«Азербайджан должен быть во всеоружии»
    Финкель о военном сотрудничестве Баку и Тель-Авива

    АНАЛИТИКА  09 Сентября 2022 - 12:49

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Четвертая международная оборонная выставке ADEX 2022, проходившая в Азербайджане, стала прологом к новому масштабному этапу военного сотрудничества Баку со странами - партнерами. Как известно, в рамках оборонной выставки наша страна заключит договора с Турцией и Израилем о покупке нового оружия. Каким оно будет и почему Азербайджан закупает вооружение именно сейчас, нет ли на то настоятельной необходимости?

    Особенность военного сотрудничества Турции и Израиля с Азербайджаном в том, что оно не сосредотачивается на ограниченном числе областей, а имеет многопрофильный и многоцелевой характер. Особенно ценно, что оба партнера не просто поставляют свое оружие, но и помогают налаживать его производство в нашей стране. Понятно, что речь идет не о всех образцах зарубежного ВПК, а о линейках специального назначения, адаптированных к условиям нашей страны. Вместе с тем это, как правило, самые новые разработки военных технологий. В Баку сознают, что сегодня только наисовременнейшие образцы вооружения способны создать ощутимый перевес на поле боя, заставить противника нести существенные потери. И в этом плане военная стратегия Азербайджана максимально эффективна и уже успешно проявила себя непосредственно на театре боевых действий в ходе 44-дневной войны, где были задействованы легендарные турецкие «Байрактары» и новейшее израильское оружие. В частности, были чрезвычайно эффективны такие образцы израильской оборонки, как дроны-камикадзе, или, как их еще называют, – барражирующие боеприпасы - Harop, Orbiter-1K и Sky Striker, которые громили армянские танки и ПВО. Не меньшую опасность для неприятеля представляла и огневая мощь оперативно-тактического ракетного комплекса Lora, противотанкового комплекса с ракетами Spike и Spike-NLOS израильского производства.

    В рамках 4-й Азербайджанской международной оборонной выставки ADEX 2022 состоялась знаковая встреча - министра обороны Закира Гасанова с главой военной израильской компании Rafael господином Йоавом Хар-Эвеном, который прибыл в нашу страну для участия в военном вернисаже. Rafael – один из крупнейших производителей израильского вооружения, в том числе овеянного боевой славой в ходе 44-дневной войны ракетного комплекса Spike, а также «Железного купола», что защищает небо израильских городов. На сегодня компания входит в четвёрку крупнейших израильских фирм-экспортёров вооружений.

    На встрече состоялся подробный обмен мнениями о важности усиления военного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем и вкладе наших государств в региональную безопасность. Стороны особо подчеркивали необходимость контактов и взаимных визитов для укрепления азербайджано-израильских военных связей.

    «Сотрудничество между израильскими военными компаниями и азербайджанским ВПК началось давно и никогда не прерывалось». Об этом в беседе с Caliber.Az заявил израильский эксперт-международник, раввин Михаил Финкель.

    Недавнюю встречу гендиректора мощнейшего израильского военного концерна Rafael с министром обороны Азербайджана, где обсуждались вопросы закупки израильского вооружения, Финкель считает логическим продолжением такого сотрудничества и укреплением уже достигнутого.

    «В первую очередь потому, что Азербайджан для Израиля не только страна, с которой у нас есть дипломатические отношения. Скажу честно, большинству стран, с которыми у нас налаженные дипломатические отношения, Израиль тем не менее не будет продавать свои самые передовые образцы вооружений, как это он делает в сотрудничестве с Азербайджаном. Азербайджан находится в лиге не просто стран-партнеров Израиля, а стран-друзей, самых доверенных и близких по духу, тем, кому мы готовы продавать свои самые лучшие и последние военные разработки», - отметил эксперт.

    И этому, по его мнению, есть немало причин. Это и та удивительная связь, что была создана Гейдаром Алиевым и его сыном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с израильским народом, в частности его удивительные, дружеские отношения с израильским премьер-министром Нетаньяху и продолжение этой дружбы с другими премьерами Израиля.

    «Также это уникальное сотрудничество, которое объединяет Азербайджан и Израиль в борьбе с международным терроризмом, это прекрасная кооперация наших армий и разведок. Это также и то, насколько мы помогаем друг другу, притом так дискретно и тайно, что большинство стран не знают или только догадываются об этом», - добавил М. Финкель.

    Говоря о сути переговоров главы Rafael и министра оборонной промышленности Азербайджана Мадата Гулиева, израильский эксперт подчеркнул, что речь идет и об оружии, что уже поставлялось в Азербайджан, и о неких новых разработках.

    «Я знаю точно, что новые проекты уже обсуждаются сторонами, и это такое оружие, которое не имеет аналогов в странах НАТО, его нет у самых продвинутых стран», - заявил израильский политолог.

    Поэтому, по его словам, Азербайджан делает правильную ставку на израильский хай-тек и вооружения, которые зарекомендовали себя не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях.

    Такое оружие, по словам Финкеля, применяется в Ливане, Сирии, многих странах Ближнего Востока и является оружием возмездия, карающем террористов, льющих кровь невинных людей.

    «Это оружие беспрецедентно точное и сильное», – утверждает наш собеседник.     

    Почему Израиль будет поставлять его в Азербайджан именно сейчас? Как отметил эксперт, по информации из определенных источников, ситуация развивается так, что частично замороженный конфликт в Карабахе может в любой момент вспыхнуть вновь.

    «Конечно, не по вине Азербайджана, а по вине властей Армении и тех соседей Азербайджана, которые подстрекают на этот конфликт», - подчеркнул он.

    Поэтому, как считает М.Финкель, Азербайджан должен быть готов и быть во всеоружии. Именно планомерная подготовка Азербайджана к 44-дневной войне стала залогом его победы, доказательством тотального превосходства над противником в области вооружения.

    «Сегодня должно быть то же самое - если власти Армении и сепаратисты развяжут конфликт, Азербайджан должен быть уверен в своем многократном качественном и количественном превосходстве над противником. Тем более что ситуация в Карабахе сложная и напряженная, там продолжают гибнуть и получать ранения люди. Поэтому здесь нет ничего нового. Но мы, к сожалению, предвидим, что война может вспыхнуть сильно и в любой день», - заключил М.Финкель.   

    Caliber.Az

    Просмотров: 4464




Читайте также

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20

Григорян-шоу, или Очередной армянский цирк в Париже …а клоуны остались

29 Ноября 2022 - 17:59

Воссоединяйтесь на здоровье Вещи собрать поможем

29 Ноября 2022 - 15:09

Турецкие политические маневры Расклад Михаила Шерешевского

29 Ноября 2022 - 12:41

«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха Обзор Caliber.Az

29 Ноября 2022 - 09:39

Китайский бунт, или Первые раскаты грома? Расклад Михаила Шерешевского

28 Ноября 2022 - 16:37
РЕКЛАМА
Последние новости

    США проведут очередной саммит за демократию в 2023 году

    30 Ноября 2022 - 06:30

    Финляндия предлагает научить украинских военных вести зимнюю войну

    30 Ноября 2022 - 05:30

    Бренд Рианны заплатит больше миллиона долларов за сокрытие информации

    30 Ноября 2022 - 04:30

    На конкурсе «Мисс Земля» впервые победила кореянка

    30 Ноября 2022 - 03:30

    Стало известно о масштабном конфликте в сборной Бельгии по футболу

    30 Ноября 2022 - 02:29

    Маск заявил, что Google и Apple контролируют большую часть интернета

    30 Ноября 2022 - 02:01

    Главным судьей матча чемпионата мира по футболу впервые станет женщина

    30 Ноября 2022 - 01:53

    В Иране сообщили о задержании связанных с ЦРУ агентов

    30 Ноября 2022 - 01:30

    Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф ЧМ-2022 в Катаре

    30 Ноября 2022 - 01:22

    В Баку двух сестер сбил автомобиль

    30 Ноября 2022 - 01:09

    В Эстонии начались крупнейшие в мире киберучения НАТО

    30 Ноября 2022 - 01:01

    Литва призвала НАТО передать Украине современные танки

    30 Ноября 2022 - 00:29

    Проходит год со дня крушения военного вертолета на полигоне «Гарахейбат»

    30 Ноября 2022 - 00:07

    В Европе разрешили звонить и пользоваться интернетом в самолетах

    30 Ноября 2022 - 00:05

    Пентагон: США на фоне турецкой операции сократили патрулирование на севере Сирии

    29 Ноября 2022 - 23:57

    Капитан сборной Мексики встал на сторону Месси в его конфликте с боксером Альваресом

    29 Ноября 2022 - 23:50

    SOCAR обсудила вопросы совместного сотрудничества с нефтегазовыми компаниями Туркменистана

    ФОТО

    29 Ноября 2022 - 23:44

    Белый дом призвал Конгресс оперативно утвердить новый пакет помощи Киеву

    29 Ноября 2022 - 23:34

    Назван самый популярный бренд одежды в 2022 году

    29 Ноября 2022 - 23:25

    Возбуждено уголовное дело по факту убийства и ранения лиц при налете на частный дом

    ОБНОВЛЕНО

    29 Ноября 2022 - 23:16

    Пентагон: У Китая к 2035 году может быть 1,5 тыс ядерных боеголовок

    29 Ноября 2022 - 23:12

    Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba уехал из страны

    29 Ноября 2022 - 23:00

    Премьер Франции заявила о новой волне коронавируса в стране

    29 Ноября 2022 - 22:50

    Минобороны Азербайджана в очередной раз обратилось к российским миротворцам

    Мы требуем правильного указания названия нашей страны

    29 Ноября 2022 - 22:44

    Хулуси Акар поговорил по телефону с израильским коллегой

    29 Ноября 2022 - 22:40

    Bloomberg: Расходы еврозоны из-за энергокризиса превысили 700 млрд евро

    29 Ноября 2022 - 22:31

    В Грузии заявил о невозможности перевода Саакашвили на лечение за границу

    29 Ноября 2022 - 22:25

    Reuters: США предоставят Украине $53 млн на оборудование для энергосетей

    29 Ноября 2022 - 22:24

    Визит принцессы Анны на Фолклендские острова возмутил аргентинцев

    29 Ноября 2022 - 22:21

    Заседание ОПЕК+ 4 декабря, возможно, пройдет в режиме онлайн

    29 Ноября 2022 - 22:13

    ЮНЕСКО, Россия и Франция против Азербайджана

    Эксклюзив Caliber.Az

    29 Ноября 2022 - 22:08

    Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех лет

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Sony выпустила набор гаджетов для оцифровки людей

    29 Ноября 2022 - 22:00

    Кыргызстан и Узбекистан поставили точку в вопросе общей границы

    29 Ноября 2022 - 21:56

    В России запретили вывозить ракеты-носители, вертолеты, БПЛА в недружественные страны

    29 Ноября 2022 - 21:49

    В ФИФА ответили на требование Португалии переписать гол в матче ЧМ на Роналду

    29 Ноября 2022 - 21:40

    Чавушоглу и Мередов обсудили подготовку к Саммиту лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Байден назвал главные приоритеты в финансировании США

    29 Ноября 2022 - 21:32

    Президент Хорватии заявил, что ЕС не смог организовать энергетический рынок

    29 Ноября 2022 - 21:20

    Нидерланды уверенно обыграли Катар и вышли в плей-офф чемпионата мира

    29 Ноября 2022 - 21:13

    CNN: Иран отправит тысячи фейковых фанатов на матч ЧМ против США

    29 Ноября 2022 - 21:11

    Сборная Сенегала одолела Эквадор и вышла в плей-офф ЧМ-2022

    29 Ноября 2022 - 21:07

    Выбежавшего на поле во время матча ЧМ-2022 фаната наказали

    29 Ноября 2022 - 21:00

    Три победы Мамедъярова на старте турнира в Индии

    29 Ноября 2022 - 20:59

    В Баку будет построено девять новых станций метро

    29 Ноября 2022 - 20:46

Все новости