ОДКБ не выйдет из Армении
    И Еревану не позволят

    АНАЛИТИКА  25 Мая 2023 - 17:19

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Армянский премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопросы журналистов в ходе недавней пресс-конференции в Ереване, не стеснялся резко критиковать ОДКБ, на что ожидаемо последовала реакция Москвы.

    Недовольство Еревана деятельностью ОДКБ уже не ново и, безусловно, напрямую связано с объективной позицией этой организации в отношении Азербайджана. Практически все страны-члены военного блока однозначно поддерживают его территориальную целостность и справедливую позицию по карабахскому урегулированию, что, естественно, в корне противоречит милитаристским интересам Армении. И всякий раз, обвиняя ОДКБ в несоблюдении устава блока, армянские власти главным аргументом выдвигают тот факт, что он не только не оказал ей военную поддержку во время столкновений на армяно-азербайджанской границе в сентябре 2022 года, но и не осудил «агрессивную политику Азербайджана».

    И как только стало ясно, что ожидания армянской стороны от ОДКБ не сбываются – никто ей помогать не намерен, в Ереване тотчас заговорили о недееспособности и даже бесполезности этой структуры. А последующая риторика и действия Армении в отношении ОДКБ стали и вовсе откровенным демаршем, причем главным образом против России, как занимающей в блоке главенствующее положение.

    Во-первых, в конце прошлого года Пашинян не стал подписывать декларацию совета ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении, а в начале текущего года Ереван отказался от участия в учениях блока на своей территории, и потому странам-партнерам пришлось проводить маневры «Нерушимое братство» в Кыргызстане. Что же касается последних громких высказываний армянского премьера, то они фактически подтверждают ранее озвученные им заявления о готовности Армении выйти из ОДКБ, если сама организация «уйдет из республики», то есть пока не станет оказывать ей особо благосклонное внимание.

    «Наше восприятие таково, что ОДКБ ушла или уходит из Армении. Иными словами, если Армения де-юре примет решение о выходе из ОДКБ, то это произойдет в результате фиксации того, что ОДКБ вышла из Армении. Не исключаю, что Армения может де-юре принять решение о приостановлении или замораживании членства в ОДКБ», - заявил Пашинян, добавив, что Ереван будет самостоятельно решать вопросы своей безопасности, если ОДКБ уйдет из Армении.

    Правда уточнять, каким образом Армения намерена «решать вопросы своей безопасности», Пашинян не стал. И здесь наибольший интерес заслуживает месседж Москвы: комментируя накануне критические высказывания армянского премьера в адрес военного блока, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия продолжит диалог с Арменией по теме ОДКБ и что вообще-то организация уже демонстрировала свою эффективность в различных ситуациях и имеет серьезный потенциал к дальнейшему развитию. Намекнув таким образом: «Ереван, ты не прав…».

    То есть Москва однозначно дала понять Еревану, что, во-первых, будет и дальше игнорировать его манипуляции вокруг ОДКБ, а во-вторых, что все потуги Армении покинуть организацию будут безрезультатны. Для Москвы этот вопрос представляет принципиальную важность, следовательно она любыми возможными способами не позволит РА сойти с орбиты ее интересов. На это, кстати, указывает и желание России разместить миссию ОДКБ на условной армяно-азербайджанской границе. Москва дает четко понять Еревану, что будет и впредь регулировать любые процессы на Южном Кавказе и что ему нет смысла артачиться и выказывать капризы в приоритетных для РФ обстоятельствах.

    Все это дает основания полагать, что миссия ОДКБ появится на условной границе уже в ближайшее время, и не исключено, что на сегодняшней встрече в Москве этот вопрос будет обсуждаться. Как правило, Москва на правах единственного ближайшего союзника проявляет в отношении Армении достаточно сдержанную политику, что называется, не закручивает гайки. К примеру, РФ не оказывает на РА какого-то экономического давления, хотя для этого у нее накопилось достаточно много поводов, хотя бы по поводу антироссийских всплесков, которые хоть и латентно, но всегда случались в армянском обществе, а теперь вылились в сплошную антироссийскую истерию. Главная причина такой напряженности среди армянского населения, конечно же, поражение в Карабахской войне. Обвиняют в нем армяне, ясное дело, Россию. Тем не менее Москва терпеливо наблюдает за заигрываниями Еревана с Брюсселем, Парижем, Вашингтоном, и даже проявляет дипломатический такт в связи с разместившейся на территории ее форпоста на целых два года европейской миссией. Понятно, что Россия сегодня погрязла на украинском фронте и все свое внимание и резервы переключила туда. Это, конечно, на руку и Армении, и Западу, однако Москва периодически отрезвляет Ереван, напоминая ему о «красных линиях», нарушать которые не стоит.

     

    Если же брать в целом, то опрометчивые заявления Пашиняна о выходе из ОДКБ не имеют каких-либо серьезных оснований, как минимум потому, что самостоятельное существование этой страны без покровительства и поддержки РФ очень и очень сомнительно. Армении не светит членство в ЕС или в какой-нибудь другой солидной европейской структуре, что прекрасно понимают и в Москве, и в Ереване. Соответственно, ей придется следовать указке Москвы и выполнять все обязательства перед ОАЭС и ОДКБ согласно уставу организаций. В этой связи не случайным представляется и адресный упрек Еревану из российской Госдумы на предмет того, что Армении необходимо активнее участвовать в проектах ОДКБ.

    Напомним, что еще в апреле текущего года депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что Армения должна участвовать в боевых действиях РФ в Украине, раз считает, что является союзником Москвы.

    «Армения это не делает, но при этом что-то еще требует. Значит, у нас неправильная система отношений с этой страной», - сделал вывод российский депутат, указав Армении на ее далеко не первое место на постсоветском пространстве.

    А накануне министр обороны России Сергей Шойгу и вовсе однозначно заявил о важности участия армянской стороны в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки в рамках ОДКБ.

    «Армения - член нашей организации, наш союзник. Мы заинтересованы в установлении мира и делаем всё возможное для стабилизации обстановки в Закавказье. При этом особо хотел бы отметить важность участия армянской стороны в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки в рамках ОДКБ», – сказал Шойгу на заседании Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ в Минске, в котором отказался участвовать армянский министр  обороны Сурен Папикян под предлогом занятости в связи с заседанием правительства РА.

    Данный факт говорит о том, что Еревану пора бы умерить свой пыл и молча следовать указаниям своего единственного покровителя. Ну и как минимум задуматься, чем может для армян обернуться их политика шантажа. Время пошло…

    Caliber.Az

    Просмотров: 6065

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Раскудахтались Размышления Эмина Галалы

18 Июля 2024 - 18:41

Побег от диалога Малодушие Пашиняна

18 Июля 2024 - 19:30

Если враг не сдается Его не уговаривают

18 Июля 2024 - 16:05

Вашингтонский выстрел в мир на Южном Кавказе США сделали ставку на регионального лузера

18 Июля 2024 - 17:26

Армения: бизнес на продуктовом контрафакте От молочки до икры

18 Июля 2024 - 12:17

Харизма против двойных стандартов Независимый Будапешт не по душе Брюсселю

18 Июля 2024 - 09:19
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    «Манчестер Сити» объявил о переходе Савио

    19 Июля 2024 - 06:30

    Преступнику решили сохранить жизнь за 20 минут до казни

    19 Июля 2024 - 05:30

    Раскрыт список самых популярных автомобилей в Европе

    19 Июля 2024 - 04:31

    Принцесса Дубая объявила мужу о разводе в соцсетях

    19 Июля 2024 - 03:31

    Компания OpenAI представила новую нейросеть

    19 Июля 2024 - 02:31

    Оппозиция ЮАР требует принятия закона об иностранных агентах

    19 Июля 2024 - 02:00

    Microsoft научилась генерировать картинки

    19 Июля 2024 - 01:31

    «Барселона» может перехватить Вендела у «Галатасарая»

    19 Июля 2024 - 01:00

    Французским полицейским запретили жевать жвачку во время Олимпиады

    19 Июля 2024 - 00:30

    Нидерланды призвали укреплять внешние границы ЕС

    19 Июля 2024 - 00:26

    Грузинская оппозиция собирается не признавать парламентские выборы

    19 Июля 2024 - 00:11

    Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Олафом Шольцем

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    19 Июля 2024 - 00:08

    Отношения Турции и Сирии под пристальным вниманием США

    19 Июля 2024 - 00:04

    Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

    18 Июля 2024 - 23:47

    «Лион» подписал нападающего сборной Грузии Микаутадзе

    18 Июля 2024 - 23:45

    Врач О'Коннор: Байден переносит коронавирус в мягкой форме

    18 Июля 2024 - 23:32

    Встреча Алиева и Мишеля - не повод для армянской радости

    18 Июля 2024 - 23:27

    Франция готовит новый пакет помощи Украине

    18 Июля 2024 - 23:19

    Мамардашвили и Кошта в списке самых дорогих вратарей мира

    18 Июля 2024 - 23:04

    ФИФА может отстранить Израиль от международных соревнований

    18 Июля 2024 - 22:50

    Пашиняна назвали инструментом США в борьбе с РФ

    18 Июля 2024 - 22:44

    Новым спикером парламента Франции избрали Яэль Брон-Пиве

    18 Июля 2024 - 22:43

    Генсек ООН разочарован декларацией Кнессета против создания Палестины

    18 Июля 2024 - 22:37

    Орбан оценил политику Евросоюза по Украине

    18 Июля 2024 - 22:24

    Обама не верит в победу Байдена

    The Washington Post

    18 Июля 2024 - 22:11

    Захарова: Россия планирует открыть генконсульство в Армении

    18 Июля 2024 - 21:59

    Конституционный суд Грузии принял иск против «закона об иноагентах»

    18 Июля 2024 - 21:46

    США следят за возможными угрозами экс-чиновникам страны от Ирана

    18 Июля 2024 - 21:35

    В Кении отменили запрет полиции на проведение демонстраций в Найроби

    18 Июля 2024 - 21:25

    «Ювентус» объявил об уходе из клуба Адриена Рабьо

    18 Июля 2024 - 21:08

    Ильхам Алиев: В некоторых странах потребление азербайджанской нефти составляет пятьдесят и более процентов их спроса

    18 Июля 2024 - 21:04

    Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

    18 Июля 2024 - 21:03

    Фуад Ибрагимов рассказывал о своей глубокой связи с Шушой

    18 Июля 2024 - 20:57

    Демократы США ставят на уход Байдена в эти выходные

    Axios

    18 Июля 2024 - 20:56

    Алиев рассказал об увеличении поставок газа в Европу

    18 Июля 2024 - 20:54

    Парламент Египта вынес вотум доверия новому правительству страны

    18 Июля 2024 - 20:51

    Байден забыл имя главы Пентагона и назвал его «чернокожим мужчиной»

    18 Июля 2024 - 20:33

    Ильхам Алиев принял участие на официальном приеме в честь участников саммита в Оксфорде

    18 Июля 2024 - 20:28

    Лидер французской партии призвал «срочно уничтожить Евросоюз»

    18 Июля 2024 - 20:21

    Глава ANAMA: Большинство минных инцидентов происходит за пределами бывшей линии соприкосновения

    18 Июля 2024 - 20:04

Все новости