Пашинян и Григорян - актеры одного погорелого театра Армянская игра уже никого не интересует
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в интервью ОТА выдал очередные нелепые заявления в связи с ситуацией на Лачинской дороге.
По его словам, согласно Трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, «Лачинский коридор принадлежит Российской Федерации, где находятся российские миротворцы, соответственно ответственность за все происходящие там события лежит на РФ». Причем главное требование армянской стороны, адресованное России, заключалось в обеспечении «безопасности» мифических «120 000 армян Карабаха».
Понятно, что словоблудие Григоряна напрямую связано со свершимся фактом установки Азербайджаном КПП на условной границе с Арменией, поскольку это стало настоящим шоком для наших горе-соседей. Точно такой же шок в Ереване испытывают из-за позиции Москвы - армянская сторона ведь рассчитывала на крайне негативную реакцию России, но просчиталась. И этому есть логичное объяснение.
Позиция российской стороны в этом конкретном вопросе объективна, поскольку действия Баку полностью укладываются в рамки Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. То есть, установка азербайджанского КПП никоим образом не нарушает пункты и положения Трехстороннего заявления – Азербайджан по-прежнему гарантирует безопасность движения по Лачинской дороге жителей Карабахского региона и грузов невоенного назначения. И Москве это тоже известно. КПП позитивно влияет на безопасность всего региона, так как препятствует незаконному использованию Лачинской дороги, проникновению в Карабах армянских боевиков, накачке оружием и боеприпасами.
Россия однозначно выступает за неукоснительное соблюдение всего комплекса основополагающих договорённостей лидеров России, Армении и Азербайджана, предполагающих открытие важнейших транспортных коммуникаций и установлению стабильности в регионе, чему всячески противится Армения. Для Москвы очевидно, что упертая внешняя политика Армении противоречит Трехстороннему заявлению от ноября 2020 года, и тормозит региональные процессы, в которых заинтересована и Россия в силу экономических преференций, которые сулит ей разблокировка транспортных коммуникаций в регионе. Тем более в нынешних условиях, когда Россия оказалась под западными санкциями.
Очередные претензии Григоряна наглядно показывают, что Ереван пытается окончательно переложить с себя ответственность на чужие плечи (России), причем и за последующие военные столкновения в регионе, которые могут произойти в любой момент на фоне реваншистских настроений в Армении. В этом же контексте представляется не случайным, что ряд армянских политиков, пытаясь ввести в заблуждение международное сообщество, озвучивает провокационные заявления о том, что якобы Азербайджан собирается напасть на Армению, высказывает опасения, связанные с «планами Азербайджана провести этническую чистку в отношении карабахских армян», что, согласитесь, является абсолютной чушью.
Заявления Григоряна о том, что, мол, Армения пытается найти «новые гарантии безопасности», по большому счету укладываются в логику двойственный политики Еревана по принципу «и вашим и нашим», что никак не устраивает Россию, которая считает себя единственным гарантом безопасности Армении.
Теперь перейдем к не менее абсурдным заявлениям Григоряна в адрес Баку. По его словам, Армения имеет свои требования, потому что Азербайджан якобы «оккупировал территории, села» и поэтому должен их вернуть Армении, а уже затем в рамках принятых на себя международных обязательств за столом переговоров обсудить «международные механизмы и гарантии безопасности Нагорного Карабаха».
По мнению армянской стороны, «это хорошие условия для движения к миру».
«Многочисленные территории оккупированы в Тавуше. Армения требует, чтобы Азербайджан вернул эти территории. Такие территории есть в Джермуке, Сотке, Хознаваре и по всей границе Армении. Азербайджан сначала должен вернуть эти территории», - размечтался Григорян.
Если вкратце, то государство-агрессор пытается свалить все с больной головы на здоровую с тем, чтобы выставить себя в роли жертвы. Это привычная практика Еревана. «Забыв» вывести свои войска из Карабахского региона Азербайджана, не вернув все еще оккупированные восемь приграничных сел Азербайджана, выделяя немалые средства для поддержки сепаратисткого режима, отказываясь от заключения мирного договора и делимитации границы, армянская сторона разглагольствует о мифической оккупации Азербайджаном армянской территории. Все это показывает, что руководство Армении не готово принять реальность и двигаться в направлении мира с Азербайджаном. Впрочем, это подтверждают и сегодняшние заявления армянского премьера в связи с установкой КПП в Лачине, озвученные им на заседании правительства. По словам Пашиняна, «КПП в Лачинском коридоре является жестким нарушением Трехстороннего заявления». «Варчапет» добавил, что «Лачинский коридор должны контролировать исключительно российские миротворцы».
То есть, с одной стороны, устами Григоряна вина за установку Азербайджаном КПП в Лачине вменяется России, а с другой, устами Пашиняна Москву пытаются задобрить, апеллируя к Трехстороннему заявлению и миротворцам.
Что тут можно сказать? Актеры погорелого театра. «Миацум» сгорел в синем пламени, но актеры остались. С такими людьми стараются меньше общаться, потому что устали от них и их неадекватного поведения. Их игра уже никого не интересует. Ни Москву, ни Запад, ни уж тем более Баку. Последний, как видим, мало говорит, а больше делает. КПП стоит там, где он и должен стоять. Ни больше, ни меньше.