«Аразская долина» – будущий драйвер индустриализации Карабаха
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  29 Ноября 2022 - 09:39

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже третий год правительство страны реализует масштабную программу возрождения освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Утвержденная недавно главой государства I Госпрограмма «Большое возвращение на освобожденные территории Азербайджана» нацелена на ускорение строительства дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, обустройство городов и сел для возвращения вынужденных переселенцев. Важнейшим компонентом Госпрограммы обозначено формирование в Карабахском регионе аграрно-промышленных кластеров, привлечение инвесторов, с целью создания рабочих мест для будущих переселенцев. Очередным шагом в этом направлении стало завершение строительства мобилизационного городка в промпарке «Экономическая зона Аразской долины».

    Минуло чуть более двух лет с завершения Отечественной войны, и за это сравнительно небольшое время Азербайджан смог весьма существенно продвинуться в процессе возрождения освобожденных от армянской оккупации территорий республики. Параллельно с процессом разминирования земель и созданием первичной инфраструктуры в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах формируется база для последующего освоения промышленного и аграрного потенциала региона. Так, с августа текущего года резиденты крупнейшего в регионе «Агдамского промышленного парка» приступили к работам по строительству первых индустриальных объектов. Продвигается и формирование второго производственно-логистического кластера - «Экономическая зона Аразской долины», где с октября прошлого года на площади в 200 гектаров близ села Солтанлы Джебраильского района создается первичная инфраструктура.

    Согласно указу главы государства, обязанности оператора в новом промпарке, которому предстоит стать крупнейшей индустриальной зоной Восточно-Зангезурского экономического района, вменены действующему в составе Минэкономики Агентству по развитию экономических зон. К началу текущего года эта территория была полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов, а затем под контролем Агентства в новом промпарке начала создаваться первичная социальная, коммунальная, транспортная, энергетическая инфраструктура. В частности, на сегодня завершены работы по ограждению по периметру промзоны, начато строительство административного здания, электроподстанции мощностью 40 МВА, отведен участок под будущую заправочную станцию.

     

    Логическим продолжением этих работ стало завершение строительства в «Аразской долине» мобилизационного городка: в промпарке созданы общежития контейнерного типа, модульные конструкции использованы и для создания офисов, аптеки, склада, магазина, столовой и других сервисных объектов. «В целях возрождения Карабаха и развития промышленного потенциала региона на участке площадью в 200 гектаров создана вся необходимая социальная инфраструктура. Работа, проводимая в промышленном парке, придаст импульс реинтеграции региона в экономику страны, развитию местного производства, создаст дополнительные возможности для повышения уровня занятости», - заявил накануне министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров.

    Таким образом, в расположенном в Джебраильском районе промпарке близится к завершению формирование базовой инфраструктуры, и в скором времени предприниматели смогут приступить к реализации своих проектов. Первым статус резидента промышленного парка получило ООО KAMAZ Lizinq Azərbaycan, и компания уже осуществляет строительные работы. На площади в 1,5 га ООО планирует создать сервисные блоки для обслуживания и ремонта грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники. Кроме того, рассматриваются шесть проектов предпринимателей, намеренных стать резидентами индустриального парка - инвестиционная стоимость этих начинаний оценивается в более чем 30 млн манатов и предусматривает создание свыше 400 постоянных рабочих мест. Так, недавно статус резидента зоны «Аразская долина» получила компания ООО Prestij-Kimya, планирующая построить завод по производству дезинфицирующих и жидких моющих средств, а также отбеливателей, вложив в этот проект 4,8 млн манатов и создав 157 новых рабочих мест.

    В более отдаленной перспективе формируемые в Агдаме и Джебраильском районе индустриальные кластеры могут быть привлечены и к более масштабным начинаниям. В частности, резидент Сумгайытского химического промышленного парка (СХПП) - ООО «Аз-Тех-Импорт» планирует реализацию проекта по сборке из комплектующих итальянских грузовиков IVECO Daily, а также производство запчастей и отдельных узлов для автотехники.

    В целом «Экономическую зону Аразской долины» планируется сориентировать на производство и переработку (в том числе вторичную) сельскохозяйственной и промышленной продукции, в том числе производство металлоконструкций, облицовочных и изоляционных материалов, различных лигатур. В перспективе существенные инвестиции ожидаются и в сферу производства стройматериалов: в Джебраильском районе имеется пять миллионов кубометров песчаных залежей, а также гравий, вулканический пепел, порода для изготовления пиленого камня, глина для кирпичей, цементное сырье, гипс, известь, яшма, а в предгорьях есть залежи железа и хрома - базы для производства рудных концентратов. Примечательно, что промышленный кластер в Джебраильском районе будет опираться на использование возобновляемых источников энергии: компании ВР планирует построить здесь солнечную электростанция мощностью в 240 мегаватт.

    Здесь также планируется наладить производство органических удобрений, переработку шелка, организовать текстильную и ковроткаческую отрасли. В промзоне будут установлены холодильные камеры, создана складская инфраструктура, налажена работа небольших сервисных структур.

     

    В целом территория кластера будет разделена на сельскохозяйственную, промышленную, социальную и техническую зоны. По мнению зампредседателя Агентства по развитию промзон Эльхана Шириева, «Экономическая зона Аразской долины» в основном сфокусирована на создании логистических центров, и здесь уже зарегистрирован один резидент, планирующий организовать сервис по техобслуживанию транспорта, а другой нерезидент намерен создать автозаправочную станцию. А со временем в этой зоне предусматривается создать логистический и торговый центры, складские комплексы, объекты оптовой и розничной продажи, парк большегрузных автомобилей, таможенный, автозаправочный пункты, объекты по ремонту автомобилей и другой техники.

    Уместно отметить, что возможности развития аграрного потенциала в «Аразской долине» достаточно обширны, учитывая емкую ресурсную базу Джебраильского района. Наличие в этом районе порядка 60 тысяч гектаров плодородных земель, обильные подпочвенные воды, близость реки Араз и Худаферинского водохранилища способствует скорому возрождению виноградарства, хлопководства, садоводство и животноводства. В районе, на долю которого в годы СССР приходилось около 300 тонн коконов шелкопряда, также планируется массовая высадка шелковицы и налаживание производства шелкового волокна. Весьма высок потенциал и для создания предприятий в сфере переработки и расфасовки сельскохозяйственной продукции: в предварительных планах значится привлечение резидентов в производство плодоовощных консервов, молочных и мясных продуктов, безалкогольных напитков и винодельческой продукции, комбикормов.

    А в равнинной и предгорной частях Джебраилского района достаточно свободных площадей, пригодных для разбивки виноградников на террасах, что позволяет с легкостью выращивать любые сорта винограда - как ранние, так и более поздние. Горные массивы защищают пологие склоны Аразской низменности от вторжения холодных масс, а большое количество солнечных дней и сравнительно жаркое лето, а также плодородная почва и изобилие подпочвенной влаги позволяют получать высокий урожай и положительно влияют на качество виноградного вина, бренди и т.д. Не исключено, что со временем в промпарке «Экономическая зона Аразской долины» может появиться и винодельческий кластер.

    Caliber.Az

    Просмотров: 869

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо? Расклад Caliber.Az

07 Февраля 2023 - 11:30

Армянский смех над турецкой бедой «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО

06 Февраля 2023 - 19:09

Красавица и «чудовище» Как Венедиктов Лежандр напугал

06 Февраля 2023 - 20:31

Пойдут ли США на раздел Украины? Обзор Шерешевского

07 Февраля 2023 - 13:41

Серый бизнес Красного Креста Неудобная правда «Самита Алиева»/ВИДЕО

04 Февраля 2023 - 20:22

Российско-украинская война: выиграть нельзя, пойти на компромисс – невозможно Расклад Сергея Богдана

05 Февраля 2023 - 16:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Азербайджанцы Москвы возлагают цветы к посольству Турции

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 18:45

    В Баку собирают помощь пострадавшим от землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:33

    Азербайджана и ОАЭ взаимно признают водительские удостоверения

    07 Февраля 2023 - 18:31

    Началась эвакуация граждан Азербайджана из зоны землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:30

    «Если Армения видит свое будущее в НАТО, ей придется договариваться с Турцией»

    Дмитрий Солонников на Caliber.Az

    07 Февраля 2023 - 18:25

    Джейхун Байрамов: Азербайджан твердо настроен продолжать мирный процесс

    07 Февраля 2023 - 18:19

    Ильхам Алиев обратился к участникам собрания, посвященного 30-летию создания Конфедерации профсоюзов Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 18:17

    Грузия открыла большегрузам дороги в Армению и Турцию

    07 Февраля 2023 - 18:08

    В Турции продолжаются подземные толчки

    Очередные афтершоки/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 17:54

    Спасатели МЧС Азербайджана спасли из-под завалов в Турции троих человек

    ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 17:49

    Азербайджан ужесточает контроль за импортом и производством табачных изделий и алкоголя

    07 Февраля 2023 - 17:48

    Lufthansa Technik будет предоставлять обслуживание компонентов самолетов AZAL

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:47

    Апостольский префект в Азербайджане выразил соболезнование послу Турции

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:46

    Азербайджан всегда рядом с братской Турцией

    Генерал Эфендиев - турецкому консулу в Гяндже

    07 Февраля 2023 - 17:45

    Военнослужащие азербайджанской армии посетили могилу Мубариза Ибрагимова

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:36

    Армянские солдаты перестреляли друг друга из-за ворованных консервов

    07 Февраля 2023 - 17:35

    Азербайджанские моряки на всех морях плавания выразили солидарность с Турцией

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:34

    Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией

    07 Февраля 2023 - 17:34

    После землетрясения в провинции Хатай поднялся уровень моря

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:31

    Фонд Сахарова и «Медузу» внесли в список нежелательных организаций в РФ

    07 Февраля 2023 - 17:30

    Бывший армянский солдат: Майор Ваганян оставил нас у горы в Гадруте и убежал

    Судебный процесс в Ереване

    07 Февраля 2023 - 17:16

    На бакинских автобусах развевается флаг Турции

    Солидарность в трудную минуту/ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:14

    «Это неловко и отвратительно»

    Реакция в мире на скандальную карикатуру о землетрясении в Charlie Hebdo/ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:14

    Микаил Джаббаров: Существующие бизнес-механизмы будут применены для развития Нахчывана

    07 Февраля 2023 - 17:13

    Турция выделила пять миллиардов долларов на экстренные работы после землетрясения

    07 Февраля 2023 - 17:03

    Проходит очередное заседание Комиссии по вопросам помилования

    07 Февраля 2023 - 16:57

    В Генпрокуратуре АР сделаны важные кадровые назначения

    07 Февраля 2023 - 16:43

    МИД: Сегодня с автовокзалов турецких провинций в Азербайджан отправляются эвакуационные автобусы

    07 Февраля 2023 - 16:43

    Варданян сбежал из Карабаха в Москву

    07 Февраля 2023 - 16:35

    Азербайджанский народ собирает гуманитарную помощь для Турции

    ФОТО/ВИДЕО

    07 Февраля 2023 - 16:31

    Эрдоган объявил о введении режима ЧП сроком на 3 месяца в 10 провинциях

    07 Февраля 2023 - 16:26

    Глава МИД Армении: Переговоры с Турцией медленно, но продвигаются

    07 Февраля 2023 - 16:24

    ИВ Баку предупредила горожан в связи с ожидаемым снегом и штормовым ветром

    07 Февраля 2023 - 16:15

    В Британии создали четыре новых министерства

    07 Февраля 2023 - 16:14

    В Баку и на Абшероне пойдет снег, ожидается штормовой ветер

    07 Февраля 2023 - 16:11

    Ильхам Алиев наградил сотрудников Конфедерации профсоюзов Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 16:10

    Армения готовится отправить спасателей в Турцию

    07 Февраля 2023 - 15:58

    Из Баку очередной самолет с грузом помощи МЧС вылетел в Турцию

    ФОТО/ВИДЕО

    07 Февраля 2023 - 15:58

    Мирзоян: Ереван получил от Баку новые предложения по мирному договору

    07 Февраля 2023 - 15:56

    Министр: Румыния будет более подготовлена к предстоящей зиме благодаря импорту газа из Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 15:54

    ВОЗ: Землетрясение в Турции и Сирии могло затронуть около 23 миллионов человек

    07 Февраля 2023 - 15:52

    Агентство обратилось к получившим образование за границей, чьи дипломы не были признаны в предыдущие годы

    07 Февраля 2023 - 15:48

    В Баку нашли родных потерявшей память женщины, которую привели в храм

    Как публикация Caliber.Az привела к Happy end ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 15:48

    При землетрясении в Сирии погибли свыше 1,6 тыс. человек

    ОБНОВЛЕНО/Тысячи получили ранения

    07 Февраля 2023 - 15:33

    Захарова раскритиковала слова Борреля о запрете российских СМИ в Европе

    07 Февраля 2023 - 15:32

Все новости