Чем закончится заигрывание США с Ереваном?
    Излишнее хитроумие до добра не доводит

    АНАЛИТИКА  26 Сентября 2022 - 10:59

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Ереван на крючке Вашингтона? Немало зарубежных аналитиков связывают активизацию контактов США и Армении с перераспределением геополитического влияния в регионе, в частности с ослаблением России. Нам же важно понять – насколько новая игра США на Южном Кавказе может быть выгодна или опасна для Азербайджана? 

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян с трибуны Генассамблеи ООН косвенно обвинил ОДКБ и России в пассивности, положив тем самым начало крайне опасным процессам. Об этом, как пишут армянские СМИ, на пресс-конференции заявил военный эксперт, полковник запаса ВС Армении Айк Наапетян. По его словам, не называя, но де-факто критикуя Россию и ОДКБ, Пашинян пригласил международную наблюдательскую миссию осуществить мониторинг в приграничных районах Армении и Азербайджана, заявив, что это «будет важным фактором региональной стабильности». Как считает Наапетян, это заявление Пашиняна на сессии Генассамблеи ООН означает приглашение миротворческих сил ООН.

    При этом он уверяет, что, если привлечение международных миротворческих сил станет реальностью, армянской стороне придется заплатить за это высокую цену.

    «Этой ценой станет исход армянского населения из Карабаха, что повлечет за собой вывод российских миротворцев; затем последует вывод из Армении 102-й российской базы и предоставление столь желанного Азербайджану коридора через Зангезур. Своим выступлением в ООН Пашинян запустил процесс, в результате которого военному присутствию РФ будет положен конец», - заявил он.



    Еще одним свидетельством начала этих процессов, по его мнению, стала встреча Пашиняна с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Наапетян не исключил, что на этой встрече армянский премьер мог дать гарантии выведения российской военной базы и российских миротворцев.

    Так или иначе нельзя не связать два важных факта: участившиеся контакты США с Ереваном проходят в унисон с обострением провокаций Армении на условной границе с Азербайджаном, а значит между ними наверняка есть нечто общее. А прологом к этому, по всей видимости, стал июльский визит главы ЦРУ в Армению, который многие аналитики назвали «дурным предзнаменованием» для обстановки в регионе.

    В этом смысле для Баку, безусловно, важно просчитать перспективную цель США: активизация провокаций армян нужна Вашингтону, для того чтобы, оттеснив Россию, усилить посредническую деятельность США на Южном Кавказе и, соответственно, повлиять на позиции Еревана и Баку. Не исключено, однако, что Вашингтон нацелился на нечто большее – вырвать Армению полностью из под крыла России, подчинив ее своему влиянию, вплоть до выхода из ОДКБ и ЕАЭС. В этом смысле интересен тот факт, что Вашингтон может быть как полезен Баку, так и крайне опасен. Потому что, как видно по происходящим событиям, американцы не брезгуют никакими инструментами в принципе. И поняв, что игры в МГ ОБСЕ абсолютно несерьезны, а, скорее, усиливают раздражение Баку, что также показал весьма пустопорожний визит спецпредставителя США по Южному Кавказу Рикера в Азербайджан, Вашингтон явно попытался воздействовать на Баку другим способом – организовав прибытие Пелоси в Ереван, что носило откровенно антиазербайджанский характер.

    Здесь визит Пелоси выступает как ключевой элемент «грязных танцев» США. Увы, но определение - «грязные» явно отражает суть дела. Конечно, нельзя не связать с ним и последующий весьма сомнительный «миротворческий» шаг Вашингтона – организацию встречи главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в США. Учитывая, что она состоялась сразу же после завершения поездки Пелоси в Армению, эта политическая затея США, вероятно, была попыткой надавить элементом «визита Пелоси» на какие-то позиции Азербайджана, идущего на посреднические усилия США в последнее время неохотно. Впрочем, все у американцев явно пошло не так, поскольку Вашингтон отчитался о встрече крайне размытыми формулировками.

    Учитывая продолжающиеся провокации армян на границе в Кяльбаджарском районе, можно также предположить, что США не удалось найти общий язык по некоторым вопросам и с Баку. И потому дали Армении «добро» на продолжение провокаций.

    Между тем Баку стоит исходить из жестких реалий, а именно: многие внешние силы не очень устраивает полный мир между Баку и Ереваном.

    Как отметил экс-глава МИД Азербайджана, дипломат Тофик Зульфугаров в недавнем интервью Youtube-каналу «Современный разговор с Расимом Бабаевым», Западу, да и другим внешним силам гораздо важнее состояние тлеющего конфликта между Арменией и Азербайджаном, где можно было бы усиливать свое присутствия в регионе, играя на противоречиях сторон.

    Между тем все приметы весьма отчетливо указывают на то, что Ереван и вправду нацелился на серьезный разрыв связей с Москвой, и последнее заявление Пашиняна в ООН действительно позволяет судить о практически созревшем желании поменять внешнеполитический курс. Вряд ли, конечно, приглашение Пашиняна закончится скорым вводом в Карабах каких-либо голубых касок, да еще без согласия на то Азербайджана, однако процесс основательной размолвки интересов Пашиняна с Москвой, безусловно, запущен.

    И сейчас Ереван стоит перед серьезным, можно сказать, экзистенциональным выбором для своей будущей государственности, поскольку возможный побег на Запад чреват очень негативными перспективами для Армении, и Пашинян, при всей склонности к клоунаде, это, безусловно, понимает.



    Даже если предположить, что Вашингтон посулил Пашиняну за разрыв чуть не вековых тесных связей с Москвой такой козырь, как свою большую политическую поддержку в диалоге с Баку, то, увы, все это весьма очевидный блеф, используя который нередко решают многие свои задачи США. Ведь вполне очевидно, что Азербайджан в союзе с Турцией и Израилем занимает максимально сильную позицию на Южном Кавказе, способную потягаться даже с влиянием Вашингтона, какие бы планы он не питал. Сюда можно также отнести и очень серьезные, стратегические связи Баку и Лондона, которые Азербайджан практически никогда не старался выпячивать.

    Южный Кавказ слишком далек от США, а все прокси-игры Вашингтона в регионе явно не имеют подпитки. Проще говоря, игра не стоит свеч. Подобное поведение Вашингтон, кстати, неоднократно демонстрировал, выступая за одну из сторон конфликта в разных частях света. А Азербайджан - это не социально несостоятельные, способные полыхнуть изнутри Афганистан и Ирак, чтобы Вашингтон мог позволить себе «нечто большое», чем давление и прокси-игры с Ереваном за спиной Баку.

    Потому сейчас Армения, принимая «историческое» решение о походе на Запад и разрыве многих договоренностей с Москвой, может в момент оказаться вообще на экзистенциальном дне - без помощи Вашингтона, с одной стороны, и протянутой руки Москвы - с другой. Вот почему так боится последствий заявлений Пашиняна полковник запаса ВС Армении Айк Наапетян. А все потому, что излишнее хитроумие, как известно, до добра никогда не доводит.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4694

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

Все новости