twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«ОДКБ переживает нелегкие дни, и ей сейчас не до Армении» Российские эксперты о «хотелках» Еревана

22 Ноября 2022 17:57

Завтра, 23 ноября, в Ереване состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как ожидается, на мероприятие соберутся главы вех государств-членов блока - президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и, естественно, премьер-министр Армении Никол Пашинян. В заседаниях будет участвовать и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Согласно обнародованной повестке саммита, «на встрече лидеров в Армении предполагается обсудить проблемы международной и региональной безопасности, совершенствования системы кризисного реагирования организации и совместные меры по оказанию помощи Армении. Также в связи с предстоящей ротацией с 1 января 2023 года руководящего состава организации Совет коллективной безопасности рассмотрит вопрос о генеральном секретаре ОДКБ, а президент Беларуси Александр Лукашенко представит приоритеты председательства Минска в организации в следующем году».

Не трудно догадаться, что Ереван очень надеется на помощь блока, особенно в свете рассеявшихся иллюзий по поводу действенной поддержки Запада. То, что США и вторящая им Европа дали понять, что заинтересованы как в деловом партнере в Азербайджане, а вовсе не в Армении, которой не намерен регулярно подавать милостыню, стало для Еревана существенным ударом. Но отряхнувшись, Пашинян как ни в чем не бывало ринулся за подачками и защитой в ОДКБ, из которой еще недавно армяне хотели уйти.

Но несмотря на глубину разочарования и затаенную обиду, Армения все же рассчитывает на помощь ОДКБ. Во всяком случае Москвы. Хотя у последней сейчас свои проблемы, и немалые и впрягаться за Ереван она вряд ли станет. Подтверждает это и заявление заместителя председателя Совета Федерации РФ Константина Косачева. «Конфликт между Арменией и Азербайджаном, с моей точки зрения, не относится к компетенции организации. Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно», - в беседе с газетой «Аргументы и факты» заявил Константин Косачев, отвечая на вопрос о том, могут ли эта организация и Россия как ее самый мощный участник оказать Армении более энергичную поддержку в конфликте с Азербайджаном, прежде всего военную.

Ничего хорошего не принесло Армении и заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое состоялось в режиме видеоконференции 28 октября по инициативе Еревана, где ни одного решения не было принято в его пользу. Вопреки ожиданиям Армении в итоговом сообщении Совета нет формулировки «агрессия Азербайджана против Армении 13-14 сентября». Так же как нет и намека на необходимость восстановления территориальной целостности Армении, которую, вообще-то, никто не нарушал. Сами события 13-14 сентября представлены в документе как эскалация на армяно-азербайджанской границе, без упоминания того, какая сторона начала боевые действия. А выступивший на видеоконференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда поддерживала Армению в обеспечении безопасности, но единственно возможным путем к миру является соблюдение всех положений совместных заявлений лидеров РФ, Армении и Азербайджана.

 

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов в беседе с корреспондентом Caliber.Az практически выразил уверенность, что Армения не получит никакой фактической поддержки.

«Прогнозы - дело неблагодарное. Но в данном случае, учитывая обстоятельства, которые складываются вокруг России - лидера ОДКБ и фактического организатора, можно достаточно уверенно говорить, что никакой фактической поддержки Армении не будет. Могут наговорить и наобещать много чего, вот только всё это на словах и останется. России самой пора помощь просить», - сказал российский эксперт.

К тому же А. Хлопотов считает, что дни ОДКБ сочтены. «Складывается впечатление, что ОДКБ на грани самороспуска. Государства, входящие в этот блок, сейчас, по сути, ничего не связывает. Если раньше организация существовала за счёт притяжения России, то сегодня всем ясно, что она существенно потеряла в весе и уже не может, как раньше, влиять на своих сателлитов», - сказал собеседник сайта.

 

Другой российский политолог Андрей Никулин озвучил аналогичное мнение. По его словам, рассчитывать на какую-либо существенную поддержку Армении со стороны ОДКБ, кроме декларативной, было бы странно, с учетом того, что организация разрозненна, переживает не лучшие дни и конфликты между ее участниками: «В добавок центральноазиатские члены ОДКБ неоднократно выражали пусть и косвенную, но симпатию по отношению к Баку. В целом не стоит рассматривать оборонительный блок, как активного игрока постсоветского пространства - у него сейчас единственная задача - не развалиться, не более того».

Сама по себе Москва, считает А. Никулин, продолжает ограниченную помощь Еревану, но с учетом объективности противостояния с Киевом и задействования практически всех ресурсов на западном направлении эта помощь не может быть существенной: «Тем более, что зависимость от азербайджанского союзника Турции только растет и сейчас Россия вряд ли в состоянии делать резкие шаги, противопоставляющие себя азербайджано-турецкому альянсу.

Понимание этого постепенно наступает и в Армении, с чем и связаны попытки Еревана найти других союзников и новую поддержку, другой вопрос, что основных мировых игроков ситуация на Южном Кавказе мало волнует. Они ограничиваются декларациями и символической помощью, на большее нет ни сил, ни желания».

По мнению А. Никулина, в целом положение Еревана печально, ставка на масштабную российскую поддержку не оправдалась, иных серьезных союзников не найти, попытки подписать мирный договор и урегулировать приграничные проблемы сталкиваются с внутренним недовольством, желание тянуть время и не принимать неприятных решений ограничивается жестким военным давлением Азербайджана.

«Все это в целом знаменует постепенное завершение российской политики сдержек и противовесов в регионе - когда обе стороны конфликта должны были регулярно советоваться и искать московской поддержки и приводит к постепенному, но однозначному уходу России из региона, ослаблению авторитета и потере остатков имперского желания контролировать, пусть и опосредованно, бывшие территории Российской империи и Советского союза», - резюмировал Никулин.

Caliber.Az
Просмотров: 3273

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

25026
02 Июля 2025 21:19
2

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

23972
04 Июля 2025 21:55
3

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

8616
03 Июля 2025 17:36
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

8161
03 Июля 2025 19:32
5

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

6588
02 Июля 2025 14:03
6

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6078
04 Июля 2025 16:36
7

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4541
02 Июля 2025 12:09
8

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

4466
03 Июля 2025 12:19
9

Молодая женщина после свадьбы трагически погибла в Баку Суицид или несчастный случай? / ФОТО / ВИДЕО

4369
02 Июля 2025 17:42
10

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4339
04 Июля 2025 19:07
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading