ИНТЕРВЬЮ

Что стоит за чехардой министров обороны Армении?
 Отвечают Степанян и Артамонов



caliber.az15 Ноября 2021 - 17:51 caliber.az2990

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    В Армении наблюдается чехарда с министрами обороны. Первым сразу после капитуляции Армении своего поста лишился Давид Тоноян, тот самый, который бахвалился: «Новая война – новые территории». Его на этом посту 20 ноября 2020 года сменил Вагаршак Арутюнян, которого разлампасили в 2002 году за профнепригодность.  20 июля 2021 года Арутюняна сменил Аршак Карапетян, которого в 2016 году уволил Серж Саргсян с должности начальника военной разведки Генштаба ВС РА. И, наконец, сегодня новым министром обороны «страны камней» стал абсолютный профан в военном деле Сурен Папикян.  

    Чем вызвана активная текучка в оборонном ведомстве Армении? Ответить на этот вопрос редакция Caliber.Az попросила грузинского политолога Арнольда Степаняна и российского эксперта Александра Артамонова.

    А. Степанян считает, что причин тому может быть несколько.

    «После прошлогодней войны в Карабахе уровень независимости Армении ощутимо снизился. И, само собой, это прямо отражается на назначениях на ключевые посты в стране. Одним из самых важных в Армении, естественно, является пост министра обороны. Кандидат на эту должность, я уверен, обсуждается и согласовывается с так называемым стратегическим партнером Армении - Россией.

    Поэтому я не думаю, что данное решение только лишь одного премьер-министра Никола Пашиняна. Скорее всего, это согласованное с РФ решение. Возможно, идет поиск кадра, который смог бы взаимодействовать более тесно с Россией, в частности, с российским миротворческим контингентом, который находится в Карабахе, или с Южным военным округом РФ. Естественно, что найти в короткие сроки нужного человека сложно. Это может быть одной из причин частой смены глав МО Армении.

    С другой стороны, если посмотреть на все эти переназначения, то можно заметить, что они происходят на фоне локальных ситуационных стычек с ВС Азербайджана. И после каждой такой стычки в Армении меняется министр обороны. В этом также может прослеживаться некая попытка руководства возложить ответственность на другое лицо, в данном случае, логично, на министра обороны.

    Также абсолютно понятно, что армянскую армию необходимо переформатировать, причем в кратчайшие сроки. С этой точки зрения ведется активный поиск формулы, которая будет отвечать существующим вызовам. И здесь очень важно не ошибиться в человеке, который создаст видение реформ и непосредственно займется их внедрением. Задача стоит найти того единственного, которому будет по силам это сделать. Для этого нужен неординарный человек», - отметил А.Степанян. 

    В свою очередь, российский эксперт Александр Артамонов заявил, что назначение на пост министра обороны Армении бывшего активиста фракции «Елк» Сурена Папикяна, отсидевшего срок за ножевое ранение, а потом работавшего в школе учителем истории, вряд ли свидетельствует о грядущей разрядке латентного конфликта между Ереваном и Баку.

    «В этой связи стоит напомнить, что Армения продолжает обвинять Азербайджан в «агрессии» и «позиционном продвижении». Хотя и сам Ереван, к примеру, опроверг недавнее заявление о якобы переброске азербайджанских бронетанковых частей на армянскую границу. Похоже, ничего положительного в ближайшее время ждать не приходится, а политический барометр на Южном Кавказе застыл между отметками «плохо» и «очень плохо»», - сказал А.Артамонов. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 18:04

«Я всегда верил, что Азербайджан вернет свои земли» Олжас Сулейменов в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 14:57

«Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 12:57

«Еще одна война приведет Армению к экономическому краху» Ника Читадзе в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 17:07

Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 15:14

«Отказ Армении от выполнения условий трехстороннего заявления является поводом к войне» Тофик Зульфугаров ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 12:51

«Увиливания Еревана вызовут односторонние действия Баку» Фархад Мамедов на Caliber.Az