Европа в тисках армянского коррупционного спрута
    Сенсационное расследование OCCRP

    АНАЛИТИКА  04 Февраля 2023 - 12:13

    Отдел политики

    Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал сенсационные результаты расследования, касающиеся коррупционных связей депутатов ряда европейских стран, а также Европарламента, который, напомним, с прошлого года «трясет» из-за коррупционного скандала «Катаргейт». На сей раз «героем» расследования стал российский политтехнолог Саргис Мирзаханян (30.09.1989 г.р.), тесно связанный с Кремлем и Госдумой. Именно ему вскоре после аннексии Крыма было поручено заняться отмыванием имиджа России за рубежом. Установлено, в частности, что взаимодействие с депутатами парламентов нескольких стран ЕС не ограничивалось оплатой их участия в патриотических форумах в Ялте и в наблюдении за российскими выборами. Десятки тысяч евро выделялись также на внесение пророссийских резолюций в европейские парламенты, а в случае «правильного» голосования была предусмотрена дополнительная оплата. Выйти на эти факты удалось благодаря утечке содержимого почтового ящика Мирзаханяна, координировавшего работу с европейскими политиками.

    Саргис Мирзаханян, пиарщик, занимавший на момент аннексии Крыма должность помощника депутата Госдумы Игоря Зотова. Также он был членом экспертного совета комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Вдобавок Мирзаханян был связан с Администрацией президента — именно с такой пометкой он записан в телефонных книжках некоторых своих знакомых. Одним из основных его корреспондентов был Инал Ардзинба, на тот момент сотрудник президентской администрации, работавший под началом Владислава Суркова.

    С Ардзинбой Мирзаханян обсуждал прежде всего Украину. В его компетенцию входили заказные публикации в украинских и российских медиа, наем блогеров и интернет-провокаторов, а также организация пророссийских митингов. Одним из тех, с кем активно сотрудничал Мирзаханян в Украине, был председатель «Интернациональной партии Украины» Арам Давыдович Петросян, который являлся хорошо известным в Украине лидером «Антимайдана». Петросян обращался в Москву за финансированием сепаратистских проектов, а затем отчитывался о медиарезультатах. Например, о количестве публикаций по поводу организованных мероприятий и митингов.

    Поначалу Мирзаханян и его сотрудники действовали под незарегистрированным брендом «Международное агентство актуальной политики», однако уже в начале 2017 года было учреждено ООО «Хемингуэйпартнерс» — оно принадлежало Сатеник Маркарян, матери Мирзаханяна. Соответственно, на Hemingway Partners сменились и плашки в презентациях группы. В них красочно описывались реализованные проекты Мирзаханяна и его впечатляющие возможности: все виды продвижения — прежде всего в медиа, но отнюдь не только в них. От митингов до выборов, от «нивелирования информационных угроз и проведения контркампаний» до «создания стратегии прямого выхода на лиц, принимающих решения».

    Среди задач, которые решала команда Мирзаханяна, первым пунктом в документе «Деятельность» названы «организация митингов, пикетов и других протестных акций в странах ЕС, направленных на дискредитацию событий или лиц, противоречащих внешнеполитическим трендам РФ.  В частности, развернутая после 2014 года кампания была направлена на легитимацию аннексии Крыма и продвижение кремлевского нарратива за границей. В ходе этой деятельности команда Мирзаханяна наладила отношения с политиками сразу нескольких стран Европы. Так, весной 2016 года был подготовлен проект резолюции Совета итальянского региона Венето, внесенную одним из его депутатов — Стефано Вальдегамбери. Внесение этой резолюции обозначено в презентациях Hemingway Partners как один из международных проектов пиар-группы Мирзаханяна, а в его почте практически за месяц до голосования обнаруживается не только ее текст, но и документ, в котором описывается своего рода «план действий», и указывается, что резолюцию готовы поддержать 29 депутатов. Резолюция действительно была принята (впрочем, «за» проголосовало лишь 27 человек) в мае 2016 года. В резолюции осуждалась «дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права» политика Евросоюза в отношении Крыма. Также Совет Венето действительно призвал к отмене санкций и стал первым европейским политическим институтом, открыто признавшим Крым частью России.

    Вслед за Венето схожие пророссийские резолюции приняли еще два итальянских региона — Лигурия и Ломбардия.

    Российские государственные медиа ликовали, но Мирзаханян не собирался останавливаться на достигнутом. Уже в июне 2016 года он пишет коллеге письмо со странным текстом: «По ценнику за проголосованное этот жук мне тоже прислал. Остальное, как посчитаешь возможным, но желательно как можно больше». Что это означает и о ком идет речь, из переписки понять невозможно, однако к письму приложен новый «план действий», озаглавленный «Резолюции в Австрии и Италии». Из него следует, что принятой в Венето резолюции предстоит отправиться выше, уже на государственный уровень, в итальянский парламент. Указано, что вносить резолюцию в Сенат будет коллега Вальдегамбери по правой партии «Лига Севера», сенатор Паоло Тосато. В конце документа в разделе «Смета» говорится: «20 000 EUR + 20 000 EUR (внесение), в случае успешного голосования +15 000 EUR в каждом случае». Через несколько дней Тосато действительно внес в парламент проект резолюции, однако итальянский сенат отклонил его 27 июня.

    «Мы продолжим борьбу… на региональном уровне… и не оставим попыток пролоббировать этот документ в Европарламенте. Сейчас особенно важно напоминать коллегам из других национальных парламентов о том, что такая инициатива необходима», — пообещал тогда Тосато.

    В том же документе указана смета на внесение аналогичной резолюции и в австрийский парламент: «20 000 EUR, в случае успешного голосования +15 000 EUR». И исполнитель — депутат Йоханнес Хюбнер из еще одной националистической партии - Австрийской партии свободы. В том же июне 2016 года Хюбнер действительно внес такую резолюцию, но, как и в Италии, она не нашла поддержки большинства депутатов.

    В почте Мирзаханяна есть и другие подобные «планы действий», в частности для Латвии, Греции и даже для Парламентской ассамблеи Совета Европы, однако о том, чтобы они дошли до стадии слушаний, не сообщалось.

    Наибольшего успеха команда Мирзаханяна добилась на Кипре, где в июле 2016 года национальный парламент все-таки проголосовал за аналогичную по содержанию резолюцию. От итальянской и австрийской она отличалась двумя дополнительными требованиями: снятия персональных санкций с отдельных россиян, а также требованием соблюдения Минских договоренностей между Россией и Украиной. Идею такого голосования предложил помощник Мирзаханяна Арег Агасарян, который наладил контакты на Кипре через Дмитрия Козлова, кипрско-российского бизнесмена, связавшего группу с местными пророссийскими политиками.

    Предложение, представленное лидером Прогрессивной партии трудового народа Андросом Киприану в июле 2016 года, совпадало с требованиями, разработанными Агасаряном, и содержало два дополнительных требования: отменить санкции против отдельных россиян и выполнить условия Минских соглашений от февраля 2015 между пророссийскими силами и Украиной. Это предложение приняли, что привело к спору в парламенте Кипра вокруг позиции ЕС по санкциям против России из-за аннексии Крыма. В октябре 2016 года Киприану пригласили на встречу в Москве с Козловым и двумя ведущими деятелями, продвигающими инвестиции в Крым

    Сметы на продвижение этой истории в письмах Мирзаханяна не обнаружилось, однако в том же году бизнесмен Сергей Козлов стал одним из крупнейших спонсоров Прогрессивной партии трудового народа. Козлов пожертвовал ей 15 тысяч евро.

    Проталкивание резолюций с кремлевским нарративом — лишь часть интенсивного взаимодействия команды Мирзаханяна с европейскими политиками и медиа. Пул правых евродепутатов, дружественных российским лоббистам, неоднократно ездил в оккупированный Крым. Наиболее представительные делегации десантировались на ежегодный Ялтинский международный экономический форум, учрежденный через год после «присоединения» полуострова. В переписке есть список из имен девяти приглашенных в Ялту европейских политиков из Австрии, Германии, Италии, Чехии и Польши и их гонорары на общую сумму 21 500 евро. Эти выплаты, вероятно, выходят за рамки компенсации расходов, так как транспортные издержки обсуждали отдельно.

    Кроме того, в почте Мирзаханяна есть его переписка с Леонидом Слуцким, председателем комитета Госдумы по международным делам. Из нее следует, что в 2017 году Мирзаханян и Слуцкий вместе работали над тем, чтобы привезти на грядущие российские выборы максимально многочисленную делегацию из так называемых иностранных наблюдателей — состоящую из тех же европейских депутатов правого толка. «Привозным» наблюдателям оплачивались перелеты, проживание и расходы. Приглашающей стороной выступал Российский фонд мира, возглавляемый Слуцким. Согласно утечке, бюджет проекта составил 68 тысяч евро. Среди наблюдателей были три члена Европарламента: Яромир Количек из Чехии, Доминик Бильде из Франции и Андре Элиссен из Нидерландов, а также депутат палаты представителей парламента Бельгии Альдо Каркачи, депутат Национального совета Словакии Марек Крайчи, депутат Народного собрания Болгарии Румен Гечев и депутат Риксдага Швеции Павел Гамов.

    Переписка заканчивается 2017 годом, но ряд европейских депутатов продолжали «наблюдать» за российскими выборами и впоследствии. Так, в 2021 году уже упоминавшийся Стефано Вальдегамбери вновь выступил в этой роли. Посетив штаб наблюдения за выборами, он заявил: «Меня поразила прозрачность всего происходящего у вас, то, как вы вовлекаете очень много людей в этот процесс, как всё контролируется. Думаю, нам нужно брать с вас пример, копировать вашу систему, а не критиковать её».

    Следует отметить, что отнюдь неслучайно Мирзаханян и его помощник Агасарян проталкивали пророссийскую повестку именно с помощью правых и профашистских европейских партий и депутатов, среди которых довольно сильны симпатии к политике Москвы и любовь к легким, но «грязным деньгам». В этом контексте следует упомянуть и «Катаргейт», в котором оказалась замешана проармянски настроенная евродепутат Ева Кайли, и «серого кардинала» Армянской группы дружбы в ЕП миллиардера Каспара Карампетяна. Все эти факты наглядно показывают, что немалая часть европейских депутатов и членов Европарламента готова выступать против интересов Европы в обмен на деньги, которыми их готовы одаривать мирзаханяны, карампетяны, агасаряны. Эти же лица и партии работают и против Азербайджана по заказу армянского лобби. Да, зачастую это маргинальные, ультраправые и фашистские партии. Но общую картину позора и всепроникающей коррупции в Европе этот факт ничуть не умаляет. Примеры «Катаргейта» или же сети подкупленных Карампетяном депутатов показывают, что и классический политический истеблишмент активно торгуется на коррупционных аукционах. Сегодня можно констатировать, что Европейский парламент настолько погряз в коррупции и нелегальном лоббизме, что стал серьезным имиджевым балластом для всего Евросоюза.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4942

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Сила правды и решительности О слагаемых исторических побед Азербайджана

21 Июля 2024 - 18:01

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 - 15:02

Борьба с колониальной политикой Франции: новый уровень Баку против угнетения народов

20 Июля 2024 - 15:51

Сорванные переговоры в Британии и Трамп в отрыве «События» с Мурадом Абиевым

20 Июля 2024 - 21:04

Что пророчат Азербайджану МВФ, АБР и ING Group? Расклад Caliber.Az

20 Июля 2024 - 12:00

Карабахским армянам неуютно в Армении О чем молчат очернители Азербайджана?

20 Июля 2024 - 09:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

Все новости