«Бастион демократии» рухнул под критикой правозащитников
    Репрессивная машина Пашиняна набирает обороты

    АНАЛИТИКА  24 Марта 2023 - 12:27

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Известно, что в любой цивилизованной стране гарантии прав человека обусловлены двумя важными составляющими – прямая демократия и верховенство закона (правовое государство). В Армении отсутствуют обе этих составляющих. Особенно ярко это стало прослеживаться последние два года, когда случаи нарушений прав человека в этой стране приобрели массовый характер. Очевидно, что определяющей для нынешнего состояния прав человека является политическая система Армении.

    Права человека можно истолковать как вертикальные отношения между государством и гражданином. Иными словами, любое преступление, совершенное каким-либо должностным лицом по отношению к гражданину, считается нарушением прав человека. В Армении как правило именно власти и нарушают права человека, то есть обычных граждан. В первую очередь это исполнительная ветвь власти, в частности полиция, прокуратура, министерства юстиции и обороны и другие. Далее на авансцену выходит судебная ветвь, которая вместо того, чтобы восстановить нарушенные права гражданина, вовсе лишает его всяких прав. Дело в том, что в Армении все правительственные структуры абсолютно лишены самостоятельности и подвластны одному человеку, следовательно исполняют его указания. Думаю, все догадались, что речь идет о премьер-министре Армении Николе Пашиняне, который с 2018 года горделиво называл Армению «бастионом демократии» в регионе. Впрочем, как указывают правозащитники, гражданин «страны камней» в «бастионе демократии» защищен не законом, а своим служебным и финансовым положением. Эта ситуация создает в Армении обстановку безнаказанности или селективное правосудие. А в условиях отсутствия разделения власти (Пашинян полностью подмял под себя и парламент, и суды) нарушения прав человека стали носить системный и массовый характер. 

    Между тем нужно признать, что с приходом к власти Пашиняна стали нарушаться права не только обычного человека, аресты, преследования, насилие и беззаконие стали применяться и в отношении политиков, высокопоставленных военных, депутатов и т.д. На первый взгляд может показаться, что с приходом Пашиняна в Армении стали применяться демократические принципы, воцарилось равенство перед законом независимо от статуса и прочие западные «плюшки». Однако данный подход не имеет ничего общего с провозглашаемым Ереваном декларативным стремлением к демократии, защите прав и свобод человека. На самом деле это не что иное, как устранение политических оппонентов.

    Впрочем, доклад Госдепа США о правах человека в Армении в 2022 году разносторонне и объективно высветил давно существующие проблемы. В документе, который насчитывает 64 страницы, подробно описана социально-политическая обстановка, сложившаяся в Армении. Среди наиболее серьезных проблем с правами человека в Армении авторы доклада описывают факты применения пыток силовиками, условия содержания в тюремных учреждениях, насилие в армии, ограничение прав журналистов и угрозы в адрес представителей гражданского общества.

    Только с ноября 2020 года по май 2021 года зафиксировано более 580 случаев задержания участников акций. Полиция в отношении задержанных, среди которых были представители СМИ и блогосферы, применила силу, они подверглись физическому насилию и оскорблениям со стороны силовиков.

    Достаточно вспомнить протесты в Ереване в ноябре 2020 года, когда участники протеста ворвались в здание парламента. Через несколько часов после задержания полицией одного из протестующих, а именно Гарника Петросяна, нашли мертвым под Разданским мостом в Ереване. Хоть прямых доказательств вины полицейских не было, но на совпадение не похоже.

    Затем 6 июня 2022 года, во время протестов движения «Сопротивление» было задержано более 2100 человек. Полиция открыла огонь по участникам акции и использовала светошумовые гранаты против протестующих. В результате десятки человек получили ранения.

    Между тем в Армении, чтобы попасть под колеса репрессивной машины, не обязательно участвовать в акциях протеста, достаточно критики в социальной сети в адрес администрации Пашияна. В свежем отчете Мониторинговой группы правозащитных организаций о нарушениях прав и свобод человека в Армении зафиксирован случай, когда полиция Армении возбудила уголовное дело против пользователя Facebook за оскорбление Пашиняна в комментарии под фото с премьер-министром.

    Одним из таких жертв стал оппозиционный деятель Эдгар Казарян, который подвергся нападению со стороны неизвестных перед подъездом своего дома только за то, что требовал отставки Пашиняна.

    Не менее примечательна и история директора новостного сайта Haynews.am Мгера Егиазаряна, который в 2019 году скончался в тюрьме после 44 дней голодовки.

    «30 лет меня не могли заткнуть, и я продолжу говорить, так как не украл у государства ни копейки, любил родину намного больше, чем те, кто хочет сделать из меня преступника – нынешние власти», — написал Егиазарян в прощальном письме.

    В октябре того же года на офис армянского издания Hayeli.am напала группа молодых людей, которым не понравился заголовок статьи, опубликованной новостным сайтом. Одним словом, случаев нарушения прав человека в Армении не счесть.

    В отчете Комитета по защите свободы слова говорится, что за второй квартал 2022 года в Армении резко возросло количество случаев физического насилия в отношении представителей СМИ. Отмечается, что Комитет защиты свободы слова зарегистрировал 11 инцидентов с участием 12 пострадавших, 10 из них произошли во время освещения акций неповиновения, организованных оппозиционными силами, и один произошел в парламенте.

    «Интересно, что количество таких случаев в 3 раза превышает количество зарегистрированных за аналогичный период прошлого года, когда в стране шла послевоенная и предвыборная политическая борьба. За рассматриваемый период было зарегистрировано 11 различных случаев давления на СМИ и их сотрудников. Против журналистов и СМИ возбуждено 8 новых исков. Все они были поданы на основании оскорблений и клеветы, предусмотренных статьей 1087.1 Гражданского кодекса Армении. Что касается нарушения права на доступ и распространение информации, то по сравнению с прошлым кварталом произошло снижение почти вдвое. Зарегистрировано 24 новых случая», - говорится в сообщении.

    Более того, Армения вошла в первую десятку по количеству заявлений, поданных в ЕСПЧ. Из Армении получено 1250 заявлений, что составляет 1.7% от общего числа поданных заявлений. За 2022 год из Армении получено 111 новых заявлений. В целом, согласно предоставленной ЕСПЧ статистике, в отчетном году количество обращений граждан против государств увеличилось на 6%. Европейский суд в 2022 году вынес 21 вердикт против Армении по 31 заявлению, во всех обнаружено как минимум одно нарушение. Наиболее всего нарушены права на свободу и безопасность (7 вердиктов), право на защиту от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (6 вердиктов).

    На этом фоне вряд ли стоит удивляться огромному количеству военных преступлений, совершенных Арменией во время Первой и Второй карабахских войн. К ним относятся нападения на мирных жителей, бомбардировка городов, бесчеловечное обращение с пленными и многое другое.

    Несмотря на то, что в 2001 году Армения, став полноправным членом Совета Европы, взяла на себя определенные обязательства в области демократии и прав человека, все же соблазн сохранения власти оставил все это на декларативном уровне. И отчеты Freedom House, Госдепа, Heritage и Мониторинговой группы правозащитных организаций о нарушениях прав и свобод человека в Армении – очевидное тому доказательство.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1368

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Чего еще можно ожидать от саммита по Украине?

    Neue Zürcher Zeitung

    16 Июня 2024 - 15:26

    Сборные Сербии и Англии по футболу впервые встретятся на крупном турнире

    16 Июня 2024 - 15:13

    Мухтар Бабаев ознакомился с Центром инклюзивного развития и творчества DOST

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 14:58

    В Японии распространяется опасная болезнь, приводящая к летальному исходу за два дня

    16 Июня 2024 - 14:43

    Премьер-министр Пакистана позвонил Ильхаму Алиеву

    16 Июня 2024 - 14:32

    Небольшое число азиатских лидеров на саммите по Украине говорит о других приоритетах

    The Straits Times

    16 Июня 2024 - 14:27

    На пляжах Абшерона морская вода прогреется до 26 градусов

    16 Июня 2024 - 14:11

    Шольц досрочно покинул конференцию по Украине

    16 Июня 2024 - 13:56

    Лидер ХАМАС «серьезно настроен» на достижение соглашения по Газе

    16 Июня 2024 - 13:41

    Эрдоган поздравил исламский мир с праздником Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 13:27

    FT: РФ обогнала США по поставкам газа в Европу

    Впервые за два года

    16 Июня 2024 - 13:14

    Захвативших заложников заключенных в ростовском СИЗО ликвидировали

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    16 Июня 2024 - 13:03

    В мечетях Москвы совершили праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 13:00

    Xiaomi уволила двух ключевых руководителей за взятки

    16 Июня 2024 - 12:47

    Завтра в Баку и регионах ожидаются дожди, грозы и жара

    16 Июня 2024 - 12:32

    В Сумгайыте обнаружен снаряд РСЗО «Град»

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 12:21

    Президент Финляндии попросил Китай повлиять на РФ

    16 Июня 2024 - 12:20

    Инцидент с убийствами в Турции: стрелявший покончил с собой

    16 Июня 2024 - 12:07

    Бакинский автовокзал перевез более 20 тыс. пассажиров

    Статистика за два дня

    16 Июня 2024 - 12:06

    В Шуше жителям раздали праздничные паи

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:41

    В Баку и на Абшероне установилась 34-градусная жара

    16 Июня 2024 - 11:36

    В Шуше, Физули, Агдере и Зангилане открыты пункты забоя жертвенных животных

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:31

    Трамп обещает положить конец многомиллиардным траншам Киеву

    16 Июня 2024 - 11:18

    TƏBİB: Восемь из 10 пострадавших при пожаре на лодке выписаны домой

    16 Июня 2024 - 11:09

    В Гарадагском районе Баку столкнулись грузовики, есть пострадавший

    16 Июня 2024 - 11:05

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 10:53

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    16 Июня 2024 - 10:49

    «В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    16 Июня 2024 - 10:46

    В Физули праздничные паи передадут 822 семьям

    16 Июня 2024 - 10:36

    Вторая волна задержаний в Ереване: арестованы пять человек

    16 Июня 2024 - 10:32

    Швеция и Иран обменялись заключенными

    16 Июня 2024 - 10:26

    Пожар на лодке у берегов Куры

    Прокуратура Мингячевира начала проверки

    16 Июня 2024 - 10:22

    Имам мечети Тезепир о продаже жертвенного мяса

    16 Июня 2024 - 10:11

    Грузинская партия обратилась к Путину

    16 Июня 2024 - 09:59

    Микаил Джаббаров поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:58

    ЦАХАЛ сообщил о гибели семи военных в секторе Газа

    16 Июня 2024 - 09:46

    В Нахчыване по случаю Гурбан байрамы совершен праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 09:38

    Британия сообщила о новом нападении на судно у берегов Йемена

    16 Июня 2024 - 09:33

    ЦАХАЛ ввел ежедневные гуманитарные паузы в боях

    16 Июня 2024 - 09:20

    В Шуше совершен праздничный намаз

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:12

Все новости