«В эскалации ситуации в Карабахе заинтересован Запад, которого не устраивает сложившееся положение»
    Валерий Коровин ответил Caliber.Аz


    Исмет Мирбабаев
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 20 Октября 2021 - 15:03

    Интервью Caliber.Аz с Директором центра геополитических экспертиз (Россия) Валерием Коровиным.

    - Чем, на ваш взгляд, вызвано очередное обострение ситуации в Карабахе, где участились провокации со стороны незаконных армянских бандформирований?

    На мой взгляд, в эскалации ситуации заинтересованы те, кого не устраивает сложившееся положение. В сухом остатке на сегодня имеем прекращение тридцатилетнего конфликта и отсутствие каких-либо взаимных территориальных претензий, о чем не устают заявлять лидеры Азербайджана и Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что конфликт исчерпан, с этим согласен и Никол Пашинян. Присутствие российских миротворцев является гарантом мира в регионе. Казалось бы, всех все устраивает.

    Недовольны только радикалы, как правило, националисты, жаждущие реванша, и Запад, в первую очередь, США. Ну как же, мир сложился без их непременного участия, а значит, без учета их интересов. Так не пойдет, заявляют западные стратеги, нужно вернуться к минскому формату, предусматривающему участие США и Франции. Зачем? – возникает резонный вопрос, ведь конфликт исчерпан, мир установился. Установился? Без нас? - возражают западные стратеги, - сейчас мы вам покажем мир.

    Именно этот посыл – продемонстрировать, что никакого мира нет, и что российские миротворцы не справляются, является главной предпосылкой всех провокаций и любых обострений. Запад, США и их адепты не согласны с миром без их участия, ведь тогда они не могут диктовать свои условия, тогда не учтены их интересы, никто от них не зависит, а они к этому не привыкли, ведь они же «хозяева мира», «исключительная нация», как заявлял Барак Обама.

    Из этого можно вывести геополитическую аксиому для Закавказья (впрочем, не только): за любой эскалацией в регионе стоит Запад и его агентура, так как именно Запад и США, в частности, всегда заходят в любой регион через дестабилизацию, диктуя свои интересы, навязывая свою волю. Ищи, кому выгодно. Не Азербайджану, вернувшему свои районы, не Армении, отдавшей районы, которые и так надо было отдать, не без сопротивления, не России, которой не нужны конфликты под боком.

    Есть еще региональные игроки, которые тоже хотят большего влияния, большего участия, учета своих интересов в Закавказье. Но, разжигая войну, они действуют строго в геополитических интересах США, то есть, подыгрывают тем, кто их же самих никакими субъектами не считает, и при любом удобном случае осуществит удар в спину, использует и подставит.

    - Пересекаются ли интересы России и Турции на Южном Кавказе?

    - Здесь надо оговориться – какой Турции? Турция на сегодня – неоднородное явление. Есть атлантистская, с точки зрения геополитики, Турция, член НАТО, прозападная.

    А есть Турция евразийская. Это Турция традиционная, антизападная, атиамериканская, основанная на ценностях традиционного ислама (а не выхолощенного политического исламизма), ценящая и сохраняющая многообразие культур, народов, этносов и языков (в отличие от западного плавильного котла гражданского общества). Это Турция – как органическая, неотъемлемая часть евразийской цивилизации, одного из полюсов грядущего многополярного мира.

    Такой евразийской Турции нужен мир в Закавказье, точно так же, как и России. Именно у такой традиционной, евразийской Турции, не захваченной Западом, западными ценностями, не управляемой извне западными или исламистскими сетями, много общего с Россией, как и с другими государствами и народами региона, сохраняющими свою евразийскую идентичность. С такой традиционной Турцией у России общие интересы, и именно на них надо делать ставку, развивая то, что выгодно государствам и народам Прикаспийского региона, а не заокеанскому вероломному «партнеру», считающему себя затычкой в каждой бочке, и не считающемуся ни с чьими больше интересами, кроме своих, «исключительных».

    Здесь стоит заметить, что такие же, как и в Турции чужеродные сети – либеральные, прозападные, исламистские – есть и в других государствах региона, и в Азербайджане, и в Армении, и даже в Иране и России

    - Почему затягивается разблокировка коммуникаций на Южном Кавказе?

    - Из-за саботажа, инициированного прозападными сетями, прямой американской агентурой. Коммуникации, их бесперебойная работа – залог экономического развития и процветания для всего региона. А это идет вразрез с американскими интересами, чей подход заключается в следующем: разрушить нормальное функционирование экономики, чтобы поставить всех в прямую зависимость от своих подачек, загнать в кабалу кредитов МВФ и Всемирного банка развития, загнать в долги, неподъемные проценты, и заставить платить суверенитетом.

    Отсюда простой и понятный вывод – срывать любые интеграционные проекты, транспортные коридоры, да и вообще, нормальную коммуникацию между странами региона. Двадцать лет Россия, Иран и Азербайджан бьются над созданием транспортного коридора Север-Юг. Со всех сторон полное согласие и взаимопонимание, приняты десятки сопутствующих законов, документов, регламентов, а реальная работа коридора так и не сдвинулась с мертвой точки ко всеобщему недоумению.

    И таких примеров масса. Дестабилизировать общую обстановку в регионе через провокации – подстрелить одного с одной стороны, другого с другой – типичный американский прием, с помощью которого были разожжены не десятки, сотни конфликтов. Достаточно вспомнить украинский майдан и его небесную сотню. А началось все с сакральных жертв, по одной с каждой стороны.

    - Как скоро Армения и Азербайджан подпишут окончательное мирное соглашение? Какие факторы затрудняют этот процесс?

    - Мирное соглашение будет подписано тогда, когда из региона будут окончательно устранены факторы войны и какие-либо предпосылки конфликтности. Основной фактор войны уже был назван – это западное присутствие и американские интересы. Только устранив все конфликтогенные факторы, исключительно при наличии российских миротворцев и при посредничестве России, которая единственная не имеет скрытой повестки и реально стремится к установлению мира, может быть подписан окончательный мирный договор. И тем прочнее будет мир, чем активнее Армения с Азербайджаном будут участвовать в инициированных Россией евразийских интеграционных проектах, таких как ЕАЭС, ОДКБ, Таможенный союз и другие. Россия – есть гарант мира!

    - Ожидается ли дальнейшее продление срока пребывания российских миротворцев в Карабахе?

    - Это зависит от того, насколько сильна и эффективна будет в регионе «партия войны», основные игроки и заинтересанты которой уже были перечислены выше. Чем дольше будет продолжаться их активность, тем дольше будет обосновано присутствие российских миротворцев, без которых регион будет взорван в одночасье, учитывая то, какое количество сторон хотят именно войны, а не мира.

    Просмотров: 366




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 17:01

«Битву за Украину» Россия и Запад рассматривают в качестве «решающей схватки» Зигмунд Станкевич в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Января 2022 - 18:23

Францию заносит вправо Франковед Игорь Игнатченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 17:54

«Действия Баку и Анкары должны быть примером восточной мудрости, которой не хватает Тбилиси» Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 11:57

«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...» Александр Караваев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Января 2022 - 13:32

«Баку и Тегеран, оставляя разногласия, начинают развивать отношения с чистого листа» Хаял Муаззин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
19 Января 2022 - 15:27

«Грузия, Азербайджан и Армения могут развивать диалог без вмешательства третьих стран» Каха Гогалашвили на Caliber.Az

    Последние новости

    НАТО проведет крупные учения в Средиземноморье

    22 Января 2022 - 04:00

    Кандидат в президенты Франции попытался подкупить избирателей чипсами ФОТО

    22 Января 2022 - 03:30

    В Сербии заявили о подготовке покушения на Вучича

    22 Января 2022 - 03:00

    В Конгресс США внесли проект санкций против руководства России

    22 Января 2022 - 02:30

    Страны Балтии передадут Украине противовоздушные и противотанковые ракеты

    22 Января 2022 - 02:00

    Оштрафован винный дом, торгующий просроченными спиртными напитками

    22 Января 2022 - 01:49

    В Сальяне столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие

    22 Января 2022 - 01:38

    Эрдоган может посетить Россию после Украины

    22 Января 2022 - 01:30

    ВОЗ одобрила применение вакцины Pfizer для детей старше пяти лет

    22 Января 2022 - 01:15

    Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос

    22 Января 2022 - 01:07

    У жителя Габалинского района изъято огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 01:00

    Память о жертвах трагедии 20 Января почтена в Австралии ФОТО

    22 Января 2022 - 00:45

    У жителей Джалилабада выявлено огнестрельное оружие

    22 Января 2022 - 00:36

    Прокуратура: К СМИ, допустившему провокационные и негативные дела, будут приняты меры

    22 Января 2022 - 00:31

    МВФ предоставит Молдове кредиты на сумму 440 млн долларов

    22 Января 2022 - 00:30

    США передадут Украине вертолеты Ми-17

    22 Января 2022 - 00:21

    В Гяндже 87-летний мужчина скончался после падения

    22 Января 2022 - 00:15

    В Киеве увековечено имя первого посла Азербайджана в Украине ФОТО

    22 Января 2022 - 00:01

    Премьер-министра Черногории допросят по делу о наркотиках

    21 Января 2022 - 23:59

    Арабская коалиция нанесла удары по тюрьме в Йемене, десятки погибших

    21 Января 2022 - 23:50

    Блинкен: Ядерную сделка - пример сотрудничества РФ и США по вопросам безопасности

    21 Января 2022 - 23:40

    Россия и США условились нормализовать работу дипведомств

    21 Января 2022 - 23:30

    «Нефтчи» подписал контракт с бразильским легионером ВИДЕО

    21 Января 2022 - 23:22

    Bloomberg: США рассматривают возможность эвакуации семей дипломатов в Украине

    21 Января 2022 - 23:15

    Разгуливающие по Еревану азербайджанцы: армяне продают свои дома и бегут из страны

    21 Января 2022 - 23:05

    Во Франции арестован лидер экстремистской группировки, участвовавший в Карабахской войне ФОТО

    21 Января 2022 - 23:03

    В Азербайджане стартовал международный турнир по карате ФОТО

    21 Января 2022 - 23:00

    Механик разбил лимитированную Ferrari Ezno cтоимостью 3 млн долларов

    21 Января 2022 - 22:53

    Состоялась церемония награждения архитекторов ФОТО

    21 Января 2022 - 22:47

    В азербайджанском секторе Каспия высокая вероятность наличия нефтегазовых запасов промышленного значения

    21 Января 2022 - 22:35

    Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов женился ФОТО

    21 Января 2022 - 22:32

    Шольц отказал Байдену в переговорах по ситуации вокруг Украины

    21 Января 2022 - 22:25

    Азербайджанский врач о возможных сроках спада заболеваемости штаммом «омикрон» COVID-19

    21 Января 2022 - 22:10

    В шести городах Саудовской Аравии выпал снег ВИДЕО

    21 Января 2022 - 22:00

    Начальник СГБ Нахчывана избран на новую должность

    21 Января 2022 - 21:50

    Все новости