировые биржи лихорадило от резко возросшего спроса на сырьевые и иные фондовые товары. Эти процессы, усиленные дисбалансом логистических цепочек, привели к дефициту сырья и комплектующих в сфере автомобилестроения, производстве бытовой электроники, компьютеров, смартфонов, строительных и упаковочных материалов. Ажиотажный спрос подогревался спекуляциями трейдеров, скупающих энергетическое и иное сырье с расчетом выгодно перепродать его при следующем витке цен. Наиболее явственно последствия этих процессов наблюдаются на мировом продовольственном рынке, где в целях защиты внутреннего рынка некоторые страны повышают вывозные пошлины и квотируют экспорт зерновых, масличных культур, сахара и т.д. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, рост мировых цен на продовольствие по итогам 2021 года станет рекордным за последние 20 лет, и представляет наибольшую угрозу прежде всего для развивающихся стран.

    Складывающаяся с начала года весьма непростая ситуация была многократно усугублена усилившимся с началом осени масштабным энергетическим кризисом в Европе, ставшим сегодня уже проблемой глобального уровня. Рост цен на газ и электроэнергию сыграл роль инфляционного катализатора для большинства энергоемких отраслей: взлетели цены на цемент, металлургическую и нефтехимическую продукцию, еще больше подорожала аграрная продукция, стройматериалы, зафиксирован рост тарифов в транспортном секторе и т.д.    

    Сегодня инфляционный негатив ощутим даже в самых богатых и развитых государствах – Германии, Франции, Великобритании, США, где цены на потребительские товары растут с небывалыми за обозримый период скоростями. Еще хуже дела обстоят в развивающихся странах, в частности в постсоветском регионе, что подтверждает небывалая за последние годы статистика по инфляции.

    Дело в том, что помимо внутренних факторов (монетарного), подталкивающих рост цен, большинство стран СНГ сильно зависимы от поставок потребительских товаров и технологического оборудования с мирового рынка, где сегодня бушует инфляционный пожар. Влияние импортируемой инфляции весьма остро ощущается и в Азербайджане, ведущими торговыми партнерами которого являются постсоветские страны. Причем, дорожающий импорт продовольствия и потребительских товаров далеко не единственный фактор роста цен. Одновременно дорожают и местные товары, в производстве которых используются импортное сырье, комплектующие, тара и упаковка. Сегодня практически все птицеводческие хозяйства Азербайджана используют в производстве импортные пищевые добавки, витамины, лекарства, немалую часть кормов и добавок завозят и животноводческие предприятия. Импортные твердые сорта пшеницы – основная база для производства хлеба, макаронных, кондитерских изделий, даже отечественная колбасная, консервная, молочная отрасли используют немалую часть ингредиентов зарубежного происхождения.

    Импортируемая инфляция, а также повышение в начале года тарифов на дизельное топливо, бензин и воду сыграла заметную роль в динамике роста цен в Азербайджане. Так, согласно данным Госкомстата, за девять месяцев текущего года среднегодовая инфляция в стране составила 5,2%, в том числе рост цен по продовольственным товарам на конец сентября составил 6%, по непродовольственным товарам - 4,4%, услугам - 4,6%. Для сравнения: в начале года прогнозный показатель Минэкономики по годовой инфляции оценивался на уровне трех процентов.

    Тем не менее, в Азербайджане были предприняты действенные шаги по удержанию ценового роста: использовались различные монетарные и денежно-кредитные механизмы, в результате чего удалось сохранить стабильность валютного рынка и курсовой устойчивости маната – важнейшего антиинфляционного фактора. Немалую роль здесь сыграла взвешенная политика Центробанка Азербайджана, пять раз в течение года принимавшего решение сохранить без изменений показатель учетной ставки на уровне 6,25%. Надежным антиинфляционным буфером стало наличие в Азербайджане мощного импортозамещающего производства, обеспечивающего порядка 80% спроса на продовольствие. Все эти факторы в совокупности помогли сохранить макроэкономическую стабильность в стране, и даже несмотря на возросшее давление импортируемой инфляции, удалось удержать ценовые параметры на порядок ниже, чем в соседних странах. Для сравнения: в январе-сентябре 2021 года темпы годового роста цен в соседней Грузии достигли 12,3%, в Украине - 11%, Беларуси – 10,2%, Армении - 9%, Казахстане – 8,9%, России - 7,26%, Кыргызстане - 6,5%, Узбекистане - 5,9%. В Турции же потребительские цены вышли на максимальный за последние два года уровень - 20%. А в соседнем Иране ситуация и вовсе безнадежная – за 9 месяцев этого года цены взлетели на 50%. На этом фоне показатели инфляции в Азербайджане выглядят как наиболее благополучные на всем постсоветском пространстве и в ближнем зарубежье.

    Какими же видятся инфляционные ожидания к концу 2021 года? По оценкам Центробанка АР, по итогам текущего года средний уровень инфляции составит 5,4-5,8%. Приблизительно к таким же выводам пришли и специалисты Всемирного банка (ВБ), определившие среднегодовой инфляционный уровень на уровне 5,5%.     

    Впрочем, в Международном валютном фонде (МВФ) избегают столь крайних, негативных сценариев, и по их прогнозам, годовая инфляция в Азербайджане в текущем году не превысит 4,4% (предыдущий прогноз - 3,5%), а в 2022 году и вовсе замедлится до 3,2%.

    Более того, эксперты МВФ, ВБ и ФРС США связывают нынешний ценовой негатив в первую очередь с носящими временный характер глобальными факторами, и полагают, что уже в будущем году за счет повышения учетных ставок ведущих центробанков мира, ужесточения фискальной и монетарной политики «инфляционный змий» будет укрощен.

    В частности, по итогам организованного накануне по инициативе МВФ и ВБ заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК), было отмечено, что будут усилены меры, ограничивающие негативные побочные эффекты для различных стран, намечено устранять финансовую уязвимость и риски для финансовой стабильности, в том числе с помощью адресной макропруденциальной политики. Согласно базовому прогнозу МВФ, в большинстве стран инфляция уже в 2022 году снизится до уровня, который наблюдался до пандемии, после того как будет устранено несоответствие между спросом и предложением на глобальном рынке.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана