«ОДКБ переживает нелегкие дни, и ей сейчас не до Армении»
    Российские эксперты о «хотелках» Еревана

    ИНТЕРВЬЮ  22 Ноября 2022 - 17:57

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Завтра, 23 ноября, в Ереване состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как ожидается, на мероприятие соберутся главы вех государств-членов блока - президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и, естественно, премьер-министр Армении Никол Пашинян. В заседаниях будет участвовать и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

    Согласно обнародованной повестке саммита, «на встрече лидеров в Армении предполагается обсудить проблемы международной и региональной безопасности, совершенствования системы кризисного реагирования организации и совместные меры по оказанию помощи Армении. Также в связи с предстоящей ротацией с 1 января 2023 года руководящего состава организации Совет коллективной безопасности рассмотрит вопрос о генеральном секретаре ОДКБ, а президент Беларуси Александр Лукашенко представит приоритеты председательства Минска в организации в следующем году».

    Не трудно догадаться, что Ереван очень надеется на помощь блока, особенно в свете рассеявшихся иллюзий по поводу действенной поддержки Запада. То, что США и вторящая им Европа дали понять, что заинтересованы как в деловом партнере в Азербайджане, а вовсе не в Армении, которой не намерен регулярно подавать милостыню, стало для Еревана существенным ударом. Но отряхнувшись, Пашинян как ни в чем не бывало ринулся за подачками и защитой в ОДКБ, из которой еще недавно армяне хотели уйти.

    Но несмотря на глубину разочарования и затаенную обиду, Армения все же рассчитывает на помощь ОДКБ. Во всяком случае Москвы. Хотя у последней сейчас свои проблемы, и немалые и впрягаться за Ереван она вряд ли станет. Подтверждает это и заявление заместителя председателя Совета Федерации РФ Константина Косачева. «Конфликт между Арменией и Азербайджаном, с моей точки зрения, не относится к компетенции организации. Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно», - в беседе с газетой «Аргументы и факты» заявил Константин Косачев, отвечая на вопрос о том, могут ли эта организация и Россия как ее самый мощный участник оказать Армении более энергичную поддержку в конфликте с Азербайджаном, прежде всего военную.

    Ничего хорошего не принесло Армении и заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое состоялось в режиме видеоконференции 28 октября по инициативе Еревана, где ни одного решения не было принято в его пользу. Вопреки ожиданиям Армении в итоговом сообщении Совета нет формулировки «агрессия Азербайджана против Армении 13-14 сентября». Так же как нет и намека на необходимость восстановления территориальной целостности Армении, которую, вообще-то, никто не нарушал. Сами события 13-14 сентября представлены в документе как эскалация на армяно-азербайджанской границе, без упоминания того, какая сторона начала боевые действия. А выступивший на видеоконференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда поддерживала Армению в обеспечении безопасности, но единственно возможным путем к миру является соблюдение всех положений совместных заявлений лидеров РФ, Армении и Азербайджана.

     

    Российский военный эксперт Алексей Хлопотов в беседе с корреспондентом Caliber.Az практически выразил уверенность, что Армения не получит никакой фактической поддержки.

    «Прогнозы - дело неблагодарное. Но в данном случае, учитывая обстоятельства, которые складываются вокруг России - лидера ОДКБ и фактического организатора, можно достаточно уверенно говорить, что никакой фактической поддержки Армении не будет. Могут наговорить и наобещать много чего, вот только всё это на словах и останется. России самой пора помощь просить», - сказал российский эксперт.

    К тому же А. Хлопотов считает, что дни ОДКБ сочтены. «Складывается впечатление, что ОДКБ на грани самороспуска. Государства, входящие в этот блок, сейчас, по сути, ничего не связывает. Если раньше организация существовала за счёт притяжения России, то сегодня всем ясно, что она существенно потеряла в весе и уже не может, как раньше, влиять на своих сателлитов», - сказал собеседник сайта.

     

    Другой российский политолог Андрей Никулин озвучил аналогичное мнение. По его словам, рассчитывать на какую-либо существенную поддержку Армении со стороны ОДКБ, кроме декларативной, было бы странно, с учетом того, что организация разрозненна, переживает не лучшие дни и конфликты между ее участниками: «В добавок центральноазиатские члены ОДКБ неоднократно выражали пусть и косвенную, но симпатию по отношению к Баку. В целом не стоит рассматривать оборонительный блок, как активного игрока постсоветского пространства - у него сейчас единственная задача - не развалиться, не более того».

    Сама по себе Москва, считает А. Никулин, продолжает ограниченную помощь Еревану, но с учетом объективности противостояния с Киевом и задействования практически всех ресурсов на западном направлении эта помощь не может быть существенной: «Тем более, что зависимость от азербайджанского союзника Турции только растет и сейчас Россия вряд ли в состоянии делать резкие шаги, противопоставляющие себя азербайджано-турецкому альянсу.

    Понимание этого постепенно наступает и в Армении, с чем и связаны попытки Еревана найти других союзников и новую поддержку, другой вопрос, что основных мировых игроков ситуация на Южном Кавказе мало волнует. Они ограничиваются декларациями и символической помощью, на большее нет ни сил, ни желания».

    По мнению А. Никулина, в целом положение Еревана печально, ставка на масштабную российскую поддержку не оправдалась, иных серьезных союзников не найти, попытки подписать мирный договор и урегулировать приграничные проблемы сталкиваются с внутренним недовольством, желание тянуть время и не принимать неприятных решений ограничивается жестким военным давлением Азербайджана.

    «Все это в целом знаменует постепенное завершение российской политики сдержек и противовесов в регионе - когда обе стороны конфликта должны были регулярно советоваться и искать московской поддержки и приводит к постепенному, но однозначному уходу России из региона, ослаблению авторитета и потере остатков имперского желания контролировать, пусть и опосредованно, бывшие территории Российской империи и Советского союза», - резюмировал Никулин.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2366




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

Все новости