twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Что стоит за падением турецкой лиры? Профессор СПбГУ разъясняет для Caliber.Az

25 Ноября 2021 15:27

Интервью Caliber.Az с доктором экономических наук, профессором СПбГУ Станиславом Ткаченко.

- Что, по-вашему, происходит с курсом национальной валюты Турции?

- Турецкая лира наряду с российским рублем, южноафриканским рэндом, мексиканским песо и бразильским реалом относится к категории наиболее волатильных национальных валют во всем мире. Коридор ее колебаний существенно превышает динамику валютных курсов других валют даже в ситуациях, когда на них оказывает воздействие единый для всех глобальный фактор, который экономисты называют «внешним шоком». Отчасти такие резкие колебания, включающие в себя не только драматические падения курса, но и не менее впечатляющие периоды его роста, отражают скептическое отношение валютных трейдеров и портфельных инвесторов к способности монетарных властей страны управлять денежной системой, обеспечивая достижение главной цели такой политики. Вот уже более полувека в качестве такой цели рассматривается низкая, но не нулевая, инфляция.

Во всех названных выше государствах, в том числе и в Турции, уровень инфляции существенно выше среднемирового. Поэтому всякий раз, когда власти Турции предпринимают шаги, которые в теории могут стимулировать инфляцию, инвесторы реагируют на эти намерения как на уже свершившийся факт. А уж когда руководство Турции предпринимает шаги, ведущие к резкому росту предложения денег (снижение центральным банком Турции учетной ставки в условиях растущей инфляции) и отказывается от валютных интервенций в поддержку курса лиры в периоды паники на рынке, резкое падение обменного курса турецкой лиры к доллару США и другим мировым валютам становится неизбежным. При этом, за ним обязательно последует откат, возможно, не очень значительный.

В целом, сейчас мы наблюдаем ослабление турецкой валюты, вызванное действиями монетарных властей этого государства.

 

- Некоторые эксперты утверждают, что таким образом власти Турции хотят избавиться от западного капитала. Вы согласны с этим утверждением?

- Не думаю, что целью Эрдогана является вытеснение «западного капитала» с внутреннего рынка. Скорее, он вместе с другими руководителями страны разделяет повторяемые как мантра утверждения западных экономистов о том, что в мировой экономике найдена уникальная формула безинфляционного роста даже в условиях нарастающей денежной эмиссии. Например, «количественное смягчение» в ходе финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. привело к вливаниям только Федеральной резервной системой США примерно 2,3 триллиона долларов в национальную, а значит, и в мировую экономику. Аналогичные по своему содержанию действия монетарных властей США в период с марта 2020 г. по ноябрь 2021 г. привели к увеличению объемов ликвидности в США с 4,3 трлн до 8,6 трлн долларов.

Если первый кризис (2008-2009 гг.) не привел к росту инфляции в США и в других развитых экономиках, то нынешние процессы в них говорят о том, что прежнее практически религиозное убеждение в «безинфляционном росте» нужно отбросить. Мы видим рост инфляции в США и Евросоюзе. Скачок цен на энергоносители и металлы также следует объяснить увеличением денежной массы в обращении.

Иными словами, Эрдоган опоздал со своими усилиями по стимулированию экономического роста в Турции посредством наращивания объемов ликвидности. То, что еще 10 лет назад успешно работало в США и Евросоюзе, не будет столь же успешным сегодня в Турции. Скорее, речь идет о стремительном снижении жизненного уровня населения, страдающего от роста цен и снижения своей покупательной способности.

- Как падение курса нацвалюты может отразиться на экспорте и импорте Турции?

- Экономическая наука в этом вопросе однозначна: экспорт возрастет, а импорт будет снижаться. На протяжении минувшего столетия многие государства на отдельных этапах своей истории проводили политику, получившую название «разори соседа». Ее цели достигались как раз таким целенаправленным снижением курса национальной валюты, в результате чего импортные товары на национальном рынке становились чрезмерно дорогими, а ценовая конкурентоспособность национальной продукции на внешних рынках возрастала.

Начиная с 1980-х гг. политика управляемого снижения курса национальных валют рассматривается в международном сообществе как предосудительная. В ходе саммитов «Большой Двадцатки» 2008-2009 гг. в Вашингтоне, Лондоне и Питтсбурге лидеры крупнейших экономик планеты специально отметили необходимость отказа от использования протекционистских мер в рамках борьбы с причинами и последствиями мирового финансового кризиса, специально отметив необходимость отказа от конкурентных девальваций, еще известных как «валютные войны». Видимо, президент Турции решил это неписаное правило глобальной экономики нарушить.

Как я попытался показать в своих ответах, за падением курса турецкой лиры я вижу фундаментальные процессы и проблемы в системе управления экономикой Турции, ее валютно-финансовой сферой.

Просмотров: 2264

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

14919
06 Июля 2025 12:30
2

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

4489
05 Июля 2025 14:03
3

Глава МЧС России прибыл в Баку

4457
07 Июля 2025 17:22
4

За кризисом кризис: истоки российских проблем с соседями Аналитика Сергея Богдана

3651
06 Июля 2025 17:53
5

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

3439
08 Июля 2025 08:39
6

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

3298
05 Июля 2025 20:39
7

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

3126
05 Июля 2025 09:44
8

К бакинской новостройке на выходные пытались пристроить высотку Вмешался Госкомитет / ФОТО / ВИДЕО

2856
07 Июля 2025 17:07
9

Старинный дом в центре Баку облепили рекламой Союз архитекторов принимает меры / ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

2835
07 Июля 2025 15:40
10

На популярный бакинский пляж сливают канализацию ВИДЕОФАКТ

2751
07 Июля 2025 10:58
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading