Проармянский тандем США и Франции против послевоенных реалий на Южном Кавказе
    А где же здравый смысл?

    АНАЛИТИКА  29 Августа 2022 - 20:51

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Похоже, высокое искусство дипломатии в США, в отсутствие новых бжезинских и киссинджеров, начинает серьезно проседать и девальвироваться. Иначе трудно объяснить действия американцев по отношению к ключевому государству в регионе Южного Кавказа - Азербайджану.

    Во-первых, Вашингтон вдруг решил вновь навязать Баку свои посреднические услуги с использованием давно отправленного на свалку истории политического чучела в виде МГ ОБСЕ. Во-вторых, американцы отказываются признавать факт восстановления территориальной целостности Азербайджана и перехода вопроса Карабаха во внутриполитическую повестку, что выражается в игнорировании дипломатических представителей США конференции в Шуше. Но, обо всем по порядку.

     

    Американскую дипломатию, судя по всему, как корабль, сбившийся с курса, несет совсем не туда. Официальный Баку сейчас имеет все основания упрекнуть Госдеп в «политической амнезии» и как прецедент ввести данное выражение в дипломатическую терминологию. Смысл этого нового фразеологизма можно толковать и как «политическую забывчивость одной стороны, имеющуюся шансы привести к серьезным осложнением отношений с другой». И такие шансы у Вашингтона сейчас действительно есть. На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен назначил посла Филиппа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе и «сопредседателем» в Минской группы ОБСЕ.

    «Соединенные Штаты привержены тому, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь долгосрочного политического урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха путем переговоров», – написал Блинкен в Twitter. А далее он пояснил, что «посол Рикер будет работать на двусторонней основе с партнерами-единомышленниками, такими как Европейский Союз, и в своей роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, чтобы содействовать прямому диалогу между Арменией и Азербайджаном».

    Ну что ж, если еще недавно Баку воспринимал риторику США о продолжении переговоров в рамках МГ ОБСЕ как этакую временную уловку Вашингтона в диалоге с армянской стороной, то сейчас это стало напоминать некую навязчивую одержимость. На заявление госсекретаря США Баку отреагировал весьма жестко.

    «Попытки реанимировать практически недействующую Минскую группу могут привести к отстранению США от процесса урегулирования армяно-азербайджанских отношений», - заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

    «Карабахский конфликт урегулирован, а Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана», - добавила она.

    По мнению официального Баку, международное сообщество должно понять, что увязка урегулирования армяно-азербайджанских отношений с карабахским вопросом не способствует решению первой проблемы. В США при этом словно забыли, что об утилизации формата МГ ОБСЕ как такового уже неоднократно говорила Москва, в частности глава МИД России Сергей Лавров, и теперь соответствующие полномочия вместо участия в МГ от РФ возложены на специального представителя министра иностранных дел России по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева. О чем Кремль официально публично всех и уведомил.

    Факт девальвации Минской группы, по сути, признал и Евросоюз, и сейчас Брюссель напрямую осуществляет свою миротворческую помощь в диалоге между Баку и Ереваном. Кстати, весьма успешно.

    А для чего нужна МГ ОБСЕ, если эта миссия не принесла никакой конструктивной пользы за все эти тридцать лет и которую сегодня эффективно заменяют сразу два переговорных формата – в Брюсселе и в Москве? Достаточно действенное содействие оказывают также Анкара и Тбилиси, которые также внесли свою долю полезной активности в мирный диалог. Имея такое количество переговорных форматов, причем успешно функционирующих, зачем сейчас Баку МГ ОБСЕ?

    К сожалению, помимо всего прочего, напрашивается и вывод, что США сейчас подвержены не только синдрому «политической амнезии», но и явно отрабатывают позицию реваншистского Еревана, вцепившегося в формат МГ ОБСЕ как в спасательный круг. Правда, уже лопнувший и практически затонувший. Однако поддерживая таким образом Ереван, США направляют все свои инициативы на Южном Кавказе в тупик, поскольку сейчас для Азербайджана, вернувшего себе Лачин, Забух и Сус, МГ ОБСЕ оказывается форматом крайне нелепым и бесполезным. Более того, бесперспективным и вредным, особенно когда в риторике Госдепартамента вновь зазвучало такое выражение, как «нагорно-карабахский вопрос». А это как раз и говорит о главном - что «миротворческий труп» МГ ОБСЕ с его бредовой повесткой вчерашнего дня не может предложить ничего для дня сегодняшнего, и никакое искусственное дыхание усопшему не поможет – дышать он больше никогда не будет. Так зачем тогда Вашингтон сам, по собственной воле подвесил такую тяжкую и бесперспективную гирю себе на ноги, напрашиваясь на серьезное раздражение Баку?

    Хотя, затем Вашингтон, пусть и частично, свою ошибку с МГ ОБСЕ понял и попытался ее немного исправить. Так, в рамках брифинга Госдепа США, комментируя для журналистов последнее заявления МИД Азербайджана, заместитель пресс-секретаря Бюро по глобальным связям с общественностью (Bureau of Global Public Affairs) Ведант Патель отметил, что госсекретарь США Энтони Блинкен назначил Филипа Рикера «старшим советником по переговорам на Кавказе, чтобы подчеркнуть нашу приверженность установлению мира на Южном Кавказе».

    «Как страна, мы привержены облегчению прямого диалога между Азербайджаном и Арменией на двустороннем, многостороннем уровне, а также посредством сотрудничества с партнерами-единомышленниками для достижения всеобъемлющего мирного урегулирования между двумя странами», - сказал он.

    По мнению некоторых экспертов, обративших внимание на очередной ляп в политике США на Южном Кавказе, «язык дипломатии почти всегда неоднозначен, но данный ответ больше похож на то, что Госдеп все-таки прислушался к критике Азербайджана».

    «Думается, что у армян будет своя трактовка этих слов, им же нужно что-то добавить в легендарный список армянских надежд», - с иронией комментируют в соцсетях.

    То же самое касается и нежелания Вашингтона отправлять посла на международную конференцию в Шуше, состоявшейся на прошлой неделе с участием свыше 100 зарубежных дипломатов. Не было лишь послов США и Франции – бывших сопредседателей пресловутой МГ ОБСЕ. И здесь заметна игра проармянского тандема США-Франция, которые демонстративно отказываются признавать послевоенные реалии и проявляют тем самым неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Именно так – четко, без обиняков и ложной дипломатической скромности охарактеризовал отсутствие послов США и Франции в Шуше помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.  

    «США и Франция не были заинтересованы в мирном урегулировании карабахской проблемы. Послы США и Франции демонстративно, несмотря на неоднократные приглашения, отказываются посетить Шушу. Это надо расценивать как неуважение ими территориальной целостности Азербайджана», - отметил Гаджиев.

    Складывается впечатление, что в угоду армянской диаспоре, вопреки здравому смыслу и в ущерб собственным интересам в регионе в Париже и Вашингтоне готовы и дальше, заигрывая с Арменией, мусолить тему МГ ОБСЕ и игнорировать сложившиеся реалии. Более того, им, похоже, нравится выступать в роли дойной коровы для армян – ведь, в отличие от последних, Азербайджан реализует проект по восстановлению Карабахского региона за счет собственных усилий и ресурсов, не выпрашивая денег ни у МВФ, ни у Макрона с Байденом. Что ж, если им это нравится – на здоровье, как говорится. Вот только навязывать нам непонятные форматы и вмешиваться во внутренние дела нашей страны не следует. Равно как и возмущаться, громко топая ножками, что процесс примирения Баку и Еревана прошел мимо них и с привлечением других международных игроков и институтов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2775




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    Катар установил два антирекорда чемпионатов мира по футболу

    30 Ноября 2022 - 07:31

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

Все новости