На Исламабад из-за Второй Карабахской войны оказывалось серьезное давление Экс-глава МВД Пакистана ответил Caliber.Az
Интервью Caliber.Аz с экс-главой МВД Пакистана, пакистанским сенатором Рехманом Маликом.
- После Второй Карабахской войны, по итогам которой Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, официальный Тегеран стал проявлять недобрососедские намерения по отношению к Баку. Это и необоснованные обвинения, и военные учения на границе с Азербайджаном. Как в Пакистане отреагировали на такое поведение Ирана?
- Турция всегда была большим другом Пакистана и Азербайджана. В трудные моменты Пакистан и Турция поддерживали Азербайджан. Анкара может получить свой экономический маршрут через Азербайджан в Центральную Азию, а китайская инициатива «Один пояс - один путь» поможет предоставить ей торговый доступ в страны Центральной Азии.
Азербайджан, Пакистан и Турция проводят независимую политику в поддержку друг друга, следовательно, Иран будет возражать против этого, ведь у него есть свои собственные интересы и политика. Однако Тегеран должен избегать неоправданного вмешательства в дела других стран. Религия не должна быть предметом спора между странами.
В феврале 2021 года Армянский национальный комитет Америки (ANCA) призвал министра финансов США Джанет Йеллен включить Пакистан в черный список FATF за якобы «финансирование наемников, участвовавших во Второй Карабахской войне», однако Исламабад категорически это опроверг. Он поддержал резолюцию ООН о незаконной оккупации Арменией территории Азербайджана.
- В лучшей ли форме сегодня находится Иран для того, чтобы вести войну на Южном Кавказе?
- Иран пока не в силах вести войну против Турции и Азербайджана. Армейские учения не следует воспринимать всерьез, и такая тактика - не более чем угроза. По-видимому, иранское правительство дало туманное объяснение, заявив, что учения направлены на обеспечение «суверенитета» ИРИ, поскольку Тегеран не потерпит «присутствия сионистских сил в регионе». Возможно, что существуют и другие неофициальные причины продолжения Ираном военных учений вблизи границы с Азербайджаном.
- Позвольте перейти к азербайджано-пакистанским отношениям. После войны в Карабахе наши страны стали еще ближе друг к другу. Каким вы видите развитие двусторонних отношений в поствоенный период?
- Пакистан всегда занимал однозначную позицию по Карабахскому вопросу. Мы также помогли Азербайджану принять соответствующую резолюцию как в ОИС, так и в ООН. Недавние совместные военные учения Турции, Пакистана и Азербайджана свидетельствуют об очень прогрессивном и позитивном военном сотрудничестве между государствами. Вполне вероятно, что Азербайджан также может присоединиться к CPEC (китайско-пакистанский экономический коридор), поскольку это выгодный торговый маршрут в Центральную Азию.
- Все еще остается неразрешенным кашмирский вопрос. Какие меры предпринимаются властями Пакистана для его решения?
- Правительство Индии обнулило все шансы на мир в Кашмире, лишив его привилегий, связанных с предоставлением этой провинции независимого статуса. Ситуация с насилием будет только усугубляться, может спровоцировать активность боевиков и привести к военному конфликту в регионе. Более того, с одной стороны, кашмирцы оказались в безвыходной ситуации, а с другой стороны, Индия попыталась обойти Пакистан односторонним решением от 5 августа, хотя его роль в любой резолюции по Кашмиру признана на международном уровне. Мир должен добиться выполнения резолюций ООН о правильном самоопределении кашмирцев.
- В некоторых СМИ встречается обвинение в адрес Пакистана, что, мол, приход к власти талибов стал возможным благодаря секретной сделке между Вашингтоном и Исламабадом. Какова ваша позиция по этому вопросу?
- Это абсолютно нелепо, поскольку талибы захватили власть Кабуле в результате соглашения, достигнутого в Дохе. Пакистан, хотя и сталкивается с обвинениями в том, что он побудил талибов войти в Кабул до согласованной даты, является ложной пропагандой, распространяемой индийскими политическими кругами.
Как можно было помешать талибам войти в Кабул, если они уже приблизились к месту назначения, и, более того, афганские правительственные войска приветствовали их, а не сопротивлялись им, в то время как, к сожалению, президент Ашраф Гани сбежал со многими из своих соратников, включая вице-президента Амруллу Салеха, несмотря на их грозные заявления об оказании сопротивления и пребывания в Кабуле до последнего вздоха. Все же они обрекли народ Афганистана на милость «Талибана».
Вывод американских войск был поспешным, поскольку предоставил талибам хорошую возможность войти в Кабул и сформировать временное правительство по собственной инициативе. США не консультировались с Пакистаном ни перед вторжением, ни по поводу вывода своих войск, поэтому Исламабад нельзя обвинять в провале тогдашнего правительства Кабула.
Пакистан сыграл значительную роль в афганском мирном процессе в качестве посредника и сделал все возможное для проведения мирных переговоров между талибами и администрацией США.