Чисто английское убийство
    В прямом эфире BBC

    АНАЛИТИКА  23 Января 2023 - 19:23

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    «Госминистр» остатков бандформирований в Карабахе Рубен Варданян дал интервью ведущему передачи BBC Hard Talk Стивену Сакуру, известному своими жесткими вопросами и не менее жесткой манерой их задавать.

    Следует, видимо, сразу очертить контекст. BBC является рупором британского истеблишмента, который достаточно непримиримо конфликтует с Кремлем. И вопросы Сакура в первую очередь имели цель разоблачить кремлевского ставленника и игру России на Южном Кавказе. Не случайно британский тележурналист предварил беседу ремаркой о стремлении России воссоздать империю.

    И тут надо оговориться, что мы не будем парировать доморощенные выпады Варданяна - перед нами враг, а враг, естественно, будет представлять все в выгодном для него свете. Наша задача постараться - как врачам или даже патологоанатомам - оценить состояние пациента или, соответственно, трупа, что от него, собственно, ждать - ремиссии болезни или, может, воскрешения. Оставим также за скобками терминологию британского журналиста, не всегда отражающую реальное положение дел.

    Даже беглое ознакомление с интервью обнаруживает полное отсутствие логического мышления, стратегического видения, зато налицо политическая импотенция, беспомощность и страх пациента, то есть интервьюируемого.

    Первый стратегический просчет заключался в самом согласии на этот публичный допрос. Очевидно, Варданян запамятовал о позоре Пашиняна в этой передаче в августе 2020 года, а потому вознамерился использовать такую авторитетную площадку, как BBC, дабы лишний раз «донести миру правду о страданиях карабахских армян», начисто забыв о том, что канал, как уже отмечалось, является  рупором британской пропаганды, по определению, на данном историческом отрезке занимающей антироссийскую позицию. Или он всерьез рассчитывал, что демонстративное отречение от российского гражданства автоматически делает его независимой личностью в глазах медийных акул? Ошибка того же ряда.

    Ну и подробнее о дискуссии, дабы подтвердить составленное мнение.

    Сакур начал за здравие, назвав гостя «государственным министром» и задав пару вопросов о «блокаде», чем вызвал радость в глазах олигарха. Варданян пустился в россказни, как им тяжело живется, пока азербайджанцы контролируют дорогу. Что они не могут ничего получить, кроме как через РМК и МККК. У них (на территории Карабаха, населенной армянами) «30 000 детей и при этом нет света и газа». Далее Варданян блеснул наблюдением, которое, очевидно, попридержал в своих запасниках: название «арцах» упоминается в азербайджанских учебниках по истории 80-х годов. Ахинея, но ожидаемая. Ничего интересного, и пока еще ничто не предвещает бури.

    Вежливо проглотив эти разглагольствования в качестве экзотической армянской закуски, британец принялся со знанием дела примерять нож и вилку к главному блюду вечера, то есть к России: «Почему русские не могут открыть дорогу?».

    И тут грустный толстяк без всяких видимых причин обнаруживает истовую кровожадность. Он сетует на то, что 2000 миротворцев - это мало, что люди, «заблокировавшие» дорогу, формально являются гражданскими активистами, а потому поделать с ними ничего нельзя. И, внимание, - у миротворцев нет права открывать огонь.

    Впрочем, оставим эмоции и бесстрастно укажем диагноз: за этой кровожадностью кроется беспомощность, политическое бессилие, подспудное желание, чтобы всё «побыстрее закончилось».

    Ну а Сакур не замедлил дать ответ на претензии Варданяна: Путин, сказал он, не может вмешаться, так как отвлечен на войну с Украиной. Но Варданян снова попытался впихнуть пункт армянской повестки: «Не знаю об этом. Проблема в том, что Азербайджан нарушает заявление от 10 ноября 2020 г…». Налицо прозрачная попытка уйти от конкретной наготы вопроса в эмоциональную сферу. В частности, обнаруживается нежелание говорить о геополитическом контексте проблемы. Держим в уме и идем дальше.

    Разумеется, Сакура такими доморощенными приемами не обескуражить. «Армянские политики во главе с Пашиняном критикуют Россию, мол, они не выполняют свои обязательства. Почему вы мало критикуете Россию?», - выдает он и Варданяна становится по-человечески жалко. С одной стороны - нежелание обидеть Россию, с другой – необходимость ответить на очень конкретный вопрос. И он не находит ничего лучше, как начать вертеться, как уж на сковороде: «Мы в окружении большой страны с большой армией (имеет в виду Азербайджан). Нас охраняют 2000 русских солдат. Вы не хотели бы мира с ними?».

    Словно почувствовав, что клиент поплыл, а также, видимо, негодуя из-за его нахальства со встречными вопросами, Сакур ненадолго отвлекается от России и забрасывает удавку на шею вопрошаемого: «Я здесь, в Лондоне… А вы в Карабахе. Вам тяжело, это ваша реальность, но, кажется, не только русские вам не помогают, у вас плохие отношения и с правительством в Ереване». А олигарх все продолжает отлынивать от вопросов: «Не знаю, откуда такая информация. Главный здесь - президент (имеется в виду Араик Арутюнян), у него прекрасные отношения с Пашиняном…».

    То есть любой школьник между строк прочтет: да, у меня плохие отношения с правительством в Ереване.

    И тогда Сакур переходит в открытую атаку и задает парочку вопросов о том, имеют ли отношения капиталы Варданяна к его тесным связям с Путиным, а также о том, почему имя олигарха фигурировало в антикоррупционных расследованиях Навального.

    Ответы «карабахского пленника» поражают полным игнорированием интеллекта собеседника: «…Мы привели в Россию хороших инвесторов и деньги (одолжение!). В США и Великобритании имею бизнес… Состою в членах правления в 30 странах… Моя близость с Путиным - неправда. Никто не подавал на меня в суд… Тогда что сказать об обвинениях против короля Карла, Джорджа Клуни, Ли Кван Ю? Обвинять меня - значит ставить под сомнение моих клиентов, например, JP Morgan или City Bank. Это манипуляция, и вы ее используете».

    На самом же деле именно Варданян весьма примитивно пытается манипулировать фактами. Вместо того, чтобы отвечать за себя, он жонглирует громкими именами в надежде, что упоминание их всуе отобьет охоту к дальнейшим вопросам такого порядка. Впрочем, Сакур понял, с кем имеет дело и, кажется, просто махнул рукой, готовясь к следующей оплеухе.

    Итак, британец вопрошает: «Азербайджанцы говорят, что вы человек Москвы и хотите взять все под контроль в Карабахе…»

    Ответ, точнее, предисловие к нему, поразительно: «Я думал, мы будем говорить о гуманитарных вопросах…».

    Страшно беспомощно выглядит эта ремарка.  Очевидно, Варданян привык давать интервью российским государственным и французским медиа, где, в первом случае, все вопросы заранее оговорены, а во втором, профессия журналиста-международника заключается в жадной ловле и транслировании тюркофобских сентенций. Столкнувшись с журналистикой более высокого класса, коей является BBC, армянский делец проявляет всю гамму своего бессилия. Признание в том, что ты не готов к вопросам выглядит откровенно жалким.

    Тем временем Сакур, видя свое явное превосходство, решает несколько продлить удовольствие, нанеся серию средне-болезненных ударов по армянскому дубу и целясь аккурат между двумя его стволами: «…Думаю, вы либо должны жить в Азербайджане, либо покинуть его территорию… Даже если блокада будет снята. Сам Ереван говорит, что это вопрос прав, а не территории. Это означает, что рано или поздно вы будете частью Азербайджана…».

    Варданян в ответ выдает привычный поток сознания: «Во-первых, Ереван сказал, что примет любое решение карабахцев. Во-вторых, мы получаем сигналы от Франции, США и России о том, что вопрос не закрыт… Международная общественность… Кстати, недавние обсуждения в СБ ООН об этом свидетельствуют…У нас есть право определять свою судьбу. Против этнических чисток говорится в Уставе ООН…Несмотря на все предположения Азербайджана вопрос не закрыт». И так далее.

    Обратите внимание на риторику. Вся стратегия «госминистра» «независимого государства» в условиях «гуманитарной катастрофы» сводится к констатации неких «сигналов». Не беспомощность ли это? Кстати, о том, что инициатива Франции в СБ ООН с треском провалилась, «госминистр» предпочел умолчать.

    Дав оппоненту подышать карабахским воздухом, Сакур возвращается к болевой точке: «Вы опираетесь на Россию. А осуждаете ли вы ее агрессию против Украины?»

    Варданян отвечает, что как «госминистр» сделает все для «арцаха». Уточнив при этом, что Россия, так же как Франция и США, является заинтересованной державой, мнение которой он должен учитывать, и если ради народа «арцаха» ему придется молчать, то он это сделает.

    Снова бессилие и беспомощность. И вынужденная подстава своего куратора. То есть да, я иду на сделку с совестью, «но все ради народа». И да, снова беззубый тезис «заграница нам поможет».

    «Вы в стороне от ереванских армян, которые встревожены российской политикой. Те говорят о том, что Путин хочет присоединить Армению. Вы этого хотите?», - коварно вопрошает Сакур.

    «Я не хочу говорить об Армении. У нас отдельная страна. Я говорю от имени «арцаха». Он не хочет быть частью Азербайджана», - якобы парирует Варданян.

    Заметьте, он уже во второй, если не в третий раз отказывается говорить о внешнеполитическом контексте проблемы. Тем самым Варданян противоречит логике «независимости арцаха». Что это за «субъект международного права» (коим Варданян и Ко мнят территории в Карабахе, находящиеся в зоне ответственности РМК), руководство которого не интересует ничего за периметром своего забора?

    На этом месте Сакур перестает испытывать малейшую жалость и бьет вилкой в челюсть.

    Журналист: «Вы довольны многолетней зависимостью от Путина?»

    «Госминистр»: «Что вы имеете в виду?»

    Журналист: «Вы дистанцируетесь от Армении, то есть единственный гарант вашей безопасности, того, что вы останетесь живым - это Путин?».

    Прямой намек на то, что ни Еревану, ни Баку Варданян не нужен, для последнего он вообще является легитимной целью. В ответ на этот жестокий вопрос Варданян вновь промямлил что-то про Макрона и Вашингтон. Здесь можно с грустью для Варданяна констатировать, что он хватается не за соломинку даже, а за соломинку, обильно смазанную жиром.

    Далее Сакур еще более стягивает удавку на шее побледневшего бедолаги, утверждая, что и в Карабахе его не особенно-то любят и видят причиной последних бед, на что последовала длинная тирада печального миллиардера о том, как много он сделал для Карабаха.

    Закончил он ценной мировоззренческой ремаркой в том духе, что «арцахцы важны не только сами по себе, но и для других» (для всего мира?). «арцах» - это ключ всех армян», - подвел итог этой дискуссии «великий бизнес-стратег».

    Вообще, позиционирование в себя в роли этакого брутала, бросившего комфортную жизнь ради защиты родного очага, не выдерживает никакой критики. Всем ведь ясно, что заработавшему миллиардное состояние благодаря протекции российского истеблишмента бизнесмену не оставили другого выбора. Всегда приходит время платить по счетам…

    Кстати, невольно возникает мысль, ну пускай не политик, но ведь бизнесмен. Должен же такой крупный представитель делового мира обладать неким стратегическим мышлением, способностью к управлению кризисами. Почему он их не обнаруживает? Ответ, вероятно, заключается в том, что Варданян заработал свое состояние, используя совсем иные качества, нежели знание бизнес-стратегии, а именно, посредничеством, способностью договариваться, оказаться в нужное время в нужном месте. Одним словом, качества пронырливого дельца. Вероятно, он и был заслан в Карабах с целью договориться. Однако однозначное нежелание азербайджанского руководства видеть олигарха в качестве стороны переговоров со стороны армянской общины, сделало вышеуказанные качества ненужными, поставили его в совершенно новые для него условия кризиса, близкого к силовому. Свойствами для решения подобных кризисов он не обладает. Как сейчас модно говорить, от слова «совсем».

    Итак, перед нами запуганный до смерти политический полутруп, который, словно затерянный в бесчувственном космосе астронавт, единственное спасение «арцаха» и себя видит в «получаемых сигналах» из Москвы,  Парижа и Брюсселя.

    Тем временем сигналы его собственной кардиограммы неумолимо стремятся к ровной линии. Случай безнадежный. Лечению не подлежит. Но и опасности не представляет.

    А Стивен Сакур напоследок решает угостить себя десертом:

    «Чтобы подытожить. Вы отсюда не уйдете?»

    «Я останусь со своим народом. Я встречу с ним то, что встретит он», - гордо провозгласил «госминистр».

    В студии повисла зловещая тишина. Дуб рухнул. Сакур расцвел.

    Caliber.Az

    Просмотров: 12205

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Мы высоко ценим вклад Южного газового коридора в надежное энергоснабжение Европы

    Заявление министра энергетики Азербайджана и комиссара ЕС по вопросам энергетики

    03 Февраля 2023 - 21:52

    Хакеры украли в 2022 году криптовалюту на рекордную сумму - 3,8 млрд долларов

    03 Февраля 2023 - 21:52

    США выделяют еще один крупный военный пакет для Украины на 2,2 млрд долларов

    03 Февраля 2023 - 21:44

    Запакованный iPhone первого поколения выставили на продажу за $50 тысяч

    03 Февраля 2023 - 21:39

    Президент Туркменистана снял с постов министра нацбезопасности и председателя Верховного суда

    03 Февраля 2023 - 21:30

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 21:24

    Депутаты Милли Меджлиса Азербайджана провели ряд встреч в Кыргызстане

    03 Февраля 2023 - 21:12

    Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотеррору

    03 Февраля 2023 - 21:02

    Завершился официальный визит президента Румынии в Азербайджан

    03 Февраля 2023 - 21:01

    По дороге Ханкенди - Лачин беспрепятственно проехали 58 автомобилей российских миротворцев

    03 Февраля 2023 - 20:46

    Байден не стал отвечать на вопросы про «шпионский шар»

    03 Февраля 2023 - 20:40

    Азербайджан и Румыния обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

    03 Февраля 2023 - 20:39

    Грузинская оппозиция намерена создать штаб по освобождению Саакашвили

    03 Февраля 2023 - 20:29

    Испания сократила импорт нефти из России на 73% в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 20:14

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

Все новости