Проиранские силы захватывают Ирак
    Международная панорама с Михаилом Шерешевским

    АНАЛИТИКА  18 Мая 2023 - 15:16

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Базирующееся в Лондоне издание Middle East Eye недавно выпустило доклад, посвященный проиранским силам в Ираке. В докладе утверждается, что численность бойцов вооруженной группировки «Хашд аль-Шааби» (Силы народной мобилизации или СНМ) удвоилась за последние пару лет - до 200 тысяч человек. В результате она стала третьей по величине военной силой в стране. Предлагаемый бюджет иракского государства на 2023 год, который правительство представило парламенту в прошлом месяце, показывает, что СНМ лишь в два раза меньше регулярных вооруженных сил. Если новый бюджет будет принят, то проиранские ополченцы получит 3,56 трлн иракских динаров ($2,7 млрд).

    СНМ - это зонтичная организация, куда входит множество отдельных ополчений с независимыми руководителями. Иногда считается, что они более-менее выполняют решения руководства организации, представляющего собой нечто вроде совета полевых командиров. Тем не менее, сомнительно, что внутри группировки существует жесткая дисциплина. Одно время самая влиятельная милиция внутри СНМ – «Катаиб Хезболла» -  пыталась сосредоточить руководство в своих руках, однако не существует объективной информации о том, до какой степени ей это удалось. Впрочем, не подлежит сомнению тот факт, что группировки финансируются из иракского бюджета. Согласно докладу Middle East Eye, этим проиранским ополченцам, которые в 2018 году стали официальными военизированными силами, поддерживаемыми государством, сегодня требуется 2,7 млрд долларов из казны. Бойцы большинства соединений получают зарплату в качестве государственных служащих и считаются частью иракских вооруженных сил. Тем не менее, на практике они действуют независимо. Большинство из них не подчиняются приказам главнокомандующего армии.

    Более того, некоторые из ополчений весьма влиятельны внутри государственной структуры. Например, группировка «Бадр», которую возглавляет Хади аль-Амири, в значительной степени контролирует МВД Ирака. Более того, «Бадр» и ряд других ополчений связаны с партийным объединением «Координационный механизм», которое сегодня находится у власти в стране в качестве ядра широкой правящей коалиции. Более того, эти группы контролируют различные виды бизнеса, включая незаконные, и держат под своим контролем некоторые переходные пункты на границе.

    Но каким образом иранцы смогли создать внутри другой страны столь мощную сеть, которая тесно связана с ними, да еще получает зарплату из иракской казны?

    Иранцы умело используют обстоятельства места и времени, и еще они умеют ждать. СНМ была создана в 2014 году после фетвы великого аятоллы Али Систани. Духовный лидер иракских шиитов не является сторонником Ирана. Однако в тот момент ИГИЛ наступал на столицу страны Багдад. ИГИЛ представлял собой смертельную угрозу для шиитов, составляющих более 60 процентов от 40 млн жителей Ирака. Поэтому Систани призвал мужчин встать на защиту Багдада. В итоге огромное количество мужчин, в подавляющем большинстве шииты, стали собираться под знамена различных подразделений. Проблема заключалась в том, что к тому моменту иранцы уже сумели создать в Ираке десятки небольших вооруженных шиитских бригад, во главе которых стояли близкие к ним люди.  Такие группы, как «Бадр», появились еще в 1980-х годах. Некоторые, такие как «Катаиб Хезболла», тесно связаны с иранским КСИР. Некоторые из этих группировок на протяжении многих лет угрожали Израилю, например, «Асаиб Ахль аль-Хак» и группа «Харакат Хезболла аль-Нуджаба», выполняя указания иранцев. Именно эти бригады образовали костяк СНМ, куда затем влились около 100 тыс. ополченцев. Боевики получили военную поддержку не только от правительства Ирака, но и от руководства Ирана.

    Поддержку СНМ и в значительной мере управление ими осуществлял ныне покойный лидер сил «Кодс» (элитные подразделения КСИР) Кассем Солеймани. Во главе СНМ стоял еще один близкий к Ирану человек - Абу Махди Аль Мухандис. Оба были убиты 3 января 2020 года американской ракетой, выпущенной с беспилотника. Однако СНМ никуда не исчезли.  Сыграв важную роль в разгроме ИГИЛ, они приступили к решению других задач - как внутренних, так и внешних, начиная с расширения политического и экономического контроля над Ираком, и заканчивая ракетными обстрелами американских баз в Ираке и Сирии.

    Задачи, которые решают СНМ, весьма разнообразны. Например, в 2017 году Кассем Солеймани и правительство Ирака использовали их для срыва референдума о независимости Иракского Курдистана. Шиитские ополченцы вошли в город Киркук и вытеснили оттуда курдские ополчения пешмерга.

    На протяжении всей гражданской войны в Сирии ополчения, входившие в СНМ, оказывали содействие проиранскому режиму Башара Асада, помогая ему подавлять восстание внутри страны. 

    Сегодня различные милиции, входящие в СНМ, контролируют отдельные районы Ирака. В принципе, это та же модель военно-политического вмешательства, которую иранцы применяют от Сирии и Ливана до Йемена. Поддерживая и вооружая сильные негосударственные субъекты, ориентированные на Тегеран, иранское руководство одновременно ослабляет местные государственные структуры, тем самым подчиняя своим интересам целую страну.

    Но ополчения, как уже говорилось, решают и другие задачи. В частности, они оказывают вооруженное давление на те или иные силы, неугодные Ирану, например, на американских и турецких военных, присутствующих в Ираке, время от времени атакуя их базы. Кроме того, ополченцы стали ведущей силой, подавлявшей протесты иракской бедноты, рабочего класса и студенчества. В 2019 году сотни тысяч иракцев, возмущенные нищетой, коррупцией и отсутствием базовых социальных услуг (медицинской помощи, электричества, чистой воды и т.д.) вышли на улицы. Группировки  «Асаиб Ахль аль-Хак» и «Бригада Хорасан» приняли участие в расстрелах и похищениях активистов социального движения. Существуют свидетельства того, что правительство Ирана использует эти группы и для подавления аналогичных протестов на своей собственной территории. Таким образом, СНМ осуществляют защиту интересов правящих классов в регионе, подавляя выступления низов. Ливанская «Хезболла» сыграла ту же роль в своей стране, подавив протесты в 2019-2020 гг.

    Теперь проиранские группировки хотят получить еще больше денег на теневую армию ополченцев. Впрочем, остается неясным, действительно ли все эти люди находятся под ружьем, или речь идет о в значительной степени призрачных подразделениях, которые существуют только на бумаге. Известно, что в Ираке реальное число военных в армейских подразделениях может быть намного ниже, чем то, о котором сообщается официально; в итоге военное начальство присваивает себе деньги, выделенные на содержание несуществующих солдат.

    Так действительно ли в СНМ сегодня 200 000 бойцов? «Нет уверенности в том, что эти цифры точно отражают реальную численность личного состава СНМ, поскольку они и другие подразделения сил безопасности подозреваются в завышении числа людей в своих рядах, чтобы выкачивать государственные средства на другие нужды», - отмечает доклад Middle East Eye.

    Проникая внутрь государственных систем ближневосточных государств, иранцы не только подрывают их, но и коррумпируют. Не исключено, что еще одна, недекларируемая, но вполне реальная цель - выкачивание средств из иракского бюджета в целях обогащения узкой группы командиров организации и тех представителей Ирана, которые с ними связаны.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1619

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Послу Беларуси в Израиле вручили ноту

    16 Июня 2024 - 16:21

    Сближение России и Китая не дает покоя США

    The New York Times

    16 Июня 2024 - 16:16

    Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика

    Аналитика Сергея Богдана

    16 Июня 2024 - 16:00

    Турция вдвое увеличила объем добычи газа

    16 Июня 2024 - 15:55

    Чего еще можно ожидать от саммита по Украине?

    Neue Zürcher Zeitung

    16 Июня 2024 - 15:26

    Сборные Сербии и Англии по футболу впервые встретятся на крупном турнире

    16 Июня 2024 - 15:13

    Мухтар Бабаев ознакомился с Центром инклюзивного развития и творчества DOST

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 14:58

    В Японии распространяется опасная болезнь, приводящая к летальному исходу за два дня

    16 Июня 2024 - 14:43

    Премьер-министр Пакистана позвонил Ильхаму Алиеву

    16 Июня 2024 - 14:32

    Небольшое число азиатских лидеров на саммите по Украине говорит о других приоритетах

    The Straits Times

    16 Июня 2024 - 14:27

    На пляжах Абшерона морская вода прогреется до 26 градусов

    16 Июня 2024 - 14:11

    Шольц досрочно покинул конференцию по Украине

    16 Июня 2024 - 13:56

    Лидер ХАМАС «серьезно настроен» на достижение соглашения по Газе

    16 Июня 2024 - 13:41

    Эрдоган поздравил исламский мир с праздником Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 13:27

    FT: РФ обогнала США по поставкам газа в Европу

    Впервые за два года

    16 Июня 2024 - 13:14

    Захвативших заложников заключенных в ростовском СИЗО ликвидировали

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    16 Июня 2024 - 13:03

    В мечетях Москвы совершили праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 13:00

    Xiaomi уволила двух ключевых руководителей за взятки

    16 Июня 2024 - 12:47

    Завтра в Баку и регионах ожидаются дожди, грозы и жара

    16 Июня 2024 - 12:32

    В Сумгайыте обнаружен снаряд РСЗО «Град»

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 12:21

    Президент Финляндии попросил Китай повлиять на РФ

    16 Июня 2024 - 12:20

    Инцидент с убийствами в Турции: стрелявший покончил с собой

    16 Июня 2024 - 12:07

    Бакинский автовокзал перевез более 20 тыс. пассажиров

    Статистика за два дня

    16 Июня 2024 - 12:06

    В Шуше жителям раздали праздничные паи

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:41

    В Баку и на Абшероне установилась 34-градусная жара

    16 Июня 2024 - 11:36

    В Шуше, Физули, Агдере и Зангилане открыты пункты забоя жертвенных животных

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:31

    Трамп обещает положить конец многомиллиардным траншам Киеву

    16 Июня 2024 - 11:18

    TƏBİB: Восемь из 10 пострадавших при пожаре на лодке выписаны домой

    16 Июня 2024 - 11:09

    В Гарадагском районе Баку столкнулись грузовики, есть пострадавший

    16 Июня 2024 - 11:05

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 10:53

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    16 Июня 2024 - 10:49

    «В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    16 Июня 2024 - 10:46

    В Физули праздничные паи передадут 822 семьям

    16 Июня 2024 - 10:36

    Вторая волна задержаний в Ереване: арестованы пять человек

    16 Июня 2024 - 10:32

    Швеция и Иран обменялись заключенными

    16 Июня 2024 - 10:26

    Пожар на лодке у берегов Куры

    Прокуратура Мингячевира начала проверки

    16 Июня 2024 - 10:22

    Имам мечети Тезепир о продаже жертвенного мяса

    16 Июня 2024 - 10:11

    Грузинская партия обратилась к Путину

    16 Июня 2024 - 09:59

    Микаил Джаббаров поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:58

    ЦАХАЛ сообщил о гибели семи военных в секторе Газа

    16 Июня 2024 - 09:46

Все новости