FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  01 Февраля 2023 - 09:40

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Ключевой вектор реализуемых в последние годы в Азербайджане аграрных реформ направлен на цифровую трансформацию сельского хозяйства, внедрение передовых технологий, позволяющих кратно повысить отдачу с каждого гектара обрабатываемой земли. Все это планируется активно применять и в процессе формирования АПК в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. О перспективах дальнейшей трансформации агросектора страны и поддержке, которую окажут мировые донорские структуры, шла речь в ходе состоявшегося накануне в Баку Национального форума по аграрным консультациям, в работе которого приняли участие специалисты ООН, Евросоюза и т.д. 

    По мнению специалистов структурного подразделения ООН - Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO), глобальный продовольственный кризис, усилившийся в последние два года, делает неотложной задачу скорейшей трансформации сферы АПК, прежде всего в развивающихся странах, где еще недостаточен уровень продовольственного импортозамещения. Речь в первую очередь идет о применении современных ноу-хау в аграрном производстве и переработке, внедрении экономных поливных систем, расширении использования минеральных и органических удобрений с целью снижения потерь урожая и повышения отдачи пахотной земли. Очевидно, что эти меры - главное условие для обеспечения устойчивой продовольственной безопасности в мире, так как сокращение внешней зависимости по поставкам продуктов питания способствует снижению уровня импортируемой инфляции.

    Важнейшей задачей в этом плане эксперты FAO видят ускорение процесса цифровизации аграрного производства, процессов переработки, логистики, а также внедрения IT-технологий в процесс управления фермерскими хозяйствами, контроля над урожаем, доступа сельских производителей к электронным тренингам и консультациям и т.д. Эксперты профильной структуры ООН полагают, что такие преобразования позволят кратно увеличить производительность аграрного сектора, помогут информационной, организационной поддержке мелких и средних фермерских хозяйств, улучшив их доступ к рынкам сбыта. В свою очередь, массовый доступ к цифровым ресурсам ускорит формирование «умных» сел и автоматизированных агрокомплексов, способствуя тем самым созданию на их базе устойчивых сельских общин и постепенно сокращая уровень неравенства между городом и селом.

    Все перечисленные задачи в последние годы решает и Азербайджан, реализующий программу цифровизации сельского хозяйства, решающий сложные вопросы в сфере водопользования, а также постепенно осваивающий аграрный потенциал освобожденных от оккупации территорий Карабахского региона.      

    «Улучшение условий сельской жизни в Азербайджане – ключевой приоритет как для правительства республики, так и для ООН. За последние несколько лет, несмотря на пандемию COVID- 19, Азербайджан демонстрирует большие успехи в области развития сельского хозяйства», - заявила в ходе состоявшегося во вторник Национального форума по аграрным консультациям резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева. По ее словам, ООН и правительство Азербайджана достигли соглашения о сотрудничестве в области аграрного сектора до 2025 года, и вместе с технической и грантовой помощью республике оказывается обширная консультационная поддержка: все это увеличивает готовность местных фермеров преодолевать внешние вызовы и риски и способствует повышению уровня продовольственной безопасности страны.

    В частности, в текущем году запланировано подписание соглашения по второму этапу сотрудничества между FAO и Азербайджаном, в первую очередь расширив сотрудничество по девяти приоритетным направлениям. «За время сотрудничества стороны совместно реализовали свыше 60 проектов в области сельского хозяйства, благодаря чему улучшена сельскохозяйственная среда, а также повышен уровень продовольственной безопасности в регионах страны. В свою очередь, сегодня FAO нацелена на поддержку республики по проектам в сфере управления пищевыми продуктами и отходами», - отметил другой участник форума - замглавы представительства FAO в Азербайджане Бариз Мехтиев.

    Не менее важным направлением сотрудничества с международными организациями и донорскими структурами видится имплементация передового мирового аграрного опыта для повышения конкурентоспособности в производстве сельскохозяйственной продукции. Так, вместе с FAO в реализации проектов аграрного ведомства принимают участие ЕС и Всемирный банк (ВБ), другие международными организации. 

    Профильные структуры ЕС совместно с FAO сегодня работают над программой инвестирования в сельскохозяйственный сектор страны. «Азербайджан обладает внушительным потенциалом в области сельского хозяйства, и мы готовы поделиться своим опытом, чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, сектора переработки и производства. Этот сектор требует инвестиций, поэтому ЕС работает над инвестиционной программой, которая может быть реализована как в форме выдачи грантов, так и выделения кредитов», - сообщил глава отдела сотрудничества представительства Евросоюза в Азербайджане Виктор Божков. 

    В частности, не так давно при поддержке ЕС был реализован проект создания бизнес-информационной системы в аграрном секторе страны (KYBIS), нацеленный на развитие сельскохозяйственной деятельности в регионах путем формирования электронных систем и базы данных по рынку аграрной продукции, в том числе позволяющий инвесторам получить необходимую отраслевую информацию. Система KYBIS поможет фермерам подключиться к электронной базе данных и другим цифровым сервисам, а также улучшит прозрачность в отношениях бизнес - государство, что также входит в задачи политики e-hökümət Азербайджана. В рамках проекта создан информационный портал на азербайджанском и английском языках - rbis.az, и в будущем планируется расширить электронные возможности KYBIS, а также интегрировать его в другие профильные инфосистемы страны.

    В первую очередь подобная конвергенция ожидается в рамках реализуемого уже несколько лет проекта Минсельхоза - автоматизированная информационная система «Электронное сельское хозяйство» (EKTIS). Электронная база данных системы (BigData) предоставляет четкую картину по объемам и структуре выращиваемых культур, прогнозам на урожай, позволяя информировать фермеров о текущем спросе и предложении, помогая выбрать наиболее перспективные и выгодные в данный сезон культуры. Также фермеры могут получить прогноз урожайности на своем участке, а крупные агрокомплексы при поддержке электронного механизма вовлечь в сельхозоборот неиспользуемые земли, оптимизировав процесс улучшения их плодородия. EKTIS сыграла беспрецедентную роль и в наведении порядка в сфере субсидирования около 600 тысяч азербайджанских фермеров, усилив контроль и обеспечив прозрачность в данном процессе, в том числе в области покупки удобрений и топлива. На базу данных EKTIS опирается и механизм льготного кредитования фермеров, а также система аграрного страхования, что способствует смягчению проблемы банковского залога для мелких хозяйств.

    «Внедрение инноваций в аграрную сферу играет важную роль, так как это способствует выработке новых знаний и опыта у фермеров. В этих целях государство уделяет особое внимание цифровизации госуслуг для фермеров, которые уже широко используют ряд наших электронных услуг, в частности услуги по страхованию. Также при поддержке FAO мы реализуем проект по усилению консультаций аграрной службы и услуг», - сказал выступивший на Форуме по аграрным консультациям замминистра сельского хозяйства Азербайджана Сарван Джафаров. По его словам, важнейшим направлением реформ в агросекторе предполагается расширение внедрения современных ирригационных систем, благодаря чему будет дополнительно улучшен полив на 200 тысячах гектаров земли.

    Передовые методы цифровизации сельского хозяйства с применением «зеленых» технологий и компьютерных систем контроля и управления над агротехническими процессами, а также экономные системы полива будут активно применяться и в освоении аграрного потенциала Карабахского региона. «В Карабахе, где большая часть земель в течение 30 лет не использовалась в сельскохозяйственных целях, можно производить экологически чистую продукцию без существенных инвестиций в агроэкологические процессы, без использования пестицидов и химических средств», - сообщил в ходе форума специалист FAO Фазиль Дюшунджели.

    Успехи в последние два года в области разминирования позволили ускорить процесс рекультивации и ввода в оборот плодородных земель в Карабахе: в частности, здесь уже выращиваются зерновые на нескольких десятках тысяч гектаров. А в Зангиланском и Физулинском районах реализуются пилотные проекты «умных» сел Агалы и Довлетъярлы, где создаются DATA- и аналитические центры и «умная» система управления оросительными системами и посевной площадью, внедряются источники «зеленой» энергии. К подобным начинаниям относится и азербайджано-турецкий агропарк «Dost» в Зангиланском районе, где в рамках первой стадии уже построены фермы для содержания 3,5 тыс. голов скота, создана кормовая база.

    Caliber.Az

    Просмотров: 367

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Беременность не бывает вечной, или бери синицу, пока дают Видео YouTube-канала Caliber.Az

21 Марта 2023 - 13:41

Московский шапалах Арарату Мирзояну

21 Марта 2023 - 10:35

Армения провоцирует Азербайджан на новую войну Ответственность будет и на ЕС

20 Марта 2023 - 19:26

Маскарад двойных стандартов Евросоюза Лицемерие во всей красе

20 Марта 2023 - 15:26

Жертвенный синдром армян ООН готовят к очередной кляузе

20 Марта 2023 - 10:57

Не можете – научим, не хотите – заставим По следам выступления Алиева в Тертере

19 Марта 2023 - 08:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Участникам акции протеста на дороге Ханкенди-Лачин розданы праздничные гостинцы

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 15:22

    «Ъ»: Турция восстановила доставку санкционных товаров в РФ с рядом ограничений

    21 Марта 2023 - 15:15

    В азербайджанской армии прошла церемония выпуска очередного «Начального курса коммандо»

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 14:58

    Глава МИД Венгрии заявил, что прямой конфликт НАТО и РФ приведет к ядерной войне

    21 Марта 2023 - 14:45

    В честь 100-летия со дня рождения общенационального лидера Азербайджана будут высажены три млн деревьев

    21 Марта 2023 - 14:31

    В Шуше для участников экоакции готовятся праздничные блюда

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 14:15

    Парламент Армении не включил в повестку дня проект заявления оппозиционной фракции по лачинской дороге

    21 Марта 2023 - 14:01

    Politico: Национальное собрание Франции против Макрона и его реформы

    Перевод Caliber.Az

    21 Марта 2023 - 13:56

    Азербайджанская нефть подешевела

    21 Марта 2023 - 13:45

    Беременность не бывает вечной, или бери синицу, пока дают

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    21 Марта 2023 - 13:41

    Завтра в Баку будет ветрено, в районах ожидается дождь

    21 Марта 2023 - 13:30

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 37 автомобилей российских миротворцев

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    21 Марта 2023 - 13:21

    Саудовская Аравия освободила американца, осужденного на 19 лет

    21 Марта 2023 - 13:15

    На чемпионате Европы Азербайджан будет представлять 21 каратист

    21 Марта 2023 - 13:09

    В Губе задержаны подозреваемые в совершении серии краж

    21 Марта 2023 - 13:08

    Глава МИД Израиля сообщил, что обсудит иранский атом с британским коллегой

    21 Марта 2023 - 12:57

    Си Цзиньпин пригласил Путина посетить Китай с визитом

    21 Марта 2023 - 12:50

    Лукашенко проведет совещание с силовиками по вопросам угроз для Беларуси

    21 Марта 2023 - 12:45

    На гребне волны: на рынке недвижимости Азербайджана усиливается активность

    Расклад Caliber.Az

    21 Марта 2023 - 12:37

    Завершается срок представления в ЦИК годовых финотчетов политических партий

    21 Марта 2023 - 12:30

    Оборот в сфере общепита в Азербайджане вырос на 22%

    21 Марта 2023 - 12:22

    В Баку из автомобиля украли 10 тыс. манатов

    21 Марта 2023 - 12:10

    Джахит Багчи поблагодарил Азербайджан

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 11:58

    Канада упростила процесс иммиграции для граждан Сирии и Турции

    21 Марта 2023 - 11:58

    Сегодня кандидатура Эрдогана будет выдвинута на пост президента

    21 Марта 2023 - 11:50

    В Нахчыване 8 человек получили пищевое отравление

    21 Марта 2023 - 11:46

    Эльчин Амирбеков дал интервью телеканалу France 24

    ВИДЕО

    21 Марта 2023 - 11:43

    Нефть Brent подешевела до 73,1 долл за баррель

    21 Марта 2023 - 11:35

    Житель Баку задержан с килограммом героина

    21 Марта 2023 - 11:32

    Президент ОАЭ помиловал 1 025 заключенных в преддверии Рамадана

    21 Марта 2023 - 11:23

    Азербайджанская нефть подешевела

    21 Марта 2023 - 11:12

    Азербайджанская шахматистка одержала третью победу на ЕВРО

    21 Марта 2023 - 11:00

    Токаев назвал выборы в парламент Казахстана достойным продолжением масштабных перемен

    21 Марта 2023 - 10:47

    Московский шапалах Арарату Мирзояну

    21 Марта 2023 - 10:35

    ЕК готова выделить еще 110 млн евро для решения миграционного вопроса

    21 Марта 2023 - 10:35

    Шри-Ланка получит около 7 млрд долл по программе МВФ

    21 Марта 2023 - 10:23

    Месси лидирует в рейтинге Goal.com за «Золотой мяч»

    21 Марта 2023 - 10:15

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали автомобили МККК

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 10:10

    У берегов Коста-Рики зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5

    21 Марта 2023 - 09:59

    Азербайджан и Совет Европы подписали еще один документ

    ФОТО

    21 Марта 2023 - 09:55

    Премьер Польши: Пора конфисковать российские активы, чтобы отстроить Украину

    21 Марта 2023 - 09:47

    Шведскому активисту запретили въезд в Британию после угроз сжечь Коран

    21 Марта 2023 - 09:36

    Путин - Си Цзиньпину: Россия открыта для переговоров по Украине

    21 Марта 2023 - 09:31

    На востоке Тайваня зафиксировали землетрясение магнитудой 5,3

    21 Марта 2023 - 09:24

    Премьер Японии впервые с начала войны посетит Украину

    21 Марта 2023 - 09:14

Все новости