twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Россия может попытаться помешать нормализации армяно-азербайджанских отношений» Николоз Хатиашвили на Caliber.Az

10 Января 2022 11:16

Интервью Caliber.Az с исследователем по международным вопросам и внешней политике грузинского аналитического центра Geocase Николозом Хатиашвили.

- Что принес Грузии 2021 год?

- В целом, пандемия в 2020 году принесла всему миру тяжелые последствия. Из-за вируса и постоянных ограничений в связи с карантином все страны столкнулись с экономическими и социальными проблемами. Грузия не была исключением. С 2021 года доступность вакцины против коронавируса, а также открытие экономики, рост торговли и приток туристов позволили Грузии начать быстрое восстановление после пандемии. Грузия завершила год с двузначным экономическим ростом. По сравнению с 2020-м прогресс есть практически по всем направлениям.

2021 год был активным и в сфере внешней политики. Были осуществлены многочисленные визиты высокого уровня в Грузию. Также были совершены важные визиты с грузинской стороны. Проблема российской оккупации грузинских территорий была в центре внимания международной повестки дня. В этом плане было важно решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о российско-грузинской войне 2008 года. Это была беспрецедентная международная победа Грузии, которая однозначно и юридически доказала ответственность Российской Федерации за нарушение норм международного права и основных прав человека во время и после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Также были предприняты важные шаги по интеграции Грузии в НАТО и Европейский Союз. На фоне проблем в регионе Грузия продолжала двигаться вперед и содействовать миру и безопасности на Южном Кавказе и в Черноморском регионе. В целом можно сказать, что год был интересным и позитивным для Грузии.

- Как вы считаете, возможен ли мир между Баку и Ереваном?

- С окончанием Второй Карабахской войны в регионе установился новый баланс сил и геополитическая реальность. Роль России на Южном Кавказе значительно возросла, ее вооруженные силы размещены на новых территориях. Несмотря на окончание боевых действий, двусторонние отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными, хотя некоторые тенденции в готовности к переговорам и диалогу между Баку и Ереваном в некоторой степени очевидны, что может способствовать миру и стабильности в будущем. Тем не менее, из-за своих геополитических интересов Россия может попытаться помешать нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Грузия может сыграть важную роль в процессе улучшения армяно-азербайджанских отношений. Прежде всего, следует отметить, что Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, а между Грузией и Арменией дружеские и близкие отношения. Грузия уже доказала, что может успешно играть роль фасилитатора между Азербайджаном и Арменией, о чем свидетельствует то, что летом 2021 года был осуществлен обмен армянских пленных на передачу карт заминированного Агдамского района, что было реализовано при участии премьер-министра Грузии. Этот пример показывает, что Грузия может предложить себя обеим странам как центр переговоров и диалога. В конечном счете, будущее армяно-азербайджанских отношений неясно, но следует отметить, что двусторонние отношения между странами будут иметь большое влияние на будущее, безопасность, устойчивое развитие, стабильность и мир в регионе Южного Кавказа.

- Какова динамика грузино-азербайджанских экономических взаимоотношений?

- На протяжении многих лет Азербайджан - один из важнейших торговых партнеров Грузии. Азербайджан занимает 4-е место в десятке крупнейших торгово-экономических партнеров Грузии. Товарооборот между двумя странами в последние годы растет и в 2019 году превысил 1 миллиард долларов. Несмотря на такую динамику роста, 2020 год был и в этом отношении непростым, в результате чего произошло снижение товарооборота до 930 миллионов долларов, хотя в 2021 году этот показатель был почти равен данным 2019 года.

Есть надежда, что в 2022 году товарооборот между двумя странами еще больше увеличится. Важно, что успешно работает ряд энергетических и инфраструктурных проектов между Грузией и Азербайджаном, такие как линии электропередачи, нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Азербайджанские компании, в том числе одна из крупнейших компаний Азербайджана - SOCAR, успешно работают на грузинском рынке. Между Грузией и Азербайджаном создана межправительственная экономическая комиссия, которую возглавляют премьер-министры двух стран. В сентябре 2021 года прошло 8-е заседание комиссии. Это важный формат, способствующий углублению экономических отношений между двумя странами и принятию решений на высоком уровне. За последние годы Грузия и Азербайджан продемонстрировали большой прогресс во всех сферах, но я считаю, что потенциала намного больше, и необходимо полностью его использовать.

- Как вы оцениваете деятельность грузино-азербайджанского бизнес-форума?

- Я очень положительно оцениваю грузино-азербайджанский бизнес-форум. Этот форум действительно демонстрирует, что две страны вместе с частным сектором смогли справиться с самой сложной проблемой пандемии и сосредоточиться на будущем, чтобы еще больше углубить и укрепить наши деловые связи. Это место, где грузинские и азербайджанские бизнесмены имеют возможность углубить связи, что в значительной степени способствует привлечению азербайджанских инвестиций в Грузию и расширению доступа на азербайджанский рынок грузинским компаниям.

- Какова важность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для Грузии?

- В связи с геополитическим положением Грузии одним из основных ресурсов нашей страны является функция транзитного узла. Учитывая, что у Армении и Азербайджана напряженные отношения, а Россия - нестабильный партнер на севере, самый короткий и удобный маршрут из Азии в Европу пролегает через Грузию. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - это новый соединительный маршрут между Европой и Азией. Проект помогает увеличить потенциал Грузии как транзитной страны и важен с точки зрения создания транспортного и торгового центра в регионе. Важно, чтобы железная дорога была максимально загружена, чтобы принести Грузии еще больше финансовой выгоды и положительно сказаться на устойчивом развитии региона. Чем больше стран будет вовлечено в этот проект, тем более положительное влияние этот проект окажет на безопасность как Грузии, так и региона в целом, а также на рост его важности как транзитного коридора между Востоком и Западом. 

Caliber.Az
Просмотров: 3082

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17187
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

11015
28 Июня 2025 22:35
3

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10259
29 Июня 2025 12:18
4

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

3919
30 Июня 2025 10:26
5

Азербайджанцы под прицелом российских силовиков Зашкаливающая ксенофобия

2752
28 Июня 2025 16:31
6

Агаларов объявил изменения в программе DREAM FEST из-за ситуации в Екатеринбурге

2170
29 Июня 2025 16:09
7

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

1992
28 Июня 2025 10:15
8

Моего подзащитного несколько часов пытали в Следственном комитете Адвокат арестованного в Екатеринбурге азербайджанца

1484
29 Июня 2025 21:11
9

Насилие в отношении азербайджанцев в России напоминает сталинские репрессии Американский политолог

1450
29 Июня 2025 19:47
10

Франкоядерный след в Армении Париж превращает Ереван в радиационный могильник

1393
28 Июня 2025 12:37
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading