«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов
Персидский национализм и удар по исламу
АНАЛИТИКА 01 Декабря 2022 - 14:18
Орхан Джалилов Caliber.Az |
В английской версии Caliber.Az опубликована статья, посвященная персидскому шовинизму режима мулл в Иране. Предлагаем вниманию перевод данного материала.
В последние несколько месяцев необоснованные обвинения Ирана в адрес Азербайджана сопровождались проявлением сильной напряженности между двумя странами. Однако совершенно очевидно, что заявления клерикального режима против Баку и истинная суть «исламского фанатизма» служат персидскому шовинизму, который за последние 40 лет нанес тяжелый удар по исламу.
Персидский империализм в новой форме
Наличие значительного концептуального сходства между мировоззрениями шовинистического режима мулл, захватившего власть в Иране в 1979 году, и династии Пехлеви является одним из наиболее явных доказательств персидского империализма.
Династия Пехлеви стремилась построить «Великую цивилизацию», в центре которой находился бы Иран. Для этого в качестве идеологической основы был взят принцип возвращения к историческим корням и персидскому шовинизму. Иранские правители активно пропагандировали персидскую идеологию в общественно-политической жизни государства. Празднование 2500-летия Персидской империи по инициативе Мохаммеда Резы Пехлеви в Персеполисе в 1971 году заявило всему миру о распространённой персидской идеологии в Иране. В своих выступлениях шах отметил, что «западные общества находятся в состоянии морального вакуума», и что в Иране будет построено более совершенное общество.
В своём труде «К великой цивилизации» Мохаммед Реза Пехлеви предсказал, что Иран достигнет эры «Великой цивилизации» через примерно двенадцать лет, когда численность населения достигнет 45-50 миллионов человек.
Несмотря на существенные различия между двумя политическими режимами, господствовавшими в Иране на протяжении почти столетия, между монархией Пехлеви (1925-1979) и Исламской Республикой (1979 - настоящее время) есть поразительное сходство. Теория «новой исламской цивилизации», официально выдвинутая верховным лидером Ирана Али Хаменеи в 2000 году, во многом схожа с теорией «великой цивилизации» Пехлеви. Как и шах, Али Хаменеи сформировал вокруг себя культ личности и принял «цивилизационное мышление» - стремление определить вечную сущность и историческую судьбу Ирана, ссылаясь на «праведное прошлое».
Идеологической основой новой цивилизации, предложенной Хаменеи, должна стать «персианизированная версия» ислама. Хаменеи, как и другие иранские шахи, обвиняет Запад в «моральной деградации», неоднократно заявляя, что для достижения «исламских целей» численность населения должна достичь более 150 миллионов человек.
Поскольку в «Великой цивилизации» шаху отводится решающая роль, «Новая исламская цивилизация» должна быть реализована под руководством «Велаят-е факих» (попечительство законоведа), который, как и шах, обладает абсолютной властью, что сегодня совсем не принимается подавляющим большинством шиитских улемов (хранителей, носителей и интерпретаторов религиозных учений в исламе).
Националистические муллы служат персидскому шовинизму
Одним из ярчайших примеров продвижения персидского национализма является поощрение политики ненависти и дискриминации в отношении этнических групп, проживающих в Иране.
Сегодня некоторые этнические группы в Иране лишены основных прав человека, таких как право на образование на родном языке и на профессиональную деятельность. Однако свержение режима Пехлеви было бы невозможным без поддержки азербайджанцев, арабов и других этнических групп. С этой точки зрения, то, что произошло с азербайджанским улемом - аятоллой Мохаммадом Каземом Шариатмадари - показало, кому служили шовинистические муллы с самого начала.
Известно, что этнические азербайджанцы на севере и северо-западе Ирана (в основном известный как Южный Азербайджан) сыграли решающую роль в событиях 1979 года под руководством аятоллы Мохаммада Казема Шариатмадари. Он был избран главой религиозной школы в Куме после смерти своего предшественника аятоллы Хосейна Боруджерди в 1961 году и до исламской революции обладал высшим авторитетом среди шиитских улемов в Иране.
В 1963 году аятолла Шариатмадари помог Рухолле Хомейни получить звание марджа («образец для подражания» или «религиозный эталон») и спас его от казни. Однако по указанию клерикалов Шариатмадари был репрессирован, посажен под домашний арест и, по слухам, умер от «почечной недостаточности» в 1986 году.
Другой священнослужитель, аятолла Садег Рухани, был помещен под домашний арест в 1985 году и находился там в течение 15 лет. Он протестовал против диктатуры «Велаят-е факих». В 1994 году его брат попал в тюрьму из-за того, что выступал против абсолютной власти духовенства и умер через 3 года. Аятолла Мухаммад Ширази также попал под домашний арест и умер в 2001 году, поскольку заявил, что Али Хаменеи не может быть религиозным лидером, имея при этом лишь академическую степень.
Летом 1988 года иранский режим без суда и следствия казнил десятки тысяч политических заключенных Ирана. Эта расправа была совершена по приказу Хомейни. Тысячи людей выступили против казни невинных, протестовавших в связи с концепцией «Велаят-е факих». Они также написали письмо Хомейни, в котором открыто заявили, что «суд режима давно превзошел шахские суды в угнетении и тирании».
Репрессии иранского режима против шиитских священнослужителей продолжаются и сегодня. При жизни аятолла Шариатмадари возражал против установления диктатуры в рамках концепции «Велаят-е факих», выдвинутой Хомейни, и требовал признания прав азербайджанцев и других этнических групп. Хомейни, опасаясь авторитета азербайджанского религиозного ученого, превосходившего его и его преемника Али Хаменеи по уровню знаний, не разрешил провести его похороны. В результате тело отвезли на кладбище Кум и тайно похоронили.
Когда в 1989 году Али Хаменеи был назначен Верховным лидером вместо Хомейни, он был не «аятоллой», а «худжат аль-исламом». Он был признан улемом среднего уровня. Называя себя имамом и сравнивая себя с семьей пророка, Хаменеи сразу же показал, что «иранские имамы», пытавшиеся выставить себя невинными, не так уж сильно отличаются от персидских шовинистов в своем отношении к своим религиозным братьям. Такие же репрессии проводились против арабов, курдов и священнослужителей из других этнических групп. Иначе и быть не могло, ведь Хомейни и окружавшие его шовинистические муллы с самого начала служили персидскому национализму.
Клерикалы-шовинисты - реалии иранской политики
Такие идеологические понятия, как «ираноцентризм», «персидский шовинизм» и «избранный народ» всегда прослеживаются в заявлениях и действиях религиозно-политических лидеров Ирана. Заявление Али Хаменеи о том, что «чадра (исламский платок) использовалась иранскими аристократическими женщинами до ислама, и на самом деле это национальный символ, принадлежащий персам» - лишнее тому доказательство.
Отождествление аятоллы Мортезы Мотаххари, аятоллы Насира Макарема Ширази и других иранских священнослужителей с ахеменидским императором Киром II также служит этой националистической идеологии.
Не так уж трудно догадаться, с какой целью в учебниках истории Ирана времен президента Мохаммада Хатами (1997-2005 гг.) содержится положительная информация об Ахеменидах и других империях, тем самым создавая образ образцовой иранской семьи на фоне города Пасаргады. Кроме того, не случайно, что в последние 20-25 лет остатки Персеполиса, который был столицей Персидской империи, и «подвиги» Кира II широко пропагандируются в медиа-ресурсах.
При президентстве Махмуда Ахмадинежада (2005-2013) Эсфандиар Рахим Машаи, который был зятем и начальником штаба Ахмадинежада и дослужился до должности вице-президента, публично заявил, что «Кир II говорил то же, что и пророк Мухаммед».
В 2010 году по приказу Ахмадинежада памятник Киру II был изъят из Британского музея и представлен на выставке в Тегеране. В последний раз этот монумент был временно перевезен из Британского музея в Иран в связи с праздником, организованным шахом в 1971 году в честь 2500-летия империи Ахеменидов.
Президент Хасан Роухани (2013-2021) также не уступал своим предшественникам. После поездки в 2015 году в историческую столицу Ахеменидов Персеполис он написал в Твиттере, что «Персеполис - источник вдохновения для иранцев. Надеюсь, мы сможем достичь того, чего заслуживает эта великая нация и цивилизация».
Наконец, в октябре 2021 года президент Эбрахим Раиси выделил 4,7 миллиона долларов на восстановление гробницы Кира II, расположенной в Пасаргадах. То есть, преемственность в шовинизме имеет место быть и в наше время.
За последние 43 года достижения мулл-шовинистов не вышли за рамки служения персидскому национализму и притеснения прав человека. Как сказал аятолла Монтазери в 2008 году в связи с 29-й годовщиной революции, «к сожалению, революция остается исламской только по своему наименованию. Ее содержание изменилось, и то, что происходит под предлогом ислама, придает религии ложный образ».
Перевод: Фарах Мамедли
Caliber.Az
Просмотров: 1100
1
|
Большая игра за Кавказ Сенсационные данные Caliber.Az о миссии ЕС
25 Января 2023 - 19:014910 Просмотров
|
2
|
Британский король, Джордж Клуни и Варданян Ли Куан Ю забыли/ВИДЕО
25 Января 2023 - 18:264001 Просмотров
|
3
|
Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой
26 Января 2023 - 18:003829 Просмотров
|
4
|
Ереван напрашивается на силовое принуждение к миру Мирзоян пошел путем Тонояна
26 Января 2023 - 09:173235 Просмотров
|
5
|
Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно
26 Января 2023 - 20:001809 Просмотров
|
Техноблогер заявил, что белорусский ноутбук Horizont оказался китайским Itel Spirit 2
28 Января 2023 - 02:00
Президент Перу допустила перенос досрочных выборов главы государства на 2023 год
28 Января 2023 - 01:43
Мультсериал «Симпсоны» продлили еще на два сезона
28 Января 2023 - 01:30
Нед Прайс: Напоминаем Ирану, что он обязан обеспечивать безопасность иностранных дипломатов
28 Января 2023 - 01:25
Стало известно о состоянии пострадавших в ходе нападения на посольство Азербайджана в Иране
28 Января 2023 - 01:15
Полиция Израиля уточнила число погибших при теракте в Иерусалиме
28 Января 2023 - 00:58
Лавров выразил соболезнования в связи с убийством сотрудника посольства Азербайджана
28 Января 2023 - 00:52
Украина может получить более 300 иностранных танков
28 Января 2023 - 00:44
Норвегия выступила против допуска России к международным соревнованиям
28 Января 2023 - 00:30
МИД Хорватии осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране
28 Января 2023 - 00:17
МИД Украины осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране
28 Января 2023 - 00:07
«Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан
28 Января 2023 - 00:05
Молодежная организация Движения неприсоединения осудила теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране
28 Января 2023 - 00:01
Умер заслуженный работник культуры Насиб Магеррамов
27 Января 2023 - 23:55
МИД Азербайджана осудил вооруженное нападение на синагогу в Израиле
27 Января 2023 - 23:50
Российские клиенты криптбирж начали покупать данные для обхода блокировок
27 Января 2023 - 23:50
В ООН отметили максимальный уровень угрозы голода в Сирии за 12 лет
27 Января 2023 - 23:42
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
27 Января 2023 - 23:40
Байден не исключил войну с Ираном
27 Января 2023 - 23:39
Microsoft начнет принудительно обновлять пользователей до последней Windows 11
27 Января 2023 - 23:33
Международный суд ООН проведет общественные слушания по иску Азербайджана против Армении
27 Января 2023 - 23:30
ОИС: Решительно осуждаем предательское нападение на посольство Азербайджана в Тегеране
27 Января 2023 - 23:28
Теракт в Иерусалиме, погибли восемь человек
27 Января 2023 - 23:21
Бундестаг выступил за прекращение сотрудничества с иранским парламентом
27 Января 2023 - 23:15
SOCAR обнародовал показатели производства за прошлый год
27 Января 2023 - 23:13
Госдеп США решительно осудил теракт в посольстве Азербайджана в Иране
27 Января 2023 - 23:03
Итальянская прокуратура расследует сделку по продаже «Милана»
27 Января 2023 - 22:56
Президент Турецкой республики Северного Кипра выразил соболезнование Азербайджану
27 Января 2023 - 22:45
Разведка Украины: Спецслужбы РФ готовят информационную спецоперацию
27 Января 2023 - 22:45
МИД Германии: Нападения на дипмиссии недопустимы
27 Января 2023 - 22:44
Община Западного Азербайджана решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в Иране
27 Января 2023 - 22:38
Президент Египта встретился с азербайджанскими предпринимателями
27 Января 2023 - 22:33
Белый дом: США не будут вмешиваться в дискуссию между Турцией, Швецией и Финляндией
27 Января 2023 - 22:32
Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране
27 Января 2023 - 22:20
Литва передаст Украине оборудование для блокировки дронов
27 Января 2023 - 22:17
Крупный аэропорт Германии отменил часть вылетов из-за забастовки
27 Января 2023 - 22:05
Национально-культурная автономия азербайджанцев Москвы осудила теракт в Иране
27 Января 2023 - 21:56
Посол Армении в РФ: Ереван не отказывался от миссии ОДКБ на границе Армении
27 Января 2023 - 21:50
Байден сменил главу аппарата Белого дома
27 Января 2023 - 21:42
Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана
27 Января 2023 - 21:41
Азербайджанская община Италии обратилась к мировому сообществу в связи с терактом в Иране
27 Января 2023 - 21:36
В Белом доме назвали позицию США по Ирану неизменной
27 Января 2023 - 21:31
ЕС выразил соболезнования Азербайджану
27 Января 2023 - 21:26
Ведущий Fox News усомнился в умственных способностях Байдена
27 Января 2023 - 21:24
В Украине сформированы первые в мире роты операторов ударных БПЛА
27 Января 2023 - 21:18