twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«И Грузия, и Украина допускают ошибку, обостряя двусторонние отношения» Гия Джапаридзе на Caliber.Az

19 Мая 2022 13:56

Интервью Caliber.Az с грузинским дипломатом и экспертом по международным отношениям Гией Джапаридзе.

- Хочу вас спросить, как дипломата: как вы оцениваете текущий внешнеполитический курс грузинского правительства?

- Я не очень положительно оцениваю его. Тбилиси ведет очень пассивную внешнеполитическую деятельность на международной арене.

Когда господин Иванишвили приступал к своей политической деятельности, он открыто заявил, что Грузия не должна быть проблемой между Западом и Россией, иными словами, страна должна быть тише воды, ниже травы, что не соответствует нашим политическим интересам.

- В чем главное отличие внешней политики Тбилиси при Саакашвили и при Иванишвили?

- В пассивности. Я не могу сказать, что внешняя политика Саакашвили в корне отличалась от политики Шеварднадзе, кроме того, что последний был более осторожным, в то время как Саакашвили хотел достичь всех целей быстро. Сегодня Грузия перестала стучаться в двери НАТО и ЕС, она ждет, когда эти двери сами собой откроются перед ней. Конституция Грузии гласит, что наша цель - вступление в НАТО. Но если поставить вопрос, что мы делаем для того, чтобы вступить в эти организации, то ничего в голову не приходит.

Да, мы предпринимали шаги вместе с Украиной и Молдовой, чтобы получить статус ассоциированного члена ЕС, но страна должна соответствовать определенным критериям, которые ставит перед нами Евросоюз.  В этом плане у нас есть некоторые проблемы.

То же самое касается и НАТО. Трудно сказать, что за последние 10 лет Грузия сделала хоть какой-то прорыв в этом направлении. Кроме этого, нам мешают проблемы с оккупацией. Но внутри государства ничего не делается для достижения своих целей.

- Кстати, Финляндия и Швеция уже подали заявки на вступление в НАТО…

- Да, их скорее всего примут в НАТО, и это то, чего больше всего боялся Кремль. Там несколько факторов, во-первых, географическое положение, во-вторых, демократия, в-третьих, их готовность к вступлению в НАТО, в-четвертых, стратегический выбор НАТО. Финляндия и Швеция обладают высоким уровнем военной промышленности, у них развитая консолидация и демократия. Как мы знаем, географически у Грузии не самая лучшая локация.

- Вы упомянули про оккупацию. Поэтому хотела бы узнать у вас, что делают власти для восстановления территориальной целостности Грузии?

- Сегодня в системе международных отношений произошли изменения. Многое зависит от исхода российско-украинской войны. После каждой войны наступает мир, и победители соглашаются на новый мировой порядок, которым будут управлять США, Великобритания, ЕС и Украина.

Наша задача быть на той стороне мира, в котором будут США, НАТО, ЕС, Украина, Турция. Именно таким путем мы сможем решить проблему оккупации. Я не могу назвать точное время, но проблема оккупации наших земель обязательно решится, причем, в пользу Грузии.

- Насколько Грузия стала ближе к Западу?

- За последние 10 лет не стала. Мы не сдвинулись с того места, на котором мы находимся с 2012 года. Но все это будет меняться и многое зависит от исхода войны в Украине, который станет позитивным для всех нас.

- Если в будущем вы видите Грузию рядом с Украиной, то что вы можете сказать по поводу нынешнего охлаждения грузино-украинских отношений?

- Я считаю, что то, что сейчас происходит в отношениях между нашими странами не выгодно нам обоим. Такое положение выгодно только России и тем государствам, которые скептически относятся к вопросу вступления Грузии, Молдовы и Украины в НАТО и ЕС.

И Грузия, и Украина допускают ошибку, обостряя двусторонние отношения. И в Тбилиси, и в Киеве должны осознавать, что и сила в координации и сотрудничестве.

В сознании грузинского общества сформировалась идея, что судьба нынешнего правительства Грузии зависит от исхода войны в Украине. Если Путин проиграет в Украине, то «Грузинская мечта» потеряет власть. Украина должна отвечать на провокации, которые исходят со стороны грузинского правительства. Только после ухода «Грузинской мечты» грузино-украинские отношения будут урегулированы.

- Как вы рассматриваете витающую в некоторых российских умах идею восстановления «СССР 2.0»?

- Это просто призрачная идея больного человека, которая никогда не сбудется. Граждане всех бывших советских республик не видят себя в этом бредовом проекте.

- Как вы относитесь к решению Азербайджаном Карабахского конфликта?

- Грузия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана. Этот конфликт породила Москва, и с тех пор весь Южный Кавказ находился в плену этого конфликта. Азербайджан имел полное право восстановить свою территориальную целостность.

Я думаю, что после Второй Карабахской войны ситуация на Южном Кавказе полностью изменится, и мы должны воспользоваться представившимися возможностями. В результате этого ценность Южного Кавказа возрастет во всем мире. Мы должны быть так же солидарны, как и Балтийские страны.

Грузия и Азербайджан - стратегические партнеры, наши страны смогут сосуществовать только вместе, при взаимной поддержке. Наше значение зависит от наших партнерских отношений, а они находятся на высоком уровне.

- То есть, вы полагаете, что мир между армянами и азербайджанцами возможен?

- Несмотря на сложное прошлое, я все же остаюсь оптимистом. Армения на данном этапе не заинтересована в обострении ситуации на Кавказе, особенно после украинских событий, ведь ее союзник - Россия - проигрывает в Украине. Мы должны помочь Армении выйти из экономической блокады, способствовать ее экономическому развитию, ведь именно тогда наш регион станет еще более привлекательным для остальных стран.

- Недавно президент Ильхам Алиев предложил формат регионального сотрудничества между Грузией, Азербайджаном и Арменией. Как вы расцениваете перспективу данного формата и чем он будет отличаться от формата «3+3»?

- Я не думаю, что формат «3+3» вообще может состояться. Во-первых, не будет той России, которая была до 24 февраля 2022 года. Все меняется. Во-вторых, что касается идеи Ильхама Алиева, то ее в свое время озвучивали и Эдуард Шеварнадзе, и Гейдар Алиев. Я поддерживаю идею южнокавказской солидарности и считаю, что все государства нашего региона должны стремиться к сотрудничеству. Наша сила заключается в нашем единстве. 

Caliber.Az
Просмотров: 3773

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

28744
04 Июля 2025 21:55
2

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8981
03 Июля 2025 17:36
3

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8232
03 Июля 2025 19:32
4

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6217
04 Июля 2025 16:36
5

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4562
03 Июля 2025 12:19
6

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4384
04 Июля 2025 19:07
7

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4065
04 Июля 2025 13:30
8

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

3724
04 Июля 2025 14:37
9

«Целый отряд российских пропагандистов брошен одновременно на Азербайджан и Армению» Джавахадзе и Муталиев на Сaliber.Az

3476
03 Июля 2025 17:26
10

В Азербайджане репетитор похитил ученицу

2627
03 Июля 2025 21:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading