«До сих пор Вильнюс не использовал весь потенциал сотрудничества с Азербайджаном»
    Президент Конфедерации промышленников Литвы в гостях у Caliber.Az


    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 20 Мая 2022 - 13:48

    18 мая в Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум, в работе которого приняли участие президенты Азербайджана и Литвы. По итогам форума был подписан ряд документов.

    Чтобы оценить нынешнее состояние и перспективы развития литовско-азербайджанских отношений при существующей международной обстановке, Caliber.Az обратился с вопросами к президенту Конфедерации промышленников Литвы Видмантасу Янулявичусу.

    В.Янулявичус отметил, что делегация Конфедерации промышленников Литвы находилась в Азербайджане в составе правительственной делегации вместе с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой.

    «Мы видим большой потенциал для экономического сотрудничества. Азербайджан в нынешних условиях является одним из важнейших связующих звеньев между Европой и Азией. Страна укрепляет свою роль на мировом рынке, создавая возможности для развития бизнеса, что делает ее привлекательным торговым партнером для Литвы. 

    На форуме в Баку обсуждалось сотрудничество в сферах высоких технологий, информационных технологий, пищевой промышленности, логистики, возобновляемой энергетики. В ходе мероприятия были подписаны Меморандум о взаимопонимании по содействию торговому сотрудничеству между Конфедерацией промышленников Литвы и Азербайджанским агентством развития экспорта и инвестиций (AZPROMO), а также Соглашение о сотрудничестве с Национальной конфедерацией организаций бизнеса (работодателей) Азербайджана. В нынешнюю эпоху стремительных технологических изменений весь бизнес живет в условиях глобальной конкуренции и уже конкурирует не с другими регионами, a с целыми континентами. Особое значение имеет тесное сотрудничество бизнес-организаций или отдельных компаний между партнерами, имеющими многолетний опыт сотрудничества.

    Нынешняя геополитическая обстановка ставит перед бизнесом множество задач, поэтому диверсификация энергоресурсов, поиск новых экспортных рынков и логистических маршрутов в настоящее время являются не только вызовом для многих компаний, но и новыми возможностями», - сказал президент Конфедерации промышленников Литвы.

    По его словам, литовские компании видят большие экспортные перспективы в следующих секторах: продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи, сахар, кондитерские изделия, какао-продукты, напитки и др.); печать, издательство; мебель, дерево; электрические машины; металлообработка; транспорт, IT, финансовые услуги.

    «Мы надеемся, что азербайджанский бизнес также откроет для себя и использует возможности Литвы. Мы можем предложить нашим будущим деловым партнерам свободные экономические зоны, одну из наиболее развитых цифровых инфраструктур в Европе, развитую транспортно-логистическую отрасль, незамерзающий Клайпедский порт, а также высокообразованную рабочую силу, широкий и диверсифицированный сельскохозяйственный сектор. Уровень развития Литвы рос беспрецедентными темпами в последние пару десятилетий, и мы хорошо знакомы с функционированием внутреннего рынка ЕС. Я верю, что Литва может стать для азербайджанского бизнеса трамплином или воротами на рынок ЕС. Условия для инвестиций в Литве улучшаются с каждым годом. Информационно-технологические парки, свободные экономические зоны открывают действительно большие возможности для азербайджанского бизнеса, тем более что приходу этих инвестиций всегда будет уделяться должное внимание со стороны наших государственных структур», - подчеркнул наш собеседник.

    В.Янулявичус считает, что сырье составляет наибольшую долю экспорта Азербайджана: «Поэтому Баку больше выиграет, экспортируя уже готовую продукцию, изготовленную из этого сырья, что открывает широкое поле для совместной работы наших компаний в плане разработки новых продуктов».

    Далее он добавил, что рост стоимости энергоресурсов и война в Украине побудили европейские страны искать возможности для диверсификации своих источников энергии.

    «Мы видим в Азербайджане надежного партнера в сфере энергетики, поэтому заинтересованы в активизации сотрудничества. Литва могла бы предложить Азербайджану решения в области возобновляемых источников энергии, особенно солнечной. В этой области литовские компании могут предложить свои новейшие технологические решения и опыт. В Азербайджане мы видим большие перспективы для развития солнечной агроэнергетики и тепличных проектов. Необходимо уделить особое внимание развитию сельскохозяйственных систем электроснабжения, сельскохозяйственных солнечных парков, зеленых портов. Здесь мы действительно можем предложить не только модули литовского производства, но и опыт, знания и доступные технологии.

    Очевидно, что до сих пор Литва не использовала весь потенциал сотрудничества с Азербайджаном. Ваша страна является действительно большим рынком для нашего бизнеса, и я надеюсь, что в будущем наши деловые отношения и объемы экспорта в Азербайджан будут только расти», - заявил В.Янулявичус.

    По мнению главы Конфедерации промышленников Литвы, сотрудничество в сфере логистики и транспорта очень важно для развития экономических отношений и улучшения сообщения между двумя странами.

    «Литовские железные дороги и Клайпедский порт могли бы обеспечить беспрепятственную перевозку грузов из Азербайджана и стать воротами в регион Южного Кавказа для Европы. Надеемся, что в будущем получат развитие пассажирские перевозки автобусами и грузовые перевозки между Литвой и Азербайджаном через территорию этих стран, а также в третьи страны и из них. В современных геополитических условиях особенно перспективно развитие транскаспийского железнодорожного коридора, соединяющего Китай, Среднюю Азию, Азербайджан, Турцию и Западную Европу, страны Скандинавии. Железнодорожная линия европейской колеи Rail Baltica, строящаяся через страны Балтии, также предлагает новые возможности - регулярные грузопотоки уже идут с Каунасского интермодального терминала в страны Бенилюкса и Северо-Западную Германию. В этом году планируется открытие нового направления в Северную Италию», - заключил В.Янулявичус.

    Caliber.Az

    Просмотров : 419




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
04 Июля 2022 - 12:53

«Всё же Евросоюз несправедлив к Грузии…» Лаша Чкаидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
03 Июля 2022 - 16:33

Центральная Азия: в ожидании очагов напряженности Бактыбек Саипбаев на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 19:30

«Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 12:30

«ЕС никогда не предлагал Грузии открыть «второй фронт» Тенго Тевзадзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 13:51

«Саакашвили и Иванишвили лишь усугубляют раскол в грузинском обществе» Caliber.Az из Тбилиси

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 19:37

«Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

    Последние новости

    Налоговая служба РФ включила Азербайджан в перечень для автообмена страновыми отчетами

    05 Июля 2022 - 02:14

    Продажи Volvo упали из-за локдаунов в Китае

    05 Июля 2022 - 02:00

    В Агстафе автомобиль насмерть сбил 87-летнего пешехода

    05 Июля 2022 - 01:56

    Лидеры Украины и Швеции подписали заявление о сотрудничестве в обороне, атомной энергетике

    05 Июля 2022 - 01:54

    В Сабирабаде произошло ДТП, есть погибший и раненые

    05 Июля 2022 - 01:50

    Эйфелева башня нуждается в глобальном ремонте

    05 Июля 2022 - 01:41

    Президент Эстонии против полного разрыва отношений Запада с Россией

    05 Июля 2022 - 01:30

    Арестович: Лисичанск – это последний успех российской армии в Украине

    05 Июля 2022 - 01:24

    В Азербайджане завершен процесс выбора специальностей в магистратуру

    05 Июля 2022 - 01:21

    Азербайджанский альпинист достиг базового лагеря в Каракоруме

    05 Июля 2022 - 01:18

    Арестович: Россия потеряла 7 тыс. солдат в Северодонецке и Лисичанске

    05 Июля 2022 - 01:11

    В Англии сообщили об аресте по подозрению в изнасиловании всемирно известного футболиста АПЛ

    05 Июля 2022 - 01:00

    Возгорание на мосту «20 января» ликвидировано ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2022 - 00:43

    Американский сенатор указал на ошибку Байдена

    05 Июля 2022 - 00:41

    В результате стрельбы в американском штате Иллинойс погибли по меньшей мере 6 человек, более 20 получили ранения ОБНОВЛЕНО

    05 Июля 2022 - 00:36

    В «Молдовагазе» заявили о росте до $130 млн долга за газ

    05 Июля 2022 - 00:30

    Суд Грузии отменил решение об аресте тренера-азербайджанца

    05 Июля 2022 - 00:19

    Озеро Урмия находится в критическом состоянии ФОТО/ВИДЕО

    05 Июля 2022 - 00:13

    Венгрия призвала Евросоюз и фонды Сороса не поощрять нелегальную миграцию

    05 Июля 2022 - 00:05

    Киев ведет переговоры с Анкарой и ООН по экспорту зерна

    04 Июля 2022 - 23:58

    Президент Украины учредил 14 военных администраций в Донецкой области

    04 Июля 2022 - 23:46

    В России на частный дом упал беспилотник

    04 Июля 2022 - 23:43

    На юго-востоке Турции нейтрализованы 2 террориста

    04 Июля 2022 - 23:40

    Генпрокуратура распространила информацию о падении лифта в жилом здании в Баку

    04 Июля 2022 - 23:25

    В одном из новостроек Баку сорвался лифт, есть пострадавший ОБНОВЛЕНО

    04 Июля 2022 - 23:18

    Цена на газ в Европе рекордно выросла

    04 Июля 2022 - 23:15

    Джонсон поблагодарил Эрдогана за усилия по вывозу зерна из Украины

    04 Июля 2022 - 23:06

    Олимпийский комитет России выпустил заявление в связи с последними событиями вокруг Украины

    04 Июля 2022 - 23:01

    Эта находка азербайджанских военнослужащих разоблачает Минобороны Армении ФОТО

    04 Июля 2022 - 22:56

    Добыча газа в Норвегии оказалась под угрозой из-за забастовки

    04 Июля 2022 - 22:50

    В Нидерландах впервые ребенок заразился оспой обезьян

    04 Июля 2022 - 22:32

    Россия задумалась о производстве автомобилей совместно с Турцией и Ираном

    04 Июля 2022 - 22:25

    В посольстве США состоялось мероприятие, приуроченное к Дню независимости

    04 Июля 2022 - 22:20

    Президент Украины встретился с премьер-министром Швеции ФОТО/ВИДЕО

    04 Июля 2022 - 22:13

    Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО за один раунд

    04 Июля 2022 - 22:13

    Все новости