«Оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России»
    Владимир Киреев на связи с Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 01 Июля 2022 - 19:37

    Интервью Caliber.Az c руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения, российским политологом Владимиром Киреевым.

    - Прежде чем приступить к обсуждению армяно-азербайджанских отношений, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу недавнего решения руководства Армении о службе ее военнослужащих-контрактников в Карабахском регионе Азербайджана. Чего армянская сторона добивается подобного рода провокациями?

    - На мой взгляд, такое решение принято на фоне подавленного состояния армянского общества после поражения в 44-дневной войне. Вместе с тем в Армении не рискуют отправлять туда молодых ребят, опасаясь их гибели, а контрактники лучше подготовлены и понимают, ради чего рискуют. Это первый момент.

    С другой стороны, армянское общество сейчас в замешательстве, потому что наряду с тем, что в своей массе граждане республики сознают необходимость нормализации отношений с Азербайджаном, есть отдельные группы людей, жаждущих реванша и продолжения войны. В целом же в Армении, как и в Азербайджане, наличествуют достаточно высокий патриотизм, национально ориентированное мышление, направленное на то, чтобы защищать интересы родины. Проще говоря, в Армении не были готовы к утрате территорий.

    - Я вас поправлю - армяне не были готовы к возврату оккупированных территорий, тех самых, что Россия всегда представляла как неотъемлемую часть Азербайджана.

    - Да, Россия всегда настаивала на том, что Армения должна вернуть Азербайджану семь районов вокруг Карабаха. В войне 2020 года Армения де-факто проиграла эти территории при благожелательном нейтралитете России. Москва не давила на азербайджанскую сторону, поскольку защита этих территорий не входит в договор, предполагающий взаимоподдержку России и Армении. Это во-первых.

    Во-вторых, Россия не признает суверенитета Армении над семью районами Карабахского региона. То есть именно в этом вопросе, по большому счету, нейтралитет российской стороны был положительным для Азербайджана. Однако, как мне кажется, даже при наличии высокого уровня патриотизма на данный момент большая часть населения Армении видит свое будущее в выстраивании добрососедских отношений с Азербайджаном и Турцией.

    Это магистральная линия армянского общества. А всё то, что происходило в предыдущие 30 лет, привело к тому, что оно если и не деградировало, то утратило возможности развития. Страна находилась в изоляции - политической, экономической, были закрыты транспортные коридоры, обеспечивающие выход из кризисной ситуации. Поэтому на данном этапе в Армении больше доминируют взгляды и настроения, подтверждающие важность региональной кооперации с соседними странами региона. Уместно отметить, что внешние партнеры Армении, в частности Франция, США, оказывая давление на Турцию, используют армянский фактор как элемент такой политики. Однако судите сами - в Армении самое крупное посольство США, что не может быть свойственно такой мизерной южнокавказской стране. Этот факт уже предполагает, что на ее территории осуществляется какая-то разведывательная деятельность, в том числе против Турции и Азербайджана. В то же время ясно, что ни Франция, ни США не поддержат Армению, если она спровоцирует конфликт в регионе. Не будет поддержки и со стороны России, так как руководство страны заинтересовано в мире и стабильности как у своих границ, так и в регионе. Поэтому на данном этапе вероятность того, что Армения пойдет на масштабную провокацию, чтобы открыть второй фронт, крайне мизерная. Для этих целей у нее нет никаких ресурсов, к тому же, как я уже отметил, большая часть общества не желает новой войны и поддерживает региональную кооперацию с Азербайджаном.

    - Значит, перспектива подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном реальна?

    - Думаю, это будет возможно через пару лет, но не сейчас. А процесс демаркации и делимитации, скорее всего, растянется на годы. Проблема в том, что психологически армянское общество не готово к этому из-за синдрома проигравшей страны. Мы видим, как тяжело продвигается вопрос открытия Зангезурского коридора из-за требований сторон друг к другу. Армения не готова к решению вопроса, связанного с разблокировкой транспортного коридора в Нахчыван. Мне кажется, в первую очередь стороны должны попытаться снизить общую напряженность и достичь консенсуса хотя бы в мелких спорных вопросах. Главное, должно быть обоюдное желание сторон прийти к общему знаменателю.

    - Вы правильно подчеркнули этот нюанс. Пока что желание выстроить нормальный диалог есть только у Баку.

    - Исторически армян не было даже в самой Армении, они жили в Киликии в Османской империи. В ходе процессов, которые происходили при распаде империи, ряд кавказских народов перебрался в мусульманскую Османскую империю, а христианские народы переместились в Россию. На тот период армяне хотели остаться в России.

     - Но в итоге остались и в Турции. Армяне так крепко засели там и по сей день, что даже умудрились протиснуться в национальный парламент. Однако этот факт не мешает росту негативных настроений в Ереване, связанных с возможной нормализацией отношений с Анкарой.

    - Тем не менее я все-таки допускаю нормализацию армяно-азербайджанских отношений в ближайшем будущем. Турция, после решения проблемы Карабаха, может всерьез рассматривать вопрос интеграции с Арменией. Турецкие курорты заполнены армянами. Армяне едут туда отдыхать, а турецкий бизнес отнюдь не против приобретения армянских активов.

    - Сколько еще, по вашим предположениям, будет находиться в Карабахе российский миротворческий контингент?

    - Думаю, оставлять надолго миротворческий контингент в Карабахе - не большая радость для России. Как только будет достигнута устойчивая ситуация примирения между армянами и азербайджанцами, она выведет свой военный контингент из региона.

    - Как вы оцениваете российско-азербайджанские и российско-армянские связи на данном этапе времени?

    - Армения является официальным союзником России, и Москва никогда не отказывается от своих союзнических обязательств. Но Россия хотела бы видеть в союзниках и Азербайджан как участника своих интеграционных проектов. Россия официально заявляет, что хотела бы видеть Азербайджан в составе своих ближайших союзников. Москва в равной степени рассматривает Азербайджан как долгосрочного партнера и заинтересована в том, чтобы двусторонние отношения крепли.

    - Напомню вам, что между Баку и Москвой уже имеется Декларация о союзническом взаимодействии. Еще ближе должны стать два государства? То есть Россия приглашает Азербайджан в ЕАЭС И ОДКБ?

    -Да. Россия заинтересована в расширении своих интеграционных проектов с вовлечением в них не только стран бывшего Союза, но и рассчитывает на партнерские связи с такими странами, как Индонезия, Египет, Бразилия, Аргентина. Россия стремится к новым и большим горизонтам, к созданию большого евразийского рынка.

    - А не стремится ли Россия к созданию СССР-2.0?

    - Россия не заинтересована в возрождении Советского Союза. Она стремится к созданию новых рынков, развитию экономик стран - участниц масштабных евразийских проектов и к сохранению глобальной безопасности.

    - Вы считаете реальным реализацию такого плана?

    - Этот процесс уже идет. И для нас важно, чтобы бывшие республики Союза не создавали угрозы безопасности России, не размещали на своих территориях военные базы враждебных государств, таких как США, Великобритании и блока НАТО.

    Caliber.Az

    Просмотров : 4041




caliber.azЧитайте также
ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 14:04

«Я был бы рад, если какой-нибудь армянский режиссер поставил Мамедкулизаде или Ахундова» Кямран Шахмардан в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 12:18

«Азербайджан и Израиль обезопасили себя от угрозы голода» Михаил Финкель для Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
16 Августа 2022 - 11:01

Статья о Карабахе в Rolling Stone. Тысячи армян требуют удалить ее... Профессор Кузио в гостях у Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
15 Августа 2022 - 16:13

«Россия, Запад и Украина воюют на истощение» Caliber.Az из Минска

ИНТЕРВЬЮ
13 Августа 2022 - 17:01

«Азербайджан может силой решить вопросы, которые торпедирует Армения» Дарья Гревцова на связи с Caliber.Az

ИНТЕРВЬЮ
12 Августа 2022 - 09:37

«В Армении есть силы, которые любой ценой хотят создать напряжение в регионе» Янис Юкша на Caliber.Az

    Последние новости

    Внесены изменения в состав некоторых окружных избирательных комиссий

    16 Августа 2022 - 17:27

    Запрещать, регулировать или приспосабливаться? Послесловие к предложению Фатуллаева и Агаева

    16 Августа 2022 - 17:17

    Утверждены новая структура и штатное расписание ЦИК

    16 Августа 2022 - 17:16

    ЦИК: Завершено определение границ 81 избирательного округа

    16 Августа 2022 - 17:16

    ООН: 20 млн человек могут оказаться в крайней нищете из-за войны Украине

    16 Августа 2022 - 17:08

    Азербайджанские военнослужащие провели испытательные стрельбы в Иране ФОТО

    16 Августа 2022 - 17:07

    СМИ: Борис Джонсон начал перевозить вещи с Даунинг-стрит

    16 Августа 2022 - 17:07

    Задержаны 10 граждан Шри-Ланки, пытавшихся перейти из Азербайджана в Иран

    16 Августа 2022 - 16:54

    Зеленский провел переговоры с Макроном

    16 Августа 2022 - 16:49

    В Украине погиб азербайджанец-военнослужащий ВСУ

    16 Августа 2022 - 16:45

    Азербайджан завоевал очередную золотую медаль на Исламиаде

    16 Августа 2022 - 16:37

    Глава МВД Германии Фезер допустила возможные атаки на газовые объекты из-за кризиса

    16 Августа 2022 - 16:34

    Швейцарский производитель шоколада Lindt окончательно покидает Россию

    16 Августа 2022 - 16:24

    Во II группе специальностей к конкурсу допущены 9 800 абитуриентов с результатами выше 150 баллов

    16 Августа 2022 - 16:21

    Азербайджан и Сербия обсудили расширение туристических связей

    16 Августа 2022 - 16:12

    Утвержден генплан города Агдам

    16 Августа 2022 - 16:09

    Цена газа в Европе превысила 2,5 тыс. долларов за 1 тыс. куб. м Впервые с начала марта

    16 Августа 2022 - 16:06

    Генпрокуратура: По факту совершения поджогов на территории Лачинского и Ходжалинского районов возбуждено уголовное дело

    16 Августа 2022 - 16:04

    Утвержден общий план освобожденных территорий Азербайджана

    16 Августа 2022 - 16:01

    Малейка Аббасзаде: Проходные баллы по I группе специальностей повысятся

    16 Августа 2022 - 15:58

    Азербайджанский павильон на Международных армейских играх-2022 вызвал большой интерес ФОТО

    16 Августа 2022 - 15:55

    На российско-эстонской границе приостановили пропуск транспорта

    16 Августа 2022 - 15:55

    Литва подпишет соглашение о приобретении в США ракетных систем HIMARS

    16 Августа 2022 - 15:44

    ВВС США: американские ядерные силы готовы

    16 Августа 2022 - 15:41

    В Казахстане подтвердили интерес к покупке доли России в Евразийском банке развития

    16 Августа 2022 - 15:33

    В Баку прошло заседание межправкомиссии Азербайджан-Кыргызстан

    16 Августа 2022 - 15:30

    Китайский военный корабль пришвартовался в порту Шри-Ланки

    16 Августа 2022 - 15:22

    Зеленский изменил состав Ставки верховного главнокомандующего

    16 Августа 2022 - 15:16

    Узбекистан обогнал Россию по выпуску легковых автомобилей

    16 Августа 2022 - 15:11

    Анкара и Киев обсудили вывоз зерна из Украины

    16 Августа 2022 - 15:05

    Объявлен дополнительный прием документов по военно-медицинской специальности АМУ

    16 Августа 2022 - 15:00

    Bloomberg: Поставки нефти из России в Азию упали до минимальных показателей с марта

    16 Августа 2022 - 14:59

    Шойгу провел переговоры с министром обороны Армении

    16 Августа 2022 - 14:46

    МИД Азербайджана: Дома в селах Забух и Сус сожжены и разрушены ФОТО

    16 Августа 2022 - 14:30

    В Азербайджане проводят кампанию по привлечению молодежи к получению профобразования

    16 Августа 2022 - 14:25

    Все новости