Выборы в Турции и предпочтения Москвы и Вашингтона
    Обзор Шерешевского

    АНАЛИТИКА  28 Марта 2023 - 12:29

    В Москве явно предпочитают действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Вашингтон, вероятно, хотел бы победы оппозиции, которая состоит из шести партий.

    В краткосрочной перспективе Москве, как считают многие аналитики, выгоден Эрдоган, потому что с ним можно договариваться. Он позволяет отводить в Турцию капиталы, превращая ее в мост между российской и мировой экономиками, помогает организовывать сделки по Сирии и Украине. Президенту Эрдогану же необходимы финансовые вливания (чтобы отдавать займы по кредитам и стабилизировать турецкую валюту). Также он заинтересован в модернизации инфраструктуры (Россия строит АЭС «Акую» стоимостью до 25 млрд долларов, в то время, когда именно ядерная энергетика сегодня стала очень перспективной отраслью). Дешевые российские энергоносители необходимы для растущей турецкой промышленности (в прошлом году она выросла на 5,6 процента и этот рост происходит в значительной мере благодаря экспортно-ориентированной индустрии и ВПК).

    По тем же причинам, по которым Эрдоган в некоторых вопросах сближается с Россией, он укрепляет сотрудничество со своими недавними соперниками на Ближнем Востоке - Саудовской Аравией и ОАЭ - ему нужны их инвестиции на фоне оттока западных денег из Турции. 

    Кроме того, Эрдоган использует сотрудничество с Россией в качестве инструмента, помогающего ему влиять на Вашингтон («вы же не хотите, чтобы мы продолжали укреплять и расширять связи с Россией, ну так вам придется пойти нам навстречу в разных вопросах»).

    С точки зрения Украины и США, Эрдоган им приятен решительной позицией в Черноморском регионе - от поставок Украине новейшего оружия до закрытия пути для российских военных кораблей в Черном море. Дело в том, что именно здесь интересы Турции противостоят российcким. Для Турции, как указывал один из ведущих (в недавнем прошлом) американских дипломатов, специалист по Ближнему Востоку Джеймс Джеффри, неприемлемо усиление позиций Москвы в критически важном для нее Черноморском регионе. Поэтому она обеспечивает Украине серьезную поддержку.

    И опять же, она стремится использовать сотрудничество с США и Украиной для оказания давления на Россию («вы же не хотите, чтобы наши танки были поставлены ВСУ, в таком случае вам стоит уступить нам в некоторых вопросах»).

    В долгосрочной же перспективе Эрдоган - это определенная проблема для Кремля. Именно этот амбициозный политик превращает Турцию в военную и научно-промышленную сверхдержаву. Он укрепляет не только союз с Азербайджаном, расширяя турецкое влияние на Южном Кавказе, но и Организацию тюркских государств (ОТГ), куда входят страны с населением в 160 миллионов человек с ВВП в 1,5 трлн долларов, усиливая влияние Турции в Центральной Азии. Черноморский регион, Южный Кавказ и Центральная Азия - три региона, где влияние России еще в недавнем прошлом было доминирующим. Турция создает или может создать там в будущем военно-политические и экономические блоки. И они будут неизбежно направлены против России не потому, что Турция что-то имеет против нее персонально, а потому, что двум медведям невозможно ужиться в одной берлоге. В перспективе, чем сильнее турецкое государство, тем больше проблем у государства российского. Прибавим к этому большой проект турецкой политико-культурной гегемонии. Турция развивает сеть университетов с доступным дешевым образованием, где учатся представители всех республик Центральной Азии, а также множества других стран. Это - будущие инженеры, ученые, администраторы, политтехнологи, журналисты, историки, предприниматели и политики региона.

    Совершенно не факт, что турецкая коалиция во главе с Кемалем Кылычдароглу сможет в полной мере продолжать этот курс. Скорее всего, в случае победы на выборах она будет погружена во внутренние реформы Турции и в собственные дрязги до такой степени, что ей будет сложно продолжать прежнюю напористую, решительную, жесткую и целенаправленную политику Эрдогана.

    Но, с другой стороны, важно помнить две вещи. Во-первых, эта группа, в случае прихода к власти, станет больше ориентироваться на Вашингтон и Брюссель, чем Эрдоган. Оппозиция преимущественно светская, секулярная, в отличие от Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана. Она включает политиков, ориентированных на экономический союз с Западом. Шестипартийной коалиции понадобятся иностранные инвестиции и более тесное сотрудничество с Евросоюзом и США, их рынки и технологии, поскольку в этом залог динамичного развития турецкой экономики. Для Турции главным рынком сбыта являются страны Евросоюза; без западных технологий не сможет существовать набирающий силу турецкий ВПК, который в очень большой степени зависит от импорта.

    К тому же, шестипартийная коалиция не будет чувствовать себя уверенно, поскольку СМИ, суды и силовые структуры состоят из сторонников Эрдогана. Это означает сложный процесс реформ, чистки, нестабильность. В этой ситуации новые руководители Турции постараются опереться на США и Европу, чтобы предъявить определенные козыри бизнесу, военным и обществу - снятие санкций, положительную динамику отношений, поставки новейшего западного оружия, инвестиции, снижение инфляции и т.д. Запад в обмен, конечно, потребует ослабления связей с Москвой.

    При этом, США нравятся планы Турции на Черном море и в Центральной Азии, поскольку они уменьшают там влияние России. Вашингтон может испытывать влияние армянского лобби и это влияет на его планы на Южном Кавказе, но даже и здесь у Турции и союзного ей Азербайджана будут шансы. И конечно, США будут поощрять именно эти направления турецкой политики.

    Во-вторых, активная внешняя политика Эрдогана связана не только с его личными субъективными особенностями и идеологией. Она также связана с укреплением экономической, научно-технической и военной мощи Турции на фоне ослабления международного влияния США. Турция сделалась сильнее, а США несколько ослабли. Именно поэтому Турция стала заполнять вакуум на Ближнем Востоке и в других регионах. Анкара станет это делать и дальше, в меру своих возможностей просто потому, что может.

    Лавирование между Россией и США входит в число инструментов большой турецкой политики - это способ усиления своего международного влияния и шестипартийная коалиция вряд ли сможет в обозримой перспективе этого избегать. Как по политическим, так и по экономическим причинам, о которых речь шла выше. Другое дело, что субъективные факторы и внутренние противоречия могут повлиять на это продвижение Турции, замедлив его или, наоборот, ускорив.

    Таким образом, в случае прихода к власти, шестипартийная коалиция, вероятно, будет больше дистанцироваться от России, чем Эрдоган. А вот насколько масштабными станут перемены - сказать сложно, поскольку здесь действуют разнонаправленные силы. Изменения могут и не быть радикальными.

    Кроме того, с большой вероятностью, внешняя политика шестипартийной коалиции станет более осторожной, по крайней мере на несколько лет, поскольку новая власть будет больше заниматься внутренними проблемами и реформами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 942

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30

Если враг не сдается Его не уговаривают

18 Июля 2024 - 16:05

Вашингтонский выстрел в мир на Южном Кавказе США сделали ставку на регионального лузера

18 Июля 2024 - 17:26

Армения: бизнес на продуктовом контрафакте От молочки до икры

18 Июля 2024 - 12:17

Харизма против двойных стандартов Независимый Будапешт не по душе Брюсселю

18 Июля 2024 - 09:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Трамп: Россия воодушевилась провалом США

    19 Июля 2024 - 09:16

    В бакинском поселке возникнут перебои в газоснабжении

    19 Июля 2024 - 09:16

    Мухтар Бабаев направил официальные письма правительствам стран-участниц COP29

    19 Июля 2024 - 09:13

    На двух улицах Баку затруднено движение транспорта

    19 Июля 2024 - 09:00

    ФРГ вводит контроль на границе с Францией в связи с проведением ОИ

    19 Июля 2024 - 09:00

    ESPN назвал лучшего спортсмена XXI века

    19 Июля 2024 - 08:30

    Китайская фуд-блогер умерла на глазах у своей аудитории

    19 Июля 2024 - 07:30

    «Манчестер Сити» объявил о переходе Савио

    19 Июля 2024 - 06:30

    Преступнику решили сохранить жизнь за 20 минут до казни

    19 Июля 2024 - 05:30

    Раскрыт список самых популярных автомобилей в Европе

    19 Июля 2024 - 04:31

    Принцесса Дубая объявила мужу о разводе в соцсетях

    19 Июля 2024 - 03:31

    Компания OpenAI представила новую нейросеть

    19 Июля 2024 - 02:31

    Оппозиция ЮАР требует принятия закона об иностранных агентах

    19 Июля 2024 - 02:00

    Microsoft научилась генерировать картинки

    19 Июля 2024 - 01:31

    «Барселона» может перехватить Вендела у «Галатасарая»

    19 Июля 2024 - 01:00

    Французским полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады

    19 Июля 2024 - 00:30

    Айхан Гаджизаде о заявлении Макрона на саммите Европейского политического сообщества

    19 Июля 2024 - 00:26

    Грузинская оппозиция собирается не признавать парламентские выборы

    19 Июля 2024 - 00:11

    Подробности встречи Алиева и Шольца в Оксфорде

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Июля 2024 - 00:08

    Отношения Турции и Сирии под пристальным вниманием США

    19 Июля 2024 - 00:04

    Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

    18 Июля 2024 - 23:47

    «Лион» подписал нападающего сборной Грузии Микаутадзе

    18 Июля 2024 - 23:45

    Врач О'Коннор: Байден переносит коронавирус в мягкой форме

    18 Июля 2024 - 23:32

    Встреча Алиева и Мишеля - не повод для армянской радости

    18 Июля 2024 - 23:27

    Франция готовит новый пакет помощи Украине

    18 Июля 2024 - 23:19

    Мамардашвили и Кошта в списке самых дорогих вратарей мира

    18 Июля 2024 - 23:04

    ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований

    18 Июля 2024 - 22:50

    Пашиняна назвали инструментом США в борьбе с РФ

    18 Июля 2024 - 22:44

    Новым спикером парламента Франции избрали Яэль Брон-Пиве

    18 Июля 2024 - 22:43

    Генсек ООН разочарован декларацией Кнессета против создания Палестины

    18 Июля 2024 - 22:37

    Орбан оценил политику Евросоюза по Украине

    18 Июля 2024 - 22:24

    Обама не верит в победу Байдена

    The Washington Post

    18 Июля 2024 - 22:11

    Захарова: Россия планирует открыть генконсульство в Армении

    18 Июля 2024 - 21:59

    Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»

    18 Июля 2024 - 21:46

    США следят за возможными угрозами экс-чиновникам страны от Ирана

    18 Июля 2024 - 21:35

    В Кении отменили запрет полиции на проведение демонстраций в Найроби

    18 Июля 2024 - 21:25

    «Ювентус» объявил об уходе из клуба Адриена Рабьо

    18 Июля 2024 - 21:08

    Ильхам Алиев: В некоторых странах потребление азербайджанской нефти составляет пятьдесят и более процентов их спроса

    18 Июля 2024 - 21:04

    Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

    18 Июля 2024 - 21:03

    Фуад Ибрагимов рассказывал о своей глубокой связи с Шушой

    18 Июля 2024 - 20:57

Все новости