Рычание ягнят
    Или молчание львов. Кому как больше нравится

    АНАЛИТИКА  31 Марта 2023 - 09:01

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Прямо, без обиняков – мне нравятся Соединенные Штаты Америки. Очень нравятся. Я это без иронии или сарказма. Слово «люблю» приберегу для Родины. Но США воистину великая держава, причем одной из ее уникальных особенностей является то, что даже самые прискорбные моменты ее истории  в конечном итоге служат дальнейшему укреплению страны. 

    Но при всем величии, построенном на сплаве прагматизма и мудрости отцов-основателей вкупе с наследием, привезенным из далекой Европы пионерами-переселенцами, некоторые решения наших американских друзей ничего, кроме оторопи, не вызывают. Саммит демократий (или во имя демократий, или демократический саммит – опять на выбор) - как раз из тех моментов, когда челюсть падает на пол. Или изрядно опускается, выражая крайнюю степень недоумения.

    Во избежание классического «зелен виноград!» добавлю, что предметом статьи не является неприглашение нашей страны. И приглашение Армении. Те, кто решил, что уровень демократии и приверженность идеалам свободы в Азербайджане не дотягивают до Замбии (при всем уважении к африканской стране), видимо, имел на то только ему ведомые причины. Ну и ладушки, флаг вам в руки. Переживем. Нет, мы не утверждаем, что у нас все вопросы с демократией на уровне, скажем, Дании. Нам есть над чем работать. А вот, например, в Ботсване, судя по всему, все уже чики-пуки. Ну, или прогресс к чики-пукству таков, что из Габороне в Молепололе (города такие) можно сиюсекундно добраться. Опять-таки, «no offense» (без обид) нашим друзьям из Ботсваны.   

    Принимая во внимание реалии нашего региона, у оставшихся за бортом тусовки есть и определенные преимущества. Тут неподалеку товарищи, которые на посещения таких посиделок нервно реагируют. Они нервные по определению, а с февраля 2022 года у них ярко выраженные психосоматические проблемы. И хоть и у нас к товарищам вопросов немало, плюс залезать к ним в кузов мы вовсе не собираемся (туда должны лезть назвавшиеся «груздями», как указывалось в поговорке), лишний раз дергать их за усы мы не собираемся, о чем уже писали.

    А наши связи с западным миром прочны с выраженной тенденцией к укреплению. Срабатывает и «мягкая», и «твердая», и «варьирующаяся» сила. В виде новых посольств, многочисленных форумов и встреч, нефти, газа, современной армии, нехилой кубышки государства (я о наших валютных резервах) и стабильности в обществе. Сила страны. Небольшой, но доказавшей умение решать большие вопросы – как, например, освобождение земли от оккупации. И противодействующей многим nemesis. Спасибо армянским болельщикам-тюркофобам за плакат с этим словом на матче с Турцией в Ереване – это была их визитная карточка в общении с тюркским миром. Если кто не знает, nemesis — это заклятый враг. Спешу успокоить армянских товарищей со стадиона – если мы для таких, как они, заклятый враг, то они для нас и заклятый, и проклятый. Плюс еще и «зад им надратый»: если кому неясно, итоги войны 2020 года в открытом доступе.

    Но вернемся к статусу неприглашенных. Они нужны США для построения своей архитектуры демократии (и экономического развития, и безопасности, и прочее) не меньше гостей саммита. Недаром поясняя выбор участников, Госдеп подчеркнул, что будет работать во имя прав человека, борьбы с коррупцией и предотвращения ослабления демократии как с участниками саммита, так и со странами, на него не приглашенными.

    Вообще при всей относительной новизне, второй саммит в полной мере подвержен классическим заболеваниям крупных международных форумов. Первый, прошедший в 2021 году, подвергся жесткой обструкции. Как писал профессор политических наук Сиднейского Университета Сидней Киан, список гостей был цинично очерчен и бюрократически составлен посредством приглашений, выданных на основе предпочтений отдельных агентств и включал как страны, стремительно утрачивающие свой статус демократических государств, так и те, которые демократиями уже никак не являлись. Были и случаи неявки – от участия в первом саммите отказался тогда еще действующий глава Пакистана Имран Хан. Среди гостей оказался не кто иной, как президент Филиппин Родриго Дутерте. Никто не оспаривает его колоссальные успехи в борьбе с наркомафией, но только вот какой ценой они были достигнуты? Кстати, это тот самый дяденька, который в свое время пригрозил проклясть Обаму, озаботившегося резко возросшей смертностью среди наркоторговцев в Маниле и окрестностях.

    Второй саммит не успел начаться, а влиятельнейшее американское издание Foreign Affairs заявило, что США он вообще не нужен. По мнению коллег, Америке гораздо нужнее конкретный план противодействия авторитаризму. Одну из основных причин пробуксовки демократического локомотива авторы видят в отсутствии механизма мониторинга. То есть обещать на саммите можно что угодно, но отследить выполнение взятых обязательств вряд ли возможно. Досталось даже «священной корове» всего Запада – поддержке Украины в войне с Россией. Против этого, авторы, конечно, не возражают – да и вряд ли может возразить любой здравомыслящий человек. Но, по их мнению, масштабы помощи Украине во имя защиты демократии и свободы на ее территории только контрастно оттеняют отсутствие такой помощи в странах, где геополитические интересы США не столь очевидны. Может, это и двигало некоторыми странами, которые к соответствующему пункту декларации присоединились с оговорками. Ну, что двигало Арменией, мы знаем. Ереван недоволен, что жесткого осуждения не удостоился Азербайджан. За освобождение своих же территорий! Хотя, по их мнению, Азербайджан «оккупировал» отдельные части территории Армении. Бред. Но на то армяне и армяне, чтобы ставить вещи с ног на голову.  

    Мы предоставим мощной многоуровневой медиаплатформе, специализирующейся на внешней политике (а именно это и есть сегодня Foreign Affairs) разносить в щепки – а они там ох как много понаписали, от финансов до недоукомплектованности персонала, от избытка пряников до дефицита кнутов - инициативу собственного президента. Зададимся несколько иным вопросом, или, быть может, тем же, но в другом ракурсе: разве наш мир сегодня не достаточно разделен, чтобы проводить новые границы посредством создания сомнительного элитарного клуба, критерии членства в котором не ясны ни его менеджеру, ни вышибалам на входе? Вышибал никто особо не боится. Не так чтоб совсем всем по барабану, но некоторые неприглашенные демонстративно прогуливаются у входа «руки в карманы» и без робости разглядывают и организаторов, и гостей. Многие позволяют себе язвительные замечания в адрес приглашенных, кое-кто (не скажу кто именно) даже задирает самих устроителей. Типа «сам иди на саммит!». Того и гляди, несколько стран организуют Форум альтернативной демократии. Были ведь в свое время альтернативные факты. Ну, например, Иран и Северная Корея выступят в качестве хозяев. Поделятся опытом. Чем не званый ужин? Тоже ведь какую-никакую декларацию сварганить могут.   

    Короче, мы желаем всем сторонам, продвигающим демократическую повестку дня, всяческих успехов. Готовы поддержать, даже в статусе неприглашенных. Но глядя на список участников и изучая тематику выступлений, не могу удержаться от сравнения отдельных стран с рычащими ягнятами. А иных с молчаливыми львами. Которые менее смертоносными от этого молчания не становятся. И регулярно волокут определенных несмышленых «рычунов» в лес. Не спрашивайте, зачем.

    Демократии всего мира, объединяйтесь! Скажу больше, нормальные люди планеты, консолидируйтесь. А то дерьмократий с каждым днем все больше, а демократам и просто адекватам с ними справляться все сложнее. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1671

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00

Пашинян меняет пластинку Надолго ли?

24 Апреля 2024 - 13:41

Прозрение Ирана Баку более важный и честный партнер, чем Ереван

24 Апреля 2024 - 11:17

«Белое золото» Азербайджана Хлопок вновь в цене

24 Апреля 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Минск перебросил к западной границе несколько батальонов

    25 Апреля 2024 - 14:20

    Бакинский порт: Евразийский торговый хаб расширяется и ускоряет темпы роста

    В фокусе Euronews / ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 14:17

    Ален Симонян: Ереван готов обсудить с Баку вопрос закупки газа

    Обновлено

    25 Апреля 2024 - 13:56

    Алиев: Потенциально Армения может быть получателем азербайджанского газа

    25 Апреля 2024 - 13:54

    Алиев и Жапаров посетили крепость Шахбулаг в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 13:50

    В Баку начался очередной тренинг на тему «Кризисная коммуникация»

    25 Апреля 2024 - 13:48

    Аппарат Пашиняна о протестах: Против Армении идет гибридная война

    25 Апреля 2024 - 13:47

    Захарова: Армянские СМИ бессовестно перевирают слова российского руководства

    25 Апреля 2024 - 13:42

    МИД: Россия поддерживает усилия Баку и Еревана по делимитации границ

    25 Апреля 2024 - 13:41

    Алиев о политике «Одного Китая» и будущем Среднего коридора

    25 Апреля 2024 - 13:36

    Мухтар Бабаев: Азербайджан понимает, что должен подавать пример в борьбе с изменением климата

    25 Апреля 2024 - 13:34

    Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств посетят Карабах

    25 Апреля 2024 - 13:31

    Президенты Азербайджана и Кыргызстана ознакомились с Агдамским конференц-центром

    25 Апреля 2024 - 13:29

    Радакин: Украина намерена усилить дальние атаки на территорию России

    25 Апреля 2024 - 13:27

    Сийярто: Венгрия профинансирует строительство завода Hell в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:23

    COP29 в Азербайджане – это результат прогресса на мирном пути

    Из выступления президента Алиева

    25 Апреля 2024 - 13:22

    Дилором Файзиева: Сегодня тюркские государства связывают тесные отношения

    25 Апреля 2024 - 13:21

    Сийярто: Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 13:20

    Бабаев: Венгерские компании запустят производство лекарств в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 13:17

    Британские ВМС о нападении на судно у побережья Йемена

    Карта

    25 Апреля 2024 - 13:14

    У Парижского кабаре Moulin Rouge отвалились крылья

    25 Апреля 2024 - 13:08

    Фабиан: Проведение в Азербайджане COP29 является большим достижением

    25 Апреля 2024 - 13:06

    Начался новый суд по делу Ялчина Бектимирова, осуждённого за истязания жены

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 13:05

    Лукашенко предложил Западу «сыграть вничью» с Россией

    25 Апреля 2024 - 12:51

    МИД Венгрии о начале делимитации между Азербайджаном и Арменией

    25 Апреля 2024 - 12:46

    Азербайджан и Таджикистан будут проводить обмен опытом в сфере градостроительства

    25 Апреля 2024 - 12:45

    По итогам заседания азербайджано-венгерской межправкомиссии подписан протокол

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Сийярто: Наши отношения с Азербайджаном открывают возможности для расширения энегосотрудничества

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Хикмет Гаджиев: Физули возрождается из руин, оставшихся после 30-летней оккупации

    25 Апреля 2024 - 12:45

    Алиев и Жапаров приняли участие в открытии Джума мечети в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:38

    Община: Ежегодные отчеты Госдепа США — инструмент политического давления

    25 Апреля 2024 - 12:33

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    25 Апреля 2024 - 12:30

    Токаев о противниках государственности Казахстана

    25 Апреля 2024 - 12:27

    Politico: Страшный сон Макрона на Олимпиаде–2024

    Угроза терроризма и кибератак

    25 Апреля 2024 - 12:23

    Когда ХАМАС может упразднить свое военное крыло?

    25 Апреля 2024 - 12:15

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    25 Апреля 2024 - 12:07

    В Турции прошла масштабная операция против ИГИЛ

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 12:06

    Премьер-министр Нахчыванской АР освобожден от должности

    25 Апреля 2024 - 11:59

    Окрос: Венгрия готова делиться опытом для развития сельского хозяйства в Азербайджане

    25 Апреля 2024 - 11:59

    В Омске горят нефтепродукты

    25 Апреля 2024 - 11:54

Все новости