США разработали новые методы сохранения статуса сверхдержавы
    Детали «Саммита за демократию»

    АНАЛИТИКА  31 Марта 2023 - 19:37

    «Демократия переживает не лучшие времена в последние 10 лет. Процесс носит глобальный характер и охватывает более половины мира, включая США». Такое мнение высказал президент США Джо Байден в своем выступлении, посвященном итогам 1-го «Саммита за демократию» в декабре 2021 года. Байден заявил, что назрел момент для остановки процесса, начался «переломный этап в истории».

    В своей речи Байден затронул причины «демократического регресса», перечислив элементы, которые представляют угрозу демократии. На первом месте в этом ряду он выделил роль авторитарных режимов: «Авторитарные лидеры стремятся укрепить свою власть, распространить свое влияние на весь мир». Следующей причиной «демократического регресса» президент США назвал коррупцию. Говоря о коррупции и ее последствиях, он изложил обновленную стратегию устранения этого элемента.

    На первый взгляд, Байден кажется прав. Все признают, что демократия регрессирует на глобальном уровне, а коррупция и авторитаризм негативно влияют на человечество. Эти тезисы не вызывают сомнений. Но в речи Байдена есть моменты, которые вызывают разногласия. Дело в том, что сам подход президента США к демократии проблематичный. Этот человек, который ведет себя как «жандарм демократии», обвиняя различные страны в недемократичности выборов, сам обвиняется своими оппонентами в фальсификации выборов.

    Наряду с этим, спорным является тот факт, что США искренни в войне против авторитаризма, в борьбе за демократию. Опыт последних 20 лет показывает, что США несут бедствия странам под предлогом поддержки их демократического развития. Байден говорит о необходимости борьбы с коррупцией, но под его покровительством имеют место случаи глобальной коррупции. Он провозглашает борьбу с авторитаризмом, но создает союз с авторитарными режимами. Он защищает коррупционеров и авторитарные режимы, которые отвечают интересам США. А тех, кто занимает позицию, противоположную их интересам, клеймит как «коррумпированных» и «авторитарных». Другими словами, одна из причин глобального спада в области демократии за последние 10 лет заключается в том, что США, выступая в роли «покровителя демократии», манипулируют этой темой.

    Разработанные командой Байдена «Доктрина демократии», «Антикоррупционная стратегия» или «Саммит за демократию» не останавливают «глобальную рецессию демократии». Шаги, предпринимаемые президентом США, не внушают оптимизма, потому что лозунги, которые он провозглашает, противоречат шагам, которые он предпринимает.

    Авторитарные лидеры, собравшиеся на «Саммит за демократию»

    1-й «Саммит за демократию» не развеял существующих сомнений в искренности США в их борьбе с авторитаризмом и коррупцией. Напротив, принципы организации саммита еще больше усилили сомнения в отношении этой страны. Во время 1-го саммита в декабре 2021 года выяснилось, что из стран, приглашенных к участию, в 31-й - полудемократический режим правления, с тенденциями к авторитаризму, три государства вообще недемократичны, полностью авторитарны.

    Необходимо подчеркнуть, что эти принципы не изменились и на 2-м «Саммите за демократию», проведенном в марте 2023 года. Если в 2021 году международные аналитические центры называли три недемократические страны, которые были приглашены на саммит (Ангола, Конго, Замбия), то в 2023 году это число увеличилось до 8-ми, список пополнился Эквадором, Малави, Танзанией и другими.

    Одним из заметных противоречий на «Саммите за демократию» является участие в нем Армении, которая поддерживает хорошие отношения с каждым из глобальных фронтов, находящихся в конфронтации. Она друг и стратегический военный партнер России. Оказывает техническую поддержку военным действиям России в Украине. Параллельно Армения участвует на мероприятиях США, которые «хотят защитить Украину от России».

    Иран, вызвавший гнев Запада из-за своих ядерных амбиций, так же находится в тесном контакте с Арменией. Они стратегические партнеры. Армения осуществляет техническое и логистическое посредничество в поставках иранских дронов российским воинским формированиям, убивающим гражданское население в Украине. Но Запад, разгневанный на Иран за отправку в Украину дронов-убийц, покровительствует Еревану. Армения, которая проводит оккупационную политику в нарушение норм международного права, удерживавшая в оккупации земли своего соседа в течение 30 лет, получает поддержку Запада «для защиты» от Азербайджана. Более того, на днях стало известно, что Армения отказалась подписывать пункт об Украине в итоговой декларации «Саммита за демократию». Премьер-министр Армении, который отказался подписать документ, отражающий агрессию России против Украины, сделал шулерский ход. Он заявил, что его страна может поддержать эту декларацию на нескольких условиях.

    Учитывая все эти противоречия, даже аналитические центры США пишут, что мероприятие под названием «Саммит за демократию» нельзя принимать всерьез. Это прослеживается в заявлениях «Фонда Карнеги», в отчете Varieties of Democracy  (V-Dem) и других документах.

    Аналитические центры оценивают «Саммит за демократию» и «Стратегию борьбы с коррупцией» как обновленную версию инструментов, которые США используют для обеспечения своих интересов в глобальном масштабе. Сейчас эти инструменты модернизируются, обогащаются новыми элементами.

    «Концепция революции», называемая «Доктрина демократии»

    В обновленной «Доктрине демократии» и «Антикоррупционной стратегии» открываются новые возможности для USAID, журналистов и НПО. Было решено учредить «Премию чемпионов» для тех, кто активно участвует в «борьбе с коррупцией» и работает во имя демократического развития. В документе говорится, что Соединенные Штаты усилят поддержку правительствам и неправительственным организациям, которые стремятся к реформам. Также отмечается, что для борьбы с коррупцией и внесения вклада в демократическое развитие будут обращаться к журналистам-расследователям и правозащитникам. Из стратегии следует, что Департамент юстиции США намерен усилить контроль за зарубежными странами через USAID. В рамках этой работы будут максимально использоваться возможности иностранных агентов, журналистов и организаций гражданского общества.

    USAID начал реализацию проектов, направленных на объединение сторонников США в разных странах через «Программу глобальной отчетности». К этим проектам привлекаются партнеры-агенты, НПО и СМИ, журналисты-расследователи. Также разработана правовая база для защиты «агентов США». В «Антикоррупционной стратегии» открытым текстом подчеркивается, что США будут защищать своих агентов. «Мы будем защищать субъектов антикоррупционной деятельности (стратегическая цель 5.2), защищать свободу выражения журналистов-расследователей».

    USAID также работает над созданием механизма страхования ответственности для защиты журналистов-расследователей в случае диффамационных исков. Для этого США представляют новый ответственный фонд. «Фонд борьбы с коррупцией» USAID оказывает помощь СМИ и НПО, агентам-расследователям. Фонд, совместно управляемый правительством и Департаментом юстиции, усиливает поддержку сетям «журналистов-расследователей», «представителей гражданского общества».

    Как известно, до сих пор от имени «журналистов-расследователей» и «активистов гражданского общества» против отдельных государств выдвигались обвинения в «коррупции». Всегда озвучивались предположения, что эта деятельность вовсе не является «журналистским расследованием», а постановочная игра конкретных стран и силовых центров, нацеленная на то, чтобы дискредитировать страны-соперники. План действий, изложенный в «Стратегии борьбы с коррупцией» Джо Байдена, показал, что все эти предположения основаны на реальности.

    Во время 1-го саммита были проведены встречи с правозащитниками, представителями гражданского общества 110 стран. Байден выступил с инициативой о первоначальном выделении 424 миллионов долларов для достижения стратегических целей. Эти средства были направлены на создание новых механизмов «установления и развития партнерства США с институтами гражданского общества».

    Обновленная методология…

    В июне 2022 года Саманта Пауэр, директор агентства США по международному развитию (USAID), объявила об «обновленных элементах» «Доктрины демократии». По ее словам, обновленная «Доктрина демократии» позволяет США усилить свое внимание к странам, где есть «признаки демократии», поддержать местные инициативы. Интересно, что именно подразумевается под «признаками демократии». В этом смысле Саманта Пауэр затронула четыре разных направления. Сюда входят «демократические восстания», «перспективные автократические преемники», «захват власти» и «решающие выборы».

    Примечательно, что в этой «концепции» признается право «гражданского общества» лишить полномочий лидера, находящегося у власти. «Мобилизованное общество имеет право отстранить недемократического лидера от власти, даже если срок его полномочий не истек, и это не противоречит демократии», - отмечается в заявлении. По мнению администрации Джо Байдена, такой подход повысит вероятность успеха.

    Программу, объявленную Самантой Пауэр, также можно охарактеризовать как новую стратегию «бархатных революций». Эти заявления, сделанные в преддверии «Саммита за демократию», создают впечатление, что США анонсируют новые революции и смены власти в ряде стран. Похоже, Вашингтон начал реализовывать новую стратегию вмешательства во внутренние дела других стран, свержения неугодных ему властей и установления проамериканского правительства.

    Не случайно и то, что новая стратегия была озвучена именно Самантой Пауэр. Как всегда, USAID и здесь в первых рядах. Следует отметить, что у Пауэр есть рецепт, который уже был протестирован в ее родной стране. Внимательные зрители наверняка помнят предвыборную кампанию Трампа, его инаугурацию, скандалы, связанные с российским следом на выборах. Саманта Пауэр, которая работала в администрации Обамы в качестве специального представителя США в ООН, каждый день последнего года своего пребывания на этом посту занималась только «разоблачением» граждан США. Расследование Конгрессом скандала вокруг Трампа странным образом сосредоточено на Саманте Пауэр. Она прославилась тем, что выдумывала «разведывательные данные» о каждом человеке, который мог быть конкурентом, и передавала эту информацию медиа. Когда  ее махинации были раскрыты в ходе расследования прокурора, Пауэр заявила, что «хотя письма были подписаны от ее имени, текст писем писала не она, а какие-то люди  в ведомстве». Такой скандальный человек сейчас презентует себя всему миру как главного идеолога американской демократии.

    Одним из основных моментов обновленной стратегии является и то, что на предстоящем этапе США не будут финансировать революции исключительно за счет собственных фондов. Теперь они считают приемлемым принимать финансирование от игроков внутри стран, таких как нынешние или бывшие чиновники. Также предусмотрен механизм, позволяющий использовать внутренним политическим группам реформы как инструмент для ослабления позиций друг друга. США применяли этот метод и раньше. Работа с внутриправительственными группами практиковалась. Процесс, осуществленный Викторией Нуланд в Украине, является тому наглядным доказательством.

    Виктория Нуланд работала советником по внешней политике вице-президента Дика Чейни во время президентства Джорджа Буша. В то время как Хиллари Клинтон в администрации Обамы продвигала вмешательство в Ливию и Сирию, Нуланд была пресс-секретарем Госдепартамента. Она также была «карьерным послом» в Госдепа. Работая постоянным представителем в НАТО, Нуланд продвигала вмешательство военного альянса в Афганистан и Ирак. Президент Байден назначил ее заместителем госсекретаря по политическим вопросам в команде Энтони Блинкена.

    Важная страница в биографии Виктории Нуланд связана с ее участием в событиях в Украине в 2014 году. В то время Нуланд была помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии. Когда после протестов «Майдана» появились признаки того, что демонстранты одержат победу над действующей на тот момент властью, Нуланд обсудила закрытый план с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. Ее закрытый разговор с послом был отслежен и опубликован.

    Из аудиозаписи стало ясно, что Виктория Нуланд участвует в организации протестов против тогдашних властей Украины. Более того, она обсуждает потенциал лидеров оппозиции, пытаясь определить, кто из них может быть включен в будущее украинское правительство. Она настаивает на том, чтобы пост премьер-министра занял Арсений Яценюк. Отметим, что период премьерства Яценюка вошел в историю как время, когда в Украине бушевала коррупция, а Центральный банк Украины прославился своими масштабными хищениями. Через Викторию Нуланд была оказана поддержка формированию нового правительства. Сегодня эта политика несколько «модернизировалась» и в определенной степени реализуется в лице Саманты Пауэр.

    Саманта Пауэр отличается от Виктории Нуланд. Главное отличие заключается в том, что она занимает проармянскую позицию. Она поддерживает близкие дружеские отношения с Рубеном Варданяном, выступает на его мероприятиях.

    Руководитель центра, разработавшего концепцию, автором которой является Саманта Пауэр, так же армянинСаманта утверждает, что Турция якобы оказывала давление на США, чтобы они не признавали «геноцид».  С этим связаны некоторые противоречивые моменты, возникшие в подходе США к Азербайджану, и то, что Азербайджан, Турция и Венгрия не были приглашены на «Саммит за демократию».

    USAID реализовало в Азербайджане проекты на миллионы долларов. Теперь же агентство намерено продолжить свою деятельность на основе новой программы. Некоторые из его проектов синхронизированы с проектами, реализуемыми по линии Европейского союза. Одним из проектов, реализуемых по линии ЕС, является «Обучение и активизация молодежи в регионах». Было объявлено о приеме на тренинги по проекту «Цифровые коммуникации для подростков». Официальной целью проекта является повышение медиаграмотности подростков 13-18 лет, обеспечение эффективного проведения ими внеклассного времени. Но при анализе происходящего очевидны попытки мобилизации детей, намерения воспитать их в духе особых интересов. А тот факт, что тренинги предназначены для молодежи из близлежащих к Карабаху районов, еще больше подчеркивает основную миссию авторов проекта.

    В ходе Второй Карабахской войны, когда гражданское население Гянджи, Барды подверглось ракетному обстрелу, не было поддержки ни от USAID, ни от Запада. Какую цель преследует Запад в настоящее время под предлогом обучения подростков в возрасте от 13 до 18 лет в близлежащих к Карабаху районах? Азербайджан должен предпринять серьезные шаги в молодежной политике. Деятельность ряда организаций, особенно USAID, проекты, которые они реализуют, должны быть пересмотрены и тщательно контролироваться.

    Егяна Гаджиева, Мушфиг Алескерли 

    Caliber.Az

    Просмотров: 1516

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан — Пакистан: братство навеки Аналитика Артема Кирпиченка

12 Июля 2024 - 17:02

Борется ли Никол Пашинян с армянскими мифами? Больше дела — меньше слов

12 Июля 2024 - 14:31

Почему Пезешкиан? Расклад Шерешевского

12 Июля 2024 - 15:03

НАТО: на языке Украина, в мыслях — Китай Еще раз о юбилейном саммите Альянса

12 Июля 2024 - 12:31

Борьба с недобросовестной конкуренцией и монополизмом: цели и задачи Обзор Caliber.Az

12 Июля 2024 - 10:21

На посошок «Истерики древнего мира»

12 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    ЦАХАЛ ликвидировал Хоссама Мансура

    13 Июля 2024 - 09:06

    ДТП в Ясамальском районе: пострадала женщина

    13 Июля 2024 - 09:05

    Трамп предложил Байдену пройти тест на умственные способности

    13 Июля 2024 - 08:30

    Форвард сборной Грузии близок к трансферу в «Монако»

    13 Июля 2024 - 07:30

    В Саудовской Аравии обнаружены 7000-летние фундаменты домов

    13 Июля 2024 - 06:30

    Акции Tesla рухнули

    13 Июля 2024 - 05:30

    «Челси» подписал хавбека «Базеля»

    13 Июля 2024 - 04:30

    В iPhone появится быстрая зарядка

    13 Июля 2024 - 03:30

    Города Мексики заполонили крокодилы

    13 Июля 2024 - 02:30

    «Аль-Наср» ведет переговоры с Роналду о продлении контракта

    13 Июля 2024 - 02:00

    Румыния намерена запросить у США военный кредит

    13 Июля 2024 - 01:30

    Криптовалюты под кожей: представлен имплантируемый криптокошелёк Apex

    13 Июля 2024 - 01:00

    ХАМАС требует письменных гарантий, что Израиль не возобновит конфликт

    13 Июля 2024 - 00:30

    Состоялась встреча с азербайджанскими журналистами, аккредитованными на Париж-2024

    13 Июля 2024 - 00:29

    Спонсоры демократов заморозили 90 млн долл до замены Байдена

    13 Июля 2024 - 00:10

    Начался прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 00:06

    В Нигерии обвалилась часть здания школы, погиб 21 ученик

    12 Июля 2024 - 23:56

    В Тбилиси обвинили западных послов в шантаже Грузии

    12 Июля 2024 - 23:42

    Эрдоган оценил риски начала третьей мировой войны

    12 Июля 2024 - 23:28

    США заморозили помощь Грузии

    12 Июля 2024 - 23:14

    Эрдоган анонсировал шаги по нормализации отношений с Сирией

    12 Июля 2024 - 23:09

    «Интер» продлил контракт с главным тренером Индзаги

    12 Июля 2024 - 23:00

    Азербайджанские гимнастки взяли шесть золотых медалей на турнире в Италии

    12 Июля 2024 - 22:56

    Эрдоган: Турция обсуждает с РФ и Украиной новый зерновой коридор

    12 Июля 2024 - 22:50

    В Грузии заявили о готовности улучшать отношения с США

    12 Июля 2024 - 22:46

    Эрдоган назвал получение истребителей F-16 приоритетом для Турции

    12 Июля 2024 - 22:40

    Серхио Гомес перешел в «Реал Сосьедад»

    12 Июля 2024 - 22:32

    В Израиле заявили, что Турция не должна быть членом НАТО

    12 Июля 2024 - 22:20

    Эрдоган рассказал, когда может быть открыта граница с Арменией

    12 Июля 2024 - 22:18

    Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:12

    Байден: Израиль и ХАМАС обсуждают детали перемирия в Газе

    12 Июля 2024 - 22:04

    В Тбилиси прошел семинар, посвященный COP29

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 22:02

    YouTube удалил армянский плагиат азербайджанской песни «Карабах»

    12 Июля 2024 - 21:59

    Госвизит Ильхама Алиева в Пакистан в центре внимания мировых СМИ

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 21:55

    Маск расскрыл суть секретного предложения ЕК

    12 Июля 2024 - 21:50

     МИД Таджикистана о китайской секретной военной базе

    12 Июля 2024 - 21:36

    ООН: Численность населения Земли достигнет пика к 2084 году

    12 Июля 2024 - 21:12

    В Сумгайыте автобус столкнулся с фурой, 12 человек пострадали

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    12 Июля 2024 - 21:08

    Финал Евро посетят до 35 тыс. английских болельщиков

    12 Июля 2024 - 20:58

    Axios рассказал о заговоре против Байдена

    12 Июля 2024 - 20:45

Все новости