«В Грузии я был "агентом КГБ", в России "агентом Госдепа", а в Армении стал "проазербайджанским пропагандистом"»
    Алексей Романов в гостях у Caliber.Az


    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 05 Ноября 2021 - 11:21

    Интервью Caliber.Az с российским блогером Алексеем Романовым.

    - В настоящее время вы находитесь с визитом в Грузии. Как вы оцениваете ситуацию в этой стране после проведения второго тура муниципальных выборов?

    - Формально это просто проигранные оппозицией всего лишь муниципальные выборы. А на самом деле это, возможно, последние в Грузии выборы. Возможно, что следующее мероприятие, которое будет очень похоже внешне на это, где будут плакаты, фонды, бюллетени, голосование и все такое, то есть внешне это будет тоже самое, но выборами это уже не будет.

    Грузия уверенно движется от демократии к авторитаризму и вполне возможно, что именно эти выборы были последними. Все остальное будет некая профанация или спецоперация, как это происходит, например, в России. Грузины должны решать сами, что с этим делать. Лично я наблюдаю за тем, что происходит в Грузии, и наполняюсь все больше пессимизмом.

    Почему-то мне кажется, что в эти ближайшие дни и недели, пока еще действует фактор экс-президента Михаила Саакашвили и еще горяча боль от возможно украденных выборов, ничего сверхъестественного не произойдет. Будет обычная послевыборная грузинская оппозиционная тягомотина, которая завершится пшиком для властей, а для страны кончится потерей свободы.

    Пока я пессимист, но на то, что произойдет дальше, смотрю с надеждой.

    - Насколько сильна среди граждан Грузии поддержка экс-президента Михаила Саакашвили?

    - В Грузии есть такое понятие «мишист». Редко кто может публично и открыто так себя назвать. За те 8 лет, которые Саакашвили и его сторонники находились у власти, была создана новая страна, появились европейские институты общества, но вместе с тем они смогли притеснить определенные группы. Любое переформатирование общества задевает какие-то группы людей, они становятся недовольными. Понятно, что не будь подобного, не было бы и прихода к власти партии «Грузинская мечта» и мы сейчас с вами обсуждали бы совершенно иные темы. Но что было, то было. Лично Саакашвили и его команда допустили много ошибок. И это стало фундаментом для победы «Грузинской мечты» в 2012 году. Тогда голосовали не за «Грузинскую мечту», а против Саакашвили и поэтому сейчас мишистами себя называют лишь немногие.

    Но в целом поддержка партии Саакашвили - Единого национального движения (ЕНД), как мне кажется, в последние пару лет выросла и это произошло в основном по принципу «от противного». Все больше людей в Грузии понимает, что страна движется не в том направлении, что это регресс. Поэтому люди готовы поддерживать ЕНД. Вплоть до того, что участники митинга оппозиции после проведения второго тура муниципальных выборов лично мне признавались, что в 2012 году они голосовали против Саакашвили, но сейчас, хотя они и не мишисты, но «Грузинская мечта» все же большее зло.  

    - Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу российско-грузинских отношений.

    - Еще несколько лет назад эта позиция было очень проста. Была Грузия, которая находилась в сфере влияния Российской империи/ Советского союза / Российской Федерации. Эта страна решила стратегически изменить свой внешнеполитический выбор в пользу Запада. Разумеется, империя пытается вернуть эту страну в зону своего влияния. Страна сопротивляется и в результате пиком этой борьбы становится война 2008 года.

    Но с тех пор многое изменилось, в первую очередь, в самой Грузии. Здесь мы наблюдаем если не сдвиг интересов в направлении России, то, как минимум, серьезное расслоение. Какая-то часть грузинского общества, возможно и не самая большая, замыкает на себя антироссийскую политическую повестку. И есть другая часть общества, которая совершенно не против сближения с Россией. Я не могу сказать, что Грузия поворачивается к России, но как минимум боль войны 2008 года, боль потери Абхазии и Южной Осетии притупляется. Сейчас сближение Грузии и России с точки зрения интересов и настроений людей более возможно, чем, например, несколько лет назад.

    Но есть и еще одно обстоятельство – поведение грузинской власти. Совершенно из других соображений эта власть готовится быть похожей на своего северного соседа. И то, что я сейчас здесь наблюдаю – кампанию по взятию под контроль СМИ и многие другие шаги, говорит о том, что нынешняя власть не против построить авторитарный режим, что сближает Грузию с Россией.

    - В одном из своих интервью вы заявили, что не знаете, на чьей стороне правда в отношении принадлежности Карабаха. Остались ли вы на своей прежней позиции?

    - Моя позиция осталась неизменной по той простой причине, что я не изучал дополнительно этот вопрос. Я не искал новой информации по этой теме. Когда началась Вторая Карабахская война, я понял, что у меня существует пробел в информации. Но желания отыскивать ответ на этот вопрос у меня не возникло. Как минимум в силу того, что я не любитель «расчесывать» старые болячки.

    То, что происходит сегодня с Карабахом и будет происходить в дальнейшем, никакого отношения не имеет к истории этой территории, тем более далекой и древней. Будущее этой территории определяется простыми вещами, за которыми не нужно ходить в археологический музей.  Все, что сегодня связано с судьбой Карабаха, определяется теми договорами, подписанными еще в основном на нашей памяти и действующими по сию пору.

    Законодательная база, связанная с Карабахом, очень большая и ее никто не отменял. Хотим мы того или нет, ситуация сложится именно таким образом, как это зафиксировано в договорах.  На сегодняшний день права на Карабах находятся у Азербайджана и никакого значения не имеет глубокая и тем более подробная история этого вопроса в каком-либо далеком прошлом.

    - Армянские СМИ вас называли проазербайджанским пропагандистом. Как вы прокомментируете это?

    - В Грузии в 2018 году я был «агентом КГБ и ГРУ». В России в 2020 году я был «агентом Госдепа», а в Армении в 2021 году я стал проазербайджанским пропагандистом (смеется). Даже обидно. Какое-то понижение в статусе.

    На самом деле подобного рода обвинения всего лишь ярко и выпукло демонстрируют публике картину мира людей, которые обвиняют. Им в самом деле кажется, что мир устроен таким образом, что все, что здесь делается и порой им не нравится, делается по чьему-то заданию. Не факт, что сами эти люди ежедневно сталкиваются с тем, что им кто-то дает задание, но это тоже, кстати, хорошее объяснение тому, почему такого рода обвинения постоянно всплывают. Но факт, что они уверены, что в других местах жизнь устроена именно так. Это очень убогий взгляд на жизнь. Это очень примитивная и глупая картина мира и как бы банально это не звучало, остается только пожалеть тех людей, которые вынуждены жить в тисках такой вот картины мира. Бедолаги. У них, наверное, и Солнце встает по заказу какого-либо агентства. 

    Просмотров : 6340




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
04 Июля 2022 - 12:53

«Всё же Евросоюз несправедлив к Грузии…» Лаша Чкаидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
03 Июля 2022 - 16:33

Центральная Азия: в ожидании очагов напряженности Бактыбек Саипбаев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 19:30

«Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 12:30

«ЕС никогда не предлагал Грузии открыть «второй фронт» Тенго Тевзадзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 13:51

«Саакашвили и Иванишвили лишь усугубляют раскол в грузинском обществе» Caliber.Az из Тбилиси

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 19:37

«Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

    Последние новости

    Налоговая служба РФ включила Азербайджан в перечень для автообмена страновыми отчетами

    05 Июля 2022 - 02:14

    Продажи Volvo упали из-за локдаунов в Китае

    05 Июля 2022 - 02:00

    В Агстафе автомобиль насмерть сбил 87-летнего пешехода

    05 Июля 2022 - 01:56

    Лидеры Украины и Швеции подписали заявление о сотрудничестве в обороне, атомной энергетике

    05 Июля 2022 - 01:54

    В Сабирабаде произошло ДТП, есть погибший и раненые

    05 Июля 2022 - 01:50

    Эйфелева башня нуждается в глобальном ремонте

    05 Июля 2022 - 01:41

    Президент Эстонии против полного разрыва отношений Запада с Россией

    05 Июля 2022 - 01:30

    Арестович: Лисичанск – это последний успех российской армии в Украине

    05 Июля 2022 - 01:24

    В Азербайджане завершен процесс выбора специальностей в магистратуру

    05 Июля 2022 - 01:21

    Азербайджанский альпинист достиг базового лагеря в Каракоруме

    05 Июля 2022 - 01:18

    Арестович: Россия потеряла 7 тыс. солдат в Северодонецке и Лисичанске

    05 Июля 2022 - 01:11

    В Англии сообщили об аресте по подозрению в изнасиловании всемирно известного футболиста АПЛ

    05 Июля 2022 - 01:00

    Возгорание на мосту «20 января» ликвидировано ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2022 - 00:43

    Американский сенатор указал на ошибку Байдена

    05 Июля 2022 - 00:41

    В результате стрельбы в американском штате Иллинойс погибли по меньшей мере 6 человек, более 20 получили ранения ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2022 - 00:36

    В «Молдовагазе» заявили о росте до $130 млн долга за газ

    05 Июля 2022 - 00:30

    Суд Грузии отменил решение об аресте тренера-азербайджанца

    05 Июля 2022 - 00:19

    Озеро Урмия находится в критическом состоянии ФОТО/ВИДЕО

    05 Июля 2022 - 00:13

    Венгрия призвала Евросоюз и фонды Сороса не поощрять нелегальную миграцию

    05 Июля 2022 - 00:05

    Киев ведет переговоры с Анкарой и ООН по экспорту зерна

    04 Июля 2022 - 23:58

    Президент Украины учредил 14 военных администраций в Донецкой области

    04 Июля 2022 - 23:46

    В России на частный дом упал беспилотник

    04 Июля 2022 - 23:43

    На юго-востоке Турции нейтрализованы 2 террориста

    04 Июля 2022 - 23:40

    Генпрокуратура распространила информацию о падении лифта в жилом здании в Баку

    04 Июля 2022 - 23:25

    В одном из новостроек Баку сорвался лифт, есть пострадавший ОБНОВЛЕНО

    04 Июля 2022 - 23:18

    Цена на газ в Европе рекордно выросла

    04 Июля 2022 - 23:15

    Джонсон поблагодарил Эрдогана за усилия по вывозу зерна из Украины

    04 Июля 2022 - 23:06

    Олимпийский комитет России выпустил заявление в связи с последними событиями вокруг Украины

    04 Июля 2022 - 23:01

    Эта находка азербайджанских военнослужащих разоблачает Минобороны Армении ФОТО

    04 Июля 2022 - 22:56

    Добыча газа в Норвегии оказалась под угрозой из-за забастовки

    04 Июля 2022 - 22:50

    В Нидерландах впервые ребенок заразился оспой обезьян

    04 Июля 2022 - 22:32

    Россия задумалась о производстве автомобилей совместно с Турцией и Ираном

    04 Июля 2022 - 22:25

    В посольстве США состоялось мероприятие, приуроченное к Дню независимости

    04 Июля 2022 - 22:20

    Президент Украины встретился с премьер-министром Швеции ФОТО/ВИДЕО

    04 Июля 2022 - 22:13

    Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО за один раунд

    04 Июля 2022 - 22:13

    Все новости