Тандем Китай - Россия: противостояние с США или чистый бизнес?
    Экспертные мнения на Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 25 Мая 2022 - 13:17

    На недавней совместной с премьер-министром Японии Фумио Кисидой пресс-конференции американский президент с небольшой оговоркой - «в случае необходимости» -  заявил о готовности Соединенных Штатов защищать Тайвань военным путем. Таким «случаем», по словам Байдена, может стать вторжение Китая на остров, вероятность чего  значительно повысилась после нападения России на Украину. Вашингтон, как утверждает американский лидер, привержен «политике одного Китая», но это не означает, что у Пекина есть право использовать силу, чтобы захватить Тайвань.

    Озабоченность «безопасностью Тайваньского пролива», напрямую связанной с сохранением островом статус-кво в одностороннем порядке, давний каприз американцев, и Байден не преминул в очередной заявить о недопустимости изменения существующего положения. «Это станет очередным действием, схожим с тем, что произошло в Украине», - пригрозил американский президент.

    К слову, США указывали Китаю на риски из-за ситуации в Украине, а точнее, в случае следования им примеру РФ, еще до начала российско-украинского военного противостояния. Ну а после того, как оно стало реальностью, риторика американцев в отношении Пекина обрела более грозный характер. Как всегда, в ход пошла «тайваньская карта», которую США периодически вбрасывают для сдерживания беспрецедентного усиления экономической мощи КНР и возрастающего влияния страны на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Настаивая на сохранении статус-кво острова, Вашингтон в противном случае сулит Пекину всяческие санкции.

    Еще одной причиной чаще вспоминать о Тайване в последние несколько лет стало для американцев нарастающее российско-китайское сближение, а нынешним поводом в очередной раз «строго предупредить» Пекин – негласная поддержка российской операции в Украине.  Несмотря на то, что вопрос, действительно ли Китай на стороне России и поддерживает ее в обход западных санкций, остается открытым. Мало кто из экспертов берется сегодня утверждать, на самом ли деле Пекин заодно с Москвой или, напротив, солидарен с Западом. Наверняка не знают этого и в Вашингтоне, но на всякий случай предупреждают китайцев испытанным методом – обещанием не дать в обиду Тайвань.

    Свой взгляд на геополитическое переплетение фактора сближения Китая и РФ в противовес США, реальную или мнимую поддержку Пекином российской «спецоперации» в Украине и роль во всем этом Тайваня Caliber.Az представили политологи.

    Китай способен поглотить Россию…

    Белорусский эксперт Юрий Шевцов не сомневается, что, хотя Китай и не вмешивается напрямую, в конечном счете он поддерживает позицию России в войне против Украины.

    «Политическая позиция Пекина комплементарна российской, - утверждает политолог. - У Китая и России быстро растет товарооборот, и это позволяет Москве в значительной мере компенсировать санкции Запада. В планах двух стран еще большее наращивание товарооборота и других форм взаимодействия. Поэтому можно сказать, что в данный исторический момент Пекин и Москва фактически находятся в одной связке, противоборствуя тем самым Вашингтону. Именно так воспринимают американцы нынешнее сближение России и Китая. На этом фоне вероятность военного противостояния США с Китаем, несмотря на заявление американского президента по Тайваню, весьма низкая. Точнее, такая вероятность допустима чисто теоретически, поскольку противоречия между Китаем и США достаточно далеки от военного противостояния. Стороны пока ограничиваются экономическими войнами. В настоящее же время между ними развернута глобальная конкуренция, поскольку обе страны - самые мощные на планете. Они развивают национальную территорию, а значит выступают конкурентами.

    Что касается заявления Байдена по Тайваню, адресованного Китаю, то это своего рода политическая манипуляция, элемент дипломатической конфронтации и в конечном итоге - политический рычаг давления на Пекин. А российско-китайские отношения, скорее всего, будут еще больше углубляться. При этом речь не идет об интеграции -  Китай в этом смысле способен поглотить Россию. Однако более тесные экономические и политические взаимоотношения между ними вполне возможны и даже неизбежны.

    О прямом же военном противостоянии между США и Россией также говорить не приходится. Думаю, до этого дело не дойдет».

    Пустая риторика Штатов…

    Примерно той же позиции придерживается и казахстанский политический и экономический эксперт по Центральной Азии Вячеслав Щекунских, считающий, что США сейчас «могут играть только в противостояние месседжей».

    «Президент Байден сказал, а Госдепартамент поправил, что якобы он не это имел в виду. При этом есть видимость, что Британия старается вернуть утраченные позиции, но ее практика воевать чужими руками в случае с Китаем не может быть реализована. У КНР нет серьёзных внешних противников, а внутренних пока держат под контролем. Другое дело, что это «пока» имеет неизвестные перспективы во времени. В общем, США и Китай успешно бряцают оружием, а Пекин оперативно даёт понять, что он в игре активная сторона, реализуя это дипломатическими средствами и совместными с РФ учениями.

    Видно также, что китайцы понимают слабость контрагента и усилили свою риторику, чего раньше избегали. США точно не рискнут сейчас на открытое противостояние и тем более прямые военные операции. Гарантией этого может быть «медленность» процессов в руководстве страны. Байден может оказаться одним из немногих президентов, не замутивших войну в отдалении от их материка, но уж от того, чтобы война рядом была такой, что Перл-Харбор покажется лёгким демо, руководство страны точно уклонится», - полагает Щекунских.

    Китай за политику «мягкой силы»

    Доктор политических наук, государственный советник РФ первого класса, директор консалтингового центра «Восточный вектор» Татьяна Полоскова прежде всего  подчеркивает, что Китай не заявлял о своей поддержке «спецоперации» России в Украине. И это решение, уверена она, «принималось официальным Пекином не с потолка, а после консультаций, в том числе с российскими специалистами».

    «Я более трех лет сотрудничаю с одним из ведущих аналитических центров в Пекине, посещала Китай накануне пандемии - и контакты там у меня достаточно хорошие. Признаюсь, во время учебы в университете пыталась даже учить китайский язык, но не хватило силы воли. Итак, в политическом плане Китай придерживается официально нейтральной позиции по украинской теме, а что касается экономических шагов - то ограничения в отношении России приняты достаточно жесткие. Как говорится, давят рублем (в данном случае юанем). Ряд ведущих банков Китая прекратил операции с Россией практически сразу после начала спецоперации. Приостановлены поставки товаров, закрыты важные логистические пути. Причем Китай заявляет именно о приостановке, то есть действует в своей привычной дипломатической манере - без резких заявлений, но жестко. Кроме этого, используя свалившиеся на Россию санкции, Китай предлагает торговые сделки по демпинговым ценам, и российской стороне приходится соглашаться. А что делать?

    Так что никакой однозначной поддержки Китай России не оказывает. Это нейтралитет в политике и жесткие ограничения в экономике. И потом, спецоперация в Украине - это отнюдь не противостояние России и Запада, а Украину и введение санкций против России поддержал не только Запад.

    Что касается Тайваня, то я не успела посмотреть американские СМИ, а на основании только российских изданий никогда выводов не делаю. Российские СМИ сейчас сообщают, что президент Байден заявил о возможности вмешательства американских военных в случае нападения на Тайвань, несмотря на то, что Вашингтон по-прежнему привержен политике «одного Китая». «Да, и это обязательство, которое мы на себя взяли», - заявил Байден на пресс-конференции в Токио, отвечая на вопрос, готовы ли США быть вовлеченными в военном плане в случае необходимости «защиты Тайваня». Однако я не думаю, что до этого дойдет. А связи между с заявлением по Тайваню и спецоперацией в Украине вообще не вижу.

    Говоря же о торгово-экономической войне Китая и США, нельзя забывать, что западные страны - это гигантский рынок сбыта для розничных товаров Китая. Это валюта. И не в интересах Китая терять этот рынок. Ну и не в традициях Пекина решать дипломатические проблемы военным путем. Три года назад я была приглашена в Шанхае на беседу в резиденцию очень крупного специалиста по внешней политике, и он мне сказал: «Вся внешняя политика Китая - это мягкая сила». Без всяких войн Китай получает в свое распоряжение экономический ресурс стран и территорий путем инвестиций и значимых проектов. Вся Латинская Америка сейчас под Китаем. Не под США, а тем более Россией. Это и строительство железных дорог (в том числе проект «От Тихого океана до Атлантики»), АЭС, обеспечение водой, заводы, логистические центры.  Знаменитый Панамский канал уже давно не под США: официально под панамским государством, но порты - в руках китайских бизнесменов.

    В конце мая состоятся выборы в Колумбии, где фаворитом гонки является левый кандидат. Практически в 2021-2022 годах произошел сильный уход региона влево. И плодами этого будет пользоваться не Россия, а Китай. При этом отметим, что китайская сторона умеет ладить и с правыми, и с левыми, потому что в отличие от России строит отношения на взаимных интересах, а не на личных договоренностях первых лиц. И такая же картина по всем континентам. Скажу еще об огромных возможностях китайской диаспоры в США, а также влиятельнейшем китайском лобби в органах власти и в корпорациях Штатов. Поэтому, на мой взгляд, до открытого, масштабного противостояния дело не дойдет. Во всяком случае, пока. Кроме того, Китай активно входит экономически и на российские территории.

    Закончу тем, что в политике и бизнесе друзей нет. Есть интересы. Это банально. Но это так. И касается российско-китайских отношений тоже», - резюмирует Полоскова.

    Caliber.Az

    Просмотров : 500




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 19:30

«Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
02 Июля 2022 - 12:30

«ЕС никогда не предлагал Грузии открыть «второй фронт» Тенго Тевзадзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 13:51

«Саакашвили и Иванишвили лишь усугубляют раскол в грузинском обществе» Caliber.Az из Тбилиси

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 19:37

«Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России» Владимир Киреев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
01 Июля 2022 - 11:07

«Попытки Еревана реанимировать МГ ОБСЕ и привлечь Запад очень опасны» Дмитрий Бабич на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
30 Июня 2022 - 16:00

«Часть молдавского общества мечтает оказаться в ЕС, другая часть - в составе РФ» Виктор Жосу ответил Caliber.Az

    Последние новости

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов

    02 Июля 2022 - 21:48

    В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:40

    Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:34

    Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

    02 Июля 2022 - 21:26

    Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России

    02 Июля 2022 - 21:20

    В России сообщают о взятии под контроль Лисичанска

    02 Июля 2022 - 21:07

    ЕС запустил программу нелетальной военной помощи Молдове на 40 млн евро

    02 Июля 2022 - 21:00

    Двое рабочих погибли в жерновах дробилки в Казахстане

    02 Июля 2022 - 20:40

    Лукашенко: Беларусь не стремится воевать в Украине

    02 Июля 2022 - 20:37

    Мирзиёев не будет вносить изменения в статьи конституции по Каракалпакстану

    02 Июля 2022 - 20:22

    Умер создатель облика Чебурашки Леонид Шварцман

    02 Июля 2022 - 20:20

    Участники Бакинской конференции Парламентской сети ДН побывали в Шуше ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    02 Июля 2022 - 20:16

    Сайнс стал победителем квалификации Гран-при Великобритании

    02 Июля 2022 - 20:09

    Польша хочет добиваться репараций от Германии

    02 Июля 2022 - 20:00

    Проливные дожди создали проблемы в Гяндже ФОТО

    02 Июля 2022 - 19:53

    В Париже трем подозреваемым в пособничестве терроризму предъявили обвинения

    02 Июля 2022 - 19:45

    В Сумгайыте обнаружено тело 85-летнего мужчины

    02 Июля 2022 - 19:41

    «Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

    02 Июля 2022 - 19:30

    В России арестован известный ученый по подозрению в госизмене

    02 Июля 2022 - 19:24

    Все новости