Армянское поле экспериментов
    Еще раз о миссии ЕС в Армении

    АНАЛИТИКА  24 Января 2023 - 19:37

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    О прибывающей в соседнюю страну уже в феврале новой, более многочисленной (официально - 100 человек) и значительно более долгосрочной (2 года) миссии Евросоюза говорилось уже много. Фактически, это противоречит результатам переговоров, в том числе в Праге, где уточнялось, что евромиссия будет состоять из 40 человек и продлится всего два месяца. Первая мониторинговая миссия ЕС действительно была малочисленной и спустя два месяца покинула Армению. Своим же нынешним решением ЕС способствует обострению ситуации, а не ее стабилизации. К тому же оно ставит под вопрос саму посредническую миссию президента Совета ЕС Шарля Мишеля.

    Нет сомнений в том, что за этой акцией стоят неоимперские планы Франции закрепиться на Южном Кавказе с помощью Армении. Очевидно, что это стремление Парижа находит отклик и среди части политиков Евросоюза, пытающихся повысить международный статус своей организации вопреки экономическим связям с Азербайджаном. Не исключена и вероятность, что данная инициатива была одобрена США, без которых в сегодняшних условиях турбулентности мировой системы безопасности ЕС вряд ли осмелится действовать. У демократической администрации Вашингтона, судя по всему, имеются свои причины не мешать амбициям Старого Света, пока, во всяком случае, они не противоречат их собственным.

    О неприемлемости долгосрочной миссии для Азербайджана президент Ильхам Алиев заявил еще во время пражской встречи в октябре прошлого года, а также в интервью отечественным телеканалам 10 января этого года. Сегодня же азербайджанский МИД выступил с развернутым заявлением, в котором, в частности, выражена недопустимость использования миссии ЕС «для срыва процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, в том числе в контексте процесса делимитации границ, который должен осуществляться исключительно на двусторонней основе».

    Наша страна имеет целый арсенал средств - как политических, так и военных - для пресечения любых провокаций, направленных на свертывание переговорного процесса. В то же время очевидно, что указанное решение ЕС направлено не только против Азербайджана, но еще и против трех других стран, точнее - держав.

    Россия

    В первую очередь удар ЕС нацелен на Россию. Пользуясь тем, что она увязла сейчас в конфликте в Украине, Запад делает все возможное, чтобы вывести Армению из-под влияния Кремля. Таким образом он вставляет еще одно звено в цепь окружения России недружественными государствами.

    К слову, российский министр иностранных дел Лавров еще до принятия решения ЕС отметил: «Наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, то она может быть контрпродуктивной. Вместо укрепления доверия на границе она будет создавать дополнительные раздражители».

    Любопытно и то, что текст решения об отправке миссии в Армению держится в секрете от общественности, хотя ранее подобные типы документов были в открытом доступе. Вероятно, там содержатся и другие неприятные для России сюрпризы.

    По данным российских Телеграм-каналов, близким к силовым структурам, армянская сторона активно работает над тем, чтобы утвержденная миссия была расширена до ранга миротворческой с существенным увеличение количества сотрудников, вплоть до двух тысяч. 

    Вопросов к миссии много: как именно она будет осуществляться, как часто эти люди будут находиться на наблюдательных пунктах на границе и сколько времени будут проводить в кабинетах армянского правительства. А если их не 100, а 2000, как утверждают российские источники? Можно ли представить себе 2000 европейцев в тулупах и с обледеневшими усами, кубарем скатывающихся с позиции в полутемный сарайчик, деловито и вприпрыжку сбивающих снег с сапог, греющих замерзшие пальцы над керосиновой лампой, а потом растянувшихся на топчане и весело распекающих своих денщиков: «Ашот, тяни сапоги, бездельник, и портянки не забудь… да скрути-ка мне папироску, налей тутовки и давай затянем «ов сирун сирун»? Верится с трудом. Что не исключает того, что работа у них будет нелегкая. Возможно, большая часть этих людей будет-таки сидеть в Ереване и переформатировать систему национальной обороны и безопасности, включая работу с электронными базами данных, подвязывая их к уже существующим европейским.

    Любопытно, как будет происходить этот процесс, учитывая, что вся система обороны и безопасности РА завязана на российском факторе - начиная с высших чинов и заканчивая базами данных. Как будут разрешаться неминуемые в таком случае конфликты на местах? Что будет происходить с российской базой в Гюмри? Мирный акт приема-сдачи или осада с катапультами и привлечением «Сасна црер»?

    Возможно, впрочем, что узкий круг посвященных уже обладает информацией о передислокации части личного состава гюмринской базы на украинский фронт…

    Антитурецкий марш

    Другая держава, так сказать, реципиент европейского демарша - это Турция. Фактически членство ее в НАТО не лишено отрицательной логики, то есть Запад сохраняет эту страну в составе альянса не для того, чтобы использовать турецкую армию в своих операциях, а чтобы не допустить ее маневров против своих интересов. То есть держать ее скованной.

    Смелые действия турецкой армии против курдских боевиков на территории Сирии и Ирака сильно поколебали веру западных партнеров в смиренность турок. Рассматривая же турецкую внешнюю политику в более широком контексте (включая амбициозный план по превращению страны в газовый хаб для Европы) - от Центральной Азии и до Африканского континента, следует сделать вывод о стремлении Запада ограничить геополитические амбиции Турции. Одним же из дополнительных раздражающих Вашингтон факторов является то, что геополитическое расширение влияния Турции никак не связано с западным либеральным проектом. Если последнее утверждение несколько условно в отношении России, так и не оформившей идеологическую базу под свой экспансионистский проект, то призывы Эрдогана к объединению тюркского мира стали откровенным жупелом для «прогрессивной» западной общественности. Западу проще иметь дело с экстремистскими исламскими группировками, нежели с институализированным и высокотехнологичным тюркским проектом, который предлагает турецкая повестка.

    Таким образом, Анкара стала очевидным неудобным игроком для западной неолиберальной элиты. Членство Турции в НАТО не должно смущать - для обеих сторон это вопрос торга. Турция еще нужна НАТО, но и западные партнеры все еще нужны ей, в частности, в вопросах поставки некоторых ключевых видов вооружений. Показательным является демарш шведского правительства, разрешившего кощунственную акцию сожжения Корана перед турецким посольством. Если вдуматься, в этой демонстрации нет ничего от приверженности принципам свободы самовыражения, отказ от которых поколебал бы экзистенциальные ценности европейской страны. Проведи расист-недоумок свою акцию в другом месте – это не вызвало бы большого скандала в исламском мире. С другой стороны, запрещение ее проведения перед турецким посольством носило бы вопрос чисто политической и этической целесообразности и не привело бы к возмущению либеральной общественности. Однако именно разрешение данной локации является явным демаршем шведских властей в адрес Турции. Нужно ли это самой Швеции непосредственно перед рассмотрением вопроса ее вступления в НАТО, где Турция обладает правом вето? Ответ очевиден. Получается, что некие наднациональные силы дали указание пойти на конфронтацию с целью спровоцировать Турцию на преждевременное обнаружение своих методов реагирования.

    Если рассматривать события в фокусе этой логики, то высадка «европейского десанта» в Армении, скорее всего, призвана вбить клин в зону расширения турецкого влияния. До президентских выборов в Турции остаются считанные месяцы, а значит, до победы Эрдогана (если он победит) нужно успеть взять в этом противостоянии как можно больше очков.

    Не исключено, что Анкара и Москва в этих условиях пойдут на серию ощутимых взаимных преференций, свидетелями которых мы станем в самое ближайшее время.

    Иран

    Вызывает любопытство тот факт, что Иран, активно ищущий в Азербайджане происки внерегиональных сил, до сих пор никак не среагировал на инициативу ЕС развернуть военную деятельность фактически вблизи его границ и продолжает укреплять тесные узы с Арменией. Трудно в этом случае не скатиться в банальность и не вспомнить, в какую страну был вывезен из Ирака (после проведенных там 14 лет) аятолла Хомейни за несколько месяцев до его возвращения в Иран после свержения шаха. Может быть, противоречия Ирана с Западом вовсе не так остры, как представляются?

    А в комнатах наших сидят комиссары…

    Интересно было бы затронуть и один цивилизационный аспект. Если не произойдет никаких эксцессов, Армения медленно, но верно будет превращаться в вотчину европейских мундиров, причем начиная от солдат и заканчивая советниками премьера из западных спецслужб.

    Армению станут «защищать» французские штыки… и на ней можно будет поставить крест. 

    Ведь парадоксальная правда заключается в том, что именно под патронажем Европы «страна камней» навсегда рискует потерять свою идентичность. Произойдет как минимум культурная сайгонизация общества. Население примется обслуживать высоких господ, которые, можно не сомневаться, не станут церемониться с насаждением своих правил, жизненных норм и ценностей.

    Кричать о миссии защитников христианской цивилизации за тысячи миль от адресата легко. А вот когда Европа придет в их дом, армянский народ поймет, как жестоко ошибался и сколько дров наломал... Ведь армяне – патриархальный народ. Кстати, гораздо более патриархальный, чем азербайджанцы. Европа же, которая грядет, - это не патриархальный христианский Старый Свет - с веселым Рождеством и уютными аббатами, а либеральное пространство с жесткой повесткой, экзистенциально ненавидящее слесаря Самвела и паркетчика Эдика, то есть сам армянский народ, с его «мракобесием и домостроем».

    И вовсе не таким фантасмагоричным видится сценарий, когда католикос всех армян, наблюдая из прорези окна Эчмиадзинского собора проплывающий мимо гей-парад, велит своему скорбному служке принести чернила, перо и бумагу, чтобы собственноручно начертать скупое, но полное раскаяния письмо «турецким и азербайджанским братьям» с мольбой о скорейшем спасении.

    Caliber.Az

    Просмотров: 9714

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Грузинская оппозиция намерена создать штаб по освобождению Саакашвили

    03 Февраля 2023 - 20:29

    Испания сократила импорт нефти из России на 73% в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 20:14

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 20:06

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

    Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов

    03 Февраля 2023 - 17:08

    ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»

    По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 17:04

    Шольц намерен созвониться с Путиным

    03 Февраля 2023 - 17:01

    «Абрамсы» раздора

    Обзор Шерешевского

    03 Февраля 2023 - 17:00

    Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

    03 Февраля 2023 - 16:51

Все новости