Иранская фейко-пропаганда против Азербайджана
    На примере телеканала «Sahar»


    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 11 Ноября 2021 - 15:10

    Фейки, инсинуации, ложь, клевета, беспочвенные обвинения, оскорбления и угрозы. Все это на протяжении многих лет сопровождает азербайджано-иранские отношения, которые традиционно накаляются Тегераном. Если раньше обострения случались в силу недовольства клерикального режима чересчур, по его мнению, независимым внешним и внутриполитическим курсом Баку, либо в преддверии важных событий и встреч в столице Азербайджана, то нынешняя эскалация вызвана острым беспокойством ИРИ целым рядом причин.

    Во-первых, восстановлением территориальной целостности Азербайджана с возвращением им под свой контроль всего участка азербайджано-иранской границы (со всеми вытекающими из этого, как то - лишение иранской стороны возможности осуществлять наркотрафик на ранее оккупированные азербайджанские территории и в Армению, откуда «белая смерть» расходилась далее в Европу).

    Во-вторых, усилением Азербайджана, превращением его не просто в регионального, а глобального игрока, без учета мнения которого ни один процесс на Южном Кавказе осуществлен быть не может.

    В-третьих, цементированием азербайджано-турецких отношений и, соответственно, усилением роли и влияния Турции в регионе.

    Противопоставить что-либо этим процессам, замедлить их Иран не в состоянии. Имею в виду - физически. Ни в военном, ни в экономическом отношении. Бряцать оружием на границе с Азербайджаном в тщетной надежде напугать Баку - это да, Иран на это способен и даже демонстрирует. Напугал ли он кого-то? Однозначно, нет. Экономическая привлекательность ИРИ? Помилуйте - Иран после 1979 года не в том положении, чтобы быть привлекательным в плане экономического сотрудничества. По крайней мере для Азербайджана - у нас и своих нефти и газа хватает за глаза.

    Но это ничуть не означает, что режим мулл оказался «безоружен». Нет, у него остались определенные рычаги информационного влияния. Вопрос лишь в том, насколько они эффективны и достигают ли заданной цели. Речь идет о фабрике фейков иранской пропаганды, которая запускается на полную мощь всякий раз, когда в Тегеране вдруг «серчают» на своего северного соседа, то бишь на нас. 

    «Бриллиантом» в короне иранской пропаганды традиционно считается телеканал «Sahar», вещающий в том числе на азербайджанском языке. Причем, данный сайт телеканала - самый настоящий волк в овечьей шкуре. Поясню. На нем чередуются обычные, нейтральные новости с явно антиазербайджанскими фейками. И потому, когда неискушенный читатель заходит на сайт, он не сразу поймет, где правда, а где откровенная ложь.

    Так вот, «Sahar» регулярно подвергает необоснованной критике действия правительства Азербайджана, выдумывает фейки о якобы притеснении талышей. Недавно, например, провернул «спецоперацию» с «интервью» главного политического корреспондента Jerusalem Post Хилла Хоффмана с бывшим сотрудником «Моссад», советником премьер-министра Израиля по национальной безопасности (2009-2011 гг.) Узи Арадом, правда, «информационный залп» оказался холостым.  

    Но идеологи и фейкометы телеканала «Sahar» не унывают и не покладая рук клепают все новые «сенсации». Один из самых свежих примеров – снятый им документальный фильм о Второй Карабахской войне с громким названием «Çətin günün dostu» («Друг в трудную минуту»). «Друг» в фильме, конечно же, Иран, который якобы поддержал Азербайджан в дни 44-дневной войны по прямому распоряжению Рахбара, то есть, Али Хаменеи. Не знаю, может быть у азербайджанцев какое-то отличное от иранцев понятие дружбы и мы, неблагодарные, ее просто не заметили и потому не оценили. А ведь помощь Ирана во время 44-дневной войны была. Вот только не Азербайджану, а Армении. Достаточно напомнить о сенсационном материале Caliber.Az о том, как 17 октября 2020 года передовые подразделения Вооруженных сил Азербайджана, обогнув плотину Худаферинской ГЭС и двигаясь в сторону Зангилана, натолкнулись на иранских военных, грубо вторгшихся на суверенную территорию нашей страны. Вторжение и агрессивный настрой иранских военных привели к тому, что нашей армией было потеряно драгоценное время, но помогло армянской оккупационной армии перегруппироваться, подтянуть резервы, усилить оборону. Ну чем не помощь «друга»?

    Или вот очередной фейк телеканала «Sahar», распространенный 9 ноября. В 13-секундном ролике слышен разговор на повышенных тонах между пришедшими в мечеть верующими. Но «Sahar» сходу делает вывод о том, что, мол, этот конфликт имел место в мечети имама Садига в торговом центре «Садарак». Причем, между шиитами и ваххабитами. И тут же причитания о том, что якобы в Азербайджане пропагандируется ваххабизм, а для последователей этого течения в исламе создаются благоприятные условия. При этом как-то упускается из виду, что хотя Азербайджане большая часть населения и исповедует ислам шиитского толка, но также немало представителей других народов, которые придерживаются суннитского направления. В представлении же муллократического режима, если суннит, то обязательно ваххабит. То, что у персов острые терки с саудитами - понятно, но причем тут Азербайджан?

    Обращает на себя внимание и история с реанимацией обвинений в адрес Азербайджана в якобы связях с террористическими организациями. Так, в середине октября «Sahar» разродился «сенсационным» материалом о том, что якобы Азербайджан по заказу Саудовской Аравии и ОАЭ передал вооружение террористическим группировкам в Ираке и Сирии посредством авиаперевозчика Silk Way Airlines. Очевидно, что иранская фабрика фейков таким образом пытается поддерживать на плаву используемые армянской пропагандой голословные обвинения об участии на стороне Азербайджана террористов в 44-дневной войне. Впрочем, это из той же оперы, о которой мы уже писали в начале месяца. Напомню, что по поступившей в редакцию Caliber.Az информации из надежных источников, иранской стороной были созданы максимально благоприятные условия для экс-посла Армении в ИРИ Туманяна, дабы тот посредством иранской прессы распространял фейковые тезисы о якобы участии «террористов» на стороне Азербайджана при организационно-логистической поддержке Турции.

    И, конечно, какая же антиазербайджанская пропаганда без пресловутых сионистов, моссадовцев, цахаловцев, шинбетовцев, которых спецслужбы и армейская разведка ИРИ буквально с биноклем выискивают по ту сторону Араза, то есть на территории Азербайджана вблизи границ с Ираном. Искать-то ищут, но поиски все тщетные. А отработать надо. И тут, словно Божье провидение, им в руки попадает кадр с шествия в Баку, посвященного первой годовщине Победы в 44-дневной войне. Не кадр, а находка для фейкометов, ведь на нем военнослужащий несет флаг Израиля. «Кровь шехидов или флаг Израиля?», - тут же возмутились в «Sahar». Но спешим их разочаровать – присутствие флага Израиля на шествии в Баку ни в коей мере не означает военного присутствия Израиля на территории Азербайджана. В нашей стране проживает многочисленная еврейская община, представители которой храбро сражались как в Первой Карабахской (один из которых - Альберт Агарунов - является Национальным героем), так и во Второй Карабахской (например, Даниэль Зарбайлов) войнах. И нет ничего плохого или удивительного в том, что представитель еврейской общины поднял флаг Израиля на шествии в Баку. В конце концов, поднять и гордо нести флаг Израиля, равно как и Пакистана, и Турции мог каждый из жителей Азербайджана в знак благодарности за моральную, дипломатическую и военно-техническую помощь, оказанную этими странами. Кстати, вот о них как раз азербайджанцы и могут сказать, что друзья оказались с нами в трудную минуту.

    Конечно, кто-то в Иране может всплеснуть руками и попытаться убедить нас, что вся эта очернительная кампания, все эти фейки и ложные обвинения – дело рук частного сектора, но никак не государственного. Но на эту «персидскую уловку» может попасться лишь тот, кто не знаком с реалиями современного Ирана, где нет ни одного независимого от государства и спецслужб СМИ. В этой стране все тотально контролируется, и фабрика фейков - телеканал «Sahar» - в том числе. Этот телеканал финансируется и контролируется государством и спецслужбами ИРИ. Более того, даже на официальной странице телеканала в Фейсбуке четко указано, что «это издание контролируется государством Иран». Нам остается лишь посочувствовать рядовым жителям этой страны, которые выживают в тяжелейших социально-экономических условиях, в то время как государство тратит огромные средства на создание фейков, поддержку терроризма в регионе и мире. Впрочем, жизнь в «осажденной крепости», когда вокруг одни враги, «мечтающие уничтожить» Иран, - один из кирпичиков в фундаменте клерикального режима. Вынь его и может посыпаться вся конструкция. Одно лишь непонятно: зачем во враги записывать и Азербайджан, тем более, что повода усомниться в нашем добрососедстве мы никогда не давали? 

    Просмотров: 1938




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

    Лента новостей

    В Баку суд оправдал братоубийцу

    08 Декабря 2021 - 17:40

    Таможенники Азербайджана предотвратили ввоз наркотиков

    08 Декабря 2021 - 17:33

    Агентство ОМС: в пакет услуг входит 2 550 медицинских услуг

    08 Декабря 2021 - 17:33

    ALJAZEERA: Армения задыхается в тисках коронавируса Перевод Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:32

    Китай приготовился ударить по собственным компаниям

    08 Декабря 2021 - 17:24

    Названы самые популярные имена родившихся в этом году в Азербайджане детей

    08 Декабря 2021 - 17:22

    Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:07

    В Нахчыване прошли учения спецназа Отдельной Общевойсковой армии ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 17:07

    ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районе

    08 Декабря 2021 - 16:58

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:48

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 210 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:46

    Агентство АР: Первое ознакомление с предоставленными армянами формулярами создает впечатление об их неточности

    08 Декабря 2021 - 16:43

    В Баку продолжается суд над экс-директором «Ени Клиника»

    08 Декабря 2021 - 16:42

    Армянскому министру порекомендовали изучить экономику

    08 Декабря 2021 - 16:42

    В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных в последние годы политических партий

    08 Декабря 2021 - 16:37

    Власти Армении пытаются утаить правду о 44-дневной войне

    08 Декабря 2021 - 16:34

    Началось строительство туннелей на дороге Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд

    08 Декабря 2021 - 16:28

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь

    08 Декабря 2021 - 15:27

    ЕВРО-2023: Стали известны соперники сборной Азербайджана

    08 Декабря 2021 - 15:26

    Meta полностью откроет офисы в США и разрешит удаленку до июня

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Спикер Милли Меджлиса находится с визитом в Турции

    08 Декабря 2021 - 15:24

    Фонд Цукерберга и его жены направит 3,4 млрд долларов на медицину

    08 Декабря 2021 - 15:23

    ВСЕ НОВОСТИ