Европа в тисках армянского коррупционного спрута
    Сенсационное расследование OCCRP

    АНАЛИТИКА  04 Февраля 2023 - 12:13

    Отдел политики

    Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) опубликовал сенсационные результаты расследования, касающиеся коррупционных связей депутатов ряда европейских стран, а также Европарламента, который, напомним, с прошлого года «трясет» из-за коррупционного скандала «Катаргейт». На сей раз «героем» расследования стал российский политтехнолог Саргис Мирзаханян (30.09.1989 г.р.), тесно связанный с Кремлем и Госдумой. Именно ему вскоре после аннексии Крыма было поручено заняться отмыванием имиджа России за рубежом. Установлено, в частности, что взаимодействие с депутатами парламентов нескольких стран ЕС не ограничивалось оплатой их участия в патриотических форумах в Ялте и в наблюдении за российскими выборами. Десятки тысяч евро выделялись также на внесение пророссийских резолюций в европейские парламенты, а в случае «правильного» голосования была предусмотрена дополнительная оплата. Выйти на эти факты удалось благодаря утечке содержимого почтового ящика Мирзаханяна, координировавшего работу с европейскими политиками.

    Саргис Мирзаханян, пиарщик, занимавший на момент аннексии Крыма должность помощника депутата Госдумы Игоря Зотова. Также он был членом экспертного совета комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Вдобавок Мирзаханян был связан с Администрацией президента — именно с такой пометкой он записан в телефонных книжках некоторых своих знакомых. Одним из основных его корреспондентов был Инал Ардзинба, на тот момент сотрудник президентской администрации, работавший под началом Владислава Суркова.

    С Ардзинбой Мирзаханян обсуждал прежде всего Украину. В его компетенцию входили заказные публикации в украинских и российских медиа, наем блогеров и интернет-провокаторов, а также организация пророссийских митингов. Одним из тех, с кем активно сотрудничал Мирзаханян в Украине, был председатель «Интернациональной партии Украины» Арам Давыдович Петросян, который являлся хорошо известным в Украине лидером «Антимайдана». Петросян обращался в Москву за финансированием сепаратистских проектов, а затем отчитывался о медиарезультатах. Например, о количестве публикаций по поводу организованных мероприятий и митингов.

    Поначалу Мирзаханян и его сотрудники действовали под незарегистрированным брендом «Международное агентство актуальной политики», однако уже в начале 2017 года было учреждено ООО «Хемингуэйпартнерс» — оно принадлежало Сатеник Маркарян, матери Мирзаханяна. Соответственно, на Hemingway Partners сменились и плашки в презентациях группы. В них красочно описывались реализованные проекты Мирзаханяна и его впечатляющие возможности: все виды продвижения — прежде всего в медиа, но отнюдь не только в них. От митингов до выборов, от «нивелирования информационных угроз и проведения контркампаний» до «создания стратегии прямого выхода на лиц, принимающих решения».

    Среди задач, которые решала команда Мирзаханяна, первым пунктом в документе «Деятельность» названы «организация митингов, пикетов и других протестных акций в странах ЕС, направленных на дискредитацию событий или лиц, противоречащих внешнеполитическим трендам РФ.  В частности, развернутая после 2014 года кампания была направлена на легитимацию аннексии Крыма и продвижение кремлевского нарратива за границей. В ходе этой деятельности команда Мирзаханяна наладила отношения с политиками сразу нескольких стран Европы. Так, весной 2016 года был подготовлен проект резолюции Совета итальянского региона Венето, внесенную одним из его депутатов — Стефано Вальдегамбери. Внесение этой резолюции обозначено в презентациях Hemingway Partners как один из международных проектов пиар-группы Мирзаханяна, а в его почте практически за месяц до голосования обнаруживается не только ее текст, но и документ, в котором описывается своего рода «план действий», и указывается, что резолюцию готовы поддержать 29 депутатов. Резолюция действительно была принята (впрочем, «за» проголосовало лишь 27 человек) в мае 2016 года. В резолюции осуждалась «дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права» политика Евросоюза в отношении Крыма. Также Совет Венето действительно призвал к отмене санкций и стал первым европейским политическим институтом, открыто признавшим Крым частью России.

    Вслед за Венето схожие пророссийские резолюции приняли еще два итальянских региона — Лигурия и Ломбардия.

    Российские государственные медиа ликовали, но Мирзаханян не собирался останавливаться на достигнутом. Уже в июне 2016 года он пишет коллеге письмо со странным текстом: «По ценнику за проголосованное этот жук мне тоже прислал. Остальное, как посчитаешь возможным, но желательно как можно больше». Что это означает и о ком идет речь, из переписки понять невозможно, однако к письму приложен новый «план действий», озаглавленный «Резолюции в Австрии и Италии». Из него следует, что принятой в Венето резолюции предстоит отправиться выше, уже на государственный уровень, в итальянский парламент. Указано, что вносить резолюцию в Сенат будет коллега Вальдегамбери по правой партии «Лига Севера», сенатор Паоло Тосато. В конце документа в разделе «Смета» говорится: «20 000 EUR + 20 000 EUR (внесение), в случае успешного голосования +15 000 EUR в каждом случае». Через несколько дней Тосато действительно внес в парламент проект резолюции, однако итальянский сенат отклонил его 27 июня.

    «Мы продолжим борьбу… на региональном уровне… и не оставим попыток пролоббировать этот документ в Европарламенте. Сейчас особенно важно напоминать коллегам из других национальных парламентов о том, что такая инициатива необходима», — пообещал тогда Тосато.

    В том же документе указана смета на внесение аналогичной резолюции и в австрийский парламент: «20 000 EUR, в случае успешного голосования +15 000 EUR». И исполнитель — депутат Йоханнес Хюбнер из еще одной националистической партии - Австрийской партии свободы. В том же июне 2016 года Хюбнер действительно внес такую резолюцию, но, как и в Италии, она не нашла поддержки большинства депутатов.

    В почте Мирзаханяна есть и другие подобные «планы действий», в частности для Латвии, Греции и даже для Парламентской ассамблеи Совета Европы, однако о том, чтобы они дошли до стадии слушаний, не сообщалось.

    Наибольшего успеха команда Мирзаханяна добилась на Кипре, где в июле 2016 года национальный парламент все-таки проголосовал за аналогичную по содержанию резолюцию. От итальянской и австрийской она отличалась двумя дополнительными требованиями: снятия персональных санкций с отдельных россиян, а также требованием соблюдения Минских договоренностей между Россией и Украиной. Идею такого голосования предложил помощник Мирзаханяна Арег Агасарян, который наладил контакты на Кипре через Дмитрия Козлова, кипрско-российского бизнесмена, связавшего группу с местными пророссийскими политиками.

    Предложение, представленное лидером Прогрессивной партии трудового народа Андросом Киприану в июле 2016 года, совпадало с требованиями, разработанными Агасаряном, и содержало два дополнительных требования: отменить санкции против отдельных россиян и выполнить условия Минских соглашений от февраля 2015 между пророссийскими силами и Украиной. Это предложение приняли, что привело к спору в парламенте Кипра вокруг позиции ЕС по санкциям против России из-за аннексии Крыма. В октябре 2016 года Киприану пригласили на встречу в Москве с Козловым и двумя ведущими деятелями, продвигающими инвестиции в Крым

    Сметы на продвижение этой истории в письмах Мирзаханяна не обнаружилось, однако в том же году бизнесмен Сергей Козлов стал одним из крупнейших спонсоров Прогрессивной партии трудового народа. Козлов пожертвовал ей 15 тысяч евро.

    Проталкивание резолюций с кремлевским нарративом — лишь часть интенсивного взаимодействия команды Мирзаханяна с европейскими политиками и медиа. Пул правых евродепутатов, дружественных российским лоббистам, неоднократно ездил в оккупированный Крым. Наиболее представительные делегации десантировались на ежегодный Ялтинский международный экономический форум, учрежденный через год после «присоединения» полуострова. В переписке есть список из имен девяти приглашенных в Ялту европейских политиков из Австрии, Германии, Италии, Чехии и Польши и их гонорары на общую сумму 21 500 евро. Эти выплаты, вероятно, выходят за рамки компенсации расходов, так как транспортные издержки обсуждали отдельно.

    Кроме того, в почте Мирзаханяна есть его переписка с Леонидом Слуцким, председателем комитета Госдумы по международным делам. Из нее следует, что в 2017 году Мирзаханян и Слуцкий вместе работали над тем, чтобы привезти на грядущие российские выборы максимально многочисленную делегацию из так называемых иностранных наблюдателей — состоящую из тех же европейских депутатов правого толка. «Привозным» наблюдателям оплачивались перелеты, проживание и расходы. Приглашающей стороной выступал Российский фонд мира, возглавляемый Слуцким. Согласно утечке, бюджет проекта составил 68 тысяч евро. Среди наблюдателей были три члена Европарламента: Яромир Количек из Чехии, Доминик Бильде из Франции и Андре Элиссен из Нидерландов, а также депутат палаты представителей парламента Бельгии Альдо Каркачи, депутат Национального совета Словакии Марек Крайчи, депутат Народного собрания Болгарии Румен Гечев и депутат Риксдага Швеции Павел Гамов.

    Переписка заканчивается 2017 годом, но ряд европейских депутатов продолжали «наблюдать» за российскими выборами и впоследствии. Так, в 2021 году уже упоминавшийся Стефано Вальдегамбери вновь выступил в этой роли. Посетив штаб наблюдения за выборами, он заявил: «Меня поразила прозрачность всего происходящего у вас, то, как вы вовлекаете очень много людей в этот процесс, как всё контролируется. Думаю, нам нужно брать с вас пример, копировать вашу систему, а не критиковать её».

    Следует отметить, что отнюдь неслучайно Мирзаханян и его помощник Агасарян проталкивали пророссийскую повестку именно с помощью правых и профашистских европейских партий и депутатов, среди которых довольно сильны симпатии к политике Москвы и любовь к легким, но «грязным деньгам». В этом контексте следует упомянуть и «Катаргейт», в котором оказалась замешана проармянски настроенная евродепутат Ева Кайли, и «серого кардинала» Армянской группы дружбы в ЕП миллиардера Каспара Карампетяна. Все эти факты наглядно показывают, что немалая часть европейских депутатов и членов Европарламента готова выступать против интересов Европы в обмен на деньги, которыми их готовы одаривать мирзаханяны, карампетяны, агасаряны. Эти же лица и партии работают и против Азербайджана по заказу армянского лобби. Да, зачастую это маргинальные, ультраправые и фашистские партии. Но общую картину позора и всепроникающей коррупции в Европе этот факт ничуть не умаляет. Примеры «Катаргейта» или же сети подкупленных Карампетяном депутатов показывают, что и классический политический истеблишмент активно торгуется на коррупционных аукционах. Сегодня можно констатировать, что Европейский парламент настолько погряз в коррупции и нелегальном лоббизме, что стал серьезным имиджевым балластом для всего Евросоюза.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4041

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Время обращений истекло… Проблема требует решения

25 Марта 2023 - 19:14

«Армения недвусмысленно встала в строй врагов России» Еревану припоминают его неблагодарность

25 Марта 2023 - 18:06

«Железный кулак» уже занесён Армении стоит одуматься

26 Марта 2023 - 13:00

«Игры патриотов» по-армянски Расклад Сергея Богдана

26 Марта 2023 - 16:16

Алжир. Это не геноцид? «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Марта 2023 - 20:45

Металлургия Азербайджана в ожидании полного цикла Обзор Caliber.Az

25 Марта 2023 - 11:23
РЕКЛАМА
Последние новости

    NYT: Исходный код Twitter оказался в открытом доступе

    27 Марта 2023 - 07:30

    В Баку автомобиль сбил 52-летнюю женщину

    27 Марта 2023 - 06:30

    АПЛ: «Тоттенхэм» объявил об уходе главного тренера

    27 Марта 2023 - 05:30

    Японская служба безопасности на море сообщила о втором пуске ракеты КНДР

    27 Марта 2023 - 04:30

    Личные данные свыше 181 тыс. граждан Хорватии утекли в сеть

    27 Марта 2023 - 03:30

    В Баку девушка-мотоциклист совершила ДТП

    27 Марта 2023 - 02:30

    Telegraph: Британия хочет ограничить число принимаемых беженцев

    27 Марта 2023 - 02:00

    СМИ: Генерал Рустам Мурадов снят с должности

    27 Марта 2023 - 01:35

    Болгария поставила Украине оружие на 2,5 млрд евро

    27 Марта 2023 - 01:30

    ЕВРО-2024: Дубль Роналду помог сборной Португалии разгромить Люксембург

    27 Марта 2023 - 01:17

    В Тель-Авиве на стихийный протест против Нетаньяху вышли десятки тысяч человек

    27 Марта 2023 - 01:00

    Глава МИД Турции обсудил зерновую сделку с генсеком ООН

    27 Марта 2023 - 00:44

    Следующий саммит ЛАГ пройдет в Саудовской Аравии

    27 Марта 2023 - 00:30

    Франция призвала РФ отказаться от размещения ядерного оружия в Беларуси

    27 Марта 2023 - 00:13

    На трубопроводе в Англии произошла утечка нефти

    26 Марта 2023 - 23:58

    Президент «Галатасарая» вручил Ильхаму Алиеву форму с автографами игроков команды

    26 Марта 2023 - 23:43

    Премьер Израиля снял с должности министра обороны

    26 Марта 2023 - 23:29

    Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева наблюдали за благотворительным матчем «Карабах» – «Галатасарай»

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    26 Марта 2023 - 23:17

    Эрдоган опубликовал фото беспилотника Bayraktar Kizilelma

    26 Марта 2023 - 23:01

    Фонд СТМЭГИ к Песаху направил в Азербайджан 10 тонн мацы и вино

    ФОТО

    26 Марта 2023 - 22:48

    Окан Бурук: У нас не было такой концентрации на игру, как у «Карабаха»

    26 Марта 2023 - 22:38

    Bloomberg: В МИД Китая объявили о тройной выгоде от бизнеса с Пекином для США

    26 Марта 2023 - 22:26

    Украина будет увеличивать способность поставлять чистую электроэнергию в ЕС

    26 Марта 2023 - 22:14

    «Карабах» в товарищеском матче уступил «Галатасараю»

    26 Марта 2023 - 22:03

    Завтрашняя погода будет благоприятной для метеочувствительных людей

    26 Марта 2023 - 21:56

    В Гейгеле автомобиль врезался в ограждение, есть погибший

    26 Марта 2023 - 21:46

    Адвокат Трампа утверждает, что экс-президент серьезно опасался возможного ареста

    26 Марта 2023 - 21:39

    В Белом доме заявили, что США не собираются сокращать военное присутствие в Сирии

    26 Марта 2023 - 21:20

    Азербайджан победил Словению

    26 Марта 2023 - 21:07

    Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24

    26 Марта 2023 - 21:00

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией об игре «Карабах» - «Галатасарай»

    26 Марта 2023 - 20:44

    В Азербайджане отметили «Час Земли 2023»

    ФОТО

    26 Марта 2023 - 20:42

    NASA показало солнечный смерч, вызвавший мощную магнитную бурю

    26 Марта 2023 - 20:40

    Ицхак Герцог поздравил Ильхама Алиева с вручением верительных грамот посла Азербайджана

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    26 Марта 2023 - 20:27

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 8 автомобилей российских миротворцев

    ФОТО

    26 Марта 2023 - 20:22

    Экс-игрок «МЮ» Фердинанд: Роналду почти плакал, если проигрывал в настольный теннис

    26 Марта 2023 - 20:19

    Сборная Казахстана вырвала победу у Дании в матче квалификации Евро-2024

    26 Марта 2023 - 20:07

    В Турции оценили ущерб промышленности от землетрясений 6 февраля

    26 Марта 2023 - 19:59

    В Армении произошло землетрясение

    26 Марта 2023 - 19:46

    Байден ввел режим ЧС в Миссисипи

    26 Марта 2023 - 19:45

    На ряде автомагистралей в Азербайджане будет ограниченная видимость

    26 Марта 2023 - 19:40

    Боррель: ЕС готов ответить новыми санкциями на размещение РФ ядерного оружия в Беларуси

    26 Марта 2023 - 19:30

    Дональд Трамп выступил на митинге в Техасе, пообещав закончить войну в Украине за 24 часа

    26 Марта 2023 - 19:15

    «Карабах» и «Галатасарай» назвали составы

    26 Марта 2023 - 19:14

    МИД Азербайджана призвал правительство Франции уважать конституционные права в стране

    26 Марта 2023 - 19:07

Все новости