Тайна загадочной крепости Пяри гала Экскурс в историю
Пяри гала - удивительное место, история появления которого покрыта тайной, это единственный в Азербайджане замок, высеченный в горе. Он расположен в Загатальском районе на северо-западе Азербайджана.
Примечателен тот факт, что ученым до сих пор не удалось определить точную дату строительства крепости и ее подлинное назначение. Подняться к этой крепости кажется таким же невозможным как прикоснуться к солнцу. Она могла служить укрытием для двадцати человек и возможно даже обладала оборонительными функциями, ведь ее превосходное расположение делает штурм такого объекта очень сложным. Вполне возможно, что в Пяри гала отправляли женщин и детей в случае войны или опасности. Некоторые ученые утверждают, что это был религиозный объект, что-то вроде кельи отшельника. Согласно легендам, здесь укрывалась спасавшаяся от иноземных захватчиков девушка по имени Пяри и, чтобы не сдаться врагам, она бросилась с крепости.
Как строителям того времени удалось создать такое масштабное сооружение на отвесном склоне, как им удавалось трудиться на большой высоте, остается загадкой. Многие средневековые историки описывали Пяри гала как «непревзойденное строение, возведенное в пещерах, недоступное и неприступное из-за своего расположения высоко в горах».
Снаружи видно лишь малую часть укрепления, и чтобы познакомиться с этим удивительным местом, к нему все же придется подняться.
По словам старожилов, в Пяри гала можно безопасно попасть только в апреле и сентябре. Так что же это такое на самом деле: храм зороастрийцев, оборонительное сооружение или убежище прекрасной Пяри?
Обращаемся к экспертам
По словам доктора философии по истории, старшего научного сотрудника Шекинского регионального научного центра НАНА Акифа Мамедли, в северо-западной области Азербайджана существует множество исторических памятников с названием Пяри гала, что является очень загадочным и интересным фактом.
«Существует ряд различных мнений касательно датировки загатальской Пяри гала. Известный историк Пахомов в 50-х годах 20-го века исследовал исторические памятники Балакена и Загатальского района, один из них – Пяри гала. Считается, что эта крепость относится к периоду до нашей эры, это был храм астральных верований наших древних албанских предков, которые поклонялись луне. В более поздний период, в середине 3-го века, после захвата этой территории Сасанидами, крепость служила наблюдательным пунктом.
Пяри гала считается одним из семи чудес Азербайджана. Возраст ее составляет более 2500 лет. Для получения более подробной информации необходимо провести археологические раскопки в этом месте. Археолог Института археологии и этнографии НАНА Алия Гарахмадова побывала в крепости в рамках археологической экспедиции в 1980 году и на основе полученных материалов было доказано, что возраст Пяри гала датируется периодом до нашей эры.
Бытует мнение, что в этом храме жили амазонки. В 20-30-х годах прошлого века человек по имени Гурбан Саид под псевдонимом Асад опубликовал брошюру, в которой отметил чудеса Загаталы. Он обошел все самые труднодоступные места Загаталы-Балакена, и среди гор и холмов, там, где не ступала нога человека, обнаружил неизвестное племя.
Австрийский исследователь Сир Галахат, проживавший в 1874-1948 годах, в своем произведении «Матери и амазонки» рассказывает о том, что на Кавказе существовали два племени амазонок, одно из которых находилось в Загатале, в отдаленном холмистом месте, о котором знали лишь единицы. Примечательным является и тот факт, что отец истории Геродот также утверждал, что в Албании-Азербайджане проживали племена амазонок. Они поклонялись богине луны Селене, носили украшения с изображением луны, на их оружии также имелось изображение луны.
Проживавший во II веке греческий географ Дионисий Периегет писал, что среди албанцев, которые воевали с Помпеем на берегу реки Алазань (Ганых) были и женщины-амазонки. Данный факт подтверждали также античный философ Плутарх и греческий географ Страбон.
А самое интересное то, что востоковед З.Ямпольский обнаружил на Загатальской горе Арматай камень с надписью Селена. В 2010 году археологическая экспедиция, возглавляемая археологом Н.Мухтаровым, обнаружила в селе Кортала Балакенского района очень интересный некрополь, содержащий загадочные материалы. В нем было тело юной девушки 13-15 лет, на шее которой висело медное украшение с крупным изображением луны, около нее было сложено 32 предмета посуды с изображением полумесяца», - говорит А.Мамедли.
По словам историка Тарлана Ахмедова, Пяри гала была построена в период правления Сасанидского шаха Шахруха, но некоторые ученые считают, что она возведена во времена Кавказской Албании. Пяри гала расположена в таком месте, что отсюда видны все населенные пункты. Для сохранения своей самобытности огнепоклонники строили в те времена храмы, и эта крепость была одним из них. Раньше к ней существовала дорога, однако со временем она разрушилась и исчезла и добраться сюда практически невозможно.
По словам историка, лингвиста и главного эксперта Агентства по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Эльшада Алили, само понятие «пери» на Востоке в древности применялось к мифическим волшебным существам женского рода.
«Их европейским аналогом являются феи. Пери были существами в образе молодых женщин или девушек неземной красоты, которые обладали волшебными, магическими свойствами. Обычно они помогали людям, но также иногда могли и наказывать их. Слово «пери» имеет древние корни. В исторических источниках впервые встречается в Авесте в форме «пайрика», и переводится как «волшебница». Хотя в Авесте им придаются также демонические свойства. После слово в среднеперсидских пехлевийских текстах «пайрика» трансформировалась в «париг» и впоследствии в «пери». Считается, что в корне термина сидит иранский корень пар/пер - крылья. Поэтому в средневековье их считали ангелами в красивом обличии.
Но почему данное строение было названо «Пяри галасы»? То есть это замок феи? Само строение находится в недоступном месте, и мало кто мог туда добраться. В народе всегда было трепетное отношение к подобным мифическим существам и беспокоить их было нельзя. Поэтому такие места обычно считались заколдованными, и их сторонились обычные граждане», - сказал Э.Алили.
Историк Мухаммед Гаджиахмедов отмечает, что крепость была построена в период Сасанидов в V вв.
«Загадка этой крепости заключается в том, что она высечена внутри горы. Само название села Чардахлар также связано с крепостью, ведь слово «чартак» означает «храм огня на скале». Внутри крепости расположены три комнаты. Тропа, ведущая к ней, труднопроходима и делает крепость практически недосягаемой.
B крепость была проведена вода при помощи камышовых труб. Здесь долгое время проживали люди, доказательством тому являются отполированные ступеньки внутри строения. При более подробном археологическом изучении крепость может поведать много невероятных тайн. У подножья также была некая могила, которая со временем разрушилась.
Согласно легенде, в 14-м веке войска Тимура вторглись на эту территорию и дочь местного правителя Пяри спряталась в крепости. Войска местного правителя были повержены, но взять неприступную крепость не представлялось возможным. Тогда Тимур заявил, что, если девушка не согласится выйти за него, он предаст смерти всех жителей деревни. Пяри согласилась с предложением Тимура, но в назначенный час бросилась вниз со скалы.
Пяри гала напоминает мотивы поэмы Низами Гянджеви «Фархад и Ширин», ведь там тоже Фархад выбил в скале крепость. Говорят, что под крепостью была гробница, но позже ее снесли. Старожилы утверждают, что в крепости было спрятано золото. Этот памятник, являющийся реликвией далекого прошлого, ценный источник с точки зрения изучения истории и культуры нашего народа.
Большая часть Пяри гала, которая когда-то занимала большую площадь, со временем разрушилась. Уцелели только высокие стены. Пыль, накопившаяся за века, создала здесь слой почвы, из-за чего на вершине крепости выросло множество деревьев. Во время нападения Надир-шаха крепость Пяри считалась неприступной и служила убежищем для жителей Балакена», - сказал историк.
По словам сотрудника ARB TV Таджеддина Асифоглу, он давно мечтал покорить эту крепость и сделал это, хоть и с большим трудом.
«Я до сих пор не могу выбраться из таинственной и волшебной атмосферы крепости. Мы обратились в МЧС, и нам дали спасательную миссию и альпинистов. Подняться на эту крепость невероятно сложно, потому что скала здесь очень отвесная. Тут нет земли, одна глина, которая скользит под ногами и уносит вниз. А в период дождей подняться вообще невозможно. В течение недели мы вели подготовительные работы и наконец начали подниматься окольным путем через лес. Мы привязывали канаты к деревьям, чтобы с задней стороны крепости спуститься прямо внутрь.
Сначала спустились сотрудники МЧС, которые провели осмотр и по рации сообщили, что маршрутный путь очень опасный, камни в крепости шаткие. Почва была очень вязкой и деревья сами срывались и падали. Однако не спуститься после такого сложного пути было невозможно. Я никому не советую туда подниматься, до сих пор мы благодарим Бога, что нам удалось оттуда вернуться.
Нас обвязали страховочными веревками, я впервые в жизни спускался подобным образом. Один встревоженный сокол не давал мне спуститься, он летал вокруг, кричал и я боялся, что он заклюет меня.
Наконец я спустился. Внутри была такая необычная и загадочная аура. В крепости площадью 30-35 квадратных метров было чисто, никаких следов диких животных, даже паутины внутри не было. Пол состоял из глины. Стены были покрыты смесью яиц, извести, с добавкой оранжевых и зеленоватых цветов и других материалов. А сделано это было, чтобы предотвратить появление влаги. Однако в уголке окон скалы я заметил отверстия, и в одном из них было гнездо орла.
Здесь мы обнаружили место для труб, даже насечки остались. Наш историк Тарлан муаллим рассказал нам, что в то время по этой керамической трубе из противоположной скалы, где была ферма, отправляли молоко в эту крепость. Также тут находились камышовые трубы, по которым в Пяри гала поступала вода. В период правления эмира Тимура замок использовали в качестве убежища для женщин и детей, тут жили люди.
Внутри мы обнаружили еще одну очень интересную вещь – диван, высеченный из камня, на нем могут сидеть 6-7 человек. Внутри центр комнаты разделялся на две части, в одной части был разлит бетон, состоящий из глины, грязи, извести, щебня. Такое огороженное место. Когда мы ступили на это место, мы явно почувствовали пустоту под ним, будто там была еще одна комната. Сотрудники МЧС предупредили нас держаться от этого места подальше, потому что там мог находиться колодец, и мы могли провалиться.
Но, признаюсь вам, Пяри гала имеет очень отрицательную ауру, будто это место проклято. Это было заметно изначально, мы никак не могли подняться сюда, то веревка рвалась, то на нас дерево падало, то резко менялась погода, выл ветер и не давал нам войти в это таинственное место, песок плыл под ногами, вокруг мы слышали вой шакалов, рычание медведей, но не могли их увидеть, по пути нам встречались крупные змеи, будто дорога к этому месту была заколдована. Когда я спустился на землю, то даже не хотел смотреть туда, настолько тяжелая аура у Пяри гала.
В крепости комнаты будто вырубили в скале, а переднюю часть собрали из речных камней и полили грязью. Я даже боялся прислониться к стене, настолько все было шатко, казалось, сейчас все рухнет. Снизу подняться сюда невозможно, поэтому мы спускались сверху, сделав точный математический расчет по спуску прямо в окно Пяри гала, при спуске на нас падали камни и песок, я даже не мог протереть глаза, потому что вынужден был держаться за веревку, которая касалась скалы и в любой момент могла порваться. Стены горы были сплошь покрыты гнездами крупных ядовитых змей.
Когда мы спускались, я заметил, что у Пяри гала много окон, которых снизу даже не видно. Значит там тоже были комнаты… Эти окна закрыли речными камнями, покрыли глиной и поэтому их снизу так сложно разглядеть. Отсюда становится понятно, что там находится лабиринт.
В древности с противоположной горы сюда был проведен подземный тоннель, который взорвали в советские времена, его вход завалило и найти его теперь невозможно. Жаль, что ученые не интересуются таким загадочным и таинственным местом, ведь это наша история, в любое время в результате землетрясения оно может разрушиться», - рассказывает Таджеддин Асифоглу.
По словам режиссера Ильгара Сафата, в древние времена искусство не было «современным» (профанированным), оно вырастало из сакральной традиции, и в русле этой традиции оставалось.
«Искусство проявляло архетипические образы, встраивая сакральное измерение в обыденную реальность. Это относится ко всем видам искусства, и к зодчеству в том числе. Такие мысли приходят ко мне, когда я вспоминаю Пяри гала, таинственное строение в Азербайджане. Изящная арка с комнатами, выбитыми в камне на неприступной скале. Не буду пересказывать всех легенд, связанных с архитектурным шедевром, толком о том, что такое Пяри гала, никто ничего не знает, и происхождение этого строения так и остается неизученным. Расскажу лишь о своем отношении к этой благородной крепости. Без преувеличения могу сказать, что Пяри гала - это одно из самых притягательных мест, где мне довелось побывать. Более того, мне кажется, что с этим «местом силы» у меня существует какая-то тонкая связь, ведь к подножию отвесного утеса я то и дело возвращаюсь, работая над своими картинами. Здесь я снимал «Пяри гала» (2007), затем эпизод к фильму «Внутренний город» (2016), и несколько сцен к картине «Родная земля», работу над которой веду сейчас. Мне очень нравятся горцы, живущие в селе Юхары Чардахлар: щедрые, отзывчивые люди с большим сердцем, всегда готовые в трудную минуту прийти на помощь, поделиться самым необходимым. Земля Азербайджана богата уникальными местами. Село Юхары Чардахлар, расположенное рядом с Пяри гала, могло бы стать местом паломничества туристов со всех стран. Очень надеюсь, что так оно когда-нибудь и будет», - говорит Ильгар Сахат.
Как отмечает исследователь Вагиф Алекперов, в отличие от других крепостей, расположенных на территории Азербайджана, Пяри гала не построена из камней, а высечена внутри горы.
«Общая площадь трех ее весьма небольших комнат равна площади однокомнатной квартиры в советской «хрущевке». С точки зрения оборонительных возможностей, такого размера помещений для крепости явно недостаточно. Поэтому логично предположить, что загадочное сооружение служило в древности для проведения неких ритуалов, тем более что название Пяри гала переводится как «крепость феи». Контуры участка скалы, на котором разместилась Пяри гала, близки по форме к параллелограмму. Это напоминает о мистическом камне Пирвензере со сквозным отверстием похожей формы, который находится в Нагорном парке Баку.
Анализируя особенности его формы в одной из предыдущих публикаций, я говорил о связи Пирвензере с Сальским небесным кодом, представлявшим собой квадраты в небе из облаков с числом внутри. Координаты Сальска, взятые с точностью до градуса, равны 46° с.ш. 41° в.д. На них очень похожи координаты Пяри гала с точностью до градуса - 41° с.ш. 46° в.д. Разница лишь в том, что широта и долгота поменялись местами.
Итогом анализа формы камня Пирвензере стала версия о предсказании современного символа Баку - трех Башен огня. В этом контексте Пяри гала служит предсказанием контуров современного Азербайджана, которые, как известно, напоминают летящего орла», - говорит он.
По словам историка-археолога Парвиза Гасымова, в данной крепости фактически не проводились какие-либо исследования за последние 20-30 лет. В 2013 году рядом с ней проводились исследования, но по другому профилю. Среди археологов бытует мнение, что после принятия христианства она стала использоваться как оборонительная крепость.
По словам историка и исследователя Тарлана Манафова, Пяри гала - это не крепость, где могли бы укрываться люди, там всего-навсего три маленьких помещения.
«Эти помещения - погребальные камеры. Пяри (в других источниках мифологии Изида) - это духи луны, и данный комплекс является храмом луны, который связан с культом мертвых. В Азербайджане, как и во всем мире, были храмы солнца и храмы луны. Сабаильская крепость является сестрой Пяри гала - это храм солнца, его покровительницей является царица Сяба. В Пяри гала проводились поклонения луне, а в погребальных камерах хоронили женщин, и их души отправляли на небо. Такие пещеры есть и в Тибете, и в Индии, на отвесных скалах, в особенно труднодоступных местах пробиваются храмы, где собираются монахи и отшельники.
Этот комплекс является дольменным, как и погребальные места в Гобустане. По словам местных жителей, из этой скалы по ночам выходит душа девушки, которая блуждает в окрестностях, это видели многие поколения», - говорит Тарлан Манафов.
По словам гида Яхъи Байрамова, Пяри гала - это зороастрийский храм.
«В Загатале существовало множество религий, более восьми. Здесь есть две Пяри гала, одна относилась к зороастризму, а вторая – к поклонению луне. Второй Пяри гала - лунный храм, он находится на горе Арматао (в переводе «лунная гора»). В действительности то, что мы видим снаружи, это всего лишь маленькая часть того, что представляет собой это чудо архитектуры. Внутри скалы прорублены три зала, соединяющиеся переходами. В те времена люди строили крепости в труднодоступных местах для оборонительной цели. В Гахе, в Загатале в заброшенных лесах, которые буквально можно назвать джунглями, есть очень интересные храмы.
Есть еще одна версия - что это храм амазонок. В Азербайджане наследие амазонок найдено в четырех местах. Даже местные жители называют Пяри гала как Гызлар галасы (амазонок).
Условно памятник относится к IV-V вв, в Иране тоже встречаются храмы зороастрийцев, высеченные в скалах. Интересен сам портал храма — он резко выделяется на фоне дикой породы скалы, скорее всего, там зажигался огонь. Чтобы попасть внутрь, нужно обладать определенными навыками альпинизма, так как подход к башне представляет собой тоннель, уходящий вверх на несколько десятков метров, ступеньки в нем разрушены и перейти из одной комнаты в другую очень сложно», - рассказал Яхъя Байрамов.
До сих пор тайна происхождения Пяри гала не разгадана и вряд ли будет когда-нибудь раскрыта, поэтому остается только гадать и любоваться мастерством древних каменотесов.