ИНТЕРВЬЮ

«Саакашвили должен покаяться перед народом и отсидеть в тюрьме»
 Грузинские эксперты ответили Caliber.Az



caliber.az17 Ноября 2021 - 10:51 caliber.az504

    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    Грузия вновь забурлила - Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что у имеющего украинское гражданство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник вечером началась кровавая рвота, но к нему не пускают врачей. Однако, по словам главного врача медицинского учреждения №18 пенитенциарной системы Мананы Элефтеровой, Михаилу Саакашвили проводятся все необходимые лабораторные исследования, и он получает все прописанные лекарства. Она говорит, что жизни Михаила Саакашвили опасность не угрожает.

    Напомним, что экс-президент Саакашвили вернулся из Украины в Грузию 1 октября накануне местных выборов, чтобы мобилизовать своих сторонников. Он был задержан и арестован, после чего объявил голодовку. С тех пор в Тбилиси и других грузинских городах продолжаются акции в защиту бывшего президента.

    Изначально Саакашвили находился под арестом в городе Рустави, а 8 ноября его перевели в тюремную больницу в тбилисском районе Глдани с целью предотвращения ухудшения состояния здоровья и увеличения угроз.

    Какова сейчас ситуация в Грузии и вокруг Михаила Саакашвили? Что ждет Грузию в ближайшее время? На эти и другие вопросы редакция Caliber.Az попросила ответить известных грузинских политологов и экспертов.

    По словам специалиста по международным отношениям, политолога, бывшего депутата парламента Грузии Ираклия Гогавы, вокруг Саакашвили, как всегда, много возни, шума, агрессии и пиара, которые искусно напускаются оппозиционными СМИ.

    «Это СМИ, которые он финансирует и контролирует. Приехал Саакашвили нелегально для захвата власти силовым путем. Видимо, надеялся, что сотни тысяч людей его понесут на руках и усадят на трон. Сейчас же видим, что в акциях в его поддержку учувствуют несколько сотен человек, а на «грандиозный» митинг со всей страны пришли только 15 000 человек. В реальности ¾ населения Грузии не хотят возвращения Саакашвили к власти.

    Дело в том, что он правил страной криминальными методами. Рэкет, репрессии, пытки, прослушки, записи личной жизни, шантаж, потеря 20% территории страны, 150 выжженных грузинских сел, новые беженцы, более 150 человек, расстрелянных на улице, грабеж народа, бизнеса и государственного имущества, более 30% трудоспособных мужчин прошли через его тюрьмы, по количеству заключенных Грузия занимала второе место в мире и первое в Европе, по смертности в тюрьмах страна была в мировых лидерах, нашли более 20 000 видеозаписей пыток, изнасилований  и издевательств над людьми его политической полицией. Все это прикрывалось фасадными «реформами», которые не принесли позитивных результатов. Если проанализировать конечные результаты его так называемых реформ, то во всех сферах был регресс.

    А слава реформатора ему досталось не из-за «реформ», а из-за миллионов, которые он тратил на рекламу и собственный имидж в международных СМИ, а также лоббистов.  Вокруг него очень много фейков. И его 40-дневная голодовка оказалось фейком, когда пенитенциарная служба опубликовала видео, как он ест консервы диетического питания от фирмы Semper и выпивает несколько литров фруктовых соков каждый день. Кажется, реально голодает он последние 6 или 7 дней, после того как его перевели в тюремную больницу. Подконтрольные ему СМИ раздувают и нагнетают информационное поле и уже 47-й день объявляют, что бывший президент умирает. Столько не умирают даже герои в индийских фильмах.

    Пенитенциарная служба каждый день информирует общество о состоянии его здоровья. И сегодня объявили, что состояние удовлетворительное и в тюремной больнице созданы все условия для медицинского мониторинга и лечения в случае нужды. Главная цель сторонников Саакашвили - добиться его перевода в частную клинику, хотя государственные службы считают, что в этом нет необходимости и все нужное доступно и в тюремной больнице, куда специально доставили даже современный томограф. Видимо, сторонники понимают, что психическое состояние Саакашвили может не выдержать такой депрессии, что было подтверждено видеокадрами его заселения в тюремную больницу, где он потерял лицо и вел себя позорно. Видимо, сам требует у своих вызволить его из тюрьмы. А как мы знаем, кто платит, тот и заказывает.

    И несколько сотен его сторонников, в принципе нехотя, каждый день собираются на протесты с требованием перевести Саакашвили в частную клинику.  Думаю, с ним будет все нормально. Сидельцы говорят, что первые три или четыре месяца тяжело, а потом привыкаешь. По 4 делам ему уже присудили 6 лет, а два дела еще открыты. Власть, даже если бы и хотела выпустить Саакашвили или депортировать в Украину, например, не сможет это сделать, так как в таком случае им всем придется уйти в отставку. Последуют масштабные протесты. Такое они просто никак не объяснят народу, который требует торжества справедливости. Думаю, лучший выход в следующем:

    1. Саакашвили должен покаяться в содеянных преступлениях
    2. Вернуть награбленное у народа
    3. Сделать заявление об уходе из политики
    4. Отсидеть минимальный срок, который ему присудили
    5. Пройти духовный катарсис

    В таком случае народ может его простить. Но будут такие, кто даже в этом случае не простит, так как многие потеряли близких, здоровье многих было угроблено», - сказал Гогава.

    По словам грузинского эксперта, доктора политических и военных наук, профессора Вахтанга Маисая, на данный момент в отношении Саакашвили проходит акт возмездия со стороны правящей партии «Грузинская мечта».

    «Глава грузинского Минюста Рати Брегадзе отказал омбудсмену Украины Людмиле Денисенко в праве посещать в тюремной больнице Михаила Саакашвили. По его словам, грузинским законодательством не учитывается пропуск туда народного защитника Украины. В этом нет необходимости.

    Михаила Саакашвили уже осудили сроком на 6 лет. Он обвиняется по нескольким уголовным делам. 10 ноября начались слушания по делу о разгоне оппозиционного митинга в ноябре 2007 года и о погроме силовиков в телекомпании «Имеди», кроме того, его обвиняют в разгоне митинга 26 мая 2011 года, а также в незаконном пересечении границы.

    Помиловать его сможет только президент Грузии Саломе Зурабишвили.  Я лично считаю, что его должны перевести в гражданскую больницу, чтобы состояние его здоровья нормализовалось, а затем уже судить в соответствии с законом.  Насколько я знаю, его также обвиняют в вопросах хищения и коррупции, а также избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелбахиани.

    Я лично как противник режима Саакашвили (я был политзаключенным при его режиме) считаю, что правящая политическая партия, а также его политические противники должны проявить гуманность, превознести права человека и человеческое достоинство, быть выше него и совершенных им ошибок. В его тюрьмах были созданы невыносимые условия, намного хуже тех, в которых он сейчас содержится.

    Да, Саакашвили был авторитарным политиком, но я считаю, что подобная личная расправа не оправдывает нынешнее правительство Грузии. Думаю, достаточно того, чтобы он получил срок за свои злодеяния. На данный момент рассматриваются еще несколько уголовных дел в отношении Саакашвили, так что вполне возможно, что ему увеличат срок. Естественно, «Грузинская мечта» испытывает дискомфорт ввиду того, что Саакашвили находится в тюрьме, потому что он большой популист, он знает цену политическим технологиям, он очень циничный политик. Ввиду своего эпатажного поведения в тюрьме он буквально оживил свою партию, ибо в период его нахождения за границей она утратила свой вес.

    Однако, несмотря на это, в обществе нет революционного подъема, и никто не пойдет за Саакашвили. В большинстве случаев в Грузии его судьба мало кого волнует, потому что все знают, кто он такой и на что способен», - говорит Маисая.

    По словам доктора политических наук, профессора Сухумского университета (Тбилиси) Элгуджи Кавтарадзе, он еще не припоминает такого случая, чтобы Европарламенту отказывали навещать заключенного, этого не было ни при какой власти, даже во времена Советского Союза.

    «Грузия сегодня находится в тяжелейшей ситуации. Состояние Михаила Саакашвили ухудшается с каждым днем. Человек голодает уже более 40 дней. То, что он будто принимает какие-то медикаменты, все это блеф.

    Обычно врачи рекомендуют голодающим людям принимать хоть какие-то медикаменты, поддерживающие жизненные органы. Саакашвили отказался даже от этого. Грузинское общество даже не знает, в какой именно тюрьме он находится. Вчера должен был состояться суд, он был готов уже к судебному процессу, но ему не дали возможность выступить, потому что нынешнее правительство Грузии боится справедливости, боится правды.

    Сегодня в Грузии нет правительства, у нас анархия, мы на грани гибели. Да, наши европейские друзья приезжают, стараются что-то сделать, но наше правительство не слушает их. Вот уже несколько дней омбудсмен Украины Людмила Денисова находится в Грузии с целью увидеть Саакашвили, но ей отказывают.

    Михаил Саакашвили сегодня узник Путина, потому что нынешнее правительство Грузии - это российская губерния, грузинское правительство продает своих же граждан ради взяток от России, в стране царят коррупция и беспредел.

    Только грузинское общество может спасти ситуацию, люди должны устраивать митинги и отстаивать свои права, защищать свою свободу», - говорит Кавтарадзе.

    По словам бригадного генерала в отставке, военно-политического аналитика Амирана Салуквадзе, перед выборами Саакашвили незаконно пересек государственную границу Грузии, после чего он был арестован и помещен в 12-ю колонию в Рустави.

    «Саакашвили начал голодовку в знак протеста, хотя позднее Пенитенциарная служба Грузии опубликовала видео, в котором он принимает некоторые продукты, после чего отказался принимать медикаменты и от врачебной помощи. Затем он был перемещен в 18-ю колонию Тбилиси и помещен в тюремную больницу. Сегодня было опубликовано видео одной из палат тюремной больницы, где содержится Саакашвили, и видно, что она оборудована всей необходимой аппаратурой для лечения пациентов. Оппозиция требовала его перевода в городскую больницу ввиду якобы отсутствия необходимого медицинского оборудования. Адвокаты Саакашвили подали заявление в Страсбургский суд с просьбой о его переводе в городскую больницу, в чем ему было отказано.

    Каждый день мы слышим информацию, что его состояние ухудшается, но официальные структуры опровергают данный факт.

    Лично я считаю, что его состояние соответствует тому режиму голодовки, в котором он находится. Точно судить о его состоянии я не могу.

    Он получил 6 лет заключения по 2 уголовным делам, расследование по остальным 3 продолжается. Я считаю, что явное преступление – это незаконное пресечение им государственной границы, вряд ли ему дастся уйти от этого наказания.

    Ранее в Тбилиси сторонники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вышли на митинг в его поддержку. Кроме того, в ходе мероприятия несколько сотен человек перекрыли движение на набережной у моста Мира в центре Тбилиси. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, но думаю, все будет зависеть от состояния его здоровья», - говорит Салуквадзе.

    Политолог Ника Читадзе считает, что Михаил Саакашвили действительно является политическим заключенным ввиду того, что он преследуется по ряду политических принципов.

    «Есть несколько уголовных дел, которые были возбуждены против третьего президента Грузии. Одно из них - разгон демонстрации 7 ноября 2007 года. С одной стороны, можно сказать, что в этот день был призыв к свержению власти, а с другой, нельзя забывать и тот факт, что во время правления нынешней партии «Грузинская мечта» 20 июня 2019 года власти также применили силу против демонстрантов, выступающих против российской оккупации и приезда депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Тогда властями были применены резиновые пули, но несмотря на это, никто из представителей власти не был наказан. Возникает аналогичный вопрос: если наказывается Саакашвили, то почему тогда не наказываются представители нынешних властей? Выходит, что это политика двойных стандартов.  

    Второй момент заключается в том, что Саакашвили обвиняют в присвоении бюджетных средств. Это также не доказано, ведь во время правления Саакашвили бюджет Грузии вырос в 12 раз, в то время как во время правления «Грузинской мечты» бюджет вырос на 1,8 процента в лари, а в долларах снизился ввиду девальвации национальной валюты страны. Тогда почему никто не наказывает нынешнее правительство? Откуда столько средств у нынешнего правительства, которое строит такие дворцы?

    Третий момент - Саакашвили обвиняется в избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелбахиани ввиду его критики. Это тоже никем не доказано, что именно Саакашвили приказал избить депутата. Во время правления «Грузинской мечты» было множество случаев нападения на оппонентов со стороны активистов правящей партии, но опять же - никто из представителей власти наказан не был.

    Отсюда мы можем сделать логический вывод: нынешние власти Грузии оправдывают тех, кто осуществляет насильственные действия, ведут двойную игру», - сказал Читадзе.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 14:57

«Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 12:57

«Еще одна война приведет Армению к экономическому краху» Ника Читадзе в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 17:07

Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 15:14

«Отказ Армении от выполнения условий трехстороннего заявления является поводом к войне» Тофик Зульфугаров ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 12:51

«Увиливания Еревана вызовут односторонние действия Баку» Фархад Мамедов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 13:56

Что ждет Саакашвили? Видеоинтервью Caliber.Az с Тамарой Кикнадзе