«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов
    Персидский национализм и удар по исламу

    АНАЛИТИКА  01 Декабря 2022 - 14:18

    Орхан Джалилов
    Caliber.Az

    В английской версии Caliber.Az опубликована статья, посвященная персидскому шовинизму режима мулл в Иране. Предлагаем вниманию перевод данного материала.

    В последние несколько месяцев необоснованные обвинения Ирана в адрес Азербайджана сопровождались проявлением сильной напряженности между двумя странами. Однако совершенно очевидно, что заявления клерикального режима против Баку и истинная суть «исламского фанатизма» служат персидскому шовинизму, который за последние 40 лет нанес тяжелый удар по исламу.

    Персидский империализм в новой форме

    Наличие значительного концептуального сходства между мировоззрениями шовинистического режима мулл, захватившего власть в Иране в 1979 году, и династии Пехлеви является одним из наиболее явных доказательств персидского империализма.

    Династия Пехлеви стремилась построить «Великую цивилизацию», в центре которой находился бы Иран. Для этого в качестве идеологической основы был взят принцип возвращения к историческим корням и персидскому шовинизму. Иранские правители активно пропагандировали персидскую идеологию в общественно-политической жизни государства. Празднование 2500-летия Персидской империи по инициативе Мохаммеда Резы Пехлеви в Персеполисе в 1971 году заявило всему миру о распространённой персидской идеологии в Иране. В своих выступлениях шах отметил, что «западные общества находятся в состоянии морального вакуума», и что в Иране будет построено более совершенное общество.

    В своём труде «К великой цивилизации» Мохаммед Реза Пехлеви предсказал, что Иран достигнет эры «Великой цивилизации» через примерно двенадцать лет, когда численность населения достигнет 45-50 миллионов человек.

    Несмотря на существенные различия между двумя политическими режимами, господствовавшими в Иране на протяжении почти столетия, между монархией Пехлеви (1925-1979) и Исламской Республикой (1979 - настоящее время) есть поразительное сходство. Теория «новой исламской цивилизации», официально выдвинутая верховным лидером Ирана Али Хаменеи в 2000 году, во многом схожа с теорией «великой цивилизации» Пехлеви. Как и шах, Али Хаменеи сформировал вокруг себя культ личности и принял «цивилизационное мышление» - стремление определить вечную сущность и историческую судьбу Ирана, ссылаясь на «праведное прошлое».

    Идеологической основой новой цивилизации, предложенной Хаменеи, должна стать «персианизированная версия» ислама. Хаменеи, как и другие иранские шахи, обвиняет Запад в «моральной деградации», неоднократно заявляя, что для достижения «исламских целей» численность населения должна достичь более 150 миллионов человек. 

    Поскольку в «Великой цивилизации» шаху отводится решающая роль, «Новая исламская цивилизация» должна быть реализована под руководством «Велаят-е факих» (попечительство законоведа), который, как и шах, обладает абсолютной властью, что сегодня совсем не принимается подавляющим большинством шиитских улемов (хранителей, носителей и интерпретаторов религиозных учений в исламе).

    Националистические муллы служат персидскому шовинизму

    Одним из ярчайших примеров продвижения персидского национализма является поощрение политики ненависти и дискриминации в отношении этнических групп, проживающих в Иране.

    Сегодня некоторые этнические группы в Иране лишены основных прав человека, таких как право на образование на родном языке и на профессиональную деятельность. Однако свержение режима Пехлеви было бы невозможным без поддержки азербайджанцев, арабов и других этнических групп. С этой точки зрения, то, что произошло с азербайджанским улемом - аятоллой Мохаммадом Каземом Шариатмадари - показало, кому служили шовинистические муллы с самого начала.

    Известно, что этнические азербайджанцы на севере и северо-западе Ирана (в основном известный как Южный Азербайджан) сыграли решающую роль в событиях 1979 года под руководством аятоллы Мохаммада Казема Шариатмадари. Он был избран главой религиозной школы в Куме после смерти своего предшественника аятоллы Хосейна Боруджерди в 1961 году и до исламской революции обладал высшим авторитетом среди шиитских улемов в Иране.

    В 1963 году аятолла Шариатмадари помог Рухолле Хомейни получить звание марджа («образец для подражания» или «религиозный эталон») и спас его от казни. Однако по указанию клерикалов Шариатмадари был репрессирован, посажен под домашний арест и, по слухам, умер от «почечной недостаточности» в 1986 году.

    Другой священнослужитель, аятолла Садег Рухани, был помещен под домашний арест в 1985 году и находился там в течение 15 лет. Он протестовал против диктатуры «Велаят-е факих». В 1994 году его брат попал в тюрьму из-за того, что выступал против абсолютной власти духовенства и умер через 3 года. Аятолла Мухаммад Ширази также попал под домашний арест и умер в 2001 году, поскольку заявил, что Али Хаменеи не может быть религиозным лидером, имея при этом лишь академическую степень.

    Летом 1988 года иранский режим без суда и следствия казнил десятки тысяч политических заключенных Ирана. Эта расправа была совершена по приказу Хомейни. Тысячи людей выступили против казни невинных, протестовавших в связи с концепцией «Велаят-е факих». Они также написали письмо Хомейни, в котором открыто заявили, что «суд режима давно превзошел шахские суды в угнетении и тирании».

    Репрессии иранского режима против шиитских священнослужителей продолжаются и сегодня. При жизни аятолла Шариатмадари возражал против установления диктатуры в рамках концепции «Велаят-е факих», выдвинутой Хомейни, и требовал признания прав азербайджанцев и других этнических групп. Хомейни, опасаясь авторитета азербайджанского религиозного ученого, превосходившего его и его преемника Али Хаменеи по уровню знаний, не разрешил провести его похороны. В результате тело отвезли на кладбище Кум и тайно похоронили.

    Когда в 1989 году Али Хаменеи был назначен Верховным лидером вместо Хомейни, он был не «аятоллой», а «худжат аль-исламом». Он был признан улемом среднего уровня. Называя себя имамом и сравнивая себя с семьей пророка, Хаменеи сразу же показал, что «иранские имамы», пытавшиеся выставить себя невинными, не так уж сильно отличаются от персидских шовинистов в своем отношении к своим религиозным братьям. Такие же репрессии проводились против арабов, курдов и священнослужителей из других этнических групп. Иначе и быть не могло, ведь Хомейни и окружавшие его шовинистические муллы с самого начала служили персидскому национализму.

    Клерикалы-шовинисты - реалии иранской политики

    Такие идеологические понятия, как «ираноцентризм», «персидский шовинизм» и «избранный народ» всегда прослеживаются в заявлениях и действиях религиозно-политических лидеров Ирана. Заявление Али Хаменеи о том, что «чадра (исламский платок) использовалась иранскими аристократическими женщинами до ислама, и на самом деле это национальный символ, принадлежащий персам» - лишнее тому доказательство.

    Отождествление аятоллы Мортезы Мотаххари, аятоллы Насира Макарема Ширази и других иранских священнослужителей с ахеменидским императором Киром II также служит этой националистической идеологии.

    Не так уж трудно догадаться, с какой целью в учебниках истории Ирана времен президента Мохаммада Хатами (1997-2005 гг.) содержится положительная информация об Ахеменидах и других империях, тем самым создавая образ образцовой иранской семьи на фоне города Пасаргады. Кроме того, не случайно, что в последние 20-25 лет остатки Персеполиса, который был столицей Персидской империи, и «подвиги» Кира II широко пропагандируются в медиа-ресурсах.

    При президентстве Махмуда Ахмадинежада (2005-2013) Эсфандиар Рахим Машаи, который был зятем и начальником штаба Ахмадинежада и дослужился до должности вице-президента, публично заявил, что «Кир II говорил то же, что и пророк Мухаммед».

    В 2010 году по приказу Ахмадинежада памятник Киру II был изъят из Британского музея и представлен на выставке в Тегеране. В последний раз этот монумент был временно перевезен из Британского музея в Иран в связи с праздником, организованным шахом в 1971 году в честь 2500-летия империи Ахеменидов.

    Президент Хасан Роухани (2013-2021) также не уступал своим предшественникам. После поездки в 2015 году в историческую столицу Ахеменидов Персеполис он написал в Твиттере, что «Персеполис - источник вдохновения для иранцев. Надеюсь, мы сможем достичь того, чего заслуживает эта великая нация и цивилизация».

    Наконец, в октябре 2021 года президент Эбрахим Раиси выделил 4,7 миллиона долларов на восстановление гробницы Кира II, расположенной в Пасаргадах. То есть, преемственность в шовинизме имеет место быть и в наше время.

    За последние 43 года достижения мулл-шовинистов не вышли за рамки служения персидскому национализму и притеснения прав человека. Как сказал аятолла Монтазери в 2008 году в связи с 29-й годовщиной революции, «к сожалению, революция остается исламской только по своему наименованию. Ее содержание изменилось, и то, что происходит под предлогом ислама, придает религии ложный образ».

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 1100

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном Перевод Caliber.Az

27 Января 2023 - 19:25

Воздух Карабаха Кому им дышать?

27 Января 2023 - 18:36

Иран в поисках новой региональной эскалации И ложь, шитая белыми нитками

27 Января 2023 - 17:54

Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года? Расклад Caliber.Az

27 Января 2023 - 09:55

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

26 Января 2023 - 20:00

Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой

26 Января 2023 - 18:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Техноблогер заявил, что белорусский ноутбук Horizont оказался китайским Itel Spirit 2

    28 Января 2023 - 02:00

    Президент Перу допустила перенос досрочных выборов главы государства на 2023 год

    28 Января 2023 - 01:43

    Мультсериал «Симпсоны» продлили еще на два сезона

    28 Января 2023 - 01:30

    Нед Прайс: Напоминаем Ирану, что он обязан обеспечивать безопасность иностранных дипломатов

    28 Января 2023 - 01:25

    Стало известно о состоянии пострадавших в ходе нападения на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 01:15

    Полиция Израиля уточнила число погибших при теракте в Иерусалиме

    28 Января 2023 - 00:58

    Лавров выразил соболезнования в связи с убийством сотрудника посольства Азербайджана

    28 Января 2023 - 00:52

    Украина может получить более 300 иностранных танков

    28 Января 2023 - 00:44

    Норвегия выступила против допуска России к международным соревнованиям

    28 Января 2023 - 00:30

    МИД Хорватии осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 00:17

    МИД Украины осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 00:07

    «Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан

    28 Января 2023 - 00:05

    Молодежная организация Движения неприсоединения осудила теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране

    28 Января 2023 - 00:01

    Умер заслуженный работник культуры Насиб Магеррамов

    27 Января 2023 - 23:55

    МИД Азербайджана осудил вооруженное нападение на синагогу в Израиле

    27 Января 2023 - 23:50

    Российские клиенты криптбирж начали покупать данные для обхода блокировок

    27 Января 2023 - 23:50

    В ООН отметили максимальный уровень угрозы голода в Сирии за 12 лет

    27 Января 2023 - 23:42

    Дорожная полиция Баку обратилась к водителям

    27 Января 2023 - 23:40

    Байден не исключил войну с Ираном

    27 Января 2023 - 23:39

    Microsoft начнет принудительно обновлять пользователей до последней Windows 11

    27 Января 2023 - 23:33

    Международный суд ООН проведет общественные слушания по иску Азербайджана против Армении

    27 Января 2023 - 23:30

    ОИС: Решительно осуждаем предательское нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 23:28

    Теракт в Иерусалиме, погибли восемь человек

    27 Января 2023 - 23:21

    Бундестаг выступил за прекращение сотрудничества с иранским парламентом

    27 Января 2023 - 23:15

    SOCAR обнародовал показатели производства за прошлый год

    27 Января 2023 - 23:13

    Госдеп США решительно осудил теракт в посольстве Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 23:03

    Итальянская прокуратура расследует сделку по продаже «Милана»

    27 Января 2023 - 22:56

    Президент Турецкой республики Северного Кипра выразил соболезнование Азербайджану

    27 Января 2023 - 22:45

    Разведка Украины: Спецслужбы РФ готовят информационную спецоперацию

    27 Января 2023 - 22:45

    МИД Германии: Нападения на дипмиссии недопустимы

    27 Января 2023 - 22:44

    Община Западного Азербайджана решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 22:38

    Президент Египта встретился с азербайджанскими предпринимателями

    27 Января 2023 - 22:33

    Белый дом: США не будут вмешиваться в дискуссию между Турцией, Швецией и Финляндией

    27 Января 2023 - 22:32

    Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 22:20

    Литва передаст Украине оборудование для блокировки дронов

    27 Января 2023 - 22:17

    Крупный аэропорт Германии отменил часть вылетов из-за забастовки

    27 Января 2023 - 22:05

    Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы осудила теракт в Иране

    27 Января 2023 - 21:56

    Посол Армении в РФ: Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границе Армении

    27 Января 2023 - 21:50

    Байден сменил главу аппарата Белого дома

    27 Января 2023 - 21:42

    Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана

    27 Января 2023 - 21:41

    Азербайджанская община Италии обратилась к мировому сообществу в связи с терактом в Иране

    27 Января 2023 - 21:36

    В Белом доме назвали позицию США по Ирану неизменной

    27 Января 2023 - 21:31

    ЕС выразил соболезнования Азербайджану

    27 Января 2023 - 21:26

    Ведущий Fox News усомнился в умственных способностях Байдена

    27 Января 2023 - 21:24

    В Украине сформированы первые в мире роты операторов ударных БПЛА

    27 Января 2023 - 21:18

Все новости