«Казахстан демонстративно поддержал Азербайджан в 44-дневной войне»
    Сакен Мукан на связи с Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  03 Января 2023 - 15:00

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с профессором кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ», политологом Сакеном Муканом.    

    - Казахстан за последний год пережил серьезную смену курса. Какова в целом новая политическая и экономическая стратегия Казахстана?

    - Стратегия в этом направлении лишь укрепила продвижение национальных интересов в контексте изменяющихся геополитических реалий. Отличие, пожалуй, состоит в том, что есть текущие вызовы, на которые Казахстан вынужден отвечать быстро и адекватно. Вызовы и возможности, в которых оказался Казахстан, его внешнеполитические ориентиры определяют те контуры, в которых Казахстан диверсифицирует многогранное сотрудничество со всеми акторами. Сегодняшний Казахстан придерживается многовекторной внешней политики, пытаясь сохранять баланс интересов как со стратегическим партнером Россией, так и с ОТГ (Организация тюркских государств). Как известно, Казахстан также играет ключевую роль в становлении и развитии ОТГ. Хочу отметить, что в рамках стратегии «баланса интересов» в своём внешнеполитическом направлении Казахстан в течении 30 лет накопил большой положительный опыт в рамках устава ООН и других международно-правовых актов.

    - Недавнее заявление по внешней экономической политике Казахстана, о том, что страна не будет вводить санкции против России, но и не будет помогать обходить их, вызывает немало вопросов. Как эта стратегия выглядит на деле? 

    - В некоторых сферах с Российской Федерацией стратегические отношения даже укрепляются, как и было в период «назарбаевской эпохи». Что касается озвученной новой «нейтральной» политики РК в отношении РФ, то, для примера, согласно статистике МИД РК, за последние 9 месяцев 21 зарубежная компания релоцировалась из РФ в РК - тем самым в экономическом плане Казахстан имеет определенные выгоды в привлечении дополнительных инвестиционных потоков. Или еще пример: российский Сбербанк в Казахстане ещё в конце весны выкупили казахстанские инвесторы и сделали ребрендинг этой структуры. Релокация западных компаний из РФ в РК в основном происходит в лёгкой и пищевой промышленности, пока на данный момент о релокации крупных европейских транснациональных компаний речь не идёт. В связи с тесной интегрированностью РК в глобальную экономику, обоюдная взаимовыгодность отвечает интересам обеих сторон.

    Другое дело, что существуют принципы ЕАЭС, при которых затруднены логистические поставки готовой продукции на территорию РФ. Поэтому Казахстан находится в поиске альтернативных путей поставок товаров через Китай, Узбекистан, Азербайджан. Это касается не только нефти, но и других товаров массового потребления, в производство которых вложены западные инвестиции.

    Что касается конкретно выгод, которые получают зарубежные компании, передислоцировавшие свои офисы и производство из России в Казахстан, то они ощутимы. Во—первых, это выход через РК на рынки Китая; во—вторых, рабочая сила, более дешевая чем в РФ; в—третьих, льготный налоговый режим; в—четвёртых, конвертируемая валюта; в – пятых и главное - сохранение имиджа и соблюдение санкционных требований.

    Относительно релокантов - граждан РФ, которые работают в РК: многие из них работают удалённо на благо экономики РФ с учётом того что, они до 3-х месяцев имеют право находиться в РК без регистрации, а те, у кого есть контракт с казахстанским работодателем, платят налоги казахстанской стороне и на законных основаниях осуществляют свою деятельность.

    Новая экономическая стратегия Казахстана работает на двусторонней основе - как с западными странами, так и с РФ в рамках ЕАЭС. То есть Казахстан не уходит из РФ и ЕС. Более того, недавние визиты высокопоставленных европейцев в Казахстан являются тому примером. Это визиты председателя Европейского Совета Шарля Мишеля и министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, а также визит Токаева после переизбрания в Москву и Париж. Тем самым, можно утверждать, что Казахстан умело проявляет свою многовекторную внешнеполитическую концепцию на практике. В данном контексте хотел бы напомнить слова министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди: «В феврале 2023 года Казахстан и ЕС отметят 30-ю годовщину установления дипломатических отношений. Оглядываясь на прошедшие три десятилетия, мы можем радоваться прочному фундаменту, заложенному нами для сотрудничества. Заглядывая в следующие 30 лет, у меня есть все основания полагать, что обе стороны только выиграют от дальнейшего развития отношений, основанных на доверии, диалоге и партнерстве». 

    - Как обстоят дела с поставками казахстанских энергоносителей в Европу? Москва по-прежнему создает препоны для внешнеэкономической политики Казахстана?

    - Да, к сожалению, данный вопрос до сих пор стоит на повестке дня - Россия искусственно создает препятствия в транспортировке казахстанской нефти в Европу, и ей это удается. Казахстан, в свою очередь, перестраивается в поиске альтернативных маршрутов. В этом направлении визит президента Токаева в Баку в августе 2022 года является показательным: Азербайджан на сегодняшний день является важным связывающим мостом в поставке казахстанской нефти в Европу. Так, говоря о визите Токаева в Азербайджан, из 10-и подписанных документов можно выделить меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области транзитных грузоперевозок. Документ демонстрирует как раз именно этот аспект: двустороннее сотрудничество наших стран в русле санкционной политики Запада. И здесь стоит отметить, что Казахстан очень заинтересован в логистической инфраструктуре Азербайджана, так как через крупнейший трубопровод Казахстана КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) на внешние рынки проходит около 85% казахстанской нефти. И уже не первый месяц поставки нефти по этому трубопроводу Россия ловко блокирует, например, под видом его ремонта. Тем не менее, несмотря на снижение объема перекачки казахстанской нефти через КТК, ситуация пока не сильно влияет на экономику страны. Однако, учитывая обостряющуюся геополитическую ситуацию и отсутствие реальных сроков возобновления работы консорциума, поиск альтернативных путей транспортировки казахстанской нефти все же необходим.

    Думаю, вероятность присоединения Казахстана к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан является весьма высокой, так как раньше, с запуска БТД в 2006 году, казахстанская нефть поставлялась в трубопровод танкером с порта Актау, при том, что на тот момент инфраструктура порта не была рассчитана на большие объёмы отгрузки нефти для поставки в БТД. Себестоимость такого транзита обходилась Казахстану весьма недешево, поэтому в конечном итоге перекачка нефти в БТД была прекращена. Сейчас, в виду совершенствования за эти годы системы транспортной логистики, этот путь снова видится актуальным и более рентабельным, чем ранее.

    - Каковы другие перспективные пункты, помимо энергетического, политического и экономического сотрудничества Казахстана и Азербайджана, например, в рамках Среднего коридора, ОТГ, концепции «Шелкового пути», культурных связей?

    - Планы политического и экономического сотрудничества Казахстана с братским Азербайджаном многогранны. Например, товарооборот между Азербайджаном и Казахстаном на текущий период составил 10,28 процентов от общего товарооборота Азербайджана со всеми странами СНГ, что является довольно рекордным показателем. Это говорит о том, что обе страны заинтересованы в многогранном сотрудничестве, как в экономической, так и политической сфере. Хотя бы даже с учетом того, что, как я уже говорил выше, геополитическое расположение Азербайджана вызывает интерес у казахстанских политиков в плане поставки казахстанской нефти в Европу.

    В то же время Азербайджан нуждается в восточных рынках, в первую очередь, в Китае, где Казахстан также гарантирует предоставить льготный режим для азербайджанских предпринимателей в экспорте своей продукции. Тем самым в рамках Среднего коридора идеи «Шелкового пути» развиваются на практике, в русле доверительного отношения и стратегического партнёрства наших стран.

    Также хотелось бы выделить другой документ из 10-ти подписанных в ходе визита Токаева в Баку - протокол об установлении побратимских связей между городами Туркестан и Шуша. Что уже является фактом того, что Казахстан демонстративно поддержал победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Также, как известно, планируется строительство объектов в Шуше с казахстанскими инвестициями.

    Что касается сотрудничества Казахстана с братскими тюркскими странами в рамках ОТГ – оно стало очень весомым для внешнеполитической повестки нашей страны в свете последних геополитических потрясений. Азербайджан, Турция и Казахстан делают совместные шаги для преодоления экономических и политических вызовов, укрепляя рубежи организации. В этой связи, то же сотрудничество в рамках Среднего коридора, «Шелкового пути» представляет большой интерес для Азербайджана и Турции. И визит Токаева в Азербайджан в августе 2022 года закрепил реализацию сотрудничества в рамках ОТГ по данным направлениям.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1790

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

30 Марта 2023 - 14:26

«У Израиля нет коалиции против Ирана, а действовать в одиночку - безумие» Цви Зильбер в гостях у Caliber.Az

30 Марта 2023 - 09:36

Невыполнимая миссия инспектора Риттера Макили-Алиев на YouTube-канале Caliber.Az

29 Марта 2023 - 19:44

В Армении просчитались с реакцией Москвы Эксперты оценили «римский форсаж» Еревана

29 Марта 2023 - 11:09

«Тегерану важно сохранять напряженность на Южном Кавказе» Михаэль Бородкин на Caliber.Az

28 Марта 2023 - 09:50

«До 2025 года между Арменией и Азербайджаном будут столкновения» Точка зрения Маркова на Caliber.Аz

27 Марта 2023 - 17:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Баку бывший зэк пропагандировал преступность в соцсети

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 18:00

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 45 автомобилей российских миротворцев

    30 Марта 2023 - 17:51

    Войска НАТО проводят учения в дельте Дуная

    30 Марта 2023 - 17:42

    Подписан Меморандум о взаимопонимании между ANAMA и ГТК

    30 Марта 2023 - 17:41

    Премьер Греции пообещал достроить забор на границе с Турцией

    30 Марта 2023 - 17:31

    В Азербайджане за два месяца по линии государства выдано ипотечных кредитов на 42 млн манатов

    30 Марта 2023 - 17:19

    В Азербайджане за сутки 69 человек заразились коронавирусом, четверо скончались

    30 Марта 2023 - 17:13

    Азербайджан экспортировал в Европу 22 млрд кубометров газа

    30 Марта 2023 - 17:03

    Объем проблемных кредитов в Азербайджане вырос почти на 4 процента

    30 Марта 2023 - 16:54

    Армения приняла участие в переговорах по подготовке учений ОДКБ

    30 Марта 2023 - 16:41

    Министр обороны Греции прибудет в Турцию

    30 Марта 2023 - 16:40

    Управление государственного заповедника города Шуша наделено новыми полномочиями

    30 Марта 2023 - 16:32

    Министр энергетики Азербайджана принимает участие на заседании ОТГ в Будапеште

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 16:29

    На сайте президента Украины выложили петицию о размещении в стране ядерного оружия США

    30 Марта 2023 - 16:26

    Азербайджан и Всемирный банк обсудили план сотрудничества

    30 Марта 2023 - 16:16

    Главой Федерации триатлона Азербайджана избран «Железный человек»

    30 Марта 2023 - 16:08

    Король Британии: Российское вторжение в Украину угрожает безопасности Европы

    30 Марта 2023 - 16:03

    Активы банковского сектора Азербайджана выросли на 19 процентов

    30 Марта 2023 - 16:03

    Лидеры Турции и ОАЭ провели переговоры

    30 Марта 2023 - 15:56

    Глава AFAD: С февраля в Турции зафиксировано около 22,5 тысяч землетрясений

    30 Марта 2023 - 15:53

    Армения и Греция договорились о кооперации разведок

    30 Марта 2023 - 15:44

    Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана выросла почти на 45 процентов

    30 Марта 2023 - 15:42

    Свирепый март Страны огней

    Памяти жертв геноцида азербайджанцев

    30 Марта 2023 - 15:38

    Hell Energy будет производить в Азербайджане алюминиевые банки для напитков

    30 Марта 2023 - 15:35

    ОАО «Азерсу» передано в подчинение нового агентства

    30 Марта 2023 - 15:29

    Из Бундесвера второй год подряд уходят больше военных, чем поступает на службу

    30 Марта 2023 - 15:20

    Назначен председатель Госагентства водных ресурсов

    30 Марта 2023 - 15:18

    В Совете Европы заявили, что беженцы все чаще подвергаются физическому насилию

    30 Марта 2023 - 15:14

    Начался прием документов в рамках Госпрограммы по обучению за рубежом

    30 Марта 2023 - 15:11

    Foreign Affairs: Си Цзиньпин заявил, что готовит народ и армию Китая к войне

    30 Марта 2023 - 15:05

    Формирование блока Азербайджан-Израиль-Турция стало бы ответом на агрессию Ирана

    Перевод Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 15:04

    Фон дер Ляйен: Китай намерен продвигать новый миропорядок

    30 Марта 2023 - 15:01

    Стоимость услуг взаимного туризма Азербайджана выросла в 2 раза

    30 Марта 2023 - 14:52

    МИД: Очередные попытки Пашиняна манипулировать ситуацией в регионе неприемлемы

    ОБНОВЛЕНО

    30 Марта 2023 - 14:48

    Пярвиз Шахбазов: Строительство турецкого участка трубы Игдыр-Нахчыван начнется в ближайшее время

    30 Марта 2023 - 14:46

    По всей Украине объявлена воздушная тревога

    30 Марта 2023 - 14:42

    Премьер Испании попросит главу КНР не поставлять оружие России

    30 Марта 2023 - 14:31

    «Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан»

    Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 14:26

    Джейхун Байрамов проинформировал президента Израиля о провокациях Армении

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 14:19

    Продажи на валютном аукционе в Азербайджане снизились на 43 процента

    30 Марта 2023 - 14:15

    Пашинян созвонился с Мишелем

    30 Марта 2023 - 14:15

    Ильхам Алиев принял участие в открытии нового административного здания Госслужбы по вопросам имущества

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 14:09

    Завтра в Баку ожидаются интенсивные осадки

    30 Марта 2023 - 14:01

    В этом году число прибывших из Европы в Азербайджан увеличилось в 1,4 раза

    30 Марта 2023 - 13:56

    В Азербайджане может быть учреждено посольство Испании

    30 Марта 2023 - 13:51

Все новости