Новая стратегия Азербайджана – ставка на цифровизацию финсектора
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  25 Ноября 2022 - 18:05

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Предпринимаемые в последние годы усилия по расширению инфраструктуры безналичных платежей стимулируют банковский сектор Азербайджана к развитию услуг е-банкинга и в целом к наращиванию цифровизации операционной среды. Массовое применение финтехрешений сегодня безальтернативный тренд, особенно учитывая ожидаемое в скором времени внедрение в республике платформы OpenBanking. Новые тренды развития финансового сектора Азербайджана обсуждались на состоявшемся накануне в Баку VI Международном банковском форуме (IBF). В ходе мероприятия руководство Центробанка Азербайджана (ЦБА) анонсировало начало в январе 2023 года подготовки новой стратегии развития финсектора.

    В последние годы мировая финансовая система находилась под жестким прессингом следовавших один за другим глобальных кризисов – пандемическим, энерго- и инфляционным, сопровождавшихся неустойчивостью фондовых рынков, волатильностью курсов драгметаллов и мировых резервных валют. Ощутимые негативные процессы наблюдались и на постсоветском пространстве в связи с отключением российских банков от глобальной системы SWIFT, затруднившим финансовые связи РФ с международной банковской платежной системой и, как следствие, со странами СНГ и ближнего зарубежья.

    Тем не менее, вопреки негативным внешним факторам, для Азербайджана текущий год запомнился небывалым подъемом деловой активности на фоне растущих цен на глобальном энергетическом рынке, а также заметного наращивания ненефтяного производства и экспорта. Все перечисленное, а также масштабные строительные проекты по возрождению Карабаха в целом сформировали благоприятную конъюнктуру для банковского сектора республики, увеличив спрос на заемный капитал. К счастью, азербайджанские банки не столкнулись с какими-либо проблемами от антироссийских санкций, введенных США и ЕС. Более того, внешнее негативное влияние на отечественную финансовую систему во многом удалось нивелировать благодаря грамотной политике ЦБА по регулированию учетной ставки, сохранению монетарной устойчивости и стабильности курса нацвалюты – маната, а также устойчивости денежно-кредитного рынка страны.

    «Активы азербайджанских банков с начала года выросли на 26% - до 43,6 миллиарда манатов. Растут также прибыль и чистая прибыль банков: по итогам 10 месяцев 2022 года прибыль составила почти миллиард манатов, а чистая прибыль - 673 млн манатов», - сообщил президент Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев на открытии VI форума IBF.

    А по словам другого участника форума - исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникации (ЦАЭРК) Вюсала Гасымлы, за минувшее десятилетие доля банковских активов в ВВП Азербайджана выросла с 26,8% до 44,3%. «Объем кредитных вложений в экономику увеличился с 9,9 млрд манатов до 17,1 млрд, а уровень капитализации и ликвидности банковского сектора превышает нормативы в два раза», - подчеркнул глава ЦАЭРК.

    В то же время в Азербайджане растут цифровые платежи, и этому способствуют реформы в области налогового регулирования, а также усилия регулятора, стимулирующего развитие электронных банковских услуг и выход на местный рынок новых международных платежных систем. «На сегодняшний день 84% банков страны используют мобильные приложения, 77% операций клиентов банков осуществляются посредством электронного банкинга, причем операции посредством мобильного банкинга – утроились. Объем безналичных операций внутри страны вырос в 2,2 раза, составив около 20 млрд манатов, а доля платежей по платежным картам превысила 42%, увеличившись на 12 процентных пунктов по сравнению с прошлым годом», - отметил председатель ЦБА Талех Кязымов.

    Судя по всему, ускорение процессов цифровизации отечественного банковского сектора и развитие соответствующих IT-инструментов и инфраструктуры отечественной платежной системы станут краеугольным камнем будущих реформ банковского и в целом финансового сектора Азербайджана. «С января будущего года Центробанк совместно с международными организациями планирует приступить к подготовке новой стратегии, направленной на усиление цифровой трансформации ЦБА и всего финсектора», - сказал Т.Кязымов, подчеркнув, что для реакции на различные вызовы и риски необходимо развивать информационные технологии в банковском секторе и платежных системах и в этой связи совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) также разрабатывается стратегия кибербезопасности финансового сектора.

    В рамках этой работы идет подготовка стратегии развития безналичных платежей, в ходе которой будет уделено особое внимание внедрению блокчейн-технологий в банковском секторе, формируются новые пакеты правовых актов, новая концепция платежных систем, которая в скором времени будет внедрена в стране. Не так давно специалисты ЦБА совместно с Ассоциацией финансовых технологий (AzFina) разработали проект закона «О платежных услугах и платежных системах», призванного обеспечить большую открытость рынка для участия международных вендеров и финансово-технических организаций (FinTech). Также специалисты Центробанка и британской TheCityUK готовят проект «дорожной карты» открытого банкинга (OpenBanking) до 2026 года, предусматривающий реализацию определенных мер по стандартизации инфраструктуры банков и созданию правовой базы, формирование соответствующей рабочей группы, проведение тренингов и т.д. Ожидается, что подготовка правовой базы для OpenBanking также стартует в 2023 году и будут разработаны стандарты в соответствии с требованиями AISP и PISP, проведены работы по формированию соответствующих механизмов.

    Платформа открытого банкинга представляет собой каталог API-решений для банковского сектора и позволит централизованно развивать мобильные приложения банков страны на основе предпочтения пользователей, что поможет привлечь на отечественный рынок новых финансовых игроков, стартап-проекты, разработки в сфере услуг, и все это должно способствовать развитию рынка финансовых услуг уже в ближайшей перспективе.

    Какие же преимущества получат клиенты отечественных банков после внедрения инструментов OpenBanking? Прежде всего это позволит расширить доступ клиентов к банковской информации путем объединения различных сведений по картам, счетам, кредитам, депозитам в одном или в нескольких банках посредством единого программного интерфейса. Механизм свободного банкинга предоставит платежным системам и финтех-компаниям доступ к данным банков, а клиенты смогут получать более полную информацию, осуществлять транзакции, открывать счета и получать кредиты, анализировать свои данные и оптимизировать кредитную нагрузку и налоговое бремя. Все это облегчит финансовый учет и автоматизирует процессы оплат, а также привнесет многое другое. Причем с внедрением в банках системы Open API вся эта информация будет доступна посредством программных интерфейсов сторонних разработчиков. Соответственно, при наличии более удобных решений клиенты банков будут избавлены от необходимости пользоваться неудобными приложениями, ограничиваться скудным функционалом и платить высокие комиссии.

    Перечисленные преимущества инструментария Open API/OpenBanking особенно привлекательны для деловых кругов, где сегодня наблюдается массовый переход на электронные платежи, расширяется использование услуг мобильного и е-банкинга, позволяющих экономить время и деньги, оптимизироваать рабочие процессы.

    Учитывая темпы внедрения инструментов OpenBanking в Европе, США и других развитых странах мира, вполне очевидно, что подобные технологии в недалеком будущем станут ведущим трендом мировой финансовой системы. И это, безусловно, требует от Азербайджана адекватных усилий для ускорения процессов цифровой модернизации отечественных банков и их операционной конвергенции с международными FinTech структурами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 330




Читайте также

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Париж провоцирует Анкару и Лондон И рискует проиграть

27 Ноября 2022 - 17:19

Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора Обзор Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 10:27

Чардаглы, а не «Магавуз» Давайте будем взаимно вежливы

25 Ноября 2022 - 16:07
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Бухаресте начнется марафон встреч по случаю заседания глав МИД стран НАТО

    28 Ноября 2022 - 07:30

    Сборная Германии установила антирекорд на ЧМ-2022

    28 Ноября 2022 - 06:30

    Ученые назвали психологические особенности зависимых от смартфонов

    28 Ноября 2022 - 05:30

    В Канаде полицейские на машинах ловили 20 сбежавших из загона страусов

    ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 04:30

    Свыше 3 тысяч рейсов отменены либо задержаны в США из-за непогоды

    28 Ноября 2022 - 03:29

    В Японии спорткар Mazda RX-7 замаскировали под Porsche 911

    28 Ноября 2022 - 02:30

    Братья Руссо снимут сериал о крахе криптобиржи FTX

    28 Ноября 2022 - 02:00

    Премьер Ирака объявил о возвращении украденных у налоговых органов 125 млн долларов

    28 Ноября 2022 - 01:54

    В ООН назвали количество украинских беженцев в Европе

    28 Ноября 2022 - 01:40

    СМИ: РФ до войны в Украине планировала нападение на Японию

    28 Ноября 2022 - 01:20

    ЧМ-2022: Сборные Испании и Германии сыграли вничью

    28 Ноября 2022 - 01:03

    В Камеруне при оползне погибли не менее 11 человек

    28 Ноября 2022 - 00:52

    Зеленский: Россия готовит новые ракетные удары по территории Украины

    28 Ноября 2022 - 00:43

    Азербайджанский вратарь отыграл матч за французский клуб

    28 Ноября 2022 - 00:31

    В России разбился вертолет, есть погибшие

    28 Ноября 2022 - 00:23

    Британцы за месяц сократили потребление энергоресурсов примерно на 10 процентов

    28 Ноября 2022 - 00:13

    Увеличилось число жертв оползня на острове Искья

    28 Ноября 2022 - 00:01

    США выделили 20 млн долларов на инициативу Grain from Ukraine

    27 Ноября 2022 - 23:53

    Генсек ОДКБ заявил о неполной готовности организации реагировать на гибридные атаки

    27 Ноября 2022 - 23:40

    Спецслужба Греции прослушивала телефоны министров, депутатов и прокуроров

    27 Ноября 2022 - 23:28

    В Польше зафиксировано массовое отравление украинских беженцев

    27 Ноября 2022 - 23:15

    Эрдоган заявил, что не исключает нормализацию отношений Турции и Сирии

    27 Ноября 2022 - 23:05

    В Сомали боевики напали на отель возле президентского дворца

    27 Ноября 2022 - 22:53

    Поезда Австрии завтра полностью прекратят движение

    27 Ноября 2022 - 22:48

    Зась: Тенденции развития ситуации в кавказском регионе внушают осторожный оптимизм

    27 Ноября 2022 - 22:36

    Иран подаст жалобу в ФИФА на США из-за искаженного флага страны

    27 Ноября 2022 - 22:31

    ЧМ-2022: Хорватия обыграла Канаду

    27 Ноября 2022 - 22:23

    Германия планирует смягчить правила приобретения гражданства

    27 Ноября 2022 - 22:17

    В Париже возобновлена деятельность школы азербайджанского языка

    ФОТО

    27 Ноября 2022 - 22:12

    Ученые выяснили, есть ли смысл вакцинироваться от коронавируса уже переболевшим

    27 Ноября 2022 - 22:03

    Минобороны: Недопустимо Карабахский экономический район упоминать как «Нагорно-Карабахская территория»

    27 Ноября 2022 - 22:00

    Папа Римский Франциск призвал к диалогу между Израилем и Палестиной

    27 Ноября 2022 - 21:50

    Марокканцы устроили погромы в Бельгии после победы сборной на ЧМ

    ФОТО/ВИДЕО

    27 Ноября 2022 - 21:41

    Премьер Пакистана поблагодарил Турцию за поддержку в вопросе статуса штата Джамму и Кашмир

    27 Ноября 2022 - 21:36

    В Турции остановили футбольный матч из-за нападения на вратаря

    27 Ноября 2022 - 21:33

    В тюрьмах Франции не осталось места

    27 Ноября 2022 - 21:25

    Токаев прибыл с официальным визитом в Москву

    27 Ноября 2022 - 21:14

    Арабский валютный фонд выделил Йемену один млрд долл на реформы

    27 Ноября 2022 - 21:11

    Великобритания передала ВСУ высокоточные ракеты Brimstone 2

    ВИДЕО

    27 Ноября 2022 - 21:05

    Премьер Пакистана: Турецкий оборонпром за последние 20 лет добился огромных успехов

    27 Ноября 2022 - 20:57

    Гана намерена платить за импорт бензина и дизеля золотыми слитками

    27 Ноября 2022 - 20:40

    Из одесских портов вышли еще семь судов с зерном для Азии и Европы

    27 Ноября 2022 - 20:27

    Армянский эксперт: Положение Армении тяжелое

    27 Ноября 2022 - 20:14

    Иран намерен нарастить товарооборот с Катаром до 3 млрд долл в год

    27 Ноября 2022 - 20:02

    ЧМ-2022: Бельгия проиграла Марокко

    27 Ноября 2022 - 19:56

Все новости