«Остановить Китай на пути к лидерству будет чрезвычайно сложно»
    Экс-посол Грузии в КНР в гостях у Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 23 Января 2022 - 17:56

    Интервью Caliber.Az с экс-послом Грузии в Китае, генсеком грузинской партии «Европейские демократы» Мамукой Гамкрелидзе.

    - Как вы оцениваете политику и роль Китая на Южном Кавказе? Насколько он представлен здесь в экономическом и политическом плане?

    - Трудно переоценить возможности Китая влиять на экономические и политические процессы в мире. Тем не менее, присутствие Китая на Южном Кавказе весьма ограничено. Для этого существуют причины как объективные, так и на мой взгляд, субъективные.

    Надо понимать, что в последние десятилетия Китай из изоляционистского, регионального государства превратился в державу с разносторонними международными интересами, в первую очередь за счет своей экономической активности. Главным международным интересом Китая всегда являлись и являются полезные ископаемые. Поэтому его интересы распространились далеко за границы собственного государства, и сейчас китайские компании оперируют многомиллиардными активами в Африке и Южной Америке. Понятно, что наличие таких компаний требует влияния и на политику тех стран, где они присутствуют.

    Естественная причина слабой заинтересованности Китая в нашем регионе - отсутствие природных богатств. Этим может похвастаться только Азербайджан, хотя его нефтяные месторождения разрабатываются и без участия китайских денег.

    Еще одно поле деятельности Китая за границей - крупные инфраструктурные проекты. Китай уже давно участвует в Грузии в различных проектах такого рода, но соразмерить их масштабы с теми проектами, которыми Пекин занимается в Азии или Африке, совершенно невозможно. Кроме этого, Южный Кавказ не может считаться крупным рынком сбыта для китайских товаров несмотря на то, что КНР является одним из важнейших экспортеров нашего региона.

    Касательно субъективной причины полагаю, что ею является традиционно сильное политическое влияние в регионе России и Турции, соперничать с которыми Китай не считает стоящим занятием. В богатой Центральной Азии мы видим прямо противоположную ситуацию. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что роль Китая в нашем регионе, к сожалению, явно недостаточна. В многополярном мире диверсификация влияния всегда полезна для небольших стран.

    - В последнее время говорят, что уже через 10-15 лет Китай станет первой сверхдержавой в мире. Вы, как человек, работавший там, верите, что Китаю удастся потеснить США?

    - Надо сказать, что в последние годы внешнеполитическая парадигма Китая сильно изменилась. Особенно заметно это стало с приходом к власти председателя Си Цзиньпиня, хотя справедливости ради надо сказать, что движение на расширение политического и военного влияния Китая началось уже давно. Еще 20 лет назад международные эксперты с сомнением смотрели на притязания Китая стать первой супердержавой мира. Сомнения эти были вполне обоснованы, поскольку Китай исторически старался изолироваться и не распространял военного влияния далеко от своих границ.

    Технологическое отставание КНР от США оценивалось 20 годами. Военно-техническое - еще больше. Особенно военно-морского флота. Сегодня мы видим совершенно иную картину. Китай построил военные базы в Джибути и в Кении. Строит в Таджикистане две военные базы, которые указом президента Эмомали Рахмона передаются Китаю во владение. Этим начинается иная расстановка сил в Центральной Азии, где традиционно были разделены сферы влияния между Китаем и Россией, и когда первый имел интересы в экономической, а другая в военной области.

    В первую очередь Китай постарался обезопасить свои грузы, направляющиеся на запад, создав дополнительные сухопутные железнодорожные магистрали через Пакистан, а также Южный Кавказ. В проект «Шелковый путь» Китай уже вложил десятки миллиардов долларов. Параллельно страна быстро усиливает свой военно-морской флот, ракетные войска и кибероружие.

    На это усиление военной мощи Китая Запад, естественно, старается ответить соответствующими шагами. К ним можно отнести создание нового военно-политического союза AUCUS и нового разведывательного союза в Тихоокеанском регионе. В ближайшие годы центром мировой напряженности станут Юго-Западная Азия и Тихоокеанский регион. Кто победит в этом противостоянии, увидят будущие поколения. Сейчас мы можем только сказать, что мир меняется, и меняется расстановка сил. Будущие десятилетия пройдут под знаком соперничества между странами, традиционно относящимися к демократической и к автократической форме правления. Время покажет, какая из этих форм более жизнеспособна или же мы увидим некую гибридную форму правления.

    - Что, на ваш взгляд, помогло Китаю вырваться на ведущие позиции в мире в экономике и политике?

     - Китай всегда был и остается одним из влиятельнейших государств в мире. История государственности, насчитывающая тысячелетия, многовековые традиции, остающиеся актуальными и по сей день, прагматичный конфуцианский кодекс, основой которого является вертикаль власти вкупе с даосской метафизикой и общечеловеческими ценностями, возведенными в ранг единой религии, терпимость к другим религиям и культурам, огромный вклад в древнейшие технологии и современную мировую науку, традиционная непритязательность основного населения страны и приспособленность к трудным условиям жизни, безграничное трудолюбие, огромный человеческий ресурс, чувство превосходства собственной нации - все это вместе являются движителями Китая к мировому лидерству.

    Китай не жаждет простого лидерства, а ищет собственный путь развития и совершенствования своего общества. Будущее покажет, сможет ли он доказать миру превосходство своего пути или же само его общество начнет адаптироваться к остальному миру. Так или иначе, Китай поменял свою внешнюю политику. Джинн вырвался из бутылки и остановить его на пути к лидерству будет чрезвычайно сложно.

    - Среди экспертов бытует мнение, что на данный момент разворачивается противостояние между Китаем и США, и Запад пытается привлечь на свою сторону Россию, предоставив ей преференции, чтобы она была на его стороне. Что вы думаете по этому поводу?

    -  Россия занимает в этом противостоянии очень удобную позицию между Западом и Китаем. Вместе с тем, позиция эта очень хрупкая и требует филигранного балансирования между сторонами, а также постоянного внимания, чтобы не отстать финансово и технологически настолько, чтобы потерять статус мировой державы, сохранять который России удается с большим трудом.

    Совершенно естественно, что каждая из сторон старается наладить отношения с Россией таким образом, чтобы она была вынуждена принять ее позицию. Пока России удается сохранять баланс. Более того, она старается извлечь из этого определенные выгоды. К этим дипломатическим маневрам я бы отнес и последний ультиматум Кремля Западу.

    Совершенно понятно, что Запад мог бы задавить Россию финансовыми санкциями, но это могло бы вызвать появление горячего конфликта в Европе и что немаловажно - способствовать укреплению союза России и Китая. Сегодня, когда Запад начинает долговременную борьбу за верховенство в Тихоокеанском регионе, укрепление отношений России и Китая никак не входит в интересы США. Сегодняшний мир - это хрупкая конструкция баланса и противовесов, нарушить которые очень легко, а последствия могут быть пагубными.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1188




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 15:14

«ЕС должен убедить армян, что мирный договор с Баку приведет их к экономическому развитию» 5 грузинских экспертов комментируют Брюссель-3

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 17:28

«Удар по Таджикистану затронет всю Центральную Азию» Карлыгаш Нугманова на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 15:26

«В Абхазии армяне совершили геноцид грузинского народа» Леван Осидзе на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 09:43

«Задача Запада - отвернуть Беларусь от России с помощью элит» Caliber.Az из Минска

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    В Дании предложат вакцину лицам, контактировавшим с заразившимися оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 23:59

    Все новости