Что выиграет Азербайджан, расширяя партнерство со странами ОЭС
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  25 Января 2023 - 12:39

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Одним из стратегических направлений экономической политики Азербайджана обозначена интеграция с тюркскими и другими дружественными мусульманскими государствами региона для совместной реализации транспортных и аграрных проектов, привлечения инвестиций в промышленность, «зеленую» энергетику, туризм и экологические проекты. Важнейшим инструментом для претворения в жизнь таких начинаний является Организация экономического сотрудничества (ОЭС), полноправным членом которой наша страна является уже свыше 30 лет. Накануне в Ташкенте состоялось 26-е заседание совета министров иностранных дел (СМИД) ОЭС, где нашу страну представлял глава МИД Джейхун Байрамов. В рамках заседания председательство в ОЭС официально перешло к Азербайджану.         

    Одной из первых международных структур, членство в которой Азербайджан обрел после восстановления независимости, стала Организация экономического сотрудничества. Эта межправительственная структура была создана Турцией, Ираном и Пакистаном в далеком 1985 году для укрепления экономического, технического и культурного сотрудничества. А с 1992 года формат организации заметно расширился после присоединения еще семи стран - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Афганистана, где сегодня в общей сложности проживает свыше 500 млн человек. С тех пор авторитет и уровень международного представительства ОЭС ощутимо возросли: с 1995 года структура наделена статусом наблюдателя в ООН, а впоследствии обрела аналогичную позицию и в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Сотрудничество стран-членов ОЭС большей частью акцентировано на экономической повестке, но в последние годы организация рассматривает широкий спектр региональных вопросов, в том числе гуманитарных и политических, а также взаимодействие в сфере обороны.

    Очередное, 26-е заседание совета СМИД ОЭС, в котором приняли участие министры иностранных дел стран-членов, а также генеральный секретарь организации Хусрав Назири, состоялось 24 января в столице Узбекистана. В ходе мероприятия обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия государств-членов структуры в области экономики, транспортно-логистических проектов, экологии, туризма и др. Состоялся обмен мнениями по развитию региональной кооперации в рамках ОЭС и повышению ее авторитета на мировой арене. По итогам заседания СМИД были приняты Ташкентское коммюнике, ряд отчетов ОЭС, подписаны двусторонние документы.

    Важнейшие вопросы повестки заседания в той или иной степени были связаны с Азербайджаном: в частности, в Ташкентском коммюнике выражена поддержка урегулированию азербайджано-армянских межгосударственных отношений на основе взаимного признания и уважения территориальной целостности и суверенитета. В итоговом документе ОЭС также приветствовала шаги, нацеленные на установление транспортно-коммуникационного сообщения между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) Азербайджана в соответствии с Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. В коммюнике затронуты и вопросы, касающиеся реализации транспортных, торговых, инвестиционных, энергетических и иных проектов, реализуемых Азербайджаном с Турцией, а также с Узбекистаном и Казахстаном в рамках двухсторонних и многосторонних платформ.

    Примечательно, что в 2023 году Азербайджан представлен в ОЭС в новом качестве - с января наша страна председательствует в организации, и первое в этом году заседание Совета постоянных представителей под председательством Азербайджана состоялось 11 января 2023 года в Тегеране. В ходе второй в новом году встречи, в Ташкенте, глава МИД Джейхун Байрамов отметил, что в рамках председательства Азербайджана в организации будут приняты меры по началу деятельности Центра чистой энергетики ОЭС, Организации промышленного развития ООН (ЮНИДО), а также Центра экономических исследований ОЭС, которые планируется создать в Баку.

    Глава МИД Азербайджана также проинформировал коллег о деятельности нашей республики в постконфликтный период - масштабных и капиталоемких восстановительных работах, проводимых Азербайджаном на освобожденных от оккупации территориях, в том числе мерах по созданию в Карабахском регионе «зеленой энергетической зоны», промышленных, аграрных и иных кластеров.

    Принимая во внимание перспективы участия партнеров и союзников нашей страны в подрядных и инвестиционных проектах в Карабахском регионе, это направление вызывает пристальный интерес ряда государств ОЭС. Лидирует здесь Турция, компании которой участвуют в большинстве дорожно-строительных работ, формировании производственных аграрно-промышленных кластеров, создании жилья и социальных объектов в селах и городах, прокладке коммунальных коммуникаций и развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в регионе. Участвовать в возрождении Карабаха планируют сотни компаний из Казахстана, Пакистана, Узбекистана, и такие заявки уже рассматриваются в соответствующих структурах экономического ведомства нашей страны.         

    Еще одним важнейшим направлением сотрудничества стран ОЭС обозначен рекреационный сектор: в ближайшее время страны-члены организации планируют уделять больше внимания развитию паломнического, экологического и этнокультурного туристических маршрутов, что будет способствовать более широкому раскрытию нематериального наследия обширного Евразийского региона. Запланирована совместная разработка туристических продуктов, расширение географии авиаперевозок между странами ОЭС, развитие рекреационной инфраструктуры, в том числе и на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Необходимость дальнейшего усиления партнерства в сфере туризма отмечалась и в выступлении Джейхуна Байрамова, сообщившего, что город Шуша будет номинирован на звание туристической столицы ОЭС в 2026 году.  

    В ходе заседания в Ташкенте были затронуты перспективы реализации других базовых начинаний, заявленных в рамках предыдущих «дорожных карт» ОЭС, в том числе нацеленных на расширение транспортно-логистического сотрудничества, преодоление разрыва в цепочках поставок, развитие аграрной кооперации. Согласованные усилия участников ОЭС, направленные на планомерное расширение транспортных коммуникаций и торговли в регионе, особенно актуальны в свете того, что эти страны являются крупнейшими торговыми партнерами Азербайджана, обеспечивающими в числе прочего немалые фискальные поступления в бюджет государства.

    Так, за десять месяцев прошлого года товарооборот между Азербайджаном и Турцией увеличился на 45%, достигнув $5 млрд, и согласно предварительным подсчетам, по итогам года эта сумма приблизилась к $6 млрд. В свою очередь, азербайджано-казахстанская торговля в январе-ноябре 2022 года достигла $549,8 млн, увеличившись почти в четыре раза. Схожую динамику демонстрировала и торговля с Туркменистаном: только за три квартала прошлого года здесь отмечен рост в 6,2 раза – порядка $305,5. Третьим важнейшим торговым партнером нашей страны в регионе Центральной Азии выступает Узбекистан, товарооборот с которым возрос на 36,5% и достиг $162,2 млн в январе-ноябре минувшего года.

    Причем в текущем и последующие годы торговля, инвестиционное и транспортное сотрудничество между перечисленными выше партнерами Азербайджана и другими странами ОЭС будет идти по нарастающей - как по причине наращивания энергетических поставок в Европу, так и благодаря расширению транзита ненефтяной продукции. Многочисленные транспортно-логистические проекты в рамках ОЭС, Организации тюркских государств и других международных организаций поддержаны Турцией, Евросоюзом и Китаем. В частности, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют вместе с партнерами из ЕС инвестировать в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) несколько миллиардов долларов, рассчитывая  увеличить пропускную способность «Среднего коридора» до 10 млн тонн грузов уже к 2025 году. Также вскоре страны ОЭС планируют подписать всеобъемлющее торговое соглашение, которое заметно упростит трансграничные процедуры, снизит таможенные выплаты и унифицирует тарифы на перевалку грузов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 667

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10

Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном

21 Сентября 2023 - 19:01

Не только право сильного, но и сила правого «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Сентября 2023 - 18:53
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    23 Сентября 2023 - 12:19

    ISW: Попытки поссорить Украину с Польшей провалились

    23 Сентября 2023 - 12:19

    Блогер Багдасарян: Варданян должен сдаться властям Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 12:07

    Сегодня в соревнованиях примут участие 10 азербайджанских дзюдоистов

    Турнир Большого шлема

    23 Сентября 2023 - 12:00

    Нетаньяху: Cоглашение с Саудовской Аравией — или в ближайшие месяцы, или через много лет

    23 Сентября 2023 - 11:39

    Азербайджанская активистка рассказала в ООН об экологическом терроризме Армении

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 11:33

    Блогер Багдасарян: Карабахский бандит Арутюнян может только воровать

    23 Сентября 2023 - 11:24

    Военные Нигера обвинили Гутерриша в сговоре с Францией против новой власти

    23 Сентября 2023 - 11:21

    Азер Ахадов: Более 120 госструктур утвердили внутренние инструкции по информационной безопасности

    23 Сентября 2023 - 11:20

    Ильхам Алиев поздравил короля Саудовской Аравии

    23 Сентября 2023 - 11:20

    «Они пытаются спасти награбленное в Карабахе на улицах Еревана»

    Блогер Алексанян о Кочаряне и Саргсяне

    23 Сентября 2023 - 11:13

    Обнаружены фейковые домены, аналогичные доменам более 50 госучреждений Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 11:09

    Главы дипведомств Южной Кореи, США и Японии обсудили сотрудничество России и КНДР

    23 Сентября 2023 - 11:00

    Азербайджан уделяет особое внимание развитию прав и свобод армянских жителей Карабаха

    Заявление омбудсмена Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 10:54

    Azeri Light подешевела

    23 Сентября 2023 - 10:44

    Армянские сепаратисты перед побегом из Агдере заминировали дорогу

    23 Сентября 2023 - 10:43

    CNN: США, Китай и РФ модернизируют и расширяют свои ядерные полигоны

    23 Сентября 2023 - 10:43

    Антитеррористические мероприятия в Карабахе положили конец многолетнему конфликту

    Заявление Русской общины Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 10:43

    Блинкен: Справедливый и прочный мир будет выгоден и Азербайджану, и Армении

    23 Сентября 2023 - 10:43

    Le Monde: Марин Ле Пен и ее отца обвиняют в растрате средств Евросоюза

    23 Сентября 2023 - 10:40

    Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков

    Обзор Caliber.Az

    23 Сентября 2023 - 10:10

    Делегация Конгресса США прибыла в Ереван

    23 Сентября 2023 - 09:45

    Болгария купит у США более 180 бронемашин Stryker

    23 Сентября 2023 - 09:41

    Лавров обсудил с главой МККК гуманитарную деятельность в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 09:35

    Хакан Фидан встретился с главой МИД Саудовской Аравии

    23 Сентября 2023 - 09:21

    Тарнавский: Минимальная цель успешного наступления — взятие Токмака

    23 Сентября 2023 - 09:19

    Глава МИД Азербайджана встретится с генеральным секретарем ООН

    23 Сентября 2023 - 09:13

    Колумбийский телеканал подготовил сюжет об антитеррористических мерах азербайджанской армии в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 09:12

    Оставленная боевая позиция ВС Армении близ Ходжавендского района

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 09:12

    Венгрия считает, что новые пакеты санкций ЕС против России не нужны

    23 Сентября 2023 - 09:12

    McDonald's повысит плату за франшизу впервые за 30 лет

    23 Сентября 2023 - 08:30

    США потребовали от Польши объяснить прекращение поддержки Украины

    23 Сентября 2023 - 07:30

    На Тайване ввели пожизненное заключение за ущерб военной инфраструктуре

    23 Сентября 2023 - 06:30

    Украина и Канада подписали обновленное соглашение о свободной торговле

    23 Сентября 2023 - 05:30

    Реал» стал первым клубом, который набрал 500 миллионов подписчиков в соцсетях

    23 Сентября 2023 - 04:30

    Фермер из Англии вырастил тыкву весом 304 кг

    23 Сентября 2023 - 03:30

    В Малайзии блогерша съела свинину на камеру и попала в тюрьму

    23 Сентября 2023 - 02:30

    Хикмет Гаджиев: Прощай, Менендес

    23 Сентября 2023 - 02:23

    Армянофил Менендес сложил полномочия главы комитета Сената США

    23 Сентября 2023 - 02:00

    Группа лиц, представившихся ветеранами, заняла комнаты в общежитии БГУ

    23 Сентября 2023 - 01:51

Все новости