twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Остановить Китай на пути к лидерству будет чрезвычайно сложно» Экс-посол Грузии в КНР в гостях у Caliber.Az

23 Января 2022 17:56

Интервью Caliber.Az с экс-послом Грузии в Китае, генсеком грузинской партии «Европейские демократы» Мамукой Гамкрелидзе.

- Как вы оцениваете политику и роль Китая на Южном Кавказе? Насколько он представлен здесь в экономическом и политическом плане?

- Трудно переоценить возможности Китая влиять на экономические и политические процессы в мире. Тем не менее, присутствие Китая на Южном Кавказе весьма ограничено. Для этого существуют причины как объективные, так и на мой взгляд, субъективные.

Надо понимать, что в последние десятилетия Китай из изоляционистского, регионального государства превратился в державу с разносторонними международными интересами, в первую очередь за счет своей экономической активности. Главным международным интересом Китая всегда являлись и являются полезные ископаемые. Поэтому его интересы распространились далеко за границы собственного государства, и сейчас китайские компании оперируют многомиллиардными активами в Африке и Южной Америке. Понятно, что наличие таких компаний требует влияния и на политику тех стран, где они присутствуют.

Естественная причина слабой заинтересованности Китая в нашем регионе - отсутствие природных богатств. Этим может похвастаться только Азербайджан, хотя его нефтяные месторождения разрабатываются и без участия китайских денег.

Еще одно поле деятельности Китая за границей - крупные инфраструктурные проекты. Китай уже давно участвует в Грузии в различных проектах такого рода, но соразмерить их масштабы с теми проектами, которыми Пекин занимается в Азии или Африке, совершенно невозможно. Кроме этого, Южный Кавказ не может считаться крупным рынком сбыта для китайских товаров несмотря на то, что КНР является одним из важнейших экспортеров нашего региона.

Касательно субъективной причины полагаю, что ею является традиционно сильное политическое влияние в регионе России и Турции, соперничать с которыми Китай не считает стоящим занятием. В богатой Центральной Азии мы видим прямо противоположную ситуацию. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что роль Китая в нашем регионе, к сожалению, явно недостаточна. В многополярном мире диверсификация влияния всегда полезна для небольших стран.

- В последнее время говорят, что уже через 10-15 лет Китай станет первой сверхдержавой в мире. Вы, как человек, работавший там, верите, что Китаю удастся потеснить США?

- Надо сказать, что в последние годы внешнеполитическая парадигма Китая сильно изменилась. Особенно заметно это стало с приходом к власти председателя Си Цзиньпиня, хотя справедливости ради надо сказать, что движение на расширение политического и военного влияния Китая началось уже давно. Еще 20 лет назад международные эксперты с сомнением смотрели на притязания Китая стать первой супердержавой мира. Сомнения эти были вполне обоснованы, поскольку Китай исторически старался изолироваться и не распространял военного влияния далеко от своих границ.

Технологическое отставание КНР от США оценивалось 20 годами. Военно-техническое - еще больше. Особенно военно-морского флота. Сегодня мы видим совершенно иную картину. Китай построил военные базы в Джибути и в Кении. Строит в Таджикистане две военные базы, которые указом президента Эмомали Рахмона передаются Китаю во владение. Этим начинается иная расстановка сил в Центральной Азии, где традиционно были разделены сферы влияния между Китаем и Россией, и когда первый имел интересы в экономической, а другая в военной области.

В первую очередь Китай постарался обезопасить свои грузы, направляющиеся на запад, создав дополнительные сухопутные железнодорожные магистрали через Пакистан, а также Южный Кавказ. В проект «Шелковый путь» Китай уже вложил десятки миллиардов долларов. Параллельно страна быстро усиливает свой военно-морской флот, ракетные войска и кибероружие.

На это усиление военной мощи Китая Запад, естественно, старается ответить соответствующими шагами. К ним можно отнести создание нового военно-политического союза AUCUS и нового разведывательного союза в Тихоокеанском регионе. В ближайшие годы центром мировой напряженности станут Юго-Западная Азия и Тихоокеанский регион. Кто победит в этом противостоянии, увидят будущие поколения. Сейчас мы можем только сказать, что мир меняется, и меняется расстановка сил. Будущие десятилетия пройдут под знаком соперничества между странами, традиционно относящимися к демократической и к автократической форме правления. Время покажет, какая из этих форм более жизнеспособна или же мы увидим некую гибридную форму правления.

- Что, на ваш взгляд, помогло Китаю вырваться на ведущие позиции в мире в экономике и политике?

 - Китай всегда был и остается одним из влиятельнейших государств в мире. История государственности, насчитывающая тысячелетия, многовековые традиции, остающиеся актуальными и по сей день, прагматичный конфуцианский кодекс, основой которого является вертикаль власти вкупе с даосской метафизикой и общечеловеческими ценностями, возведенными в ранг единой религии, терпимость к другим религиям и культурам, огромный вклад в древнейшие технологии и современную мировую науку, традиционная непритязательность основного населения страны и приспособленность к трудным условиям жизни, безграничное трудолюбие, огромный человеческий ресурс, чувство превосходства собственной нации - все это вместе являются движителями Китая к мировому лидерству.

Китай не жаждет простого лидерства, а ищет собственный путь развития и совершенствования своего общества. Будущее покажет, сможет ли он доказать миру превосходство своего пути или же само его общество начнет адаптироваться к остальному миру. Так или иначе, Китай поменял свою внешнюю политику. Джинн вырвался из бутылки и остановить его на пути к лидерству будет чрезвычайно сложно.

- Среди экспертов бытует мнение, что на данный момент разворачивается противостояние между Китаем и США, и Запад пытается привлечь на свою сторону Россию, предоставив ей преференции, чтобы она была на его стороне. Что вы думаете по этому поводу?

-  Россия занимает в этом противостоянии очень удобную позицию между Западом и Китаем. Вместе с тем, позиция эта очень хрупкая и требует филигранного балансирования между сторонами, а также постоянного внимания, чтобы не отстать финансово и технологически настолько, чтобы потерять статус мировой державы, сохранять который России удается с большим трудом.

Совершенно естественно, что каждая из сторон старается наладить отношения с Россией таким образом, чтобы она была вынуждена принять ее позицию. Пока России удается сохранять баланс. Более того, она старается извлечь из этого определенные выгоды. К этим дипломатическим маневрам я бы отнес и последний ультиматум Кремля Западу.

Совершенно понятно, что Запад мог бы задавить Россию финансовыми санкциями, но это могло бы вызвать появление горячего конфликта в Европе и что немаловажно - способствовать укреплению союза России и Китая. Сегодня, когда Запад начинает долговременную борьбу за верховенство в Тихоокеанском регионе, укрепление отношений России и Китая никак не входит в интересы США. Сегодняшний мир - это хрупкая конструкция баланса и противовесов, нарушить которые очень легко, а последствия могут быть пагубными.

Caliber.Az
Просмотров: 2432

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

25983
04 Июля 2025 21:55
2

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25064
02 Июля 2025 21:19
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8774
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8186
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6644
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6122
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4560
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4494
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4384
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4356
04 Июля 2025 19:07
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading