Маятник США в Украине Расклад Шерешевского
Позиция США по Украине остается непонятной. Они оказывают поддержку ВСУ, но делают это вполсилы. Почему?
Советник бывшего президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон недавно указал на то, что в Вашингтоне опасаются российского ядерного оружия, поэтому и сдерживают поставки оружия. В том же духе на днях высказался бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав: «Мы на Западе боимся победы Украины. Потому что господин Путин снова и снова использует тот страх, который был нами озвучен в начале конфликта. Мы боимся ядерной эскалации». Такой эффективный рычаг воздействия Москвы, по мнению генерала, является важнейшей причиной ограничения военной помощи Украине. «Мы даем Украине достаточно, чтобы она не потерпела поражение на поле боя. Но я считаю очевидным, хотя об этом и не говорят публично, что мы не даем Украине того, что ей нужно для победы».
Однако в этой позиции есть нестыковки. Насколько точной является указанная точка зрения? Как это связать с тем, что ассортимент оружия, которое Запад поставляет для ВСУ, все же увеличивается? Кроме того, почему Запад не в состоянии четко и открыто сформулировать, чего он добивается в Украине? Если он хочет победы Украины, то тогда возникает вопрос, почему Киев не получает достаточно тяжелого вооружения? Если же Запад хочет заморозки конфликта на каком-то уровне, условно говоря, по корейскому сценарию, то зачем в таком случае он воодушевляет Украину?
Более сложное объяснение странной политики США, на которое указывают некоторые наблюдатели, связано с тем, что позиция Белого дома вызвана сочетанием целого ряда факторов. С одной стороны, Байден, безусловно, хочет оказывать Украине помощь и до определённой степени делает это. Однако, ему приходится постоянно считаться с двумя ограничениями.
Во-первых, он действительно боится спровоцировать эскалацию конфликта, потому что речь идет о столкновении, в котором участвует ядерная держава, а ядерную войну из-за Украины устраивать никто не хочет. Такова первая причина его осторожности. Вероятно, до какого-то момента именно она была ведущей, однако в настоящее время главной причиной сдержанности являются внутриполитические соображения.
Во-вторых, переходя к ним (внутриполитическим соображениям), Байдену приходится иметь дело с Конгрессом, в котором доминируют республиканцы. Эта партия в значительной своей части (далеко не все) относится плохо к масштабной помощи Украине. У данного явления, в свою очередь, есть две причины.
С одной стороны, часть республиканцев не хочет, чтобы Байден набирал очки на удачной поддержке Украины. Им совсем не выгодно, чтобы он предъявил успехи ВСУ в качестве своего предвыборного козыря, и они не хотят этих успехов.
Другая же часть во многом мотивируется тем, что можно назвать «слабым, но ощутимым пророссийским и пропутинским течением в руководстве Республиканской партии». Подобное течение - явление совершенно новое и с точки зрения истории США вообще, и Республиканской партии в частности, оно выглядит странным, однако же существует.
Крайне консервативная часть республиканцев искренне полагает, что Россия есть подлинный оплот консерватизма. Республиканцы недовольны демократами, внутриполитическая повестка которых сейчас сводится в первую очередь к «борьбе за максимальное разнообразие» (diversity), причём под «разнообразием» понимается как национальное, так и, прежде всего, «сексуальное» - растущее влияние и представительство ЛГБТ-групп. С точки зрения части республиканцев, Россия является если не идеальной, то почти идеальной страной по той причине, что ЛГБТ знают там свое место и еще потому, что в России по-прежнему правят те, кому, по мнению крайних республиканцев, и положено править, – серьёзные белые мужчины при некотором участии прочих групп. Поэтому и Путин, и венгерский премьер Орбан многими в Республиканской партии воспринимаются как образцы для подражания. Отсюда определенная симпатия к ним.
Таким образом, позиция США является неопределенной. Она формируется как равнодействующая со стороны нескольких разнонаправленных сил и может смещаться в ту или другую сторону.