Что выиграет Азербайджан, расширяя партнерство со странами ОЭС
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  25 Января 2023 - 12:39

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одним из стратегических направлений экономической политики Азербайджана обозначена интеграция с тюркскими и другими дружественными мусульманскими государствами региона для совместной реализации транспортных и аграрных проектов, привлечения инвестиций в промышленность, «зеленую» энергетику, туризм и экологические проекты. Важнейшим инструментом для претворения в жизнь таких начинаний является Организация экономического сотрудничества (ОЭС), полноправным членом которой наша страна является уже свыше 30 лет. Накануне в Ташкенте состоялось 26-е заседание совета министров иностранных дел (СМИД) ОЭС, где нашу страну представлял глава МИД Джейхун Байрамов. В рамках заседания председательство в ОЭС официально перешло к Азербайджану.         

    Одной из первых международных структур, членство в которой Азербайджан обрел после восстановления независимости, стала Организация экономического сотрудничества. Эта межправительственная структура была создана Турцией, Ираном и Пакистаном в далеком 1985 году для укрепления экономического, технического и культурного сотрудничества. А с 1992 года формат организации заметно расширился после присоединения еще семи стран - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, где сегодня в общей сложности проживает свыше 500 млн человек. С тех пор авторитет и уровень международного представительства ОЭС ощутимо возросли: с 1995 года структура наделена статусом наблюдателя в ООН, а впоследствии обрела аналогичную позицию и в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Сотрудничество стран-членов ОЭС большей частью акцентировано на экономической повестке, но в последние годы организация рассматривает широкий спектр региональных вопросов, в том числе гуманитарных и политических, а также взаимодействие в сфере обороны.

    Очередное, 26-е заседание совета СМИД ОЭС, в котором приняли участие министры иностранных дел стран-членов, а также генеральный секретарь организации Хусрав Назири, состоялось 24 января в столице Узбекистана. В ходе мероприятия обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия государств-членов структуры в области экономики, транспортно-логистических проектов, экологии, туризма и др. Состоялся обмен мнениями по развитию региональной кооперации в рамках ОЭС и повышению ее авторитета на мировой арене. По итогам заседания СМИД были приняты Ташкентское коммюнике, ряд отчетов ОЭС, подписаны двусторонние документы.

    Важнейшие вопросы повестки заседания в той или иной степени были связаны с Азербайджаном: в частности, в Ташкентском коммюнике выражена поддержка урегулированию азербайджано-армянских межгосударственных отношений на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности и суверенитета. В итоговом документе ОЭС также приветствовала шаги, нацеленные на установление транспортно-коммуникационного сообщения между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. В коммюнике затронуты и вопросы, касающиеся реализации транспортных, торговых, инвестиционных, энергетических и иных проектов, реализуемых Азербайджаном с Турцией, а также с Узбекистаном и Казахстаном в рамках двухсторонних и многосторонних платформ.

    Примечательно, что в 2023 году Азербайджан представлен в ОЭС в новом качестве - с января наша страна председательствует в организации, и первое в этом году заседание Совета постоянных представителей под председательством Азербайджана состоялось 11 января 2023 года в Тегеране. В ходе второй в новом году встречи, в Ташкенте, глава МИД Джейхун Байрамов отметил, что в рамках председательства Азербайджана в организации будут приняты меры по началу деятельности Центра чистой энергетики ОЭС, Организации промышленного развития ООН (ЮНИДО), а также Центра экономических исследований ОЭС, которые планируется создать в Баку.

    Глава МИД Азербайджана также проинформировал коллег о деятельности нашей республики в постконфликтный период - масштабных и капиталоемких восстановительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных от оккупации территориях, в том числе мерах по созданию в Карабахском регионе «зеленой энергетической зоны», промышленных, аграрных и иных кластеров.

    Принимая во внимание перспективы участия партнеров и союзников нашей страны в подрядных и инвестиционных проектах в Карабахском регионе, это направление вызывает пристальный интерес ряда государств ОЭС. Лидирует здесь Турция, компании которой участвуют в большинстве дорожно-строительных работ, формировании производственных аграрно-промышленных кластеров, создании жилья и социальных объектов в селах и городах, прокладке коммунальных коммуникаций и развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в регионе. Участвовать в возрождении Карабаха планируют сотни компаний из Казахстана, Пакистана, Узбекистана, и такие заявки уже рассматриваются в соответствующих структурах экономического ведомства нашей страны.         

    Еще одним важнейшим направлением сотрудничества стран ОЭС обозначен рекреационный сектор: в ближайшее время страны-члены организации планируют уделять больше внимания развитию паломнического, экологического и этнокультурного туристических маршрутов, что будет способствовать более широкому раскрытию нематериального наследия обширного Евразийского региона. Запланирована совместная разработка туристических продуктов, расширение географии авиаперевозок между странами ОЭС, развитие рекреационной инфраструктуры, в том числе и на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Необходимость дальнейшего усиления партнерства в сфере туризма отмечалась и в выступлении Джейхуна Байрамова, сообщившего, что город Шуша будет номинирован на звание туристической столицы ОЭС в 2026 году.  

    В ходе заседания в Ташкенте были затронуты перспективы реализации других базовых начинаний, заявленных в рамках предыдущих «дорожных карт» ОЭС, в том числе нацеленных на расширение транспортно-логистического сотрудничества, преодоление разрыва в цепочках поставок, развитие аграрной кооперации. Согласованные усилия участников ОЭС, направленные на планомерное расширение транспортных коммуникаций и торговли в регионе, особенно актуальны в свете того, что эти страны являются крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана, обеспечивающими в числе прочего немалые фискальные поступления в бюджет государства.

    Так, за десять месяцев прошлого года товарооборот между Азербайджаном и Турцией увеличился на 45%, достигнув $5 млрд, и согласно предварительным подсчетам, по итогам года эта сумма приблизилась к $6 млрд. В свою очередь, азербайджано-казахстанская торговля в январе-ноябре 2022 года достигла $549,8 млн, увеличившись почти в четыре раза. Схожую динамику демонстрировала и торговля с Туркменистаном: только за три квартала прошлого года здесь отмечен рост в 6,2 раза – порядка $305,5. Третьим важнейшим торговым партнером нашей страны в регионе Центральной Азии выступает Узбекистан, товарооборот с которым возрос на 36,5% и достиг $162,2 млн в январе-ноябре минувшего года.

    Причем в текущем и последующие годы торговля, инвестиционное и транспортное сотрудничество между перечисленными выше партнерами Азербайджана и другими странами ОЭС будет идти по нарастающей - как по причине наращивания энергетических поставок в Европу, так и благодаря расширению транзита ненефтяной продукции. Многочисленные транспортно-логистические проекты в рамках ОЭС, Организации тюркских государств и других международных организаций поддержаны Турцией, Евросоюзом и Китаем. В частности, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют вместе с партнерами из ЕС инвестировать в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) несколько миллиардов долларов, рассчитывая  увеличить пропускную способность «Среднего коридора» до 10 млн тонн грузов уже к 2025 году. Также вскоре страны ОЭС планируют подписать всеобъемлющее торговое соглашение, которое заметно упростит трансграничные процедуры, снизит таможенные выплаты и унифицирует тарифы на перевалку грузов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 487

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

Все новости