twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Демарш Кыргызстана против ОДКБ: причины и последствия Бактыбек Саипбаев на связи из Бишкека

10 Октября 2022 19:00

Накануне Кыргызстан буквально в последний момент отменил командно-штабные учения в рамках ОДКБ - «Нерушимое братство», которые планировалось провести в городе Балыкчы Иссык-Кульской области с 10 по 14 октября. Согласно информации СМИ, причину в оборонном ведомстве страны никак не комментируют, что еще больше подогревает интригу вокруг этого события и заставляет обратиться к политическому анализу ситуации.

Предположительно, главный повод из-за которого Кыргызстан отменил маневры ОДКБ, связан с недавними боестолкновениями на кыргызско-таджикской границе, которые в текущем году случались неоднократно. Между тем ожидалось, что в учениях примут участие миротворческие контингенты из России, Беларуси, Казахстана, а также из Таджикистана, с которым у Бишкека напряженные отношения. Причем по информации ТАСС со ссылкой на начальника Объединенного штаба ОДКБ российского генерал-полковника Анатолия Сидорова, таджикские военные также подтвердили намерение участвовать в «Нерушимом братстве - 2022». Однако в Москве, как утверждают российские СМИ, отмену Бишкеком военных учений связывают с санкциями Запада и позицией Кыргызстана по украинскому кризису.

Мнением о том, какая из версий отмены маневров верна и насколько, с Caliber.Az поделился кыргызский политолог, общественный деятель и историк Бактыбек Саипбаев.

Как считает Саипбаев, отмена Кыргызстаном военных учений на своей территорий - своего рода демарш против политики, проводимой странами ОДКБ, в большей мере против России, которая руководит этим военным блоком.

«Грубо говоря, это попытка привлечь Россию к защите Кыргызстана от посягательств Таджикистана. Таким образом Бишкек рассчитывает подтолкнуть Москву к более решительным действиям в рамках ОДКБ, хотя бы запретить членам организации воевать друг против друга. Полагаю, именно поэтому президент Кыргызстана Садыр Жапаров не поехал на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, сославшись на плотный рабочий график. На самом же деле, скорее всего, не хотел встречаться там с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

Надо сказать, что в Кыргызстане достаточно негативно восприняли награждение Владимиром Путиным президента Таджикистана за его якобы заслуги в обеспечении региональной безопасности. Как вы знаете, Рахмону вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. В Кыргызстане с этим не согласны категорически – о какой стабильности, которую якобы обеспечивает президент Таджикистана, можно говорить на фоне последних приграничных событий. Глава нашего государства, безусловно, должен считаться с мнением кыргызской общественности. А из-за последних событий на границе кыргызы логично считают, что ОДКБ не проявляет себя как эффективная организация.

В принципе, это недалеко от истины. К примеру, в минувшем году именно во время проведения в Душанбе заседания ОДКБ в отношении нашей страны была осуществлена военная агрессия со стороны Таджикистана. То же самое случилось и в этом году, причем во время саммита ШОС в Самарканде. Это была заранее спланированная Душанбе военная акция на границе с Кыргызстаном. В результате эскалации напряженности были жертвы среди военных и гражданского населения. Однако должной реакции от ОДКБ так и не последовало. Поэтому-то президент Кыргызстана отменил военные учения на территории своей страны, дабы привлечь внимание ОДКБ к практически непреходящей напряженности на кыргызско-таджикской границе. Сейчас военные действия временно приостановлены, но конфликт может возобновиться вновь. Россия должна показать, что она действительно влияет на работу ОДКБ и что ОДКБ - это все же не фиктивная организация, как уже считают в Центральной Азии. В Кыргызстане, во всяком случае, уже сложилось такое мнение.

В то время как Турция встала на сторону Кыргызстана, Россия поддерживает Таджикистан в конфликте с нашей страной. Если же говорить о вероятности выхода Кыргызстана из ОДКБ, то, думаю, что это маловероятно. Поскольку очень большую роль играет географический фактор. Даже если теоретически представить, что Кыргызстан выйдет из всех евразийских организаций - Таможенного союза, ЕврАзЭС, ОДКБ, то абсолютно непонятно - что будет дальше? Как говорится, куда потом деваться и к кому примкнуть? Не входить же в состав Китая или Афганистана.

В отличие от нас страны Кавказа имеют более выгодное географическое положение. Азербайджан может осуществлять тесную интеграцию с Турцией, Грузия является потенциальным кандидатом в Евросоюз, опять-таки в силу географического положения. А у Кыргызстана нет никаких шансов войти в Европейский Союз или, скажем, Союз Юго-Восточной Азии, поскольку мы сидим в буквальном смысле слова в пупке Евразийского континента. Соответственно, Кыргызстан будет всегда в фарватере своих соседей, того же Казахстана, который, с одной стороны, упирается в Россию, а с другой - в Китай. Поэтому Кыргызстану очень сложно вести самостоятельную политику, без оглядки на географический фактор соседей», - пояснил Саипбаев.

Кыргызский эксперт убежден, что на данном историческом этапе идет очень сложная геополитическая борьба, и буквально все зависит от событий, которые произойдут в ближайшее время.

«США провозгласили открытую концепцию о необходимости отсоединить экономики Центральной Азии (то есть в первую очередь Центральной Евразии - бывших советских республик Средней Азии и Казахстана) от экономики России и Китая. Что взамен этому предложат Америка, Великобритания или коллективный Запад - большой вопрос. В идеале американцам хотелось бы, чтобы военно-воздушная база в Канте, которую используют российские военные, вообще свернулась бы и ушла, а они бы вернулись к той базе в Гансе, которая была ранее и откуда при президенте Отомбаеве США были вынуждены уйти.

Параллельно сейчас началась активная фаза спецоперации России в Украине, и очень многое будет зависеть от того, насколько далеко продвинутся российские войска в своих действиях. Если Россия сейчас проиграет в Украине, то неизбежно будет расчленена Западом на отдельные составляющие - Якутию, Татарстан, Башкирию, Кавказ, Сибирскую республику, Уральскую республику и так далее. Западу, естественно, легче иметь дело с отдельными частями России, чем со всей вместе взятой. Распад СССР позволил Западу более 30 лет просуществовать достаточно беспечно и безбедно, а сейчас он не хочет переходить, что называется, на голодный паек и жить в условиях экономии. Западу позарез нужны полезные ископаемые России, и я думаю, что за это он будет биться до конца. Поэтому, скорее всего к концу этого года, станет ясно, кто победит в этой схватке - Россия или Запад. А пока что Путин ждет избрания Си Цзиньпина еще на один срок, а это 11 лет. В случае если это произойдет (что достаточно вероятно), у Путина будет совсем иное положение, так как концепция Китая - России «Спина к спине» будет действовать в полной мере. Если Си Цзиньпин будет избран на очередной срок, то президент России начнет действовать еще более решительно. Также очень важно, какими будут результаты выборов в нижнюю палату Конгресса США.

То, что ОПЕК вместе с Россией не согласилась на снижение цен на нефть, в первую очередь весьма невыгодно для нынешней администрации Белого дома, поскольку вероятность того, что в нижней палате большинство голосов будут иметь республиканцы, заметно увеличится и может начаться процедура импичмента Байдена. Вполне возможно, что республиканцы обоснуются и в верхнюю палату. В этом случае Дональд Трамп, несомненно, активизируется, и не исключено, что он может занять место Нэнси Пелоси. Учитывая, что очень сильно обостряется внутриполитическая борьба в США, скорее всего американцам будет не до Украины, Тайваня и уж тем более до стран Центральной Азии», - резюмировал Саипбаев.

Caliber.Az
Просмотров: 2264

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Как ломают судьбы в стране «скреп» Балаклавы вместо совести

17655
29 Июня 2025 12:43
2

Хаменеи и его война с Азербайджаном Подноготная одной ненависти

13904
28 Июня 2025 22:35
3

Азербайджан уничтожил сотни килограммов зараженной российской продукции ФОТО

11559
30 Июня 2025 17:51
4

В Азербайджане отменены российские культурные мероприятия

10604
29 Июня 2025 12:18
5

Кириенко пишет, Карапетян играет: шоу Кремля в ереванской упаковке В Баку готовы к превентивным действиям

6543
30 Июня 2025 10:26
6

В Баку ночью втрое увеличили объект Проигнорировав Госкомитет / ФОТО / ВИДЕОФАКТ

4407
30 Июня 2025 12:30
7

Большое мусорное путешествие по Баку Еще не доход Швеции, но уже не свалки Неаполя / ФОТО / ВИДЕО

4365
30 Июня 2025 12:40
8

Провал «армянской вендетты» в Швейцарии 4:0, какая боль

3798
30 Июня 2025 19:01
9

Баку срывает маску со Sputnik-Азербайджан Журналистика по методичке Лубянки

3065
30 Июня 2025 21:20
10

Водителей штрафуют на этой бакинской дороге Будьте в курсе! ФОТО / КАРТА

3039
28 Июня 2025 10:15
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading