Армяно-азербайджанские переговоры и манипуляции Москвы, Брюсселя и Вашингтона
    Расклад Сергея Богдана / ВИДЕО

    АНАЛИТИКА  21 Мая 2023 - 12:00

    Сергей Богдан
    Доктор политических наук, специально для Caliber.Az

    В пятницу в Москве прошли переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Они состоялись вслед за переговорами двух стран в Вашингтоне и Брюсселе. Наблюдая за тем, как мировые игроки спешат принять участие в мирном урегулировании, стоит понимать, что делают они далеко не из человеколюбия, а следуя логике современного империализма. А потому народам и странам Южного Кавказа не стоит выпускать из своих рук мирный процесс в регионе.

    Схватка за Кавказ

    Соперничество между различными международными площадками в проведении переговоров между Баку и Ереваном разворачивается нешуточное. Сразу же за московскими переговорами министров иностранных дел Азербайджана и Армении на этой неделе, в Москве уже 23 мая состоится следующее мероприятие в рамках мирного процесса — заседание трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Они обсудят разблокирование экономических и транспортных связей, в т. ч. обеспечение сообщения «материковой» части Азербайджана с Нахчываном через территорию Армении.

    А на 25 мая в Москве запланирован трехсторонний саммит с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которого посредником выступит лично Путин. Напомним, что до этого лидеры Азербайджана и Армении провели такое мероприятие с Путиным 31 октября в Сочи.

    Российская сторона активизировалась на фоне азербайджано-армянских переговоров последнего времени в западных столицах. Некоторый прогресс в переговорах между Азербайджаном и Арменией отметить можно. После длительного перерыва — последний раз встреча в брюссельском формате состоялась 31 августа 2022 года, лидеры двух стран вновь встретились в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля 14 мая. Баланс встречи, конечно, сложился несколько противоречивый: Мишелю даже пришлось выходить к прессе одному, но, как он удовлетворенно заявил, Азербайджан и Армения признали территориальную целостность друг друга в математически точных формулировках — на 86 600 и 29 800 кв. км, соответственно. Была также достигнута договоренность о продолжении диалога о восстановлении транспортных коммуникаций и экономических связей. И, кстати, азербайджанской стороне удалось предотвратить участие в брюссельской встрече президента Макрона, которого всячески пытался привлечь Пашинян, надеясь таким образом если не надавить на Алиева, то превратить переговоры в балаган и затянуть переговорный процесс — стратегическая цель армянского руководства на данный момент.

    Встреча в Брюсселе состоялась сразу же после переговоров министров иностранных дел Азербайджана и Армении 1-4 мая в Вашингтоне при посредничестве госсекретаря США. Там также не стали делать громких заявлений, но американская сторона заверила, что результат от встречи есть.

    Российский интерес

    Можно было бы сказать, что, видя все это, россияне просто торопятся перехватить инициативу в мирном процессе на Кавказе. Однако в действиях РФ любопытно не только это стремление опередить Запад. В самом отношении Москвы к армянскому руководству наметились интересные новые изменения. То, что Москва не согласна на превращение ОДКБ в орудие реализации экспансионистских планов армянских националистов на Южном Кавказе — понятно давно. Сейчас процессы пошли дальше: Россия, в частности, не собирается вмешиваться в вопрос азербайджанского ППП на границе с Арменией. Как отмечает Станислав Притчин, эксперт близкого к российскому правительству ИМЭМО РАН, «сомневаюсь, что в этом вопросе стороны достигнут взаимопонимания. Баку его установил на своей международно признанной границе. А мандат российских миротворцев не предусматривает осуществления паспортного и таможенного контроля на границе Армении и Азербайджана. Какое-то время это будет вызывать протесты с армянской стороны».

    Армянская сторона также громко жалуется не только на «бездействие» ОДКБ. Теперь в Ереване возмущены тем, что Россия все еще не поставила заказанного оружия, причем говорят, что речь идет о контрактах «на сотни миллионов долларов». Впрочем, непонятно, насколько искренни члены команды Пашиняна, озвучивающие данные замечания — ведь одновременно они ссылаются на эти моменты, чтобы вновь обосновать фундаментальный догмат своей идеологии о необходимости армянам «уйти от РФ».

    А вот сдвиги в политике Кремля отражают скорее не идеологию, а объективный рост значения связей с Азербайджаном на фоне стагнации или даже упадка российско-армянских отношений. У Москвы появляются все новые и новые веские причины пересмотреть свои приоритеты на Южном Кавказе. В среду вечером стало известно, что Россия и Иран договорились достроить недостающий участок железной дороги Решт—Астара. В случае его полноценной реализации менее чем через четыре года он значительно усилит взаимосвязанность России и Ирана — если на это согласится Азербайджан.

    Цена вопроса действительно велика. Российский либеральный истеблишмент тут же разнес идею в пух и прах, мол дороги уже есть - восточный и транскаспийский коридоры МТК «Север—Юг». Плюс, зачем рельсы — на автотранспорте можно возить. Все три возражения — мимо. Инфраструктура восточного коридора гораздо слабее западного, азербайджанского маршрута. Транскаспийский вариант — это дополнительная перегрузка на суда, даже при наличии инфраструктуры чреватая удорожанием и усложнением. Автомобильный транспорт имеет смысл лишь для небольших объемов. Итого: альтернативы азербайджанскому варианту нет.
    Задуманная достройка участка Решт-Астара позволит — даже с учетом разной колеи дорог — гнать грузы от самого Персидского залива или даже Индийского океана до любой точки России по ж/д. В случае реализации проекта он меняет геополитику огромной части континента. На фоне фактического закрытия для безопасного российского коммерческого судоходства Черного и Балтийского морей, у европейской части РФ сейчас серьезнейшая проблема — утрачен надежный выход в Мировой океан. На этой неделе на совещании у Путина обсуждалась даже возможность перенаправления экспорта российской нефти с портов Балтики на Севморпуть в условиях санкций! Но это — далеко не универсальное решение, через иранские порты грузы со всего мира могут быть доставлены в основные промышленные районы РФ быстрее и дешевле чем через Севморпуть. Сделать все это можно только в сотрудничестве с Азербайджаном, а Армения может или включиться в этот процесс геополитической трансформации — нормализовав отношения с Азербайджаном и Турцией, или продолжить политические авантюры пытаясь продать себя Западу как оплот христианства/демократии/либерализма... - нужное вписать.

    Пересматривать свою политику в отношении Южного Кавказа и Армении Кремль вынужден и в связи с его нарастающей зависимостью от Турции. Масштабы этой зависимости вновь продемонстрировало на днях решение продлить сделку по вывозу украинского зерна с турецким посредничеством. Оно и немудрено: ведь от Турции зависят основные все еще работающие каналы связи РФ с внешним миром — от авиасообщения до банковской системы — альтернатив им сегодня нет.

    Абсурдные предложения

    Важно не смешивать суетливое стремление крупных международных игроков влезть в мирный процесс и реальные результаты этого процесса. Короче, надо четко уяснить, благодаря кому достигнуты эти результаты. Во-первых, масштабы прогресса преувеличивать не стоит. Западные политики могут говорить о прогрессе, но они ставят планку довольно низко, добиваясь скорее заключения лишь рамочного документа, а не всестороннего договора. Такой подход позволит им впоследствии еще долгие годы или даже десятилетия использовать споры между Баку и Ереваном — по делимитации границ, разблокировке коммуникаций и т. п. - для продвижения своих интересов.

    Позиция Еревана выглядит на первый взгляд сейчас более конструктивно, но как только дело доходит до конкретных деталей — возникают просто абсурдные ситуации. Например, Пашинян в четверг заявил о готовности как можно скорее разблокировать коммуникации в регионе «на основе принципов суверенитета и правомочности сторон». Но, если рассмотреть его заявление в контексте, то выясняется, что оно касается и т.н. «Лачинского коридора» со всеми вытекающими в виде бесконтрольного снабжения сепаратистов и ротации армянских военных, незаконно находящихся на территории Азербайджана.

    Или вот еще: в том же выступлении Пашинян отмечает, что признание территориальной целостности друг друга позволит установить стабильность в регионе и прийти к подписанию мирного договора. Но за этой здравой идеей тут же проступает следующая, вызывающая недоумение — Пашинян немедленно подчеркивает важность начала диалога Баку с «властями» карабахских сепаратистов. Это с людьми, которые выстроили сепаратистский проект, и даже сейчас не собираются отказываться от расчленения территории Азербайджана! Например, все тот же Давид Бабаян, советник лидера сепаратистов, в среду вновь провозгласил: «Мы не хотим обсуждать вопрос прав и безопасности или какие-либо другие вопросы в составе Азербайджана, при каких угодно механизмах». Он, кстати, едва не ежедневно выступает с такого рода заявлениями — меняются лишь площадки и стилистические особенности заявлений, ведь, как объясняет Бабаян: «С каждой страной нужно говорить на понятном ей языке. Например, если это #Америка, то говорим на языке #демократии». Потому, когда Пашинян предлагает Баку «диалог» с такими силами — это выглядит абсурдом, превращением переговорного процесса в бродячий цирк, странствующий между мировыми столицами. Разумеется, такого рода диалог и последующие из него договоренности Пашинян тоже увязывает с привлечением международного сообщества, настаивая, что «формат диалога Степанакерт—Баку должен проходить в рамках международного механизма».

    Прямо сейчас не можем

    Реваншистские круги в армянском истеблишменте наверняка надеются на «ловлю рыбки в мутной воде» соперничества между крупными мировыми игроками за право сыграть решающую роль в мирном процессе на Кавказе. А желающих мутить воду - предостаточно. После встречи в Москве Алиев и Пашинян, вероятно, увидятся в Кишиневе 1 июня на полях саммита Европейского политического сообщества. Там переговоры пройдут с участием президента Франции Макрона и канцлера Германии Шольца. В июле лидеры Азербайджана и Армении вновь планируют провести переговоры в Брюсселе с участием Мишеля — и наверняка вновь попытается приехать Макрон.

    В этом всеобщем стремлении к миру настораживает пара нюансов. Во-первых, крайне опасно для Южного Кавказа допускать превращение региона и его проблем в арену соперничества глобальных противников — вся новейшая история развивающегося мира от Афганистана до Сомали наглядно показывает, до чего доводит склонность решать свои региональные проблемы через вовлечение глобальных сверхдержав. Тем не менее, именно к этому стремятся многие в армянском истеблишменте — все тот же секретарь Совбеза Армении Григорян намедни повторил, что будущее населения Карабахского региона связано исключительно с «международным сообществом», а потому «Армения уже давно лоббирует отправку международной наблюдательной миссии в Карабах. Как минимум наблюдательной».

    Во-вторых, нынешние посредники устремились к миру, следуя логике современной империалистической политики. В рамках которой сепаратистские проекты и споры незападных государств становятся поистине «вечным двигателем» для политики империалистических сил. Вот и на переговорах в Брюсселе председатель Евросовета призвал Баку «приложить усилия для обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха» - как будто Азербайджан не способен сам понять важность прав и безопасности своих граждан любой этнической принадлежности. В общем Мишель призывает Баку позаботиться о своих гражданах «совместно с международным сообществом» - над азербайджанскими властями Брюссель желает поставить своих надзирателей.

    Но здесь брюссельские политики не на тех напали. Политика азербайджанского правительства демонстрирует как раз и понимание риска, связанного с опорой на сверхдержавы и могущественные блоки в решении своих проблем, и ставку на то, что ключевым гарантом суверенитета и территориальной целостности страны являются вооруженные силы Азербайджана как инструмент в руках народа Азербайджана.

    Кстати, вот российские эксперты говорят, что согласие азербайджанской и армянской сторон продолжать переговоры в Москве является чем-то неожиданным, мол, предыдущие раунды переговоров в западных столицах не привели к снижению напряженности и боестолкновений на линии соприкосновения. Но на самом деле все как раз закономерно. Способность азербайджанской армии предотвращать «перезамораживание» конфликта заставляла Пашиняна идти на все новые и новые раунды переговоров.

    На самом деле рецепт мира состоит в том, что мир должны строить те, на ком война и мир в регионе сказываются непосредственно — народы региона и их правительства. В свое время Программа развития ООН настоятельно требовала, чтобы поддерживаемые ею проекты по всему миру на самом деле «принадлежали» социальным группам и народам, в интересах которых они делаются, т. е. чтобы они были теснейшим образом привязаны к ним. Эта концепция принадлежности, собственности (ownership) очень уместна, чтобы обозначить фундаментальную предпосылку успешного мирного процесса на Южном Кавказе.

    Азербайджанская позиция, как известно, в этом и состоит, а президент Алиев в ходе недавней поездки в Шушу четко высказался за обсуждение мирного договора в двустороннем формате без посредников. Увы, слишком часто армянские лидеры стараются переложить на кого-то другого эту ответственность, переписать собственность (мирный процесс) на зарубежных посредников, фасилитаторов и гарантов, «международное сообщество» или хотя бы Макрона. Удивительно, но следуя такому подходу они одновременно на третьем десятке независимого существования сокрушаются: «Надо добиться того, чтобы наши институты служили только Армении... Прямо сейчас не можем, но в перспективе можем и сделаем. Кстати, по поводу Звартноца. Все помнят, что еще недавно там сидели российские пограничники, a сейчас сидят и армянские тоже. Значит, все-таки прогресс есть. Но суверенитет — это долгий путь». При подходе, основанном на стремлении к передаче ответственности за защиту Армении то России, то Западу, то Ирану, при маниакальном желании к вводу в Армению и на сопредельные территории если не иностранных войск, так хотя бы полицейских надзирателей — армянское руководство по определению никогда не сможет дойти до декларируемой цели, т. е. суверенитета. Все сведется к замене одного заморского опекуна другим заокеанским, и этот подход безнадежно ущербен с точки зрения развития мирного и процветающего Южного Кавказа и самой Армении в нем.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4580

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Президент Азербайджана: Мы не переходим красных линий

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

    Саудовская Аравия ищет инвесторов для футуристического проекта

    23 Апреля 2024 - 19:13

    Семье родившегося в Ханкенди ребенка выделили квартиру

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 19:12

    Алиев рассказал о причинах успехов Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:05

    Госпогранслужба Азербайджана отметила годовщину создания ППП «Лачин»

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:02

    В Агдаме состоится ярмарка труда

    23 Апреля 2024 - 19:01

    Байрамов рассказал в Чехии о приоритетах внешней политики

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 18:55

    США целятся по торговле Китая и России

    Расклад Шерешевского

    23 Апреля 2024 - 18:50

    Ученые ввели новый цвет для шкалы предупреждения об опасной жаре

    23 Апреля 2024 - 18:50

    Президент Азербайджана: Наши соседи могут нам доверять

    23 Апреля 2024 - 18:46

    Алиев высказался о закрытии сухопутных границ Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 18:38

    Делегация США посетила ANAMA

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 18:32

    Товарооборот между Азербайджаном и Китаем вырос на 44 процента

    23 Апреля 2024 - 18:30

    В Армении не хотят присутствия российских миротворцев

    23 Апреля 2024 - 18:17

    Президент Азербайджана: Мы чувствуем себя комфортно как в Европе, так и в восточной части мира

    23 Апреля 2024 - 18:05

    Европа: от союза к империи

    Якуб Корейба в студии Caliber.Az

    23 Апреля 2024 - 18:03

    Раиси пригрозил уничтожением Израиля в ответ на атаку территории Ирана

    23 Апреля 2024 - 17:55

    Алиев: В Азербайджане нет серьезных или потенциальных рисков

    23 Апреля 2024 - 17:55

    Парламентская комиссия Армении отклонила проект оппозиции по делимитации границы с Азербайджаном

    23 Апреля 2024 - 17:44

    Абдоллахиан осудил ЕС

    23 Апреля 2024 - 17:37

    В Баку ограбили спортзал

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 17:37

    Предпринимаются попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе

    Алиев о встрече в Брюсселе

    23 Апреля 2024 - 17:37

    Алиев: Единство Турции и Азербайджана является важным критерием региональной безопасности

    23 Апреля 2024 - 17:22

    Алиев: Нефть и газ составляют менее половины нашего ВВП

    23 Апреля 2024 - 17:16

    Ильхам Алиев: Больше не существует фактора так называемого «Нагорного Карабаха»

    23 Апреля 2024 - 17:10

    Алиев: Мы не можем сидеть и ждать, пока Франция, Индия и Греция вооружают Армению против нас

    23 Апреля 2024 - 17:07

    Алиев: Доходы от нефти и газа были использованы для решения проблем с безработицей и бедностью

    23 Апреля 2024 - 17:06

    В Азербайджане сократились налоговые поступления через нефтегазовый сектор

    23 Апреля 2024 - 17:01

    Французских волонтёров превратят в рабов

    Нет оплаты — нет Олимпиады

    23 Апреля 2024 - 16:52

    CNN: Большинство американских вооружений для Украины уже в Европе

    23 Апреля 2024 - 16:52

    Президент Азербайджана: Образование молодого поколения является одним из наших главных приоритетов

    23 Апреля 2024 - 16:51

    Алиев назвал сферы для сотрудничества стран Южного Кавказа

    23 Апреля 2024 - 16:45

    «Свежая» парковка на бакинской улице незаконна

    ОФИЦИАЛЬНО/ВИДЕО/Обновлено

    23 Апреля 2024 - 16:42

    В Азербайджане выросли капитальные расходы госбюджета

    23 Апреля 2024 - 16:40

    Алиев: Мы никогда не забывали вопрос, связанный с четырьмя селами

    23 Апреля 2024 - 16:39

    Алиев: Достижение соглашения между Баку и Ереваном до COP29 - вполне реалистично

    23 Апреля 2024 - 16:38

Все новости