Госдеп расстроил Ереван и проармянских лоббистов
    Негодующего Менендеса заткнули на прениях в Сенате

    АНАЛИТИКА  17 Ноября 2022 - 19:00

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Событие знаменательное для нас и отменная оплеуха для армян и их лоббистов: США хотят вывести Азербайджан из-под действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». Госдеп уже пришел к такому решению, и попытка армянских лоббистов в Сенате США заблокировать его провалилась. В таком повороте дела основную роль, несомненно, сыграли интересы США, но на этот раз они гармонично совпадают с интересами Азербайджана. И одна из важных для Вашингтона причин поддержать нашу страну - нарастание градуса ее противостояния в регионе с ирано-армянской кликой.

    Истерика по поводу отмены для Баку действия 907-й поправки у всего армянского сообщества, особенно же Еревана, гарантирована, ведь речь идет о том, что Вашингтон сможет официально предоставлять Азербайджану финансовую помощь любого рода и даже непосредственно осуществлять поставки своего военно-технического оборудования.

    Как известно, 907-я поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание помощи Баку по правительственной линии со стороны американской администрации в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял Акт об ассигнованиях зарубежных операций, экспортного финансирования и смежных программ, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки. В частности, каждый год Госдеп США принимал решение о временной приостановке действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы». Решение полностью вывести Азербайджан из-под действия этого несправедливого и скоропалительного решения, принятого на волне армянского лоббизма в 90-х годах прошлого века, теперь открывает для сотрудничества Вашингтона и Баку совершенно новые перспективы.

    В Сенате США ожидаемо разгорелась большая драка: армянские лоббисты ринулись в бой, дабы защитить интересы своих подопечных. И получили по первое число. А физиономия недовольного Менендеса уже стала мемом в сети.

    Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, выступая на слушаниях в комитете Сената по международным отношениям, постаралась разъяснить решение Госдепа освободить Азербайджан от 907-й поправки, уточнив, что в действиях Госдепа «не было ничего автоматического».

    Однако неизменный, можно сказать, штатный лоббист интересов армянства, председатель сенатского комитета Боб Менендес, заявил, что он категорически против предоставления Америкой помощи Азербайджану, тем более в области безопасности и что такое заключение Госдепа выглядит непродуманным. «Разве можно сказать, что Азербайджан не извлекает выгоду из помощи, которую мы ему оказываем, таким образом, что это дает ему явное преимущество перед Арменией в том, что касается его военных обещаний? Невозможно. Вы не можете сидеть здесь с честным лицом и говорить это», - попытался пробить свое прожженный армянский лоббист.

    Услышав заверения Донфрид, что Госдеп рассматривает подобные вопросы «с большой осторожностью», Менендес вышел из себя и попытался образумить Донфрид.

    «Я очень уважаю вас, но я теряю к вам доверие, когда вы делаете подобные заявления», - не без подтекста обратился к ней Менедес. На что получил безапелляционный ответ, который заставил лоббиста угомониться. Донфрид напомнила Менендесу о национальных интересах США и, по сути, дала понять, что тема закрыта и армянству рассчитывать на благосклонность Вашингтона в этом вопросе не стоит.  

    «Хочу четко заявить, что считаю, что помощь Азербайджану отвечает интересам национальной безопасности США, поэтому мы обеспечиваем нелетальное оборудование для охраны границ, которая дает значительные результаты, противодействуя транснациональным угрозам со стороны Ирана и прерывая маршруты контрабанды на Южный Кавказ, в Россию и Европу. И я верю, что это поддержит безопасность границ», - твердо заявила Донфрид.

    Не зная, как на это возразить, Менендес огорченно заметил: «И также позволит Азербайджану нарушать фактические границы Армении…».

    Таким образом, как можно заключить из слов помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, Вашингтон намерен оказать Азербайджану солидную поддержку для обеспечения безопасности на границе с Ираном и возражения каких бы то ни было лоббистов значения иметь не будут.

    И эта стратегия Вашингтона в отношении Баку вовсе не спонтанна, как это пытался представить прикормленный армянами Менендес. Каждая позиция в документе Госдепа продумана и взвешена. И это свидетельствует еще и о том, что США активно лоббируют заключение мирного договора между Баку и Ереваном, о чем, кстати, говорят, недавние звонки Блинкена Алиеву и Пашиняну. Главное же, что Вашингтон возмущен нежной дружбой иранцев и армян и будет делать все возможное, чтобы разорвать эту взрывоопасную связь. А это значит, что способствовать в какой бы то ни было форме геополитическому усилению Армении, уже не скрывающей от мира своих агрессивных устремлений, не просто неразумно, а опасно.

    А вот Азербайджану Вашингтон может оказывать гораздо больше внимания.

    Наверняка в Штатах приняли во внимание и другой факт: Армения отнюдь не приостанавливает, а, напротив, наращивает экономическое сотрудничество с Россией, став настоящим бизнес-хабом для российских компаний, попавших под американские и европейские санкции. И за это США уже наказали и продолжают наказывать армянские бизнес-структуры, выявляя все новые сенсационные факты грандиозных левых товарооборотов и черных финансовых схем, налаженных между Арменией и Россией.

    Сегодня давление Вашингтона на Ереван осуществляется уже  непосредственно. Достаточно вспомнить недавний звонок госсекретаря Блинкена Пашиняну с настоятельной рекомендацией усилить активность в подписании мирного договора с Азербайджаном.

    Комментируя Caliber.Аz решения Госдепа США и поражение армянских лоббистов в Сенате азербайджанский политолог, депутат Милли Миджлиса Расим Мусабеков не выразил ни малейших сомнений в том, что все попытки Менендеса и иже с ним обречены на провал. 

    «Боб Менендес - старый и упоротый армянский лоббист. Но решение принимает Белый дом, а там умеют отделять американские интересы от армянских лоббистских пристрастий. Между тем ассигнования для Азербайджана предусмотрены в размере 100 млн долларов в бюджете Пентагона», - подчеркнул политолог.

    По его словам, утверждение Карен Донфрид о том, что помощь Азербайджану техническим оборудованием для укрепления границы с Ираном возросла после освобождения оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий в интересах национальной безопасности США, совершенно обоснованно и логично.

    «Армянскую границу с Ираном охраняет ФСБ России, и по понятным причинам США не могут выделять помощь для ее укрепления. Так что удивляться нечему», - пояснил политолог.

    Карен Донфрид, как образно выразился Р.Мусабеков, просто попала под желчный выговор армянского лоббиста, а вот остальным сенаторам все понятно и вопросов на этот счет у них нет.

    Предпринимаемое Вашингтоном в отношении Азербайджана наверняка  собьет градус армянского ликования по поводу принятия лживой и абсолютно необъективной резолюции французского Сената в отношении Азербайджана. Тем более что в отличие от формальной французской бумажки с резолюцией отмена 907-й поправки открывает реальные практические перспективы для взаимовыгодного сотрудничества Вашингтона и Баку.

    Ну а старательным лоббистам, отрабатывающим деньги, полученные от армянской диаспоры, беспокоиться не стоит. Защитить свои границы Азербайджан, конечно же, может и сам - на это бюджета нашего государства хватит. Однако месседж из США армяно-иранское воинство получило знатный, причем многовекторный: Ирану стоит умерить свои военно-политические амбиции в регионе, а Армении давно пора, вместо того, чтобы разводить сепаратизм в регионе и популизм на политической арене, перейти к жизненно важному для нее делу - подписанию мирного договора с Азербайджаном. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 7677




Читайте также

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана Но при этом преследуют свои цели

01 Декабря 2022 - 18:21

Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает? Обзор Caliber.Az  

01 Декабря 2022 - 17:50

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48
РЕКЛАМА
Последние новости

    Заместитель министра обороны Узбекистана посетил воинскую часть ВВС Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 18:34

    Полиции Сан-Франциско разрешили убивать преступников с помощью роботов

    01 Декабря 2022 - 18:30

    США проявляют все большую заинтересованность в диалоге Баку и Еревана

    Но при этом преследуют свои цели

    01 Декабря 2022 - 18:21

    Омбудсмен осудила антиазербайджанскую резолюцию Национальной Ассамблеи Франции

    01 Декабря 2022 - 18:19

    Азербайджанские шахматистки продвинулись в мировом рейтинге

    01 Декабря 2022 - 18:15

    Турецкая армия получила первые модернизированные БМП ZMA-15

    01 Декабря 2022 - 18:02

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

Все новости