Как много их упало в эту бездну
    И эксперименты на странах и народах

    АНАЛИТИКА  16 Мая 2023 - 15:50

    Редакция Caliber.Az

    Если кто думает, что эта статья о Марине Цветаевой, то напрасно. Не ищите анализ русской литературы, и любой другой тоже. Хотя анализы присутствуют.  

    Совсем недавно новости из Судана заполонили все новостные ленты и телеэкраны. В стране вспыхнула гражданская война. Пытающийся разобраться кто с кем воюет обыватель сразу понял одно: суданцам несладко и перспективы у них тягостные. Схлестнулись два высоких военачальника и находящиеся в их командовании силы. Само собой, что сражаются они ради блага народа. Они любят Судан и желают ему мира и процветания. Но понимание мира и процветания у сих достойных мужей разное. Вот они и приступили к поиску истины с использованием фронтовой авиации и тяжелой бронетехники. В городской черте!

    Счет убитым идет на сотни, раненым на тысячи, не хватает медикаментов, повсеместные перебои с водой и светом, поднял голову использующий вакуум власти криминал. Международные посредники пытаются утихомирить враждующие стороны. И как вылезать из этой ситуации непонятно, потому что впрягаться никому не хочется.

    Судан никогда не был подобием Швейцарии. Традиционно много было вопросов в стране, и к стране вопросов тоже было много в плане соблюдения прав и свобод человека. Чего стоит только Дарфур, о котором взахлеб кричали многие знаменитости, включая Джорджа Клуни. Типа «остановим геноцид!», «не позволим убийства невинных!» и т.д. Потом интерес к Дарфуру поутих.

    Но не к Судану. Которым аж с 1993 года руководил Омар Аль-Башир. Тот еще тип, надо сказать, преуспевший в исламизации государственного аппарата и прочих немалых «шалостях». Отметился Аль-Башир и жестоким подходом к определенным этническим группам страны. Все это принесло ему ордер на арест от Международного уголовного суда. Он был первым, но уже не единственным действующим главой государства, чей арест санкционировал МУС. Но лидер Судана не заморачивался, продолжая зарубежные поездки как ни в чем не бывало. У него даже отобрали часть страны, создав Южный Судан в 2011 году. Эта страна тоже часто мелькает в мировых новостях, и тоже не в связи с феноменальными успехами в экономике и социальной сфере. Но и эту «неприятность» Аль-Башир пережил стоически.

    Все это продолжалось до 2019 года, когда суданская армия сместила Аль-Башира с поста президента и заключила под стражу. Он ведь действительно был совсем небезгрешен, мягко говоря. Казалось бы, вот хэппи-энд! Злодей (настоящий злодей, без иронии) наказан, свобода и демократия победили. Суданцы должны были сразу начать купаться в роскоши. Только как бы не так. Войну на улицы Хартума принесли сегодня те самые люди, которые устранили Аль-Башира, сидящего ныне в тюрьме. Это были члены «Суверенного союза», который должен был временно руководить в период перехода от темного «Аль-Баширства» к райским кущам.

    Но Судан оказался безбашенным. И начальник Генштаба, и командующий Силами быстрого реагирования не собирались отказываться от своего куска пирога. Кстати, поговаривают, что в Силы быстрого реагирования влились те самые «джанджевиды», которые кошмарили Дарфур. «Джанджевидами» (дьяволами на конях) назывались насильники и убийцы, терроризировавшие беженцев. Но кому охота выяснять, будь они даже просто дьяволами без коней. Они выступили против того, кого кто-то где-то определил на роль абсолютного зла. И заслужили прощение.

    Вспомним и о роли Аль-Башира в конфликте в Ливии. Он всеми силами выступил на стороне противников Каддафи. А основным «свергателем» Каддафи была…Франция Николя Саркози. Скажу больше, говорят, небезызвестный маршал Хафтар, который контролирует часть Ливии, активно поддерживает Силы быстрого реагирования. Так что Египет даже предостерег фельдмаршала от гиперактивности, которая не нравится на Западе.

    Ну, Франция вообще эксперт высшей категории для «замутить, намутить и соскочить». Ливия тут живой пример. Да и франкоязычная Африка переходит на мат (по-французски, если это может утешить Париж), вспоминая «подвиги» французских колонизаторов.

    Странная картина. Вроде бы Аль-Башир был плохой, но убрав его, «друзья» Судана никаких успехов для страны не добились. Хотя чему удивляться? Разве стала лучше жизнь простых людей в Йемене и Ливии, Ираке и Сирии, Сомали и Афганистане после осуществления там мощных «реформаторских» проектов, сопряженных с массовым применением военной мощи и попытками насадить передовые западные подходы к государственному управлению глубоко консервативных слаборазвитых стран? Разве уже подзабытое свержение Мубарака в Египте не ввергло страну в кровавую сумятицу, конец которой, к радости народа, положил нынешний лидер Аль Сиси, во многом похожий на Хосни Мубарака в плане стиля и подходов к управлению? А много ли поменялось в колыбели «арабской весны» Тунисе? Спросите у тунисцев, они все расскажут.

    Конечно, никто не призывает к воспеванию или возвеличиванию диктаторов. Они ничего хорошего своим странам принести не в состоянии. Но при всех их негативных чертах, все кризисные ныне страны в период их правления как-то функционировали. Были пусть и слабо, но как-то развиты. Со сносным уровнем безопасности для граждан (кроме тех, кого убивал режим или кто загремел в каталажку), более-менее дышащей, несмотря на коррупцию, экономикой и даже каким-то региональным влиянием. При Каддафи, например, граждане получали почти бесплатные квартиры и деньги на образование, в том числе за рубежом. Каддафи был самодур и деспот, не поспоришь, но он был ливийцем и худо-бедно управлял страной. Как и Салех в Йемене. Или Саддам в Ираке. Все они «сорвались в эту бездну». Вернее, их туда скинули. Под оглушительные овации и радостные улюлюканья их народов, которые в большинстве своем сегодня тоскуют по тем старым добрым временам, когда ими управляли старые недобрые диктаторы и ограниченные в масштабах зверств убийцы с отеческим выражением на лицах.  

    Насильственное удаление этих персонажей путем активного вмешательства внешних сил только многократно увеличило страдания простых граждан. К кормушке прорвались новые лица, которые принялись с еще большим остервенением грабить остатки, заодно выклянчивая помощь у западных спонсоров. Чтобы прикарманить, конечно. Далеко ходить не надо – на деньги, выделенные Афганистану, можно было построить золотые дороги по всей стране. Не срослось! Разворовали по полной.  А кто не хотел воровать либо был убит, либо сбежал, пока не убили.

    Законы развития неоспоримы и неумолимы. Но попытки перевести стрелки часов вручную, да еще сломав циферблат, заканчиваются тотальной катастрофой. И для часов, и для часовщика. Мы живем в сложном мире, и внешнее влияние неизбежно. Но влияние и вливание денег, агентов влияния и даже вооруженных сил кардинально различаются. Пора прекратить ставить эксперименты на странах и народах, решая за них, кому править и кому и когда уходить, потому что итог всегда один. Кровь, страдания и никаких признаков изменений к лучшему.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3362

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Виртуальное оружие против Баку и Тегерана Кампания дезинформации в действии

25 Июля 2024 - 14:17

Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

25 Июля 2024 - 13:09

Приглашение к миру Ереван должен думать быстро

24 Июля 2024 - 20:08

Учения по дестабилизации Аналитика Лиманского

24 Июля 2024 - 17:00

Окампо и плевок против ветра Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

24 Июля 2024 - 12:03

Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла Обзор Caliber.Az

24 Июля 2024 - 10:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Обсуждали ли Путин и Асад Украину?

    25 Июля 2024 - 14:40

    Азербайджан и Казахстан приступят к прокладке волоконно-оптической линии связи

    25 Июля 2024 - 14:22

    Эксперт Меликян: В Армении усиливается давление на СМИ

    25 Июля 2024 - 14:20

    Виртуальное оружие против Баку и Тегерана

    Кампания дезинформации в действии

    25 Июля 2024 - 14:17

    Матери Национального героя Азербайджана Натига Гасымова государство подарило квартиру

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 14:13

    Reuters: переговоры с ХАМАС находятся на завершающей стадии

    25 Июля 2024 - 14:09

    Шольц не хочет допустить войны России и НАТО

    25 Июля 2024 - 14:08

    В Ереване проходит заседание по делу сына Кочаряна

    25 Июля 2024 - 14:04

    Арестованы ли Агададаш Агаев и избивший его охранник?

    Экс-зэк & народный артист ВИДЕО/ПОДРОБНОСТИ

    25 Июля 2024 - 13:59

    Бабаев: Следующее заседание МПК Азербаджана и Сербии пройдет в 2025 году в Белграде

    25 Июля 2024 - 13:55

    Россия открыта к переговорам по Украине

    25 Июля 2024 - 13:55

    Украинский вингер переходит в «Нефтчи»

    25 Июля 2024 - 13:49

    Сахиль Бабаев: Баку увеличит поставки газа в Белград

    25 Июля 2024 - 13:41

    Президент Чехии о мире в Украине: «Без России и Китая будет невозможно»

    25 Июля 2024 - 13:41

    За переговоры по Газе берутся главы разведслужб

    25 Июля 2024 - 13:32

    Представитель МО Китая: «НАТО — машина, которая сеет хаос войны»

    25 Июля 2024 - 13:29

    Товарооборот между Азербайджаном и Сербией увеличился в более чем 5 раз

    25 Июля 2024 - 13:25

    Будущие офицеры ВМС Азербайджана практикуются на море

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:21

    SOCAR и «КазМунайГаз» обсудили увеличение транзита казахстанской нефти через Азербайджан

    25 Июля 2024 - 13:19

    Аргентина пожаловалась в FIFA

    25 Июля 2024 - 13:16

    Минобороны Турции: В Ираке и Сирии уничтожены около 100 террористов

    ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 13:14

    Азербайджан XVI-XIX веков в османских архивах

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    25 Июля 2024 - 13:09

    Баку и Белград обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества

    ФОТО

    25 Июля 2024 - 13:05

    Азербайджан и Казахстан обсудят совместный экспорт агропродукции

    25 Июля 2024 - 13:03

    Ермак и Салливан обсудили Украину

    25 Июля 2024 - 12:58

    Погода в Азербайджане: в регионах ожидаются дожди и грозы

    25 Июля 2024 - 12:53

    Politico: Байден усилит давление на Нетаньяху

    25 Июля 2024 - 12:44

    Как Игбал Абилов работал на спецслужбы Армении

    Подробности

    25 Июля 2024 - 12:43

    Состояние здоровья Саакашвили улучшается

    25 Июля 2024 - 12:35

    В Баку хотели незаконно расширить объект

    Вмешался Госкомитет ФОТО/ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:25

    Корпорация Boeing готова признать вину в мошенничестве

    25 Июля 2024 - 12:19

    ООН: Концепция «Единое здоровье» должна учтитываться в плане действий Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:19

    Секретарь Совбеза Армении встретился с Луи Боно

    25 Июля 2024 - 12:18

    STOP войне: Израиль и Ливан ставят на Азербайджан

    Новая роль Баку в геополитике Ближнего Востока

    25 Июля 2024 - 12:10

    В Германии усилят меры безопасности в аэропортах

    25 Июля 2024 - 12:05

    Посол Казахстана: Азербайджан станет председателем СВМДА

    25 Июля 2024 - 12:04

    Счетная палата выявила нарушения в двух вузах Азербайджана

    25 Июля 2024 - 12:03

    После ремонта открыт бакинский проспект

    Преображение налицо ФОТО / ВИДЕО

    25 Июля 2024 - 12:02

    Утверждены границы и охраняемая зона Государственного заповедника «Туг»

    25 Июля 2024 - 11:56

    Количество резидентов Пираллахинского промышленного парка увеличилось

    25 Июля 2024 - 11:49

Все новости