twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Фальстарт генерала Мартикяна, или Оговорка по Фрейду? Ереван приглашает войну

30 Сентября 2022 16:30

В общественном поле Армении еще не прошли страх и растерянность от поражения в 44-дневной войне, как Ереван вновь предпринимает игру на обострение. Военно-политическое руководство Армении стремится возобновить военные действия – это видно уже невооруженным глазом.

Да уж, новаторами наших несговорчивых соседей никак не назовешь - лоб и грабли у них все те же. Вот что накануне заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-майор Аракел Мартикян на встрече с представителями дипкорпуса в селе Кут Гегаркуникской области (Башкенд – Ред.): «Есть четкий и конкретный приказ о восстановлении суверенных границ Армении». Ну и поскольку обязанность вооруженных сил заключается в выполнении приказа верховного главнокомандующего, «мы все сделаем, чтобы достичь поставленных целей», уточнил генерал. Впрочем, петушился Мартикян недолго – уже на следующий день, то бишь сегодня, пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арам Торосян дал разъяснение по поводу заявления генерала о «восстановлении суверенных границ». «Заместитель начальника Генерального штаба дал общую характеристику основной задачи Вооруженных сил Республики Армения, заключающейся в защите суверенной территории Армении от внешних угроз. В этой формулировке нет ничего необычного или нового. Не нужно искать недомолвок и скрытого подтекста. Мартикян рассказал об основной миссии Вооруженных сил - защите суверенной территории Армении. На данный момент задействованы все дипломатические инструменты для вывода азербайджанских подразделений с суверенной территории Республики Армения».

Как говорила недавно незабвенная Марго Симоньян, в Минобороны Армении поняли, что сболтнули лишнего и включили заднюю передачу. Очевидно. Но слово ведь не воробей, а целый генерал не какой-то, прошу прощения за мой французский, фуфлогон, чтобы не растаможивать свою болтовню. Видимо, получился у генерала фальстарт, за который ему прилетел нагоняй и за который пришлось срочно включать реверс. Но факт остается фактом - с реваншистско-агрессивными декларациями и откровенными угрозами в адрес Азербайджана выступают уже не только оппозиционеры, эксперты-политологи и третьесортные блогеры, но и кадровые военные, причем уровня Генштаба, и ссылаются они на приказ своего верховного главнокомандующего, потребовавшего от вооруженных сил страны «восстановить суверенные границы». Возможно, это информация о покупке индийского оружия так вдохновила армянское руководство, что все подряд в нем приосанились и расхрабрились. Но кому кому, а уж таким воякам, причем не далее как всего два года назад бежавшим с поле боя (если, конечно, они отважились непосредственно в сражении командовать своими солдатами), должно быть известно, что война — это не болливудский фильм, на фронте стреляют реальные пушки по реальным целям.

Тем не менее в армянском инфополе крутится ложный нарратив о какой-то «суверенной» границе Армении. Тезис, который даже не подлежит обсуждению, так как на сегодняшний день не обеспечены условия для делимитации армяно-азербайджанской границы, которые могли бы послужить основанием для последующего этапа определения государственных рубежей. Голос Баку, на протяжении двух лет призывающий Ереван провести делимитацию и демаркацию границы, теряется в армянском реваншистском хоре.

Между тем еще в апреле 2022 года Азербайджан и Армения договорились создать комиссии по демаркации границы. Однако, чтобы сорвать еще не начавшийся мирный процесс, в Армении были мобилизованы политические силы реваншистского толка, проводились акции протеста, вплоть до объявления бессрочной голодовки.

Давно стало даже не правилом, а законом: у Еревана всегда наготове не как обычно принято - одна четко выверенная позиция и одно лицо, а несколько - для союзников, для международной общественности, для лобби, для возможных спонсоров и, наконец, для противника. Причем в определенные периоды и эта многозначная позиция может меняться. Впрочем, как бы и что бы ни заявлял Ереван, что касается противника смысл всех месседжей один – война. И с каждым днем это намерение проступает все явственнее.

Что ж – война так война. Азербайджан уверен в своих силах и готов еще раз доказать свою боеспособность. Но дело в том, что сегодня, как, впрочем, и на протяжении 30 лет, на медийном поле можно увидеть две разные Армении. Одна Армения милитаризированная, с реваншистской риторикой, другая мнимо миролюбивая, утверждающая, что желает мира и делает все возможное для этого.

Буквально на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил о приверженности к мирному процессу, убеждал всех в «захватнических» планах и амбициях именно Азербайджана. Ему поддакивал пресс-секретарь МИД страны Ваан Унанян. Отвечая на вопрос журналистов об участии в запланированной встрече руководителей МИД Азербайджана и Армении 2 октября, он заявил: «Несмотря на провокации со стороны Азербайджана армянская сторона примет участие во встрече. Таким образом, заявления МИД Азербайджана о том, что Армения пытается сорвать переговоры, безосновательны. Армения, как и прежде, конструктивна, имеет цель достичь долгосрочного мира на Южном Кавказе и ожидает того же от Азербайджана».

В общем, как и всегда, Армения, с одной стороны, очень хочет выглядеть в глазах мировой общественности миролюбивой страной, которая якобы делает все возможное для разрешения противоречий с Азербайджаном путем переговоров. Но другой стороны, военное руководство этой страны открыто заявляет, что есть конкретное указание правительства начать военные действия. По сути, это саморазоблачение армян, так как доказывает, что за событиями 13-14 сентября на условной армяно-азербайджанской границе стоял именно Ереван. К чему это привело, известно – более 400 уничтоженных военнослужащих Армении, о смерти многих из официально даже еще не объявлено.

В целом же ситуация напоминает экстренную милитаризацию Армении перед 44-дневной войной 2020 года, когда за месяц до начала боевых действий министерством обороны страны на рассмотрение парламента был внесен законопроект, направленный на создание народного ополчения. Затем супруга премьера Армении Анна Акопян объявила о военной подготовке для женщин 18-27 лет. Примечательно то, что Акопян являлась инициатором кампании «Женщины за мир», которая, казалось бы, должна была способствовать установлению мира между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, Армения в наглую проводила разведывательно-диверсионные операции на линии фронта в Карабахе и прилагала все усилия, чтобы спровоцировать Азербайджан на боевые действия. Подобный вызывающий тревогу процесс развивается и сегодня. При этом новая волна милитаризации подвигает армянские вооруженные силы на очередные провокации на еще не установленной границе между Азербайджаном и Арменией и рассматривается официальным Баку и азербайджанским обществом как серьезная угроза национальной и региональной безопасности.

В 2020 году агрессивная риторика и однозначный выбор в пользу конфронтации вместо конструктивного участия в мирных переговорах стоили Армении тысяч жизней, а армянской армии унизительного поражения. Чем готова пожертвовать Армения на этот раз?

Caliber.Az
Просмотров: 7031

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45249
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6637
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4632
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4532
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4194
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3515
05 Июля 2025 14:03
7

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2672
05 Июля 2025 09:44
8

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

2612
06 Июля 2025 12:30
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2586
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2436
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading